Избранное сообщение

пятница, 28 октября 2016 г.

Тысячи сирийских детей могут оказаться лицами без гражданства






Сирийские беженцы в Иордании. Фото ЮНИСЕФ



27.10.2016 — За последние два года удалось добиться заметного прогресса в решении проблемы безгражданства, которая касается всех стран мира. Однако последствия нынешних конфликтов подрывают эти достижения и ведут к появлению новых групп людей, которые не являются гражданами или подданными какого - либо государства. Есть опасение, что такая участь ждет многих сирийских детей, рожденных в изгнании.

«Сирийский закон запрещает женщинам передавать свое гражданство детям, а каждая четвертая сирийская семья, в том числе и те, во главе которых были беременные женщины, бежали из страны без отца ребенка, которому предстояло родиться. В этой ситуации существует опасность, что некоторые из 709 тысяч сирийских детей, рожденных в изгнании, в конечном итоге окажутся без какого-либо гражданства», -
заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в Женеве на мероприятии, посвященном второй годовщине Глобальной кампании по ликвидации безгражданства в ближайшее десятилетие.

Глава УВКБ отметил, что после запуска кампании два года назад 10 стран присоединились к Конвенции 1961 г. о сокращении безгражданства.

Он приветствовал политику Малайзии, Кыргызстана, Кот-д’Ивуара и Таиланда по предоставлению гражданства лицам, которые проживают в стране и не имеют принадлежности к какому-либо другому государству.
Филиппо Гранди отметил, что на сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов лиц, которые не являются гражданами или подданными какого - либо государства.

Он напомнил, что гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Лица без гражданства есть в любой стране мира. Причины отсутствия гражданства могут быть разными. Но главная из них - это дискриминация в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств.

В УВКБ призвали все государства принять меры, направленные на предотвращение безгражданства. Например, регистрировать всех новорожденных детей, позволять им получить гражданство той страны, в которой они родились. В ООН также рекомендовали отменить законы, запрещающие матери передавать свое гражданство ребенку, и отказывающие детям в гражданстве по признаку этнической, расовой или религиозной принадлежности.

В УВКБ напомнили о важности Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ww.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26872#.WBK8LS2LRH0