Избранное сообщение

пятница, 20 мая 2016 г.

Волонтеры спасают жизни в Таджикистане






Наводнения и оползни в Таджикистане привели к перемещениям 15 тысяч человек. Фото 2009 года



Распечатать19.05.2016 — Для повышения уровня готовности людей к стихийным бедствиям, специалисты организации ФОКУС создали в горных селениях Таджикистана волонтерские группы из числа местных жителей. Проект помог спасти жизни. Успешный опыт взяли на вооружение власти Таджикистана и международное сообщество.

Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) в Таджикистане называют «Крышей мира». Она расположена на востоке страны. Стихийные бедствия здесь случаются часто, - начиная от сезонных наводнений и прорыва ледниковых озер до селей, оползней и землетрясений.

Недостаток гуманитарных организаций в малонаселенной области в сочетании с затрудненным доступом к отдаленным деревням, резко повышает уязвимость местного населения.

Во время стихийных бедствий, единственную дорогу, которая соединяет горные селения с внешним миром, часто затапливает или засыпает камнями и снегом. Люди оказываются отрезаны от внешней помощи на несколько недель. Дождь и ветер зачастую осложняют воздушное сообщение, препятствуя доставке гуманитарной помощи и эвакуации пострадавших. В таких ситуациях местным сообществам приходится полагаться исключительно на свои собственные силы.

ФОКУС - единственная международная гуманитарная организация, способствующая повышению устойчивости местных общин в Таджикистане к стихийным бедствиям. «В этих изолированных горных селениях всегда существовал дух волонтерства и взаимопомощи. На протяжении многих веков люди помогали друг другу в чрезвычайных ситуациях, - говорит представитель этой организации Идрис Джонмамадов. - Мы только систематизировали эту практику».



Барсем, Таджикистан. Команда реагирования, которая спасла целую деревню. Фото: УКГВДля повышения готовности людей к стихийным бедствиям, специалисты организации ФОКУС создали в регионе ряд волонтерских групп из числа местных жителей. Их учат оказывать первую медицинскую помощь, эвакуировать людей, проводить поисково-спасательные операции, а также поддерживать связь со спасателями и местными организациям.


Руководители команд проходят подготовку по мобилизации ресурсов, запуску систем оповещения, использованию запасных складов, разбивке лагерей и организации других спасательных мероприятий, которые необходимо провести до прибытия внешней помощи.

«С появлением ФОКУСа мы стали одной командой. Раньше каждый из нас действовал сам по себе, и реагирование было хаотичным. Теперь мы следуем за нашими лидерами и скоординировано действуем согласно установленным планам», - рассказывает член команды экстренного реагирования Дилькушо Муборакшоев. Он участвовал в операции по устранению последствий наводнений в селе Барсем в ГБАО в июле 2015 года.

«Кроме того, благодаря этим тренингам мы лучше узнаем друг друга. Это помогает нам действовать гораздо быстрее, что имеет решающее значение для спасения людей. В прошлом году, когда начались наводнения, мы эвакуировали людей в течение одного часа вместо трех», - добавил он.
Когда землетрясение магнитудой в 7,2 балла произошло в Мургабе, в одной из областей ГБАО, в декабре 2015 года благодаря эффективному реагированию местных волонтеров удалось спасти жизнь многих людей. 74-летняя Резамо Яфталиева говорит, что волонтеры помогли ей и ее семье выжить. «Это был холодный зимний день, - вспоминает она. - Члены команды волонтеров разбили палатки и принесли теплую одежду, ковры и продукты питания. Они помогли найти членов наших семей и эвакуировали раненых. Люди были в панике, и без помощи добровольцев последствия были бы намного хуже».



Резамо Яфталиева, жительница Рушана, Таджикистан. Фото: УКГВГуманитарные организации не имели доступа к пострадавшим районам в течение четырёх дней. Камни и сильный снегопад перекрыли дорогу, а сильный дождь и ветер ограничили возможность использования вертолетов.

«С началом подготовки местных волонтеров, количество погибших и раненых в результате стихийных бедствий значительно сократилось», - говорит Валиджон Раноев, советник по гуманитарным вопросам представительства ООН в Таджикистане. По его словам, благодаря эффективным действиям волонтеров при наводнениях в селе Барсем в прошлом году никто из местных жителей не пострадал. И наоборот, отсутствие таких команд в селе Дашт в 2002 году обернулось тем, что когда наводнения схожего масштаба размыли всю деревню, произошло 24 несчастных случая. Государственные органы по чрезвычайным ситуациям в Таджикистане изучают успешный опыт с намерением распространить его и в других регионах страны.


В ООН считают, что «любые усилия по уменьшению степени уязвимости людей и повышению их жизнестойкости должны начинаться в первую очередь на местном уровне». Об этом говорится в докладе Генерального секретаря Организации, подготовленном в преддверии Всемирного гуманитарного саммита. Он состоится в Стамбуле 23 и 24 мая. По мнению Пан Ги Муна, люди на местах могут сами помочь себе, если они первыми отреагируют на любую кризисную ситуацию.







http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25955#.Vz5-j_mLRH0



Памирское шоссе, Таджикистан. Фото: УКГВ/M.Садвакасова

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode