Избранное сообщение

четверг, 14 февраля 2013 г.

Резонансные инициативы министра культуры Владимира Мединского



Владимир Мединский. Фото:www.russianlook.com


Автор: Алина Клещенко


С момента назначения Владимира Мединского министром культуры РФ в мае 2012 года прошло не так много времени, но на самом деле в политике Мединский уже давно

Читайте также:
Мединский признался, что заблокировал дома большинство телеканалов


AиФ.ru вспоминает важные факты из политической биографии министра (от участия в разработке закона «О рекламе» до скандала, связанного с его докторской диссертацией), а также инициативы последнего года, которые были неоднозначно восприняты общественностью.
Инициативы на посту министра

– Мавзолей Ленина

Уже на посту министра культуры Мединский не раз высказывался за то, чтобы вынести из мавзолея тело Ленина. При этом он говорил о том, что тело нужно захоронить со всеми подобающими почестями, а мавзолей предлагал оставить и сделать в нём музей советской истории. Предложение Мединского вызвало широкий резонанс, последний раз он озвучивал тезис о выносе тела Ленина из Мавзолея в июне 2012 года.

– Переименование улиц

Летом 2012 года министр культуры Мединский выступил с ещё одной резонансной инициативой – он предложил властям задуматься о переименовании улиц Москвы, названных в честь «террористов-революционеров», и дать им имена их жертв. Террористами Мединский считает участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова, а также Халтурина и Желябова.

Министр предложил назвать улицы в честь убитых революционерами великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги святой Елизаветы Фёдоровны.

Предложение Мединского вызвало активное обсуждение в Интернете, в результате чего ему впоследствии пришлось пояснять, что он предлагал только задуматься над вопросом переименования улиц, но призывов к этому не было. Кроме того, Мединский отметил, что улицы надо переименовывать с согласия граждан.
Источник фото: russianlook.com

– Фильмы для школьников

С подачи режиссёра Никиты Михалкова Минкультуры под руководством Мединского разработало список из 100 фильмов, рекомендованных для просмотра школьникам. Эта инициатива вызвала большой общественный резонанс и обсуждение, возникли вопросы: кто будет преподавать курс, где найти оборудование, как вставить новый курс в перегруженное расписание школьников, и не отвратит ли детей и подростков от кино навязывание фильмов в школе.

В список Минкультуры вошли такие картины, как «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна, «Бриллиантовая рука»Леонида Гайдая, «Иваново детство» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Чучело» Ролана Быкова и др.

Когда список был представлен, многих возмутило, что в нём отсутствуют современные фильмы. Самый новый фильм из списка – это «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, вышедший в 1994 году. Из-за этого вспыхнули споры о том, не слишком ли много в списке идеологически окрашенных картин, снятых в советское время, и почему наряду с шедеврами в него вошли достаточно слабые картины. Кроме того, в Минкультуры пока не определились с тем, какие картины можно смотреть в каком возрасте. Мультфильм в списке только один – «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна. Зато есть «Маленькая Вера» Василия Пинчула, откровенное и натуралистичное кино, которое определённо не предназначено для младших школьников.

Мединский на совместной пресс-конференции с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым ответил, что список в будущем может дополниться современными картинами и что просмотр фильмов в школе будет факультативом, а не обязательным предметом. Ливанов в свою очередь сообщил, что сам список был разработан в связи с тем, что увеличивается разрыв в культурных основах между старшим поколением и молодёжью. С помощью списка предлагается этот разрыв сократить.

– Творческие вузы

В ноябре 2012 года Минобрнауки обнародовало широко известный список неэффективных вузов. Министр культуры Мединский заявил, что попавшие в этот список вузы, относящиеся к его ведомству, закрыты не будут, однако следовало бы избавить творческие вузы от «лишних факультетов». «Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены», – сказал тогда Мединский.

– Зарплата работников культуры

В декабре 2012 года Владимир Мединский заявил, что подаст в отставку, если раньше срока не будет выполнен указ президента, согласно которому средняя зарплата работников учреждений культуры должна сравняться со средней по региону к 2018 году. Для справки: в 2018 году должны состояться выборы президента России, и состав кабинета министров так или иначе обновится.
Другие факты из политической биографии

– Академическая карьера и скандал

Владимир Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД России, после окончания аспирантуры в 1994 году он стал преподавать в этом вузе. Является доктором политических наук. А в 2011 году Мединский защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.», появление автореферата которой в Интернете вызвало скандал. Тогда Мединского обвинили в плагиате, блогеры обнаружили в диссертации множество дословных повторов. Мединский в свою очередь заявил, что в автореферате использовал шаблонные фразы. Также Мединского критиковали за попытку выдать свои субъективные оценки сочинений иностранцев о России за объективизм.

– Политическая деятельность

Владимир Мединский входит в Высший совет партии «Единая Россия». Политикой он занялся ещё в конце 1990-х годов, когда руководил управлением Центрального избирательного штаба блока «Отечество – Вся Россия». Затем в 2002–2004 годах он был руководителем исполкома МГРО партии «Единая Россия» и избирательного штаба партии по Москве. В 2004–2005 годах занимал должность замглавы ЦИК «Единой России». Кроме того, в 2003 году Мединский был избран депутатом Госдумы IV созыва, а в 2007 году – Госдумы V созыва. В Госдуме Мединский был председателем подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также председателем комитета Госдумы по культуре.

– Работа над законом «О рекламе»

Рекламой и PR Мединский начал заниматься ещё в 1990-е годы. Уже в 1992 году он основал PR-агентство «Корпорация „Я“» и руководил им до 1998 года. Он также стал автором лекционного курса «Особенности национального пиара», а в 2006–2008 был президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Кроме того, Мединский, будучи депутатом Госдумы, принимал участие в работе над законом «О рекламе», принятом в 2006 году. Именно этот закон ввёл существенные ограничения на рекламу табака, в частности полностью запретил рекламу табачных изделий на телевидении.

– Мединский как писатель

Владимир Мединский является членом Союза писателей и написал ряд популярных книг по истории, рекламной деятельности, связям с общественностью. В целом, он является достаточно продаваемым автором. Из книг Мединского наиболее известна серия «Мифы о России»: «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и „тюрьме народов“», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении» и др.

Хотя ранее Мединский писал только нон-фикшн, он решил попробовать себя и в художественной литературе. В 2012 году вышел его первый роман «Стена», в котором рассказывается об обороне Смоленска во время Смуты. Даже в художественной литературе Мединский не отошёл от интересующей его исторической и патриотической тематики.
http://www.aif.ru/dontknow/file/person/12851


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode