Избранное сообщение

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Глобальное потепление: ледники и Мировой океан в опасности



24/03 13:32


smaller_textlarger_text


Прошедший месяц оказался самым тёплым февралем за всю историю метеонаблюдений. Самый яркий тому пример – состояние двух ледников, расположенных близ Новой Зеландии: ледник Франца-Иосифа и примыкающим к нему леднико Фокса. Скорость таяния обоих увеличилась, и сегодня туристические прогулки по ледникам в силу соображений безопасности не рекомендуются. В общей сложности за два столетия площадь ледников уменьшилась на 20%, это составляет примерно 3 километра его длины.


Рассказывает Вэйн Костело из департамента по защите окружающей среды:

“Я начал тут работать в 2008-м году, эта скала была полностью покрыта льдом, и ледник продолжался ещё метров на 10-20 вверх. То есть тогда можно было стоять на довольно толстом и плотном слое льда. Сегодня мы видим. что лёд истончился, примерно так, как усыхает хлеб в хлебнице. Он уменьшился очень существенно, и, самое главное, он очень быстро тает”.


Гляциологи сумели измерить скорость сползания ледников – она составляет примерно 4 метра в день. И этот феномен можно наблюдать повсюду, а не только в Новой Зеландии.


“Нам известно, что все ледники сегодня тают – это ответ природы на неуклонное повышение температуры воздуха, – говорит исследовательница Хизер Парди из университета Кентербери, – Мы видим, что уменьшилась и инерционная пауза, которая обычно разделяет некое природное явление и ответные изменения климата. Это касается прежде всего погоды на региональном уровне. Но самое главное, что влияет на нынешнее положение дел, это постоянное повышение температуры, которое началось с 19-го века.


Недавние исследования показали, что повышающийся уровень Мирового океана приведёт к тому, что, если тенденция постоянного повышения температуры не будет переломлена, жители прибрежных районов Калифорнии будут вынуждены покинуть свои дома, речь идет о 13 миллионах человек. Ученые утверждают, что вода может подняться выше нынешнего уровня почти на два метра.


Если для Калифорнии это пока гипотеза, то для Луизианы – уже реальность. Там уже появились первые “климатические беженцы”. Из-за наводнений и резкого повышения уровня моря власти “эвакуировали”:

http://www.cbc.ca/news/technology/sea-level-rise-1.2951884 индийское поселение на островке Жан-Шарль на юге штата.


“В виду последних событий это исследование необходимо принять во внимание, – рассказывает Дипак Мишра, профессор Университета Джорджия. -Я считаю, нужно провести ещё одно, чтобы понять, какое влияние оказывает повышение уровня моря на подтопление прибрежных районов. Эти данные дадут возможность проследить воздействие изменения климата на инфраструктуру. Подобная работа также позволит расширить информирование общественности об изменении климата”.


По оценкам исследователей, постоянно повышающиеся воды Мирового океана могут затопить в отдельных округах США до 80 % суши. Конкретно, это означает, что через сто лет жителям таких крупных городов: как Майами или Новый Орлеан придется переселиться, потому что их жилища уйдут под воду.


19 марта в крупнейших городах планеты прошла акция “Час Земли”. В темноту на пять минут погрузились одни из самых узнаваемых мировых достопримечательностей. Это мероприятие призвано напомнить людям о необходимости экономии энергии для сохранения экологического баланса на планете и замедления глобального потепления.


Проведение “Час земли” в этом году особенно символично. По итогам Всемирной климатической конференции в Париже в декабре страны договорились способствовать сдерживанию роста мировой температуры ниже отметки в 2 градуса по Цельсию по сравнению с началом промышленной эры (с доиндустриальным уровнем) и по возможности ограничить его в рамках 1,5 градуса к концу этого века.







http://ru.euronews.com/2016/03/24/the-consequences-of-global-warming-on-glaciers-and-sea-levels/ http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode