Избранное сообщение

суббота, 4 апреля 2015 г.

Совбез: многие очистные объекты на Байкале имеют устаревшие технологии


: 13:52 03.04.2015
Особую опасность для экосистемы озера представляет отсутствие систем канализации и очистки бытовых стоков во многих населенных пунктах, говорится в сообщении пресс-службы Совета безопасности России.

© РИА Новости. Владимир Смирнов | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ разработала для правительства и РАН ряд дополнительных мер, которые призваны обеспечить экологическую безопасность озера Байкал, сообщила пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ в пятницу.



© РИА Новости. Владимир Смирнов | Купить иллюстрацию
Минприроды России: уровень воды в Байкале стабилизируется к июнюПресс-служба Совбеза отметила, что особую опасность для экосистемы озера представляет отсутствие систем канализации и очистки бытовых стоков во многих населенных пунктах. При этом большинство сооружений по очистке сточных вод используют устаревшие технологии, которые не предусматривают все этапы доочистки. Кроме того, негативное влияние оказывает и сложная современная гидрологическая обстановка в Байкальском регионе, которая приводит к существенному снижению отметок уровня озера Байкал.



По данным на 1 апреля, уровень воды в озере Байкал из-за маловодья продолжает снижаться, за последние дни он упал до отметки 455,91 метра, что на 9 сантиметров ниже критического уровня. В настоящее время предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).

"Межведомственная комиссия разработала ряд рекомендаций Правительству РФ, Российской академии наук, заинтересованным органам исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, направленных на принятие дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности на Байкальской природной территории и сохранение озера как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО", — говорится в сообщении.

Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/science/20150403/1056386841.html#ixzz3WIPxirXL