Избранное сообщение

четверг, 30 апреля 2015 г.

С 24 по 30 апреля во всем мире под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ пройдет неделя иммунизации






Фото ЮНИСЕФ

l22.04.2015 — С 24 по 30 апреля во всем мире под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) пройдет неделя иммунизации - глобальная кампания, направленная на информирование населения мира о важности вакцинации.

Иммунизация – одна из самых успешных и экономически эффективных мер в сфере здравоохранения. Ежегодно она позволяет предотвращать от двух до трех миллионов смертей.

На протяжении вот уже многих лет вакцинация обеспечивает защиту детей от таких болезней, как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь. Сегодня прививки помогают защитить их также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых лиц от таких болезней, как грипп, менингит и рак - рак шейки матки и печени.

Однако, несмотря на такие достижения вакцины, каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией. В 2013 году примерно 21,8 миллиона детей грудного возраста не получили жизненно необходимых прививок. В ВОЗ полагают, что причинами этому являются неадекватные поставки вакцин, отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки.

Всемирная неделя иммунизации 2015 года призвана придать новый импульс предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности о важности вакцинации и спроса на иммунизацию.

В ВОЗ напомнили о принятом на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года Глобальном плане действий в отношении вакцин. Он обеспечивает основу для предотвращения миллионов случаев смерти к 2020 году путем обеспечения всеобщего доступа к вакцинам.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23581#.VTfc1NysVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Карикатурист из Charlie Hebdo решил больше не рисовать пророка Мухаммеда

29 апреля 2015
"Этот персонаж меня больше не интересует", - заявил Реналь Люзье

© ТАСС/EPA/YOAN VALAT


ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Французский художник Люз (Реналь Люзье), работающий на еженедельник Charlie Hebdo, заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.




© AP Photo/Philippe Wojazer

Олланд: во Франции можно смеяться над религией



"Я не намерен в дальнейшем рисовать пророка Мухаммеда, этот персонаж меня больше не интересует", - отметил Люз в интервью парижскому журналу "Энрокюптибль", посвященному вопросам культуры.

Люз известен, в частности, карикатурой на пророка, помещенной в первом номере Charlie Hebdo после нападения террористов на редакцию в январе этого года. На рисунке Мухаммед держал табличку "Я - Шарли", а рядом было написано: "Все прощено".
Нападение на Charlie Hebdo

7 января в результате нападения на парижскую редакцию еженедельника, который публиковал карикатуры на пророка, погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Теракт вызвал дискуссии в редакции издания. По данным местных СМИ, в Charlie Hebdo до сих пор продолжаются споры, каким курсом должна в дальнейшем следовать газета и как ей лучше подходить к вопросам религии.



Галерея
15 фото



Теракты во Франции

http://tass.ru/obschestvo/1941691

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Донателла Версаче стала лицом новой коллекции Givenchy



29 апреля, Текст: Алиса Курманаева, фото: globallookpress.com
Сообщение о том, что Донателла примет участие в рекламной кампании Givenchy Family сезона осень-2015, появилось в соцсетях креативного директора модного дома Риккардо Тиши.








На первом фото грядущей кампании, который Риккардо Тиши опубликовал в своем Instagram, Донателла Версаче снята вместе с самим дизайнером. «Для меня гордость и честь представить вам новую икону с большой буквы: Донателла Версаче», — подписал фото креативный директор Givenchy.



В свою очередь, Донателла вывесила этот же снимок в официальном Instagram модного дома Versace c подписью «Для моего талантливого друга Риккардо. Сегодня мы вместе нарушаем границы моды». Другие фото Тиши пообещал выложить в ближайшее время.

Участие Донателлы в рекламной кампании Givenchy — редкий случай, когда дизайнер одного модного дома соглашается рекламировать другой. Однако Тиши известен своим нестандартным подходом к продвижению вверенного ему бренда. Ранее он привлекал к рекламным кампаниям Givenchy модель-альбиноса Стивена Томпсона и модель-транссексуала Леа Т. А коллекцию весна-лето — 2015 представляла Джулия Робертс — с непривычно серьезным выражением лица и в мужском костюме.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://style.rbc.ru/news/style/2015/04/29/21034/

СМИ: анонимная социальная сеть Secret прекращает свое существование


23:51 29.04.2015
Secret был запущен в 2014 году в Сан-Франциско и позволяет пользователям анонимно обмениваться сообщениями - то есть люди получают сообщения от своего социального круга, но не знают, от кого именно.

© Fotolia/ angelo lano



МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Популярное по всему миру приложение для смартфонов Secret, которое представляет собой анонимную социальную сеть, закрывается, заявил генеральный директор и основатель компании Дэвид Биттоу.

По данным Business Insider, за год существования анонимный сервис успел привлечь 35 миллионов долларов инвестиций.

"После долгих раздумий и консультаций с нашим советом директоров я решил закрыть Secret", — приводит издание слова основателя сервиса. Он добавил, что это было "самым сложным решением в его жизни".

Причиной Биттоу назвал несоответствие ожиданий и результата. "Secret не представляет собой то видение, которое было у меня, когда я начинал компанию. Я верю, что это правильное решение для меня, наших инвесторов и команды", — заявил он.

Точная дата закрытия приложения не называется.

Secret был запущен в 2014 году в Сан-Франциско и позволяет пользователям анонимно обмениваться сообщениями — то есть люди получают сообщения от своего социального круга, но не знают, от кого именно.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/world/20150429/1061747357.html#ixzz3Yl9Rv0Mq

Лапландия страдает из-за климатических изменений



Фото: Стефани С. Лефрер/ Игорь Ядрошников

МУРМАНСК─В Мурманске демонстрируется международная экспозиция об изменении климата в Лапландии. Её автор Стефани Лефрер является доктором философии Сорбонны и научным сотрудником Регионального музея финской Лапландии, где живет и работает последние 15 лет.Алексей Павлов, 29/04-2015

Лапландия - это древнее название нынешних северных земель Швеции, Норвегии, Финляндии и России (Кольский полуостров). Именно благодаря своему северному расположению Лапландия является большой территорией с малой плотностью населения и почти нетронутой девственной природой. Многие ученые называют её уникальной. Но в последнее время с погодой в землях Санта Клауса происходит что-то неладное. Жители говорят об этом по всем сторонам государственных границ.

- Я прекрасно помню, какие холодные зимы были в детстве! Мороз 30 градусов, холодный ветер, это было нормально для зимней Финляндии. А теперь на Новый год идет дождь, сильный мороз держится недели две в феврале. В горнолыжный сезон снега не хватает на курортах, а в июне наоборот, может пойти снег. И Мурманске все точно так же, - свидетельствует советник по культуре консула Финляндии в Мурманске Сари Пёйюхонен.

Климат меняется

Изменение климата серьезно усложнит жизнь птиц и животных, приведет к исчезновению особо чувствительных растений, лишайников и мхов, и многим другим изменениям. Это главный вывод, к которому пришла в ходе своих исследований Стефани Лефрер. Необходимые данные она запрашивала у 55 организации.

- Климат Лапландии к концу этого столетия претерпит кардинальные изменения. По самому пессимистичному сценарию, к 2100 году рост средней температуры составит до 6°С. Так, зимняя температура вырастет на 8°С, а в летний период ожидается увеличение аномальной жары, что приведет к повышению риска засух и крупных лесных пожаров, - рассказывает Лефрер.

К концу века в Лапландии ожидается сокращение продолжительности залегания снежного покрова на 20-30%. При этом зимой осадков будет больше чем летом, только они будут быстро таять. Ведь за последние 150 лет средняя годовая температура уже выросла на один градус и этот процесс продолжается. А сокращение снежного покрова пагубно влияет на виды растений и животных, приспособленные к обитанию под снегом, а рост температур благоприятствует продвижению на север чуждых южных видов.

Что будет с животными?

Самыми ранними индикаторами изменения климата являются бабочки. За последние десятилетия северная граница распространения бабочек в Финляндии сдвинулась на 60 км к северу. А в горных районах наблюдаются признаки сокращения их численности.

- Виды из более теплых районов начали колонизировать север и вступили в конкуренцию с местными. Поэтому ожидается вымирание отдельных видов на местном или региональном уровне, в случае если они не смогут адаптироваться или сменить ареал. Потеря мест обитания будет угрожать выживанию таких видов, как песец и белая сова, которые в основном питаются леммингами в тундре, - продолжает Стефани Лефрер.

В связи с изменением климата так же началось сокращение численности многих видов птиц, типичных для возвышенностей Лапландии. К 2080 году ареал распространения 27 северных видов птиц может сократиться на 84%. Лоси и олени тоже в опасности. Лоси, как известно, плохо переносят жару, поэтому они начнут страдать при повышении пороговых значений температуры.

Например, летом при 20 градусах тепла, животные уже задыхаются. А зимой увеличение количества снега и его глубины затрудняют им передвижение. В итоге лоси тратят больше энергии на поиски еды и избегание хищников.

- Эта же причина снизит шансы на выживание диких северных оленей. А с повышением температуры в весенний и летний период копытные будут все больше страдать от кровососущих насекомых. Ведь они станут появляться раньше обычного, - утверждает французская исследовательница.

В этом случае копытные будут тратить все больше энергии на то, чтобы убежать от насекомых, и у них остаётся меньше времени на прокорм, что приводит к потере веса, снижает сопротивляемость к заболеваниям и делает их более уязвимыми перед хищниками.

Ягод и грибов станет меньше




Фото: Игорь Ядрошников


Ягоды являются значительным источником пищи для птиц и млекопитающих. С 1955 года наблюдаются сокращение всех видов ягод и некоторых видов грибов. Особенно это затронуло морошку и бруснику. У морошки наблюдается замедление роста. Раннее весеннее тепло и поздние весенние заморозки могут влиять на цветки морошки, а раннее снеготаяние может приводить к нехватке влаги в летний период, в результате чего ягоды становятся меньше и теряют вкус.



- Брусника, как вечнозеленое растение, может выдерживать крайне низкие температуры благодаря тому, что снежный покров предохраняет ее от сильных холодов. Поэтому сокращение снежного покрова может очень негативно сказаться на ее способности выдерживать низкие температуры, - продолжает создательница экспозиции.

Кто виноват и что делать

Антропогенная деятельность, крупномасштабное сжигание ископаемых видов топлива и уничтожение лесов привели к усилению природного парникового эффекта, став причиной потепления климата. Если выбросы не снизить, то в течение этого века потепление продолжится более быстрыми темпами. Мы можем рациональнее использовать природные ресурсы, вырабатывать энергию без дополнительных выбросов углекислого газа в атмосферу Земли за счет использования ВИЭ - энергии солнца, ветра, биомассы.

- Нам необходимо сокращать потребление. Необходимы повторное использование, переработка и компостирование отходов. Использование общественного транспорта вместо личных автомобилей. Ходьба пешком и езда на велосипеде вместо езды на автомобиле. Экономия воды. Покупка товаров местного производства. Употребление большего количества овощей и фруктов, для производства которых требуется меньше энергии и других природных ресурсов, чем для производства мяса. Все это в силах каждого из нас, - убеждала первых посетителей своей экспозиции Стефани Лефрер.

А первыми с экспозицией познакомились мурманские школьники. Лефрер провела для них экскурсию и мастер-класс по изготовлению поделок из бывших в употреблении упаковочных материалов - стаканчиков, упаковок, бутылок, оберток - всего того, что дети принесли из дома. Подобные занятия Стефани Лефрер проводила с юными французами, финнами, а так же школьниками Петербурга и Петрозаводска. И везде они проходили «на ура».



- Теперь и наши дети знают, как из тех же пластиковых бутылок можно сделать нужные для дома вещи, подарки и игрушки, а не выкидывать их сразу в помойку, - радуется Ирина Шевчук, руководитель отдела развития областного краеведческого музея, где сейчас находится экспозиция.

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1430319747.39

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Лондоне недобросовестных хозяев собак будут вычислять по анализу ДНК их питомцев




Опубликовано 29/04/2015






Фото: Росбалт (http://www.rosbalt.ru)




В районе Баркинг и Дагенем на востоке Лондона экскременты собак будут направлять на анализ ДНК. Таким образом власти намерены бороться с недобросовестными хозяевами животных, которые не убирают за ними фекалии.

Баркинг и Дагенем станет первым в стране районом, где будут введены такие меры. Программа заработает в полном объеме в сентябре 2016 года. Нарушителей будут штрафовать на 80 фунтов ($122), передает BBC.

Образцы ДНК планируется собирать при помощи мазков из ротовой полости собаки. Затем они будут отправлены в лабораторию. Полученные сведения войдут в профиль животного, занесенного в реестр. Если владелец собаки не уберет за ней фекалии, то посредством анализа этого биоматериала с вероятностью в 99,9% можно будет определить и найти нужное животное.

С апреля 2016 года сдача образцов ДНК будет обязательной. Тем хозяевам собак, кто не сделает этого, грозит запрет на посещение 27 расположенных в Баркинге и Дагенеме парков и на аренду жилья в домах, где квартиры сдаются по договору социального найма.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ecoportal.su/news.php?id=82821

Минобороны РФ примет решение о запуске 15 мая ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Плесецка - Роскосмос


29.04.2015 18:32:21
Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Министерство обороны РФ примет решение о том, осуществлять ли запуск в своих интересах ракеты-носителя "Союз-2.1а" с военного космодрома Плесецк 15 мая на основании материалов расследования ее неудачного пуска с Байконура, сообщил в среду журналистам первый замруководителя Роскосмоса Александр Иванов.
"Следующий пуск данной ракеты намечен на 15 мая с Плесецка. Все материалы по расследованию будут переданы в Минобороны к 12 мая. Решение о пуске будет приниматься в министерстве обороны", - сказал А.Иванов, отвечая на вопрос, будет ли скорректирован график запусков ракеты "Союз-2.1а" в связи с последним неудачным
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=374264

SkyGlue. Новый инструмент отслеживания событий на базе Google Analytics




30.04.2015 05:07   Аналитика





Пользователи Google Analytics получили в своё распоряжение новый инструмент для автоматизации отслеживания событий на ресурсе. SkyGlue будет работать в бесплатном тестовом режиме и поможет владельцам сайтов эффективнее анализировать действия посетителей. Кроме того, с его помощью можно интегрировать и экспортировать данные системы в собственную базу или CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами).

SkyGlue призван решить проблему, с которой сталкиваются многие пользователи Google Analytics — сложную настройку отслеживания всего спектра события на сайте. Новый инструмент обеспечивает быстрые настройки и автоматическое отслеживание событий, причём работает он через собственный веб-портал. Достаточно добавить на сайт строку кода JavaScript, чтобы SkyGlue начал отслеживать взаимодействие пользователей с различными элементами ресурса и пересылать собранные данные в аккаунт GA.



Инструмент генерирует специальные отчёты, представляющие исчерпывающую информацию о последовательности визитов и взаимодействия посетителей с элементами ресурса.

http://www.it-kitchen.ru/blog/?p=2021

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Яндекс» и Mail.Ru из-за кризиса заметно снизили темпы роста выручки


Вика Рябова 29.04.15



Консолидированная выручка «Яндекса» в первом квартале 2015 года выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% — до 12,3 миллиарда рублей, следует из отчетности компании. Это ниже собственного прогноза компании (+15%) и прогноза аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» (+13,6%). Годом ранее, в первом квартале 2014 года, выручка «Яндекса» росла почти втрое быстрее – на 36%.

Помимо «Яндекса» свои результаты за первый квартал опубликовала Mail.Ru Group: ее совокупная выручка выросла на 7,3% — до 9,43 миллиарда рублей, в том числе от рекламы — всего на 3,4%. Темпы роста совокупной выручки Mail.Ru Group снизились по сравнению с первым кварталом 2014 года более чем втрое.

Компании объясняют это сложной экономической ситуацией в стране, сообщают «Ведомости».

«Яндекс» ожидает, что темпы роста его доходов во втором квартале замедлятся еще сильнее – до 9–12%. После публикации отчетности котировки «Яндекса» на NASDAQ снизились вчера на 5,28% к 19.30 по московскому времени.

Доходы «Яндекса» продолжают расти за счет контекстной рекламы (+14% до 11,45 миллиарда рублей в первом квартале), а совокупная выручка компании от медийной рекламы (баннеров) упала сразу на 16% — до 600 миллионов рублей. Это уже второй квартал, когда рекламодатели снижают расходы на размещение баннеров на «Яндексе» (включая партнерскую сеть), впервые это произошло во втором квартале прошлого года (минус 7%).

«Темпы роста выручки снизились под давлением сложных макроэкономических условий, – объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. – Кризис повлиял на некоторые категории рекламодателей – например, на продавцов автомобилей, компании финансового сектора, продавцов потребительской электроники (это, в частности, повлияло на доходы «Яндекс.Маркета»)». Но «Яндекс», по словам Мелкумовой, тем не менее видит рост бюджетов рекламодателей в недвижимости, медицине, строительных услугах и товарах. В сообщении компании приводятся слова ее основателя Аркадия Воложа, который указывает, что число рекламодателей у «Яндекса» выросло.

При этом расходы «Яндекса» росли гораздо быстрее его доходов – сразу в 1,5 раза. Мелкумова объясняет это увеличением зарплат разработчикам и ростом стоимости аренды помещений.

В результате операционная прибыль «Яндекса» упала на 45% — до 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль – на 21% — до 2,1 миллиарда рублей. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 12% — до 3,5 миллиарда рублей, рентабельность по EBITDA – на 8 п. п. — до 28,9%.

Финансовый директор «Яндекса» Грег Абовски сообщил, что положительный эффект от укрепления рубля компания увидит лишь в третьем квартале, однако она будет реинвестировать дополнительные доходы в турецкий рынок и развитие продуктов.




http://d-russia.ru/yandeks-i-mail-ru-iz-za-krizisa-zametno-snizili-tempy-rosta-vyruchki.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Сан-Паулу число зараженных лихорадкой денге побило исторический рекорд


2015-04-29 19:38:44 | Russian.News.Cn

Сан-Паулу, 29 апреля /Синьхуа/ -- Центр эпидемиологического контроля Сан-Паулу в понедельник сообщил, что число заразившихся лихорадкой денге установило исторический рекорд, превысив 220 тыс. человек. Сообщается о гибели как минимум 125 человек, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По официальным данным, с начала этого года по всей Бразилии свыше 460 тыс. людей заразились лихорадкой денге, их число составило 83 проц. от всех зараженных данным заболеванием в странах Латинской Америки.

Все больницы в Сан-Паулу переполнены, больным приходится долго ждать своей очереди на прием к врачу.

В настоящее время в борьбе с лихорадкой денге принимает участие даже армия.

http://russian.news.cn/health/2015-04/29/c_134196736.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китай впервые выиграл командный чемпионат мира по шахматам среди мужчин

2015-04-29 08:08:47




Ереван, 28 апреля /Синьхуа/ -- Китай сегодня впервые завоевал первое место на командном чемпионате мира по шахматам среди мужчин, обыграв Индию со счетом 3:1 в заключительном туре соревнований в армянском городе Цахкадзор.

Китайская команда завершила турнир с 15 очками. На втором месте с 12 очками -- Украина, на третьем с 11 очками -- Армения.

Чемпионский титул китайских шахматистов был фактически заранее предопределен с учетом недостаточно успешного выступления Украины на соревнованиях.

"Это в самом деле историческое достижение китайских шахматистов", -- заявил главный тренер шахматной команды КНР Е Цзянчуань.


   1 2 3  


http://russian.news.cn/sports/2015-04/29/c_134193664.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Кыргызстане уровень распространения интернета достиг 96 проц


2015-04-30 08:45:42 | Russian.News.Cn

Бишкек, 29 апреля /Синьхуа/ -- В Кыргызстане уровень распространения интернета достиг 96 проц, сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Джоомарт Оторбаев в среду на форуме информационных технологий.

За последние годы возросло число интернет-пользователей. "На сегодня количество пользователей интернет-услуг достигло 4 млн человек. Это означает, что все взрослое население республики пользуется интернетом. Уровень распространения интернета составляет 96 проц по всей стране", -- сказал он.

Количество активных пользователей сотовой связи превысило 7,5 млн абонентов. Около 60 проц населения охвачено цифровым телевещанием, а до конца 2015 года планируется охватить 95 проц населения.

Численность населения Кыргызстана составляет 5,8 млн человек.

http://russian.news.cn/social/2015-04/30/c_134197932.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Президенты Чада и Конго сожгли 5 тонн слоновой кости


30.04.2015 07:33

CA-NEWS (CA) - Президент Чада Идрис Деби и его конголезский коллега Дени Сассу-Нгессо приняли участие в уничтожении пяти тонн конфискованной у контрабандистов слоновой кости. Это произошло во время конференции по проблемам охраны дикой природы в Браззавиле, сообщает Би-Би-Си.

Таким образом, главы обоих центральноафриканских государств продемонстрировали свою приверженность борьбе с браконьерством.

Как отмечают представители Программы развития ООН, президенты пытаются выработать первую общеафриканскую стратегию по борьбе с нелегальным промыслом представителей фауны континента.За последние 30 лет численность африканских слонов упала с 1 миллиона до менее 500 тысяч особей.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://ca-news.org/news:1148415

В рамках проекта ПРООН при поддержке Японии Кыргызстану передано 3 автомашины для создания пожарно-спасательных служб в регионах страны


29.04.2015 17:10
CA-NEWS (KG) - В Бишкеке 29 апреля состоялась церемония безвозмездной передачи оборудования и подключения дополнительных дежурно-диспетчерских служб к Единой информационно-управляющей системе.

В ходе церемонии и.о. министра ЧС Кыргызстана Кубатбек Боронов поблагодарил японскую сторону за оказываемую помощь и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

«В центре управления в кризисных ситуациях МЧС КР подключены 48 дежурно-диспетчерских служб районов. Звонки, поступившие через эти службы будут перенаправляться в службу, необходимую в конкретном случае. Отныне жители городов Бишкек, Ош, Баткен, Жалал-Абад и Талас, попавшие в кризисную ситуацию, могут позвонить в любое время суток в единый диспетчерский центр по номеру «112», - сказал он.

ПРООН в Кыргызстане при финансовой поддержке правительства Японии оказала необходимую материально-техническую помощь в создании Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных ситуациях на общую сумму более 1,4 млн долларов США.

В свою очередь парламентский вице-министр иностранных дел Японии Кентаро Соноруа, прибывший в КР с официальным визитом, ознакомился с работой службы «112».

«Есть огромная роль правительства Кыргызстана и в частности министра чрезвычайных ситуаций К.Боронова в активной реализации ряда мероприятий в сфере снижения рисков бедствий в стране», - сказал он.

Кроме того, в ходе мероприятия также были переданы 3 автомашины марки «Тойота Хайлюкс» для создания трех пожарно-спасательных служб на базе противопожарных частей Сокулукского, Иссык-Атинского районов Нарынской области, расположенных вдоль стратегических автодорог Бишкек-Торугарт, Бишкек-Ош. Вновь созданные пожарно-спасательные службы будут оказывать экстренную помощь для населенных пунктов с общим количеством населения более 350 тыс. человек.

Переданные автомобили оснащены соответствующими инструментами и инвентарем для оказания экстренной помощи пострадавшим в зоне чрезвычайных ситуаций и пожаров.



http://ca-news.org/news:1148400
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ призывает не увлекаться антибиотиками






Фото ЮНИСЕФ


29.04.2015 — Неоправданное применение антибиотиков ослабляет их способность помогать при опасных инфекциях. Лишь 34 государства внедряют программы в области контроля за использованием антибиотиков. Таковы результаты нового исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Со времени открытия антибиотиков прошло свыше 70 лет. Эти лекарства позволили спасти огромное число жизней от бактериальных инфекций, которые в противном случае стали бы смертельными. Но сегодня в результате чрезмерного увлечения антибиотиками усиливается устойчивость к ним. Это означает, что бактерии меняются настолько, что антибиотики уже больше не оказывают на них никакого воздействия.

Во многих странах врачи выписывают антибиотики без особой надобности, а в некоторых - продают без рецепта. Еще один фактор риска связан с прерыванием курса приема антимикробных препаратов.

Один из авторов исследования доктор Чарльз Пенн предупредил, что человечество может оказаться безоружным перед такими болезнями, как малярия, туберкулез, пневмония и ВИЧ.

«Если немедленно не предпринять необходимых действий, мир вступит в «пост-антибиотиковую эру», когда люди снова начнут погибать от обычных инфекций и незначительных травм, которые на протяжении десятилетий поддавались лечению», - заявил доктор Пенн.

В Европейском регионе ВОЗ планы решения этой проблемы разработаны в 49 странах из 52-х, но половина населения все еще ошибочно считает, что антибиотиками можно вылечить вирусную инфекцию.

ВОЗ призывает всех использовать антибиотики только по назначению врача и в строгом соответствии с его рекомендациями.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23626#.VUGOGtLtmko
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Приценились к ЦУМу



10/04/2015

Фото: ТАССФото: ТАСС


Road-show по продаже трети площадей ЦУМа привлекло внимание инвесторов. Среди потенциальных покупателей были замечены представители инвесткомпаний A1 и O1 Group, а также RD Group и АФК «Система».

Стартовая цена — 4,3 млрд

Аукцион по продаже 19 тыс. кв. м площадей ЦУМа, принадлежащих ГУП «Московское имущество», запланирован на 30 апреля, заявочная кампания продлится до 27 апреля. Состоявшееся сегодня предаукционное road-show собрало немало представителей бизнеса. Среди тех, кто собрался в четверг в одном из залов столичного отеля Marriott Grand Aurora, корреспондент РБК заметил представителей инвесткомпании A1, входящей в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, O1 Group Бориса Минца, RD Group Гагика Адибекяна и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Впрочем, большинство собравшихся отказывались сообщать место своей работы, мотивируя это тем, что окончательного решения об участии в торгах еще не принято.

Те же, кто примет решение об участии в аукционе, получат возможность претендовать на построенные в 1974 году нежилые помещения площадью чуть больше 7 тыс. кв. м, доставшиеся городу в рамках реализации инвестконтракта с ОАО «Торговый дом ЦУМ» (входит в группу Mercury), а также на историческое семиэтажное здание 1906 года постройки (универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 12,3 тыс. кв. м).

Стартовая цена лота, расположенного на ул. Петровка, 2, стр. 1, 2, составит 4,3 млрд руб., или 230 тыс. руб. за 1 кв. м. Продаваемые помещения расположены на 4–7-м этажах, при этом на четвертом находится лишь небольшое помещение, площадью 265,5 кв. м, тогда как большая их часть расположена на 5–7-м этажах здания. Вместе с правом собственности на здание победитель получит также ряд обременений. Так, ОАО «Торговый дом ЦУМ» имеет долгосрочный договор аренды построенного в 1974 году здания до 31 декабря 2045 года, а исторического — до 31 октября 2022 года. Кроме того, новый владелец будет обязан соблюдать все охранные обязательства согласно законодательству при эксплуатации объекта для сохранения его культурной и исторической ценности.

Mercury — основной претендент

Общая площадь люксового торгового центра составляет 64 тыс. кв. м, из которых 45 тыс. кв. м принадлежат компании Mercury. Компания купила акции ЦУМа в 2002 году у председателя совета директоров торгового центра Льва Хасиса и дружественных ему структур. Эксперты «Ведомостей» тогда оценивали сделку в $60 млн. Общую стоимость ЦУМа Forbes оценивает в $520 млн.

Именно эту компанию н​​​азывали основным претендентом на покупку оставшейся трети зданий эксперты, опрошенные РБК. Сами представители Mercury не были замечены в числе пришедших на road-show, при этом его участники высказывали сомнение в скорой окупаемости инвестиций в покупку площадей ЦУМа. В свою очередь, глава департамента города Москвы по конкурентной политике (тендерный комитет) Геннадий Дегтев пообещал выслать всем заинтересованным более подробную информацию, которая должна развеять сомнения инвесторов в привлекательности вложения их средств.

В O1 Group заявили, что представитель компании посетил road-show лишь с целью «быть в курсе текущих тенденций». В АФК «Система» отказались от комментариев. Получить оперативный комментарий в А1, RD Group и Mercury на момент сдачи заметки не удалось.

Торги по продаже площадей ЦУМа пыталась проводить и предыдущая столичная администрация — и тоже на фоне экономического кризиса. В 2008 году Москва предлагала Mercury выкупить шестой и седьмой этажи второй очереди торгового комплекса. Однако цену $16 тыс. за 1 кв. м компания посчитала слишком высокой и отказалась от предложения. На следующий год стартовая стоимость лота была снижена вдвое, до $8 тыс. за 1 кв. м. Однако из-за отсутствия претендентов торги так и не состоялись.

Компания Mercury была основана в 1993 году Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным. Mercury начала свою историю с одноименного мультибрендового магазина ювелирных украшений и часов. Сегодня компания является одним из лидирующих ретейлеров на российском рынке предметов роскоши и услуг и официальным представителем нескольких ювелирных, часовых, автомобильных, интерьерных и fashion-марок премиум-класса. Mercury принадлежат такие проекты в Москве, как «Третьяковский проезд», ЦУМ, «Барвиха Luxury Village». В 2013 году Forbes оценивал выручку компании в 37 млрд руб.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://rbcdaily.ru/industry/562949994713721

ООН запросила у доноров 415 миллионов долларов США для Непала




Фото ПРООН


29.04.2015 — Сегодня учреждения системы ООН обратились к донорам с настоятельным призывом срочно выделить 415 миллионов долларов США на оказание чрезвычайной помощи жителям Непала, пострадавшим от разрушительного землетрясения.

Землетрясение силой в 7,8 баллов по шкале Рихтера с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара обрушилось на Непал 25 апреля. Оно привело к гибели около пяти тысяч человек. 10 194 человек получили ранения.

В 39 из 75 районов Непала были полностью разрушены 70 тысяч домов, а 530 тысяч – серьезно повреждены. Миллионы жителей нуждаются в продовольственной помощи.

Сразу же после катастрофы непальское правительство, гуманитарное сообщество и международные партнеры приступили к масштабной операции по поиску и спасению людей, а также оказанию первой помощи. В зонах бедствия, не покладая рук работают бригады медиков. Жертвам землетрясения доставляют чистую питьевую воду и продукты питания.

Запрошенные сегодня у доноров средства рассчитаны на три месяца и будут использованы для удовлетоврения наиболее срочных потребностей, связанных с временным жильем, продовольствием, водой и санитарией. Часть суммы пойдет на оказание медицинской помощи и обеспечение защиты.

Гуманитарный координатор ООН в Непале Джейми Макгудвик сказал, что воодушевлен тем, как оказывалась первая международная помощь пострадавшим, но, по его, словам, эти усилия необходимо наращивать, особенно в труднодоступных отдаленных районах.

Представитель ООН отметил, что нынешний призыв отражает масштабы потребностей и значительные материально-технические проблемы, особенно связанные с доставкой помощи в труднодоступные горные районы.

Гуманитарные партнеры намерены обеспечить кровом 500 тысяч человек, оказавшихся под открытым небом в условиях сырой и холодной погоды. Они планируют доставить безопасную питьевую воду четырем миллионам человек и оказывать им медицинские услуги. Примерно 1,4 миллиона человек будут получать продовольственную помощь. В числе тех, кому будет оказана помощь, - примерно 2,1 миллиона детей и 525 тысяч женщин.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=23627#.VUGLrNLtmko
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 29 апреля 2015 г.

Pinterest запускает программу Marketing Developer Partners


28.04.2015 08:05




Сервис Pinterest запустил Marketing Developer Partners (MDP). Программа нацелена на повышение эффективности и оптимизацию работы брендов в рамках сервиса.

MDP состоит из специально отобранной группы разработчиков, специфика которых отвечает потребностям компаний, продвигающихся в Pinterest. Разработчики будут создавать инструменты на базе API сервиса, помогающие брендам эффективнее взаимодействовать с аудиторией. В число партнеров сервиса вошли Buffer, Ahalogy, Percolate, Curalate, Spredfast, Expion, Tailwind, Newscred, Shoutlet и Sprinklr.

Рекламодатели получат удобные инструменты, доступные в большинстве социальных сетей. В том числе: возможность планировать публикации, присваивать теги, прогнозировать лучшее время для публикации того или иного пина и другие.

Новые функции уже тестируются и показывают хороший результат, улучшая охват и параметры взаимодействия с аудиторией.

http://www.it-kitchen.ru/blog/?p=1991

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В мобильном приложении WeChat за плагиат наказаны почти 500 аккаунтов


2015-04-29     10:14:13

Гуанчжоу, 29 апреля /Синьхуа/ -- Почти 500 аккаунтов в популярном китайском мессенджере WeChat /Вэйсинь/ были наказаны с февраля этого года за плагиат, сообщили во вторник разработчики приложения.

Во время проверки соблюдения авторских прав создатели приложения обнаружили, что некоторые общественные аккаунты WeChat нарушают правила копирования материалов. В течение трех месяцев в приложении удалили свыше 32 тыс статей, нарушающих авторские права. Были наказаны 497 аккаунтов, в том числе 29 учетных записей лишились права делать репосты.

Удалять материалы общественных аккаунтов в приложении начали 3 февраля 2015 года.

http://russian.news.cn/social/2015-04/29/c_134194968.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

А. Лукашенко: Минск должен соответствовать статусу европейской столицы


2015-04-29 09:31:28 | Russian.News.Cn

Минск, 28 апреля /Синьхуа/ -- Минск должен соответствовать статусу европейской столицы. Речь не только о внешнем облике города, но и в целом о развитии его промышленного, инвестиционного и туристического потенциала. Об этом во вторник заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с мэром города Минска.

А. Лукашенко обеспокоен, как выполняются его поручения по развитию столицы. Минск -- визитная карточка страны, он должен быть благоустроен, а вопросы со строительством проблемных объектов решены.

Также во время встречи у президента Беларуси шла речь о развитии промышленности в Минске. В частности, обсуждали ситуацию на Минском автомобильном, моторном и тракторном заводах. Как отметил А. Лукашенко, после майских праздников он лично посетит каждое предприятие, чтобы изучить проблемные вопросы самому.

http://russian.news.cn/cis/2015-04/29/c_134194643.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Корабль "Прогресс М-27М" не вышел на расчетную орбиту


2015-04-28 19:31:58 | Russian.News.Cn

Пекин, 28 апреля /Синьхуа/ -- Корабль "Прогресс М-27М" не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз-2.1А". Об этом во вторник сообщил ТАСС.
http://russian.news.cn/newsflash/2015-04/28/c_134192928.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Король Саудовской Аравии назначил принца Мохаммеда бен Салмана первым наследным принцем


2015-04-29 10:42:44 | Russian.News.Cn


Эр-Рияд, 29 апреля /Синьхуа/ -- Принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман назначен королем Сальманом ибн Абдель Азизом Аль Саудом первым наследным принцем на смену Микрину.
http://russian.news.cn/newsflash/2015-04/29/c_134195153.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Узбекистан примет участие в Венской встрече по водной проблематике


2015-04-26 11:07:41

Ташкент, 24 апреля /Синьхуа/ -- Узбекистан подтвердил свое участие в инициированной UNRCCA встрече 29-30 апреля 2015 года в Вене старших должностных лиц стран Центральной Азии для обсуждения вопросов применения норм международного права в укреплении регионального сотрудничества в сфере водопользования.

Об этом говорилось накануне на встрече главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова со специальным представителем Генерального секретаря ООН, главой Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии /UNRCCA/ Мирославом Енчой, завершающего свою миссию в регионе.

"В ходе прошедшей беседы обсуждены состояние и перспективы взаимодействия между Узбекистаном и ООН, в том числе график предстоящих в текущем году двусторонних контактов. Стороны также обменялись мнениями по некоторым международным и региональным проблемам", - говорится в сообщении в пресс-службы МИД республики.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://russian.news.cn/cis/2015-04/26/c_134184902.htm

ПРООН озаботилась открытием центров временного пребывания для пожилых в каждом регионе Кыргызстана



28.04.2015 16:45

CA-NEWS (KG) - ПРООН продумает возможность предоставления Кыргызстану сборно-разборных домиков для открытия в каждом регионе по одному центру временного пребывания для пожилых людей. Об этом рассказала старший региональный советник ПРООН Регионального бюро для стран Европы и СНГ Сара Пул на встрече с и.о. министра соцразвития Кудайбергеном Базарбаевым.

Как сообщает 28 апреля пресс-служба министерства, глава ведомства К.Базарбаев в ходе встречи отметил, что сотрудничество Минсоцразвития и ПРООН отличается конструктивностью.

«Проводимая нами уже два года политика по гуманизации общества и адаптации к жизни людей с инвалидностью нашла поддержку в ПРООН. Мы совместно провели масштабные акции в Ошской, Чуйской, Баткенской областях. Наша цель была - показать обществу, что в Кыргызстане есть люди с ограниченными возможностями и они имеют равные права. Так, мы хотим изменить мышление общества, бизнесменов, чтобы они начали обращать внимание на нужды «особых людей», - сказал К.Базарбаев.

Также было отмечено направление сотрудничества министерства и ПРООН в сфере гендерного равенства. Так, было сказано о гендерной экспертизе свыше 30 нормативно-правовых актов, разработке 6 законов и организации конференций сельских женщин. Также стороны обменялись мнениями по совместному сотрудничеству в сфере защиты прав пожилых.

«Сегодня перед нами стоит задача, как обеспечить пожилых людей, пенсионеров общественно-полезной работой и отдыхом», - сказал глава Минсоцразвития.

По мнению Сары Пул, Кыргызстан показывает отличный пример работы правительства с гражданским обществом.

«Мы отмечаем рост устойчивости в социальной сфере, в предоставлении социальных услуг министерством», - сказала она.

Кроме того, она отметила, что ПРООН продумает возможность предоставления Кыргызстану сборно-разборных домиков для открытия в каждом регионе по одному центру временного пребывания для пожилых и одному дому семейного типа для людей с инвалидностью.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ca-news.org/news:1148229

Шойгу: в кадетской IT-школе должны учиться дети из военных городков


17:05 28.04.2015
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что приоритет при отборе в кадетскую школу IT-технологий должны иметь дети из военных городков, "но отбор должен быть серьезным".

© РИА Новости. Вадим Савицкий | Купить иллюстрацию



С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 апр — РИА Новости. Приоритет при отборе учеников в кадетскую IT-школу в Петербурге должны иметь дети из военных городков регионов РФ, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Во вторник глава Минобороны проверил ход строительства кадетской школы IT-технологий при Военной академии связи имени Буденного для одаренных детей военнослужащих. Министру доложили, что на данный момент на 40 мест в десятом классе школы поданы 72 заявки, среди них только три из Москвы и Санкт-Петербурга.



© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию
Шойгу: надо развивать симуляционное обучение военных медиков"Приоритет при отборе в школу должны иметь дети из военных городков регионов РФ. Но отбор должен быть серьезным", — сказал Шойгу.



На территории около 6,6 тысячи квадратных метров разместятся учебный и жилой блоки, столовая, медпункт, библиотека и хозяйственная часть.

Прием в школу будет осуществляться на конкурсной основе в два этапа. Первым станет тестирование в дистанционной форме, в ходе второго кандидаты будут сдавать вступительные экзамены в очной форме по математике, информатике, физике и физподготовке, а также проходить психологическое тестирование.

Строительство школы началось 1 марта 2014 года. Ожидается, что 1 сентября 2015 года первые 40 десятиклассников начнут обучение. Всего в школе будут обучаться в 10-11 классах около 80 кадетов.http://ria.ru/defense_safety/20150428/1061427052.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150428/1061427052.html#ixzz3YfDvqxyI

Самолеты МЧС России эвакуируют из Непала 128 человек


29.04.2015, 04:30


Российские спасатели прибыли в столицу Непала

Два самолета МЧС РФ эвакуируют из пострадавшего от землетрясения Непала 128 человек. Речь идет о гражданах России, Казахстана, Таджикистана, Латвии и Украины, передаетРИА Новости.

Два Ил-76 приземлились в непальской столице Катманду примерно в 03:00 по московскому времени. Они доставили около 100 специалистов МЧС для участия в поисково-спасательной операции и оказания помощи местному населению.

В течение получаса после прибытия были разгружены доставленные пять специальных автомобилей, необходимое высокотехнологичное оборудование и спасательное снаряжение. Кроме того, в Катманду было доставлено более двух тонн гуманитарных грузов.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля. Общее число жертв, по последним данным, превысило пять тысяч. Некоторые из них погибли при сходе лавины на склоне горы Эверест.

http://www.rg.ru/2015/04/29/samolet1-anons.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Более 50 пожаров на площади 189 тысяч гектаров полыхают в Забайкалье


04:51  29.04.2015
Лесные пожары действуют в 16 районах Забайкальского края: Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Дульдургинском, Карымском, Красночикойском, Оловяннинском, Ононском, Сретенском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Читинском и Шилкинском районах Забайкальского края.

© РИА Новости. Марк Агнор | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. На территории Забайкальского края продолжают действовать 56 лесных пожаров общей площадью 189 тысяч гектаров, сообщает в среду Государственная лесная служба региона.

"На 8.00 (3.00 мск) на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 56 лесных пожаров на общей площади 189 тысяч гектаров, в том числе 15 локализованных площадью 47 039 гектаров", — отмечают в ведомстве.

На ликвидации пожаров работает 1878 человек, в том числе 525 парашютистов-десантников, задействовано 339 единиц техники

В "Забайкаллесхоз" сообщают, что пожары действуют в 16 районах Забайкальского края: Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Дульдургинском, Карымском, Красночикойском, Оловяннинском, Ононском, Сретенском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Читинском и Шилкинском районах Забайкальского края.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — 16, уточняют в ведомстве.

В Сибири и в Забайкалье бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. По последним данным, жертвами пожаров стали 34 человека. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По данным властей республики, в Хакасии полностью сгорели или оказались повреждены огнем 1678 домов.








http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150429/1061516281.html#ixzz3Yf8cza7G

Скончался автор песен Элвиса Пресли и The Beatles



28.04.2015 - 13:55







МАЙАМИ-БИЧ, 28 апреля, РИА ФедералПресс. На 96-и году жизни скончался американец Сид Теппер, который писал тексты песен для Элвиса Пресли, The Beatles и других популярных исполнителей. Всего он написал более 300 произведений, которые стали хитами.




С Элвисом Пресли Теппер начал работать еще в конце 1950-х годов, для короля рок-н-ролла он сочинил более 40 песен. Среди наиболее известных треков Теппера – Red Roses for a Blue Lady, The Young Ones, G.I. Blues и Glad All Over. Мужчина скончался от старости, передает The Guardian.


Добавим, что в последние годы Сид жил в Майами-Бич. Его супруга умерла еще десять лет назад. У Теппера пятеро детей, семеро внуков и трое правнуков.

Напомним, что песенник родился 25 июня 1918 года. Музыкой он занялся только после возвращения со Второй мировой войны.















http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://yp.fedpress.ru/news/yellowpress/1430211327-skonchalsya-avtor-pesen-elvisa-presli-i-beatles

Скончался экс-солист группы А'Студио Батырхан Шукенов


29 апреля 2015 года   03:28




Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Первый солист группы А'Студио Батырхан Шукенов скончался на 52-м году жизни. Об этом написал в Instagram продюсер Александр Семин. Соболезнования выразили и другие представители шоу-бминеса, в том числе, нынешняя солистка группы Кети Топурия. Предположительно, причиной смерти музыканта стал инфаркт.



Шукенов родился в Казахстане. Свою карьеру он начал как саксофоноист у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году он стал фронтменом созданной вместе с друзьями группы А'Студио. Артист покинул музыкальную группу в 2000 году ради сольной карьеры. Последний из его альбомов вышел в 2013 году.




http://www.interfax.ru/world/439157




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google поможет интернет-проектам европейских газет


28 апреля 2015
Некоторые аналитики считают эту инициативу Google просто PR-акцией

Компания Google подписала соглашения с несколькими крупными европейскими газетными конгломератами с целью помочь им зарабатывать больше денег в интернете.

Для этих целей Google в течение трех лет вложит 150 млн евро в новые цифровые проекты, связанные с усовершенствованием продвижения рекламы в интернете и разработкой новостных приложений.

В этом проекте уже согласились принять участие британские газеты Financial Times и Guardian, испанская El Pais, немецкие Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung, итальянская La Stampa, а также нидерландская компания NRC Media.

Президент по стратегическим партнерствам Google в Европе Карло д'Азаро Бьондо заявил, что все это лишь начало, и компания приглашает к сотрудничеству и другие издательства.

"Google будет сотрудничать с издательствами и журналистскими организациями для развития более гибкой системы подачи новостей", - сказал он.

В то же время некоторые другие крупные медиа-концерны отнеслись к инициативе Google критически. Так, в списке партнеров-основателей этого проекта нет изданий, относящихся к News Corp Руперта Мердока и немецкому издательскому дому Axel Springer.
PR или?

Как сообщает корреспондент Би-би-си, в ходе обсуждения данного проекта один из аналитиков сказал, что у него есть опасения, не окажется ли вся эта кампания просто очередным PR-ходом Google.

Ранее некоторые издатели высказывали недовольство практикой Google по размещению бесплатного новостного контента в интернете, утверждая, что это приводит к падению продаж печатных копий газет и к снижению доходов от рекламы.

Кроме того, в середине апреля Еврокомиссия предъявила Google обвинения в нарушении законов о конкуренции из-за продвижения компанией собственных продуктов.

Теперь Google грозит штраф в размере более 6 млрд долларов за нарушение законов о конкуренции.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2015/04/150428_google_newspapers_cash_support

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Госслужба Украины по ЧС: причиной пожара в Чернобыле мог стать поджог

28 апреля 201521:25



120515


Пожарным удалось сбить верховой огонь в "Чернобыльской пуще", ситуация с возгоранием в непосредственной близости к Чернобыльской АЭС находится под контролем. Об этом сообщил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

"Более 200 спасателей и 35 единиц техники сейчас ликвидируют пожар на территории "Чернобыльской пущи". Благодаря своевременному привлечению пожарной авиации, удалось сбить верховой пожар и окружить главные источники возгораний", — цитирует "Интерфакс" Шкиряка.

Из зоны возгорания в Киев вернулся премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он сообщил журналистам, что изменений радиационного фона в связи с пожаром нет. Яценюк подтвердил, что ситуация находится под контролем.

"Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба пожара у нас не было", — отметил Яценюк.

Тем временем, заместитель департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы Украины по ЧС Николай Чечеткин рассказал, что существует несколько версий возгорания: поджог и неосторожное обращение с огнем.

Ранее стало известно, что ситуация с пожаром возле Чернобыльской АЭСобострилась из-за сильного ветра. Как сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС.


По информации ГСЧС Украины, в тушении задействованы 182 человека и 34 единицы техники. Для проведения воздушной разведки привлечены вертолет Ми-8 и три пожарных сам

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2540020олета АН-32 П.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Татарстанский «Тангейзер»: оперу «Джалиль» обвинили в уравнивании Сталина и Гитлера



28.04.2015


ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ОКАЗАВШЕЕСЯ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА, ПОСЛЕЗАВТРА ПРИЕЗЖАЕТ СНИМАТЬ MEZZO, ЧТОБЫ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРОТРАНСЛИРОВАТЬ НА 100 СТРАН МИРА

Сегодня стало известно о жалобе КПРФ в прокуратуру РТ по поводу демонстрации на сцене ТГАТОиБ оперы «Джалиль» в постановке Михаила Панджавидзе. Лидеру фракции коммунистов в Госсовете РТ Хафизу Миргалимову не понравилось, что советский и фашистский режимы в ней фактически уравниваются по бесчеловечности. Между тем и сам режиссер в момент премьеры не скрывал своего замысла «усилить роль государственной машины, и не только немецкой, но и советской, которая безжалостно перемалывала кости людей».

Накануне празднования 70-летия Великой Победы в центре внимания оказалась опера «Джалиль», идущая на сцене ТГАТОиБ


ПОКАЗ НА КАНАЛЕ MEZZO НА ФОНЕ СКАНДАЛА

Сегодняшний день в Казани ознаменовался довольно неожиданным околокультурным скандалом, которому придает особую пикантность будущее празднование 70-летия Великой Победы. Вслед за новосибирским «Тангейзером», скандал вокруг которого стал потихоньку угасать, в центре внимания оказалась опера, идущая на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля. Причем если в Сибири бучу подняли представители духовенства, то в столице Татарстана инициатором подачи жалобы в правоохранительные органы стали вполне себе светские политические деятели в лице главы фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиза Миргалимова. В центре внимания — поставленный еще в 2011 году режиссером Михаилом Панджавидзе спектакль «Джалиль», посвященный знаменитому татарскому поэту, чье имя и носит казанский оперный театр, на музыку классика татарской композиторской школы Назиба Жиганова.



Самое любопытное, что уже 30 апреля в ТАГТОиБ запланирован специальный показ этой постановки, который должен быть записан специалистами известного европейского телеканала Mezzo, специализирующегося на классическом искусстве, и показан более чем в 100 странах. Однако скорый международный триумф театра из столицы Татарстана может обернуться серьезными имиджевыми и не только потерями на родине.

Все дело в том, что, как отмечает в своей жалобе лидер татарстанских коммунистов, в одной из сцен «сравниваются Сталин и Адольф Гитлер», проводится «прямая параллель... между советским строем и нацизмом». Такие сравнения, по словам коммуниста, исходят от «бесконтрольного «творчества художника» и «ведут к подрыву исторической роли» страны в Великой Отечественной войне, пишет «Коммерсантъ Казань». «Это плевок в сторону многонационального народа России накануне праздника — 70-летия Великой Победы», — говорится в запросе.

Хафиз Миргалимов считает, что в одной из сцен «сравниваются Сталин и Адольф Гитлер», проводится «прямая параллель... между советским строем и нацизмом»


Кроме того, в своем обращении глава КПРФ в Татарстане ссылается на ст. 20.3 КоАП РФ, которая запрещает публичную демонстрацию нацистской атрибутики. К запросу он прилагает снимок, сделанный во время просмотра постановки, с изображением свастики. К сожалению, сегодня с самого утра лидеры КПРФ в Татарстане были недоступны для комментариев. Ранее с запросом в министерство культуры Татарстана по поводу оперы «Джалиль» обращалось и руководство Госсовета республики. Тогда в министерстве прокомментировали сопоставление портретов Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера в одной из сцен, назвав это символом борьбы главных сил Второй мировой войны.

Что любопытно, сам спектакль уже четыре года находится в репертуаре и никогда не вызывал особых споров, более того, в преддверии 9 Мая ежегодно оперный театр неизменно демонстрировал «Джалиля» на специальных показах для ветеранов и тружеников тыла.

Что любопытно, сам спектакль уже четыре года находится в репертуаре и никогда не вызывал особых споров


«ДА, ОНА НЕ СИДЕЛА, НО ЭТО ВЕДЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ...»

Сама опера Жиганова по либретто Ахмеда Файзи впервые была представлена в Казани еще в 1957 году и с тех пор выдержала несколько постановок. Последняя по времени и принадлежит режиссеру Панджавидзе, ныне возглавляющему Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. В своих интервью после премьеры спектакля, посвященного трагической судьбе татарского поэта, погибшего в фашистских застенках, автор спектакля не скрывал своего режиссерского замысла, согласно которому гитлеровский и сталинский режимы действительно ставятся фактически на одну доску: «Свой подвиг Муса Джалиль расценивает как необходимость, невзирая на страдания своей семьи. Как выяснилось, я шел верным путем, потому что Жиганову надоела плакатность, агитка. С другой стороны, если уйти в лирику, мы получим мыльную оперу, которая тоже будет мало кому интересна. Сериал «Джалиль» никому не нужен. Я понял... и усилил роль государственной машины, и не только немецкой, но и советской. Она тоже безжалостно перемалывала кости людей».

Панджавидзе даже немного отошел и от исторической правды в своем спектакле, который начинается с того, что по залу проходят и поднимаются несколько овчарок. Согласно режиссерскому замыслу, супруга поэта Амина Залилова оказывается узницей советского лагеря, хотя в реальности такого исторического факта не было. «Она не сидела, но это ведь представление об опасности, которая ей угрожала. Это образ такой. А что мог еще подумать Джалиль? Ее ведь вызывали в НКВД», — отвечал на упреки режиссер.

Михаил Панджавидзе: «Она не сидела, но это ведь представление об опасности, которая ей угрожала. Это образ такой. А что мог еще подумать Джалиль? Ее ведь вызывали в НКВД»


В самом спектакле свет в конце тоннеля возникает лишь в последней картине, когда одну из «Моабитских тетрадей» в уже послевоенный СССР привозит Андре Тиммерманс и звучит знаменитая ария Джалиля «Сал бул, Казан» в исполнении неизменного исполнителя заглавной партии в последнем варианте «Джалиля», тенора Мариинского театра Ахмеда Агади.

Возможно, именно такая интерпретация событий времен Второй мировой войны и пришлась по вкусу французским телевизионщикам из Mezzo, что они решили показать оперу из Казани на своем канале в столь знаменательный день. Официальная позиция театра пока также остается неизвестной. Недоступна для комментариев и прокуратура РТ.



«НАЦИСТЫ СРАЗУ ЖЕ СРЫВАЛИ ПОРТРЕТЫ СТАЛИНА»

Разиль Валеев — председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

— Мне сложно комментировать эту ситуацию, поскольку саму оперу я смотрел уже давно и деталей просто не помню. Может быть, с тех пор что-то менялось, просто не знаю. Но сейчас, конечно, хочу сходить, посмотреть еще раз. По-моему, сегодня как раз постановка идет, но в закрытом режиме — для показа на Европу. О самом запросе я, конечно, проинформирован. И в Госсовете, если будет специальное обращение депутата, также будет обсуждаться эта тема, но пока нет предмета обсуждения. Хафиз Миргалимов пока обратился в прокуратуру, это его право.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— Я смотрел постановку очень давно, еще в школе, прекрасная опера, ни о какой пропаганде нацизма там говорить не приходится. А сейчас... Говоря об обращении КПРФ, можно отметить, что надо было все-таки сразу реагировать, а не подгадывать свою борьбу за сохранение исторической памяти под праздники или выборы. Собственно, изображение свастики в фильмах, спектаклях, внутри книг о войне (не на обложках, а внутри) просто необходимо, иначе непонятно, с чем мы воевали.

А вот рядом поставленные портреты Сталина и Гитлера — надо посмотреть. Такого не бывает — нигде, никогда они рядом не стояли. С исторической точки зрения нацисты сразу же срывали портреты Сталина. Рядом с Гитлером никогда он не висел. Да, те восхищались Гитлером, наши восхищались Сталиным, но приравнивать их нельзя. Мы воевали вместе с англосаксонскими странами против фашизма. Портреты лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Черчилля, Рузвельта — вместе вы встретить можете, но не рядом с портретом Гитлера. Он отвергал все ценности эпохи Просвещения: и свободу, и равенство, и братство. Поэтому здесь я соглашусь с Миргалимовым, здесь могут быть основания для проверки.

К слову, в свое время в Казани, в Качаловском театре, сняли постановку спектакля «А зори здесь тихие», поставленную еще до фильма. Комиссия сочла посыл спектакля (девушки гибнут совершенно не в военных условиях, зря и бессмысленно) неверным. Так что могут быть деформации, вызванные трактовкой режиссера. И могут быть сознательные провокации, чтобы в очередной раз чьим-то вкусам потрафить. Это все очень тонко.

Сцена из спектакля «Джалиль»


Нияз Игламов — театральный критик, завлит театра им. Камала:

— Оперу «Джалиль» я смотрел довольно давно, сразу после премьеры. Спектакль производил сильное впечатление и был назван жюри республиканской премии «Тантана-2012» победителем в главной номинации «Событие года». Поскольку номинация «Событие года» должна отвечать по положению о премии не только эстетическим, но и социально значимым критериям, существенную роль сыграл тот факт, что впервые за довольно долгое время театр обратился к татарской классике, а режиссер Панджавидзе сумел вдохнуть дух современности в постановку. Скажу честно, не являясь горячим поклонником нашего театра оперы и балета, этот спектакль я выделяю среди прочих. Наряду с «Лючией де Ламмермур» это, на мой вкус, один из лучших спектаклей последних лет. Кроме этого, «Джалиль» имеет знаковый характер для казанского оперного, ведь театр носит имя поэта-героя. Ничего способного задеть чувства самых ревностных патриотов я в постановке не увидел. Несколько сезонов зрители посещали «Джалиль», и ничего их чувства не задевало, да и не могло.

Другое дело, что сегодня на волне охватившего страну безумия в поиске внутренних врагов среди деятелей искусства и прежде всего театра некоторые политические силы настойчиво раскачивают лодку российского общества, пытаясь в угоду собственным амбициям вбить клин между народом и интеллигенцией. Это в силу запредельного абсурда ситуации перестает быть смешным. Данное обращение, как мне кажется, — это желание угодить глупой моде и напомнить о себе избирателям, в преддверии будущих выборов отобрать голоса у электората Жириновского. Это странно, так как татарстанские коммунисты всегда выглядели более чем адекватно на общероссийском фоне. Но вот волна безумия докатилась и до нас. Если запрещать свастику в произведениях о войне... Не лучше ли тогда и немецких солдат переодевать в советскую форму? Или на крыльях «мессершмиттов» и «юнкерсов» рисовать звезды? А фильмы Лиозновой, Быкова, Бондарчука запретить к показу.

Наш оперный театр и его «свежеотукаенный» руководитель вполне целомудренны и на святыни не покушаются. Здесь, собственно, и говорить-то не о чем. Это пиар. Но, судя по всему, скоро нам предстоит пережить охоту на ведьм. Чем это всегда кончается, мы знаем. Если уж наш оперный попал в одну строку с новосибирским «Тангейзером» и «Театром.doc», то дела наши швах. Общество само должно стать на защиту искусства.

Любовь Агеева — преподаватель КНИТУ-КАИ, редактор газеты «Казанские истории»:

— Я усматриваю в этой ситуации два момента. Во-первых, обращение фракции КПРФ вызвано, скорее, стремлением оказаться в тренде. Все слышали о скандале с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирске, а тут вдруг свой сюжет. Мне почему-то так показалось. Потому что «Джалиль» идет уже давно, с 2011 года, и мысли по поводу портретов ни у кого не возникали.

Во-вторых, у меня есть подозрение, что люди, составлявшие письмо, с оперой знакомы достаточно поверхностно. Сами по себе эти два портрета не создают той угрозы, о которой пишут коммунисты. Они лишь обозначают символически время, эпоху, два мира, которые сталкиваются в этом театре. Но есть куда более серьезная вещь, которую коммунисты как раз и не затронули. Это решение, художественно воплощенное в декорациях. В одной камере оказываются и узники, оказавшиеся в плену у гитлеровцев, и жена Джалиля, которая, кстати сказать, в лагере не сидела. И я как зритель воспринимаю два портрета уже не как функцию, а как символ.

Помнится, в беседе с постановщиком спектакля мы говорили на эту тему, и он в интервью обосновал свое режиссерское решение. Что ж, у художника есть своя правда, и мы должны с ней считаться.
Когда ставился спектакль в нашем театре, еще не было столь острого сопоставления советского и немецкого режимов, как это делается сегодня. В этом смысле я могу понять опасения коммунистов. Сама идея поставить фашистскую Германию и Советской Союз на одну доску мне кажется главным кощунством последнего времени!

Но к спектаклю в театре имени Джалиля это не относится совершенно. Хотя бы потому, что публика, в том числе молодежь, просто не воспринимает такое противопоставление. Я наблюдала реакцию дважды — наша публика смотрит спектакль о Мусе Джалиле и глобальных параллелей не делает.

Кирилл Маевский — арт-директор центра современной культуры «Смена»:

— Вчера с полок нескольких крупных московских магазинов убрали антифашистcкий графический роман «Маус», потому что на обложке книги изображен фрагмент свастики. Сегодня казанские коммунисты просят провести проверку постановки оперы «Джалиль», потому что в ней якобы проводится прямая параллель между советским строем и нацизмом. Завтра в Бишмунче кто-нибудь узреет у гуся усы Гитлера и потребует арестовать и гуся, и его хозяина как подлецов, воспевающих нацистский режим.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.business-gazeta.ru/article/131345/

Загрязнение воздуха дорого обходится европейцам




28.04.2015 — Загрязнение воздуха обходится экономике европейских стран ежегодно в 1,6 триллиона долларов, что составляет примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.

Такие данные были обнародованы Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по случаю открытия трехдневного совещания высокого уровня по вопросам окружающей среды и охраны здоровья в Европе. Оно проходит в Хайфе в Израиле с 28 по 30 апреля 2015 года.

На рассмотрение участников совещания представлен доклад «Экономические издержки воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей в Европе». Это первая оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах европейского бюро ВОЗ.

В докладе говорится, что экономические издержки только от смертноти составляют свыше 1,4 трлн. долларов США. Еще 10 процентов от указанной суммы приходится на издержки от болезней, связанных с загрязнением воздуха, и, таким образом, общая цифра составляет почти 1,6 трлн. долларов США.

Эксперты встревожены тем фактом, что сегодня загрязнение воздуха – крупнейший экологический фактор риска для здоровья. Более 90% населения европейского региона живут в условиях, «в которых среднегодовая концентрация мелкодисперсных взвешенных веществ превышает нормы ВОЗ по качеству воздуха».
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=23621#.VUA66tLtmko

вторник, 28 апреля 2015 г.

Под супервулканом Йеллоустоуна скопилось впятеро больше магмы, чем считали геологи


Опубликовано 27/04/2015





Под кальдерой Йеллоустоунского вулкана обнаружен еще один глубокий и громадный резервуар магмы ©Hsin-Hua Huang/University of Utah




За последние пару миллионов лет Йеллоустоун устроил как минимум две катастрофы, покрыв лавой и пеплом огромные пространства Северной Америки. Сегодня это беспокойно спящий вулкан с кальдерой невероятных размеров, около 40х60 км. И это вполне определенная опасность для всего континента.

Неудивительно, что журналисты упорно называют его «супервулканом», а вулканологи США придают исследованию Йеллоустоуна особое значение. Недавно ученым впервые удалось составить полную трехмерную картину заполненных магмой полостей глубоко под поверхностью Йеллоустоуна – и обнаружить, что расплавленной породы в них столько, что ею можно было бы заполнить Большой Каньон, причем не раз или два, а в общей сложности 11 раз.

Исследование, проведенное сейсмологами Университета Юты, позволило найти связь между сравнительно «небольшим» (10 тыс. куб. км) резервуаром магмы, расположенным ближе к поверхности, и скрывающимся на глубине более 70 км резервуаром по-настоящему громадных размеров (46 тыс. куб. км).

«Впервые мы полностью выявили всю связанную вулканическую систему Йеллоустоуна, – говорят авторы работы. – Сюда входит и верхний магматический очаг, который был известен и прежде, и нижний очаг, который до сих пор описан не был и который связан с верхним». Вместе оба магматических резервуара создают самую «объемистую» по запасам магмы вулканическую систему из всех, которые известны современным геологам.






Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




http://ecoportal.su/news.php?id=82788




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Узбекистан прибыла делегация международных экспертов по электронному правительству


27.04.2015    18:01


CA-NEWS (UZ) - Международные эксперты из Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций (ООН-ДЭСВ) Ричард Керби и Вячеслав Черкасов посетят Узбекистан.

Как сообщает портал электронного правительства, эксперты с 27 апреля по 1 мая встретятся с высокопоставленными должностными лицами из ключевых министерств и ведомств Узбекистана. В ходе встреч планируется обсуждение новые тенденции и инновации в области электронного правительства, а также проблемы, связанные с его развитием. Кроме того, эксперты проведут ряд семинаров для государственных чиновников в целях ознакомления с международным опытом.

В ходе встречи в министерстве по развитию информационных технологий и связи 27 апреля, эксперты представят новую редакцию Обзора ООН по электронному правительству на 2016 год. Этот обзор измеряет прогресс в области электронного правительства в 193 странах мира. Тема обзора меняется каждый раз, и в этом году она посвящается электронному правительству в интересах устойчивого развития. В частности, будут обсуждены пути и механизмы, которые позволяют использовать ИКТ в государственном управлении для устойчивого развития.

На семинаре, 29 апреля, участники ознакомятся с аналитическим инструментом для измерения готовности к электронному правительству, который называется METER («Инструмент по измерению и оценке готовности к электронному правительству»). Эта методика включает вопросы, охватывающие широкий круг тем для оценки и мониторинга того, какие факторы влияют на развитие электронного правительства. METER помогает определить ключевые направления работы для успешного внедрения ИКТ в работу органов государственной власти и управления.

Эта методика призвана помочь государственным органам в привлечении граждан к процессам принятия решений. Посредством семинара, участники смогут улучшить понимание того, что использование ИКТ служит не только для предоставления качественной информации, но и дает гражданам возможность более эффективного участия в общественной жизни и в выработке государственной политики.

Ричард Керби и Вячеслав Черкасов являются старшими советниками по электронному правительству и государственному управлению и имеют богатый опыт по проведению консультаций с правительствами разных стран по вопросам развития электронного правительства.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ca-news.org/news:1148081

В Катманду около 300 россиян ждут самолетов с помощью


Русские пленники Непала

27.04.2015, 21:20








Землетрясение в Непале
Продолжающиеся в течение трех дней подземные толчки фактически парализовали работу всех государственных служб Непала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Непале пропал журналист телеканала "Мир"

Путешественникам, а их сейчас в стране около 300 тысяч человек, остается рассчитывать только на спасательные отряды со всех концов мира, а также на помощь со стороны своих дипслужб. Как рассказали "РГ" в МИД РФ, российские дипломаты пытаются получить сведения о находящихся в стране россиянах: ведь большинство из них не регистрируется в нашем консульстве при въезде в страну. Главным местом сбора россиян стало пространство рядом с Российским центром науки и культуры в Катманду.

На прилегающей территории разбит палаточный лагерь. - В нем находятся порядка 300 человек, - рассказал пресс-секретарь Россотрудничества, в чьем ведении находится центр, Сергей Шатунов. - Там установлены палатки, людей снабжают водой и питанием, есть электричество от наших генераторов, правда, топлива очень немного. Кроме палаток людей размещают и в нескольких уцелевших гостиницах рядом. У некоторых соотечественников есть порезы и ушибы, одна женщина со сломанной ногой. Первую помощь сотрудники центра оказывают на месте.

Если случай более сложный, просят помощи у врачей в расположенных неподалеку госпиталях. Но есть люди, не имеющие возможности добраться в столицу, поскольку наземный транспорт практически парализован, а вертолеты задействованы для перевозки раненых, пояснили в российском МИД. - Все это происходит на фоне непрекращающихся подземных толчков, хотя не таких разрушительных, каким был первый, - рассказал Шатунов. - Сейчас главная задача - доставить людей в аэропорт, чтобы они попытались улететь. Но это тоже непросто - дороги разрушены землетрясением. В самом Катманду между тем полная разруха, нет ни электричества, ни еды, не хватает медикаментов.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Новые подземные толчки отмечены в Непале

Впрочем, улететь из столичного аэропорта - задача не из легких. Как рассказали в российском МИД, он открылся, однако переполнен самолетами и фактически не способен никого принять. Из-за этого до Катманду двое суток не могут добраться два самолета МЧС со спасателями и гуманитарной помощью, вылетевшие из Москвы через несколько часов после информации о разрушительном землетрясении в Непале. На момент подписания номера оба борта оставались в Нью-Дели, ожидая разрешения на проход через воздушное пространство Непала.

Между тем их с нетерпением ждут в российском лагере в Катманду, поскольку припасы там на исходе. Сотрудники российского посольства и культурного центра распространяют информацию о том, что в Катманду функционирует лагерь для россиян, всеми доступными способами - через соцсети (что не очень эффективно ввиду практически полного отсутствия в пострадавшей стране Интернета), посредством объявлений у пунктов подзарядки мобильных телефонов, через телевидение (из-за нехватки электричества охват у него сейчас небольшой), просят владельцев отелей оповещать о лагере постояльцев. Сам лагерь находится на территории Российского центра науки и культуры по адресу: Kamalpokhari, Katmandu, Nepal (Камалпокхари, Катманду, Непал), который расположен рядом с торговым центром City Centre.

Телефоны посольства РФ в Непале: (9771) 441 2155 и (9771) 441 1063. Экстренный телефон (977) 980 104 7187.

Как рассказал Шатунов, все оборудование лагеря куплено на средства дипмиссии. "Как только начались толчки, российские дипломаты из посольства и культурного центра быстро сориентировались и купили генераторы, еду, медикаменты, палатки, одеяла", - сказал Шатунов. Что касается российских альпинистов, находящихся сейчас в горах, то у них, по сведениям Федерации альпинистов России (ФАР), все в порядке.
Свидетельства очевидцев
Фотограф Дмитрий Шатров: Вчера пятеро моих друзей так и не улетели авиакомпанией Etihad из Непала. Отправил их сегодня в 8 утра снова в аэропорт. Ночевали вповалку на территории Российского культурного центра, из собравшихся там примерно треть - женщины и дети. Ночь прошла спокойно, было три толчка. Сейчас с парнями ношусь по Тамелю, закупаю для оставшихся в Российском центре еду и воду. Техническая еще осталась, с питьевой сложности.

Актер Роман Индык передал сообщение от своих друзей, находящихся в Катманду: Мои друзья и учителя выдающийся сценарист Александр Талал и прекрасный психолог Татьяна Салахиева-Талал сейчас в критической ситуации в Катманду. Их разместили на площадке перед Российским культурным центром под открытым небом. На всех не хватает палаток и спальников, спят в лужах вот уже третий день. Идет постоянный дождь. Сотрудники центра как-то скидываются и за свои деньги покупают воду и минимальный набор продуктов. Цитата Татьяны: "МЧС. Мы понимаем, что вы делаете все возможное, но просим приложить еще усилий и спасти людей из лагеря в столице Катманду. Ситуация здесь переходит в критическую". Татьяна также сообщила, что подвезли несколько палаток, на всех, конечно, не хватило, но ночь смогут продержаться. Бортов реально пока не было. Она не может объяснить эту разницу в информации. Наши люди доезжают до аэропорта сами и возвращаются ни с чем. В аэропорту тысячи людей и сильная паника. Они готовы ждать, но уже просто боятся воспалений легких и прочего.

Татьяна Трихина, состоящая в составе группы туристов, находящихся в эти дни в Катманду, сообщила "РГ", что ей и другим семи членам ее группы счастливым образом удалось уберечься от землетрясения. "Мы в порядке! Да, было сильное землетрясение. Но мы все время находились в безопасных местах. До сих пор тут перебои с электричеством и связью", - сообщила она, отметив, что двое суток не могла поговорить со своими родственниками.


http://www.rg.ru/2015/04/28/nepal.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode