Под старину
30 января 00:05Газета № 454 (454)Вадим Кантор
Здание Государственного исторического музея (ранее он назывался Императорский российский исторический музей) появилось на Красной площади в последней четверти XIX века
© Московские новости. Вадим Кантор
В конце XIX — начале XX века в русской архитектуре получил популярность стиль, использовавший мотивы древнерусского зодчества. Он получил название псевдорусского (также его иногда называют неорусским или ложнорусским).
Контекст
Москва Андрея Белого
Город «вольных каменщиков»
Гуляем по Замоскворечью
Отличительная особенность этого стиля — использование элементов традиционного русского зодчества: башенок, теремных крыш, цветных изразцов в оформлении фасадов и многих других. Но это было не слепое копирование, а стилизация, которая часто гармонично сочеталась с элементами других стилей. Поэтому здания этого стиля хоть и легкоузнаваемы по ряду признаков, не повторяют друг друга. В этом стиле в Москве строились здания самого разного назначения: доходные дома и частные особняки, театры и музеи, торговые ряды и железнодорожные вокзалы.
Погодинская изба
Фото: Вадим Кантор
Погодинская ул., д. 12-а
Одно из ранних проявлений этого стиля — деревянная Погодинская изба, чудом дошедшая до наших дней. Построил избу в 1856 году архитектор Николай Никитин по заказу предпринимателя и мецената Василия Кокорева, который подарил ее историку и публицисту, профессору Московского университета Михаилу Погодину. Изба стала одним из флигелей находившейся здесь усадьбы Погодина, в ней размещалось «древлехранилище», состоявшее из старых книг, картин и гравюр. За образец Никитин взял крестьянские избы Поволжья, а резьба предположительно выполнена по мотивам рисунков князя и художника-любителя Григория Гагарина.
Дом Игумнова
Фото: Вадим Кантор
Ул. Большая Якиманка, д. 43
Дом, который часто сравнивают с красивой шкатулкой, уже больше столетия украшает Якиманку. Николай Игумнов владел в Ярославле Большой мануфактурой, и когда ему понадобился дом в Москве, то для работ по проекту и строительству он пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева. Дом был закончен к 1895 году и стоил по тем временам очень дорого — поговаривали о миллионе рублей. К примеру, кирпич везли из Голландии. В оформлении фасадов широко использовались изразцы, фигурная кладка, резьба по камню.
Доходный дом Перцовой
Фото: Вадим Кантор
Соймоновский проезд, д. 1
На Кропоткинской набережной стоит необычный для своего времени доходный дом Зинаиды Перцовой, которая была его официальной владелицей. Купил участок и заказал строительство дома ее муж — известный инженер-железнодорожник Петр Перцов. В условиях конкурса он оговорил, что дом должен быть построен в русском стиле. В результате лучшим был признан проект художника Сергея Малютина (автора русской матрешки), вместе с которым за его осуществление взялись архитектор Николай Жуков и инженер-архитектор Борис Шнауберт. В доме были не только квартиры под съем, там же жили и хозяева — в трехэтажной квартире с отдельным входом.
Верхние торговые ряды (ГУМ)
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Красная пл., д. 3
На восточной стороне Красной площади издавна был торг. Реконструированные после пожара 1812 года Осипом Бове Торговые ряды к концу XIX века уже устарели, и в 1890 году на собранные купцами средства началось строительство нового торгового центра по проекту архитектора Александра Померанцева.
При строительстве использовались самые современные на тот момент технологии и строительные материалы — железобетон, стальные конструкции. Свет проникал в помещение через стеклянные арочные своды перекрытий, спроектированных инженером Владимиром Шуховым.
Открылись Верхние торговые ряды в декабре 1893 года, в них было более тысячи магазинов. В те же примерно годы ближе к Москве-реке были построены и Средние торговые ряды (архитектор Роман Клейн), выдержанные в той же стилистике.
Исторический музей
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Красная пл., д. 1
Здание Государственного исторического музея (ранее он назывался Императорский российский исторический музей) появилось на Красной площади в последней четверти XIX века, на месте, которое сначала занимала Главная аптека, а после — первое здание Московского университета. Музей начали строить в 1875 году по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семенова и закончили спустя шесть лет. Архитектурная стилистика здания была предопределена уже условиями конкурса — Исторический музей должен был быть построен в стиле древнерусской архитектуры. И не случайно его башни напоминают очертания соседней Никольской башни Кремля.
Московская городская дума (Музей В.И. Ленина, сейчас филиал ГИМ)
Фото: Вадим Кантор
Пл. Революции, д. 2/3
Рядом с Историческим музеем находится похожее на огромный ярко-красный терем здание, известное нескольким поколениям как музей В.И. Ленина (сейчас это филиал Государственного исторического музея). Но строилось оно в 1890–1892 годах для Московской городской думы. На конкурсе победил проект архитектора Дмитрия Чичагова. Изначально предполагалось, что здание будет светло-серым, но после окончания строительства решили оставить первоначальный красный цвет кирпича.
Казначейство
Фото: Вадим Кантор
Настасьинский пер., д. 3
Назначение этого красивого здания в Настасьинском переулке и годы его строительства указаны прямо на фронтоне здания: «Российская ссудная казна, 1913–1916». До революции ссудной казной называли кредитное учреждение, выдававшее ссуды под залог серебра, золота и драгоценных камней. Здание строилось архитекторами Владимиром Покровским и Богданом Нилусом, до этого спроектировавшими здание Госбанка в Нижнем Новгороде. В архитектуре здания присутствуют не только мотивы русского зодчества, но и элементы барокко.
http://mn.ru/moscow/20130130/336450438.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode