Примерно 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. От последствий загрязнения каждый год умирают семь миллионов человек. При этом треть стран мира не имеют никаких нормативных актов, определяющих стандарты качества воздуха.
Таковы выводы первой в истории оценки законов и нормативных актов, касающихся качества воздуха, проведенной Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
«У нас нет механизмов предотвращения семи миллионов ежегодных преждевременных смертей в результате загрязнения воздуха. К 2050 году это число вырастет более чем на 50 процентов», –предупредила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.
Она подчеркнула, что все люди имеют право дышать чистым воздухом, и правительства должны делать больше для его реализации.
Под эгидой ЮНЕП была проведена первая глобальная оценка национального законодательства о загрязнении воздуха в 194 государствах и Европейском союзе. Его авторы пришли к выводу, что треть стран не имеют таких законов вообще. Но даже там, где такие нормативные акты существуют, они зачастую неэффективны и не устанавливают минимальных стандартов, разработанных под эгидой ВОЗ. Стандарты ВОЗ носят рекомендательный характер, и многие государства не учитывают их в своих нормативных документах.
В ЮНЕП напоминают, что право на здоровую окружающую среду, включая чистый воздух, является предпосылкой для достижения Целей устойчивого развития. Авторы нового доклада призвали все страны принять жесткие законы с четкими нормативными требованиями по качеству воздуха как внутри помещений, так и в окружающей среде.
Эксперты ЮНЕП считают также, что пришло время разработать юридически обязательный международный договор о единых для всех государств стандартах качества воздуха.