Избранное сообщение

четверг, 27 октября 2016 г.

Всемирный фонд дикой природы представил доклад о причинах сокращения популяции снежного барса


25.10.2016




По данным экологов, в мире обитают не более 4 тыс. особей снежного барса, при этом ежегодно от рук человека погибают около 100 животных.


Программа мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC и Всемирный фонд дикой природы опубликовали доклад об истреблении снежного барса (ирбиса), сообщает WWF России. Исследование, в частности, основано на данных о количестве конфискованных шкур и других дериватов (частей) снежных барсов, опросах экспертов, исследовании нелегальных рынков.

«Результаты доказывают: большая часть снежных барсов (55%) погибает в результате мести или ответных действий местных жителей за нападение хищника на домашний скот, 18% случайно погибает в капканах или петлях, установленных на другие виды животных, а еще 21% были целенаправленно добыты с целью продажи шкуры или дериватов. Тем не менее, более половины случаев, когда ирбис был добыт непреднамеренно или с целью мести животному за убитый скот, заканчиваются попытками продать шкуру (от 108 до 219 случаев ежегодно)», – сообщают исследователи.

Снежный барс является одной из самых малоизученных больших кошек на планете. В России снежный барс обитает в границах Алтае-Саянского экорегиона. По оценкам экспертов, численность вида в нашей стране составляет около 80-90 особей (около 2% общей мировой популяции). По данным исследования TRAFFIC, более 90% случаев браконьерства зарегистрированы в Китае, Монголии, Пакистане, Индии и Таджикистане. В то же время Китай и Россия отмечены как территории, куда шкуры ирбиса попадают из других стран.

«Угрозы ирбису в России те же, что и в других странах: браконьерство, изменение климата, истощение кормовой базы. Случаи целенаправленной добычи ирбиса ради шкуры или отлов живых животных редки, чаще ирбис попадает в петли, установленные на кабаргу и другие виды. Случаи «мести» чабанов за нападения на скот встречаются в Республике Тыва, где скотоводы живут в высокогорье в местах обитания ирбиса, но эта проблема не так актуальна, как незаконный петлевой промысел», – говорит Александр Карнаухов, координатор программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Экологи считают, что решением проблемы незаконного промысла может стать усиление антибраконьерской работы, работа с населением и создание условий для альтернативного заработка местных жителей.

В июле 2016 года по инициативе WWF России в Тункинском национальном парке прошла встреча ключевых российских экспертов по сохранению снежного барса, в рамках которой состоялось обсуждение методов улучшения изучения и сохранения редких животных на хребте Восточный Саян. В национальном парке будет расширена сеть автоматических регистраторов, необходимых для изучения редких кошек. Кроме того, эксперты определили маршруты на территории парка, работа на которых позволит уточнить численность барса.

23 октября отмечался Международный день снежного барса. Праздник был учрежден в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению ирбиса. В форуме приняли участие официальные делегации стран ареала распространения снежного барса. По итогам форума была принятаБишкекская декларация по сохранению снежного барса и одобрена Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем, которая направлена на поддержку национальных приоритетных действий стран ареала обитания барса, продвижение трансграничного сотрудничества по общим вопросам по всей области обитания, а также создание надежной системы координации и мониторинга хода работ.

Фото: flickr.com/kieran

http://www.asi.org.ru/news/vsemirnyj-fond-dikoj-prirody-predstavil-doklad-o-prichinah-sokrashheniya-populyatsii-snezhnogo-barsa/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode