Генетически отредактированные помидоры вскоре могут войти в рацион японцев. Впервые в истории потребители в Японии получат доступ к продуктам с отредактированным геномом.
Новая разновидность томатов была модифицирована для повышенного содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA). Это соединение, как полагают, помогает снизить артериальное давление. В Японии генетически отредактированные продукты могут поступать в продажу после направления соответствующего уведомления в Министерство здравоохранения.
В отличие от генетически модифицированной пищи, генетически отредактированные продукты считаются настолько же безопасными, насколько и виды, усовершенствованные при помощи других, более традиционных, методов, поскольку при генетической редактуре не используются гены других организмов.
Минздрав Японии в декабре прошлого года выдал разрешение базирующейся в Токио компании в сфере сельскохозяйственных технологий Sanatech Seed на продажу генетически отредактированных помидоров. Фермеры-подрядчики уже начали выращивать этот вид томатов
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/322251/