Избранное сообщение

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Герои дворцов и парков прибыли в музей

29 января 2013, 16:49 | Культура | Александра Сопова




В Музее архитектуры к скульптурам библейских и мифических персонажей скоро присоединятся макет Коломенского, кирпичи и изразцы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

В Музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка «Герои интерьера» — показывают коллекцию скульптуры, украшавшей дворцы, усадьбы и парки.

Всего один зал с многоуровневым постаментом. Черная бронза, белый мрамор. Суровые мужчины и нежные девушки. Кирасир в доспехах XVI века; греческий кулачный боец Креаг; Дионис, скопированный с найденного в раскопках в Помпеях Нарцисса; весталка и танцовщица (кстати, уменьшенная копия со скульптуры Антонио Кановы, оригинал которой создан по заказу супруги Наполеона и хранится в Эрмитаже), бегущие из рая с ребенком Адам и Ева.





Фото: Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Рядом стенд с фотографиями, где можно увидеть, как скульптуры могли выглядеть в интерьерах, для которых их лепили, отливали или высекали из камня. В помпезных дворцовых или патриархальных усадебных помещениях, в нишах и на пьедесталах те же гладиаторы и весталки были свидетелями быта и взаимоотношений своих хозяев.

В музейную коллекцию скульптуры включили для оформления постоянной экспозиции — чтобы «оттенить и живее показать архитектурную графику», как пояснила «Известиям» директор музея Ирина Коробьина. В собрании тогда преобладали подлинные чертежи и акварели архитекторов ХVIII–ХIХ веков. Включение скульптуры и мебели в музейное пространство служило воссозданию образа жилых интерьеров эпохи.




Венера и Марс. Уменьшенная копия со скульптуры Антонио Канова

Фото: Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Нынешние экспонаты выставлялись в 1936 году в «антирелигиозном» музее в большом соборе Донского монастыря, и с тех пор их никто не видел, разве что эпизодически. Кстати, после возвращения монастыря Церкви музей потерял 8 тыс. кв. м площадей, и по сей день, считая возрождение обители справедливым, ждет новой площадки, а фонды ютятся на Воздвиженке. Постоянной экспозиции у музея нет, а здание требует кардинальной модернизации и ремонта.

— Хотели было дождаться государственного финансирования и воли начальства на реновацию музейного комплекса, а до той поры не делать постоянную экспозицию, — рассказала Ирина Коробьина. — Да только, например, часть нашего музея — усадьба Талызиных — была готова к реновации еще 50 лет назад, разобрали экспозицию, но пока готовились — рухнул Союз. Решили в следующем году создать «временную» постоянную экспозицию.

Мраморные изгнанники из усадьбы Юсуповых в Архангельском, Шереметевых в Останкино, Вяземского в Остафьево, а также Царского Села могут на своем опыте проверить, есть ли в российской культуре что-то более постоянное, чем «временное».




Адам и Ева. Скульптор Иоганн-Питер Бенкерт. Германия, 1762

Фото: Александра Сопова/ИЗВЕСТИЯ

Выставка скульптуры «Герои интерьера» положила начало программе «Депозитарий»: музей открывает запасники. Будет несколько небольших выставок: постепенно главную анфиладу музея заполнят «допожарная Москва в Альбомах Матвея Казакова», «Коломенское: дворец и окрестности. Архитектурный макет 1947 года», созданный специально для музея им. А.В. Щусева, и, наконец, кирпичи и изразцы. Казаковские альбомы обещают показать уже через месяц, а макет Коломенского — через два.

Программа «Депозитарий» продлится до конца апреля 2013 года.

http://izvestia.ru/news/543901 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode