Во время пандемии многие государства предприняли беспрецедентные меры по оказанию социальной поддержки населению, однако, как и до начала кризиса, 4,1 млрд человек не получали никакой помощи.
Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы пришли к выводу, что ответные меры на пандемию были неравномерными и недостаточными. Они привели к увеличению разрыва между странами с высоким и низким уровнем доходов. Власти бедных государств не могли обеспечить население столь необходимой социальной защитой.
Социальная защита включает доступ к медицинской помощи и гарантированный доход, особенно в связи с выходом на пенсию, безработицей, болезнью, инвалидностью, производственной травмой, рождением ребенка или потерей кормильца в семьях с детьми.
«Мы должны признать, что эффективная и всеобъемлющая социальная защита важна не только для обеспечения социальной справедливости, но и для стабильности обществ в будущем», – заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.
Пандемия COVID-19 застала многие страны врасплох
По данным Программы развития ООН (ПРОН), денежная поддержка, оказанная государствами населению во время пандемии, помогла многим удержаться на плаву и не оказаться за чертой бедности. В этот период на социальную поддержку было выделено 2,9 трлн долларов, но только 379 млрд из этой суммы – в развивающихся странах. В богатых государствах на каждого жителя пришлось 847 долларов помощи, а в странах со средним и низким уровнем дохода лишь 124 доллара на человека. В беднейших государствах этот показатель составил и вовсе 4 доллара.
В среднем на социальную защиту, без учета расходов на здравоохранение, государства выделили 12,8 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП). Но при этом страны с высоким уровнем дохода потратили на эти цели 16,4 процента, а страны с низким уровнем дохода только 1,1 процента своего ВПП.
В период пандемии коронавируса большинство жителей планеты – 53 процента, или 4 млрд человек – не имели никакой социальной защиты. Детские пособия выплачивались лишь на одного из каждых четырех детей. В прошлом в социальную защиту вкладывалось слишком мало средств, и поэтому пандемия COVID-19 застала многие страны врасплох.
В настоящее время только 47 процентов мирового населения получает хотя бы одно пособие в рамках своих национальных систем социальной защиты. Но эти данные существенно разнятся по регионам.
В Европе и Центральной Азии – самый высокий уровень социальной защиты
Самый высокий уровень социальной защиты населения – в Европе и Центральной Азии. В этих странах хотя бы одно пособие от государства получают 84 процента граждан. Неплохо обстоит дело с социальной защитой населения США, Канады и Латинской Америки, где масштабы помощи также превышают среднемировой показатель и составляют 64,3 процента. В странах Азии и Тихого океана те или иные пособия получают 44 процента населения, в арабских государствах – 40 процентов и в Африке – 17,4 процента.
При этом многие страны столкнулись с нехваткой бюджетных средств после огромных государственных расходов, связанных с пандемией, и в этих условиях некоторые сокращают масштабы социальной защиты.
В МОТ призвали укрепить системы социальной защиты
Директор Департамента социальной защиты МОТ Шахра Разави подчеркнула, что социальные пособия – важный инструмент продвижения экономического развития стран и решения целого ряда социальных проблем, которые касаются международного сообщества в целом. По ее словам, без международной солидарности эти проблемы не решить.
Глава МОТ Гай Райдер призвал в период восстановления после пандемии укрепить системы социальной защиты, которые оградят людей от бедности и лишений во время будущих кризисов и будут гарантировать безопасность как трудящимся, так и предприятиям.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и другие документы требуют обеспечить защиту всех людей от крайней нищеты путем предоставления им гарантированного дохода в тех случаях, когда им не хватает заработка или они потеряли работу. За исполнением Пакта следит Комитет ООН.