03.10.2016 20:05
Рубрика: Общество
Клетка все переварит
Нобелевский лауреат 2016 года доктор Ёсинори Осуми знает, как живая клетка чистит себя от "мусора". Фото: AP
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2016 года присужденабиологу Ёсинори Осуми за открытие механизмов деградации белков при аутофагии. Исследования ученого помогают бороться с болезнями века. В чем суть этих работ?
- В живых клетках есть много различных необходимых для ее существования органелл (внутренних органов), - пояснил "РГ" научный руководитель стратегической академической единицы "Синтетическая биология" Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук Дмитрий Жарков. - Из школьного курса биологии нам известны такие органеллы, как митохондрии, лизосомы, рибосомы и прочие. Они не вечны, со временем или при различных внешних обстоятельствах (например, при стрессе) могут "сломаться", накапливаясь в клетке. При аутофагии эти "испорченные" органеллы в клетке перевариваются - по сути, клетка сама себя чистит. Для этого органеллы окружают специальные пузырьки (аутофагосомы), наполненные "пищеварительными" белками. Они-то и расщепляют "испорченные" части. А клетка использует это своеобразное "вторсырье" и для получения энергии, и для строительства новых органелл. Аналогично паук плетет паутину для охоты, а через какое-то время съедает ее, чтобы "добро не пропадало".
Читайте также
Аутофагия может быстро обеспечить организм энергией и строительным материалом, избавить его от ненужного и восполнить то, чего недостает. При попадании в организм инфекции этот механизм помогает вывести останки погибших клеток, вирусы и бактерии. Он также способствует развитию эмбрионов и дифференциации их клеток, удаляя отработавший свое материал.
Процесс аутофагии всегда считался очень сложным для изучения. Но в 90-е годы профессор Осуми провел серию опытов на культурах дрожжей и открыл гены, которые управляют этим процессом. Его открытия изменили прежние научные представления. Стало ясно, что аутофагия играет фундаментальную роль во множестве физиологических реакций, сбои в которых приводят к развитию тяжелых заболеваний.
- Осуми сначала открыл, как организм адаптируется к процессу голодания, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией молекулярных основ дифференцировки клеток Института цитологии РАН (Санкт-Петербург), доктор биологических наук Валерий Поспелов. - Он также сумел объяснить ответ клеток на проникновение в организм вирусов и бактерий. Наконец показал, что аутофагия играет важную роль в развитии двух типов так называемых "болезней старости" - рака и нейродегенеративных заболеваний, которые пока еще не научились исцелять. Осуми показал, что нарушения в процессе аутофагии приводит к накоплению патологических белков, которые и являются причиной возникновения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других подобных недугов. А раковые клетки используют аутофагию для выживания, удаляя с ее помощью все, что мешает им безнаказанно делиться. Поэтому сейчас многие лаборатории в мире пытаются найти способ, чтобы подавить этот процесс в раковых клетках. Мы в нашей лаборатории также ищем комбинации препаратов для аутофагической гибели раковых клеток. В целом открытия Осуми задали направления исследований во многих областях медицины, так что награда вполне заслуженная.
Доктор Ёсинори Осуми родился в 1945 году, степень доктора наук получил в Университете Токио в 1974 году. Несколько лет затем работал в Университете Рокфеллера, потом вновь вернулся в Университет Токио. С 2009 года является профессором Токийского технологического института.