Избранное сообщение

вторник, 4 октября 2016 г.

Борьба с неравенством – важнейшее условие искоренения крайней бедности к 2030 году


 2 октября 2016



Сокращение неравенства приобретает всё большее значение для сохранения прогресса в деле помощи беднейшему населению мира

ВАШИНГТОН, 2 октября 2016 года. – Как отмечается в новом исследовании Всемирного банка, посвящённом проблеме бедности и всеобщего процветания, показатели крайней бедности в мире продолжают сокращаться несмотря на отсутствие динамики в мировой экономике. При этом авторы предупреждают: с учётом прогнозируемых тенденций экономического роста для решения задачи по искоренению крайней бедности в мире к 2030 году может потребоваться сокращение высоких показателей неравенства.

Согласно данным, представленным в первом выпуске серии «Бедность и всеобщее процветание» (в которой ежегодно будут освещаться последние и самые точные оценки и тенденции бедности и всеобщего процветания в мире), в 2013 году на сумму менее 1,90 долларов США в день существовали почти 800 миллионов человек. Это примерно на 100 миллионов человек, находящихся в крайней бедности, меньше, чем в 2012 году. Главный вклад в прогресс в деле сокращения крайней бедности внесли страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, особенно Китай и Индонезия, а также Индия. Половина от общемировой численности крайне бедных в настоящее время приходится на страны Африки, расположенные к югу от Сахары; ещё треть – на страны Южной Азии.

В 60 из 83 стран, которые рассматриваются в новом докладе при анализе всеобщего процветания, средний доход лиц, относящихся к беднейшим 40 процентам населения, в период с 2008 по 2013 год вырос, невзирая на финансовый кризис. Важно подчеркнуть, что в этих странах проживает 67 процентов населения планеты.

«Замечательно, что страны продолжили сокращать бедность и способствовать достижению всеобщего процветания в условиях, когда мировая экономика демонстрирует слабые показатели, однако по-прежнему слишком многие имеют слишком мало», заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. «Если мы не сумеем восстановить высокие темпы экономического роста, то рискуем не достичь стоящей перед Всемирным банком цели - искоренить крайнюю бедность к 2030 году. Вывод очевиден: для того, чтобы искоренить бедность, необходимо сделать так, чтобы плоды экономического роста поступали бедным, и один из самых верных способов решения этой задачи – сократить высокое неравенство, особенно в странах с многочисленным бедным населением».

Борьба с неравенством

В отличие от распространённого мнения, неравенство в мире с 1990 года значительно снизилось. Начиная с 2008 года снижалось даже неравенство внутри многих стран: на каждую страну, где в указанный период неравенство существенно выросло, приходится две страны, где отмечалось столь же масштабное его снижение. При этом неравенство остаётся слишком высоким; сохраняется серьёзная обеспокоенность концентрацией богатства в руках тех, кто относиться к верхним категориям распределения дохода.

В докладе подчёркивается - «благодушию не место»: в 34 из 84 рассматриваемых стран разрыв по доходам стал шире, так как доходы более состоятельных 60 процентов населения росли быстрее, чем доходы беднейших 40 процентов. В 23 странах за этот период доходы беднейших 40 процентов населения и вовсе сократились, - не только в сравнении с более экономически благополучными членами общества, но и в абсолютном выражении.

Изучив группу стран в составе Бразилии, Камбоджи, Мали, Перу и Танзании, где за последние годы удалось добиться существенного сокращения неравенства, а также проанализировав значительный массив имеющихся данных, исследователи Всемирного банка выделили шесть направлений, где предпринимаемые действия обеспечивают мощный эффект. Программы, реализуемые в этих направлениях, доказали свою результативность в части обеспечения заработка для бедного населения, улучшения доступа к необходимым услугам, а также улучшения долгосрочных перспектив развития; при этом они не подрывают экономический рост. Максимальное воздействие таких программ достигается в условиях, когда они дополняются высокими темпами экономического роста, эффективным макроэкономическим управлением и успешно функционирующими рынками труда, где создаются рабочие места, а беднейшее население получает шанс воспользоваться открывающимися возможностями.

Раннее развитие детей и питание: программы в этой области помогают детям в первые 1000 дней их жизни, так как нехватка питательных веществ и отставание в когнитивном развитии способны привести к задержкам в усвоении материала и более низким образовательным достижениям в последующие периоды жизни.

Всеобщий охват услугами здравоохранения: расширение охвата так, чтобы он распространялся на лиц, которые не могут воспользоваться доступными по средствам и своевременными услугами здравоохранения, способствует снижению неравенства, и одновременно повышает способность людей учиться, работать и достигать прогресса.

Всеобщий доступ к качественному образованию: показатели зачисления в школу выросли во всём мире. Теперь необходимо переносить акцент с того, чтобы просто отправить детей в школу, на то, чтобы каждый ребёнок в любой стране получал качественное образование. Приоритетом в образовании всех детей должно стать всеобщее обучение, формирование знаний и навыков, а также повышение квалификации учителей.

Денежные трансферты беднейшим семьям: в рамках этих программ бедные семьи получают базовый доход, благодаря которому их дети могут продолжать обучение в школе, а для матерей обеспечивается доступ к базовым медицинским услугам. Кроме того, участие в таких программах позволяет семьям приобретать семена, удобрения или скот, а также адаптироваться к последствиям засухи, наводнений, пандемий, экономических кризисов или иных потенциально разрушительных потрясений. Опыт показывает, что такие программы помогают существенно сократить бедность и создавать возможности как для детей, так и для их родителей.

Сельская инфраструктура, особенно строительство дорог и электрификация: строительство дорог в сельской местности позволяет снизить транспортные издержки, вывести фермеров с их товарами на рынки; также повышается мобильность работников, облегчается доступ в школы и медицинские учреждения. Так, благодаря электрификации сельских районов в Гватемале и Южной Африке удалось повысить занятость среди женщин. Кроме того, наличие электроэнергии повышает устойчивость и производительность малых семейных предприятий, что особенно актуально в бедных сельских сообществах.

Прогрессивное налогообложение: справедливые прогрессивные налоги могут стать источником финансирования государственных программ и инициатив, призванных обеспечить равные условия и поступление ресурсов беднейшим категориям населения; налоговые системы можно спроектировать таким образом, чтобы они способствовали сокращению неравенства и при этом обеспечивали эффективность при низких затратах.

«Какие-то из представленных мер могут быстро повлиять на неравенство по доходам, эффект от других будет ощущаться более постепенно. Ни одна из них не может считаться панацеей», отметил Ким. «При этом в отношении всех программ имеются убедительные доказательства их эффективности, а финансовые и технические возможности стран позволяют реализовать многие из таких мер. Применение одинаковых стратегий не означает, что все страны получат одинаковые результаты, однако выделенные нами подходы неоднократно демонстрировали свою эффективность в контекстах разных стран».

С текстом нового доклада можно ознакомиться здесь:http://www.worldbank.org/PSP


http://www.worldbank.org/ru/news/press-release/2016/10/02/tackling-inequality-vital-to-end-extreme-poverty-by-2030

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode