Избранное сообщение

четверг, 2 сентября 2021 г.

Глава ВМО: мы научились спасать больше людей в зонах стихийных бедствий


Фото Unsplash/Ф.Джонс
Из-за изменения климата на планете все чаще происходят наводнения, засухи и лесные пожары.
1 сентября 2021

За последние полвека количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз. Сегодня засухи, наводнения и пожары наносят больший экономический ущерб, чем раньше, однако, благодаря использованию совершенных методов заблаговременного предупреждения об опасности, они стали уносить меньше жизней.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО). В последние 50 лет в среднем каждый день происходило одно стихийное бедствие, вызванное опасным метеорологическим, климатическим или гидрологическим явлением. Эти природные катастрофы оборачивались гибелью 115 человек в день и ежедневным ущербом в размере 202 миллионов долларов.

Травмы, распространение инфекционных заболеваний, гибель в результате наводнений и ураганов, тепловые удары - таковы последствия климатических изменений для здоровья людей.
Фото ООН/Л.Абасси
Травмы, распространение инфекционных заболеваний, гибель в результате наводнений и ураганов, тепловые удары - таковы последствия климатических изменений для здоровья людей.

Новый доклад – своего рода атлас показателей смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений в период с 1970-го по 2019-й годы. За это время в мире произошло более 11 тысяч подобных стихийных бедствий, в результате которых погибли более 2 миллионов человек и был нанесен ущерб, оцениваемый в 3,64 триллиона долларов.

Этот «атлас смертности» – первый всеобъемлющий статистический анализ последствий стихийных бедствий. В нем приводятся данные не только за весь 50-летний период, а также отдельно по каждому десятилетию и региону.

«Во многих частях мира в результате изменения климата растет число регистрируемых экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений, и их частота и масштабы будут только увеличиваться», — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

А это, по его словам, означает увеличение числа наводнений, засух и лесных пожаров, подобных тем, что происходят в последнее время в Европе и Северной Америке. В атмосфере стало больше водяного пара. Это усугубляет экстремальные дождевые осадки и угрожающие жизни наводнения. К тому же, как сказал глава ВМО, из-за потепления океанов более частыми и интенсивными стали тропические штормы.

Точные прогнозы помогают спасти сотни жизней. На фото - Сальвадор после урагана
Фото ВПП/М.Мартинес
Точные прогнозы помогают спасти сотни жизней. На фото - Сальвадор после урагана

«Масштаб экономических потерь возрастает по мере повышения рисков опасных явлений. Вместе с тем за суровой статистикой скрывается надежда: совершенствование систем заблаговременного предупреждения привело к значительному снижению уровня смертности. Проще говоря, мы теперь лучше, чем когда-либо прежде, умеем спасать жизни», — отметил Таалас.

Однако многое еще предстоит сделать. Только у половины из всех 193 государств, которые входят в состав ВМО, имеются системы заблаговременного предупреждения об опасных явлениях. На сегодняшний день есть серьезные пробелы в работе систем метеорологических и гидрологических наблюдений в Африке, в некоторых частях Латинской Америки и в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна.

Для устранения этих проблем ВМО укрепляет сотрудничество со своими партнерами. Управление ООН по снижению риска бедствий переезжает 1 сентября в штаб-квартиру ВМО в Женеве.

«Благодаря системам раннего предупреждения удается спасти больше жизней, но верно и то, что число людей, подверженных риску бедствий, увеличивается из-за роста населения в районах, где происходят опасные явления, а также в связи с повышением интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений, — сказала Специальный представитель Генерального секретаря по снижению риска бедствий и Глава УСРБ ООН Мами Мизутори. — Для решения хронической проблемы, связанной с тем, что огромное число людей ежегодно становятся вынужденными переселенцами в результате паводков, штормов и засухи, необходимо более активное международное сотрудничество». 

Говоря о последствиях бедствий для разных регионов, авторы доклада отмечают, что почти треть (31 %) всех зарегистрированных в глобальном масштабе стихийных бедствий, приходится на Азию. За период с 1970 по 2019 год в странах Азии было зарегистрировано 3 454 бедствия, в результате которых погибло 975 622 человека, а экономический ущерб составил 1,2 триллиона долларов.

Что касается Европы, то там в период с 1970 по 2019 год было зарегистрировано 1 672 стихийных бедствия, в результате которых погибли 159 438 человек, а экономический ущерб оценивают в 476,5 миллиарда долларов.

 

Наибольшее число смертей в Европе в контексте катастроф было вызвано экстремальными температурами. За 50 лет погибли 148 109 человек. Две экстремальные волны тепла в 2003 и 2010 годах вызвали самое большое число смертельных случаев.

 

В июне 2015 года из-за масштабного наводнения из тбилисского зоопарка сбежали животные, включая гиппопотама Беги.
Фото ПРООН/Б.Гулашвили
В июне 2015 года из-за масштабного наводнения из тбилисского зоопарка сбежали животные, включая гиппопотама Беги.

https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/09/1409102

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode