Глобальное потепление негативно сказывается на водоснабжении систем сельскохозяйственного производства. Во многих регионах мира изменилось количество и регулярность осадков, все чаще происходят засухи и наводнения, и из-за этого все острее ощущается нехватка воды и растет конкуренция в сфере водных ресурсов.
Об этом сообщают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Они опубликовали два новых доклада, посвященных данной теме. Специалисты подчеркивают необходимость более эффективного управления водными ресурсами и модернизации сельского хозяйства.
«Вода – это жизнь, это ядро агропродовольственных систем, – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Путь к эффективному использованию водных ресурсов лежит через создание устойчивых агропродовольственных систем». В ФАО подчеркивают, что 72 процента пресной воды в мире используется в сельском хозяйстве, 16 процентов – в индустриальном производстве, 12 процентов – в сфере бытовых услуг.
Примерно треть населения мира – около 2,3 миллиарда человек – живет в странах, испытывающих нехватку воды, а 10 процентов, или 733 миллиона человек, – в странах с критическим дефицитом воды. В последних ее не хватает не только на сельскохозяйственные, но и на личные нужды.
В ФАО также сообщают, что в ближайшие десятилетия все больше стран и регионов будут ощущать дефицит водных ресурсов. А ряд крупных городов, включая Пекин, Лондон, Мумбаи и Токио к 2050 году могут столкнуться с серьезным кризисом водоснабжения.
Для того, чтобы измерить уровень нехватки воды, эксперты ФАО используют такой показатель, как «водный стресс», или уровень нагрузки на водные ресурсы. Они высчитывают процентное соотношение забора воды к ее запасам.
В 2018 году в мире было использовано 18,4 процента запасов пресной воды. Однако в некоторых регионах, например в Центральной Азии, забор воды превышает общемировой показатель.
В Узбекистане и Туркменистане – критический уровень нагрузки на водные ресурсы
Уровень нагрузки на водные ресурсы в Узбекистане и Туркменистане специалисты оценивают как критический (больше 100 процентов). Объемы воды, которые используют эти страны, составляют 169 процентов и 144 процента от их водных запасов соответственно.
В Таджикистане, Армении и Азербайджане «водный стресс» оценивается как средний, он составляет 62 процента, 56 процентов и 54 процента соответственно. В Кыргызстане и Казахстане показатели использования пресной воды также превышают общемировой уровень и достигают 50 процентов и 33 процента соответственно.
Россия и Грузия используют всего 4 процента своих запасов пресной воды, Молдова – 12 процентов, Украина – 14 процентов.
Самые большие объемы забора воды в отношении к ее запасам в Кувейте – 3850 процентов. Лучше всего ситуация обстоит в Конго, там данный показатель составляет всего 0,03 процента.
Эффективное использование водных ресурсов
В ФАО отмечают, что в период с 2015 года по 2018 год показатель эффективности использования воды в мире вырос на 9 процентов. Эти позитивные изменения произошли в основном за счет сектора индустриального производства.
В 86 странах, отмечают в ФАО, в период с 2006 года по 2018 год также повысилась эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве.
«Проблемы водоснабжения в сельском хозяйстве, такие как нехватка, загрязнение воды и ее чрезмерное использование, необходимо решать в срочном порядке, нужно преобразовать продовольственные системы и сделать их более устойчивыми, особенно учитывая, что мы противостоим негативным последствиям изменения климата», – заявила заместитель главы ФАО Мария Элена Семедо.
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/08/1408882