Избранное сообщение

четверг, 30 сентября 2021 г.

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах | 29 сентября


Мы сами должны изменить свои привычки, чтобы отказаться от нерационального использования продуктов питания.
ФОТО:Maria Teneva on Unsplash

Прекратим потери и порчу пищевой продукции

В мире, где с 2014 года постепенно растет численность страдающих от голода и каждый день тонны и тонны качественной пищевой продукции теряются и/или оказываются в отходах, жизненно важно сокращать продовольственные потери и пищевые отходы. 

Во всем мире около 14 процентов производимого продовольствия теряется на этапе от сбора урожая до поступления в розничную торговлю, при этом оценки показывают, что в потери и отходы уходит 17 процентов от всего мирового производства продовольствия (11 процентов в домохозяйствах, 5 процентов на предприятиях общественного питания и 2 процента в розничной торговле).

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах - это возможность призвать к действию как государственный (национальные и местные органы власти), так и частный сектор (предприятия и частные лица), наметить приоритеты и двигаться вперед по пути инноваций, сокращая продовольственные потери и пищевые отходы, к восстановлению и возрождению на качественно новом уровне устойчивых к внешним воздействиям продовольственных систем. 

Читая материалы ФАО, вы узнаете, что можете сделать вы сами. Действуйте, начинайте что-то делать! Прекратим потери и порчу пищевой продукции. Для людей. Для планеты

logo

Мероприятия
29 сентября с 16.00 до 19.30

Присоединяйтесь к нашему виртуальному мероприятию, в рамках которого эксперты ФАО и ЮНЕП поделятся своими взглядами на проблемы и действия, необходимые для снижения продовольственных потерь и пищевых отходов. Кроме того, у ФАО есть официальная страница, где вы можете сообщить о своем мероприятии, скачать логотип и другие материалы для социальных сетей на разных языках, ознакомиться с руководством, которое поможет вам распространить информацию, или просто получить дополнительную информацию.

Почему важно снижать продовольственные потери и пищевые отходы?

В случае образования потерь и отходов все ресурсы, которые уходят на то, чтобы произвести это продовольствие, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, пропадают зря. Кроме того, оказавшиеся на свалках пищевые отходы образуют выбросы парниковых газов, способствуя изменению климата. Потери и порча пищевой продукции могут оказывать негативное воздействие на продовольственную безопасность и наличие продовольствия и способствовать его удорожанию.

Наши продовольственные системы не смогут стать невосприимчивыми к внешним воздействиям, если они не будут устойчивыми. Поэтому необходимо делать упор на внедрении комплексных подходов, направленных на сокращение потерь и порчи продовольствия. 

На глобальном и местном уровнях требуются меры, позволяющие максимально использовать производимое нами продовольствие. Главным для осуществления этих коренных преобразований является внедрение технологий, инновационных решений (включая платформы электронной коммерции для маркетинга, выдвижные мобильные системы переработки продовольствия), новые приемы труда и передовые методы управления качеством продовольствия и снижения продовольственных потерь и пищевых отходов.

Сейчас, когда на выполнение задачи 12.3 ЦУР 12 остается лишь девять лет, необходимо срочно активизировать работу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.

Факты и цифры

  • В мире от сбора урожая до продажи в магазинах теряется около 14 процентов продовольствия.
  • По оценкам, 17 процентов мирового производства продовольствия уходит в потери и отходы (11 процентов в домохозяйствах, 5 процентов на предприятиях общественного питания и 2 процента в розничной торговле.
  • На производство продовольствия, которое пропадает или выбрасывается, приходится 38 процентов совокупного потребления энергии в мировой продовольственной системе.

Курсы электронного обучения

Основная задача Академии электронного обучения ФАО — содействовать устойчивому экономическому и социальному развитию стран-членов. Поэтому в его работе приоритетное внимание уделяется передаче профессиональных навыков, повышению уровня специальных знаний и опыта и содействию распространению инноваций в целях наращивания кадрового и институционального потенциала.

grape
Garbanzos thrown in the trash

Когда мы выбрасываем пищу в отходы, мы выбрасываем в отходы труд, деньги и драгоценные ресурсы (семена, воду, корма), которые ушли на производство продовольствия, уж не говоря о ресурсах, которые идут на его транспортировку.

 

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов (МГОФ). ФАО играет ведущую роль в проведении этого года в сотрудничестве с другими соответствующими организациями и органами системы Организации Объединенных Наций. МГОФ 2021  — это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения целей ООН в области устойчивого развития. 



https://www.un.org/ru/observances/end-food-waste-day

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode