15 февраля 14:32
«Всемирная организация здравоохранения – мозговой центр, а ЦНИИОиЗ – его представитель в России», – считает первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОиЗ) Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юлия Михайлова. Она рассказала о взаимодействии нашей страны с ВОЗ, о международных критериях и актуальных проблемах в здравоохранении.
– Какой статус имеют рекомендации ВОЗ для нашей страны?
– На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения является мозговым центром в области стратегий по охране здоровья и развитию систем здравоохранения в мире. ВОЗ объединяет 212 стран мира. Исходя из того, какие проблемы наиболее актуальны для этих стран, ВОЗ формирует глобальную стратегию решения проблем в области здоровья и здравоохранения в странах мира. За те 25 лет, что наш институт непосредственно связан с работой ВОЗ, у этой организации существовали две наиболее базовые стратегии. До 2000 года стратегия ВОЗ касалась борьбы с инфекционными заболеваниями, являвшимися на тот момент основной причиной смертности в мире. Для нашей страны проблема инфекционных заболеваний также была очень актуальна в тот период, особенно это касалось туберкулеза, в основном за счет высочайшей заболеваемости в местах лишения свободы. Также основными инфекционными заболеваниями в России считались гепатиты А, В, С и детские инфекционные болезни, такие как корь и дифтерит.
Сейчас под руководством ВОЗ в целом проблема инфекционных заболеваний в мире решена. Для высокоразвитых богатых стран она решена полностью, для стран со средними душевыми доходами, к которым относится и наша страна, решена частично. И она пока не решена для бедных стран. Для России проблема неинфекционных болезней стала приоритетной после 2000 года. Для небогатых стран проблемы инфекционных и неинфекционных заболеваний пока считаются равнозначными.
– Какие заболевания ВОЗ отнесла к неинфекционным? И когда появилась новая стратегия?
– К основным неинфекционным болезням отнесены онкология, диабет, хронические обструктивные болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Эти четыре класса заболеваний на сегодняшний день являются причиной смертности почти в 80% случаев во всем мире. О том, что наступает время, когда основной причиной смертности и основным экономическим бременем в мире станут неинфекционные заболевания, ВОЗ заявила еще в 1986 году. Но только в 2006 году на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения было провозглашено, что неинфекционные заболевания стали главной приоритетной задачей для всех членов ВОЗ. Глобальная стратегия была разработана к 2008 году, а план действий формировался в 2010–2011 годах.
У каждого заболевания есть свои факторы риска, и если у инфекционных заболеваний он один – микробы, то у неинфекционных их несколько. Это курение, избыточное потребление алкоголя, ожирение и нерациональное питание, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. И есть еще одно условие, определяющее распространение неинфекционных заболеваний в стране, – это адекватность работы ее системы здравоохранения. На уровне смертности от неинфекционных болезней сказывается также объем расходов государства на пожилых людей. ВОЗ постановила, что необходимо заниматься профилактикой неинфекционных заболеваний. И было выделено несколько направлений, зафиксированных в плане действий, которые, как «дорожная карта», заработали в европейских странах, в том числе и в России.
– Как план действий, разработанный ВОЗ, осуществляется в России?
– После того как ВОЗ сформировала стратегию и план действий до 2020 года по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, каждая страна разработала свои собственные национальные стратегии и планы. У нас реализуется национальная программа «Развитие здравоохранения России до 2020 года». В Российской Федерации разработана своя стратегия по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Наша страна достаточно долго не подписывала антитабачную конвенцию, но теперь у нас принят один из лучших законов по противодействию табакокурению. Он наиболее жесткий, чем в других странах, но уже заметны результаты, закон заработал. По снижению потребления алкоголя у нас все развивается непросто. Россия входит в пятерку самых пьющих стран мира. Если средний уровень потребления в мире составляет 6 литров алкоголя на человека в год, то у нас он составляет 13–15 литров на человека. Россия долго не поддерживала стратегию ВОЗ по противодействию потреблению алкоголя: реализация алкоголя приносит достаточные доходы российской казне, а стратегия ВОЗ предусматривает меры по жесткому сдерживанию продаж этой продукции. Но наша страна все же избрала направление борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя, приняв в конце концов эту стратегию. План действий предусматривает ограничение доступа к алкоголю в розничной продаже, повышение акцизов на алкоголь ради значительного подорожания товара, и есть еще один серьезный шаг – это государственная монополия на продажу алкоголя. Но занимается этим не система здравоохранения, это задача законодательной власти, которая должна принять соответствующие законы.
Есть другая, еще более сложная для России задача. Речь идет о проблеме повышенного артериального давления (АД). Сложна она из-за менталитета нашего народа: повышенное давление замечается тогда, когда оно уже зашкаливает, при этом привычки его измерять у людей нет. Это сугубо национальная особенность русских: лишь менее 5% европейцев не имеют личных аппаратов для измерения давления, а у нас ровно наоборот.
– Как пытаются у нас с этим бороться?
– Фактору повышенного АД может противодействовать только адекватная работа системы здравоохранения. Но пока все упирается в тот же менталитет. Вы наверняка слышали про центры здоровья. Они создавались для того, чтобы в соответствии с идеологией ВОЗ заниматься именно профилактикой неинфекционных заболеваний. Предполагалось, что туда пойдут здоровые люди, им совершенно бесплатно проведут необходимые обследования и анализы, составят индивидуальную карту здоровья. На создание этих центров было потрачено много средств, была проведена активная кампания по оповещению населения. Но здоровое население в них не пошло в том объеме, как хотелось бы. Туда перекочевали наши бабушки, и сейчас эти центры в основном выполняют функцию оздоровления пожилых людей, у каждого из которых по нескольку хронических заболеваний, что тоже очень важно.
Есть еще один способ – это индивидуальная профилактика через работу наших поликлиник. Мы очень хотим, чтобы в поликлиники пришел здоровый народ на диспансеризацию. Но он и туда не ходит по нескольким причинам. Люди считают, что в поликлинике теперь многие услуги платные, долго сидеть в очереди, поэтому держатся подальше от врачей до тех пор, пока по-настоящему не заболеют. А кроме того, многие работают в организациях, где абсолютно не приемлют, когда человек болеет. Во многих частных организациях люди работают без договоров и без больничных листов. Какая уж тут профилактика. Остается участковый врач – в хорошей поликлинике он примет больного с жалобами на здоровье, а заодно объяснит, как необходимо избегать тех или иных рисков развития неинфекционных болезней. Но это уже вторичная профилактика.
– Каким образом ВОЗ собирается оценивать эффективность борьбы с теми или иными болезнями?
– ВОЗ устанавливает показатели, которых необходимо достичь и под которыми подписывается каждая из стран. Глобальная цель для всех стран – участниц ВОЗ – снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 25% до 2025 года. Употребление алкоголя к 2025 году должно сократиться на 10%, употребление табака – на 30%, соли – на 30%, недостаточность физической активности должна снизиться на 10%, распространенность повышенного АД – на 25%. Также ВОЗ ставит целью добиться того, чтобы не менее 50% больных имели лекарственную терапию и консультирование для предотвращения инфаркта и инсульта и не менее 80% – доступ к базовым технологиям и основным лекарственным средствам, показанным при лечении основных неинфекционных заболеваний. Эти цели Россия ратифицировала.
– Как измеряется потребление населением табака или той же соли? Как можно определить распространенность повышенного АД?
– Потребление соли, конечно, сложный показатель для оценки. Здесь используются косвенные методы расчета. В каких случаях отмечается избыточное потребление соли? Это, в первую очередь, фастфуд. Эта продукция вообще крайне вредна сразу с двух позиций – в ней либо много сахара, либо соли. Параметры потребления соли определяются как через удельный вес продаж этой продукции, так и через социологические опросы, специальные популяционные исследования. В регионе берутся для изучения домашние хозяйства, в которых проводятся опросы. И в этом же регионе изучается структура продаж: смотрят, что люди едят, что пьют, какое количество соли продано. Повышенное АД и ожирение – это чисто статистический показатель, потому что поликлиники сами предоставляют необходимые сведения, собранные во время диспансеризации. По табаку также проводятся популяционные исследования и выборочные опросы, оцениваются продажи, а затем все эти собранные данные смотрятся в динамике. Как правило, такие исследования проводятся раз в год в одних и тех же группах.
– Как рекомендации ВОЗ воспринимают в первичном звене, как ими руководствуются практические врачи?
– Закон по охране здоровья, принятый в 2011 году, на первое место вывел профилактику и первичную помощь. И любой главный врач знает эти законы. Как это знание сказывается на практике? Вскоре наш институт подведет итоги очень большого проекта: оценка качества и доступности медицинской помощи в каждой поликлинике. Мы проанализировали 3800 поликлиник в России, оценив, насколько результативно они работают, в том числе по инсульту, инфаркту, онкологии. Выясняется, что в стране нет ни одной поликлиники, которая бы набрала максимально возможные 10 баллов. Но есть, в том числе и в Москве, поликлиники с 9 баллами. В этом году планируется провести такое же исследование по стационарам. Пока собранные данные изучаются в Минздраве России, который их и должен озвучить.
В воплощении стратегий и планов ВОЗ в России участвует наш институт. ВОЗ – мозговой центр, а ЦНИИОиЗ – его представитель в России. В России у ВОЗ имеется свой отдаленный офис, который курирует проблемы, типичные для России. Он работает в нашей стране через ЦНИИОиЗ: институт является сотрудничающим центром этой организации по медицинской статистике и общественному здравоохранению.
Подготовила Маргарита Парфененкова
http://ria-ami.ru/read/22879
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode