«Никто не рождается расистом. Ненависти учатся». Эти слова Нельсона Манделы привел Генеральный секретарь ООН, открывая заседание, посвященное 20-летию исторической Декларации против расизма, получившей название Дурбанской. Антониу Гутерриш признал, что расизм никуда не делся, но по всему миру набирает силу движение против расовой дискриминации.
Глава ООН с тревогой отметил, что расизм – как институциональный, так и бытовой – существует во всех странах, и он распространяется не только на людей африканского происхождения. От ненависти, дискриминации и насилия страдают представители меньшинств и коренных народов, мигранты и беженцы и многие другие. По миру распространяются ксенофобия, женоненавистничество, теории заговора, идеология неонацизма и расового превосходства.
«Мы становимся свидетелями подъема антисемитизма, который, как показывает история, всегда служил зловещим предвестником других форм дискриминации», – предупредил Генеральный секретарь. Он призвал также безоговорочно осудить нетерпимость по отношению к мусульманам, христианским меньшинствам и любые другие проявления вражды.
Он особенно подчеркнул недопустимость использования Дурбанского процесса для того, чтобы сеять вражду. «Я хочу без обиняков заявить, – сказал глава ООН, – что тот, кто использует этот процесс или любую другую платформу для того, чтобы произносить антисемитские тирады, продвигать антимусульманскую идеологию, выражать враждебность и делать необоснованные утверждения, – тот обесценивает нашу борьбу с расизмом».
Заседание высокого уровня, посвященное 20-летию Дурбанской декларации и Плана действий, официально называется «Возмещение ущерба, расовая справедливость и равенство для лиц африканского происхождения». Его цель – оценить то, что сделано в деле борьбы с расизмом со времени принятия этих исторических документов на Международной конференции в южно-африканском городе Дурбане.
Антониу Гутерриш признал, что до реализации Дурбанского плана действий еще далеко, но сегодня, по его словам, есть повод для оптимизма: набирает силу движение за расовое равноправие и справедливость – беспрецедентное по мощи, размаху и влиянию.
«Это движение, в авангарде которого идут женщины и молодежь, дает импульс, которым мы должны воспользоваться», – считает Генсек.
Но, по его мнению, для этого нужно осознать – как это произошло в Дурбане – что борьба с расизмом предполагает одновременно единые действия на глобальном уровне и ежедневную борьбу в каждой отдельной стране.
В числе мер, принятых ООН, Генеральный секретарь перечислил создание Постоянного форума людей африканского происхождения и учреждение Советом по правам человека специального независимого механизма по продвижению расовой справедливости и равноправия в правоохранительных органах.
Читайте также
Генассамблея ООН учредила Постоянный форум по проблеме лиц африканского происхождения
Гутерриш напомнил, что существующее расовое неравенство – это наследие колониализма, рабства и эксплуатации, и призвал восстановить баланс власти – на политическом, экономическом и структурном уровнях.
«Все вместе мы должны осознать, что преступления прошлого накладывают отпечаток на наше настоящее», – сказал Генсек и отметил, что даже пандемия COVID-19 стала безоговорочным доказательством того, что мы не избавились от прошлого: в некоторых случаях смертность среди маргинализированных групп в три раза выше средних показателей.
«Мы обязаны исправить последствия маргинализации и дискриминации, которым подвергалось не одно поколение», – утверждает Антониу Гутерриш.
По его словам, нужно понять, что разнообразие – это наше богатство, и добиться того, чтобы «каждый из нас – независимо от расы, цвета кожи, происхождения, национальности, этничности, пола, религии, сексуальной ориентации или чего-то еще – смог иметь равные возможности и сохранять достоинство».
Антониу Гутерриш напомнил слова легендарного борца против апартеида, бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы: «Никто не рождается расистом. Ненависти учатся». Но если людей можно научить ненавидеть, считал Мандела, то «их можно научить и любить, ведь любовь – более естественное чувство для человека, чем ненависть».