Избранное сообщение

четверг, 16 сентября 2021 г.

Пристрастие к дичи оборачивается ростом зоонозных заболеваний


CIFOR/М.Лопез
Потребление мяса диких животных чревато вспышкой опасных зоонозных заболеваний
15 сентября 2021

Блюда из мяса диких животных — это огромный удар природе, особенно если в тарелке мясо видов фауны, которые подпадают под защиту Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Об этом говорится в новом докладе ООН, авторы которого предупреждают, что потребление мяса диких животных чревато вспышкой опасных зоонозных заболеваний – таких, например, как Эбола, птичий грипп, Зика и COVID-19.

Согласно исследованию, на сегодняшний день люди употребляют мясо 70 процентов всех видов млекопитающих, охраняемых Конвенцией. Это приводит к их резкому сокращению и даже исчезновению нескольких популяций мигрирующих млекопитающих.

В первом такого рода докладе показано, что мясо диких животных попадает в продовольственную корзину в основном в результате охоты, особенно на копытных и приматов, по большей части во время конфликтов или голода, но не только. 

Эксперты отметили, что в целом охотники отстреливают 67 видов, 47 из которых для потребления их мяса. Диких животных еще убивают для использования в медицинских целях и для трофеев или просто ради забавы на спортивной охоте. 

Авторы нового доклада сообщают о росте случаев распространения заболеваний, имеющих животное происхождение. При этом есть убедительные доказательства того, что вспышки зоонозных заболеваний связаны с деятельностью человека. Это, как предполагают многие ученые, относится и к нынешней пандемии COVID-19.

Употребление в пищу мяса диких животных было определено как прямая причина заражения вирусами обезьяньей оспы, атипичной пневмонии, суданской и заирской Эболы с последующей передачей от человека человеку.

Примерно 105 изученных мигрирующих диких видов являются источником 60 зоонозных вирусных патогенов.

Освоение ранее нетронутой среды обитания, сооружение там инфраструктуры, необходимой для экономической деятельности, привели к росту масштабов потребления мяса диких животных и новым рискам для здоровья населения. 

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен отметила, что «пандемия COVID-19 показала, как дорого обходится чрезмерная эксплуатация природы».

«Нам нужно срочно покончить с такой практикой, что позволит спасти многие виды от исчезновения и защитить себя от будущих вспышек зоонозных заболеваний», —добавила Андерсен.

Основная проблема — потребление на местном уровне

Внимание мирового сообщества сосредоточено в основном на запрете международной торговли редкими видами фауны, однако, как отмечается в докладе, мясо диких видов животных, как правило, продают на местных рынках и потребляют в районах их обитания.

Исполнительный секретарь Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных Эми Френкель считает, что новый доклад – это своего рода призыв не убивать охраняемых диких животных, не лишать их ареала их обитания и не приручать. 

В исследовании выделяется ряд факторов, которые привели к росту проблемы. Но главное, что уже не раз было доказано, это то, что вспышки зоонозов связаны, в первую очередь, с деятельностью человека.


https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/09/1409962
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode