29.02.2016 — Женщины и девочки должны быть в центре внимания в рамках усилий по смягчению последствий стихийных бедствий. Ведь именно они в наибольшей степени страдают от последствий ураганов, штормов и наводнений, вызванных изменением климата на планете. Об этом говорили в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, сессия которого открылась сегодня в Женеве.
Члены Комитета решили посвятить специальное заседание вопросу последствий стихийных бедствий и изменения климата для женщин. Перед членами Совета выступил Специальный представитель по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий Роберт Глассер. Он подчеркнул, что права женщин находятся в центре внимания в Рамочной программе действий по уменьшению опасности бедствий на период после 2015 года. Этот документ был принят в марте прошлого года на Всемирной конференции в Сендае, Япония. В нем определены приоритетные направления действий, а также семь конкретных задач и сроки их выполнения.
«В Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий большое внимание уделяется вопросам защиты прав человека, гендерному равенству и адаптации к изменениям климата», - отметил Роберт Глассер. Он добавил, что гендерное равенство - ключевой компонент программ, связанных с оказанием помощи женщинам и привлечением их к усилиям по предотвращению трагедий.
«Женщины в огромной степени страдают от последствий бедствий, но нередко они лишены доступа к необходимой информации, которая могла бы помочь им спасти свою жизнь и жизни своих детей», - сказал представитель ООН.
Выступая на заседании Комитета, помощник Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова подчеркнула, что в результате цунами в Индийском океане в 2004 году погибло гораздо больше женщин, потому что они плохо плавали и были одеты в длинные одежды, затрудняющие движение. В ходе трагедии в Бангладеш, когда в 1991 году в результате наводнения погибли 140 тысяч человек, женщин в числе жертв было в 14 раз больше, чем мужчин. Это было связано во многом с тем, что у них не было надлежащего доступа к информации.
«От 60 до 70 процентов женщин в развивающихся странах активно вовлечены в сельское хозяйство. Однако, когда в Индии в рамках одного из проектов информация о погоде сообщалась на мобильные телефоны, среди ее получателей женщины составляли лишь 11 процентов. Мы также установили, что 300 миллионов женщин в мире не имеют мобильных телефонов», - сказала Елена Манаенкова.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25516#.VtTyuvmLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode