30/05 11:14 CET
Углеводородные примеси, тяжелые металлы, пестициды, антибиотики… Эти и другие вещества загрязняют моря. Проблема осложняется тем, что до сих пор эффективность имеющихся решений для анализа состава морской воды оставалась невысокой. Однако в будущем ситуация изменится: новый роботизированный катер – дело рук ученых Европейского научно-исследовательского проекта BRAVOО – умеет автоматически забирать и анализировать пробы благодаря размещенным на его борту бионсенсорам.
Джон Уоллес, инженер-эколог: “На борту катера установлена совершенно замечательная вещь – биодатчики. В сегодняшнем эксперименте мы наблюдаем за бактериями, которые очень чувствительны к токсинам в воде. Чтобы выявить их присутствие, необходимо взять образец в зоне загрязнения и доставить его в лабораторию. Для этого нужен транспорт, люди и время – много времени, целый день, возможно. А наш катер справится с задачей за считанные часы”.
Совсем рядом, в Институте морской среды города Мессина, исследователи испытывают биодатчики в экспериментальном бассейне. Они смоделировали утечку нефти. Одной из функций новой системы является оперативное информирование о выявленном загрязнение, а также активное участие в очистных работах.
Рената Динара, морской микробиолог: “Вот эти датчики разработаны специально для выявления определенных типов углеводородов, мы будем проводить тесты в течение пяти дней. За это время мы также смоделируем очистные работы – процедуру, которая является составляющей национального плана чрезвычайных ситуаций. Благодаря биодатчикам мы можем поднять тревогу очень быстро. Они также подскажут нам оптимальную стратегию, чтобы как можно быстрее справиться с загрязнением”.
Свет означает грязь
Исследователи разработали так называемые бортовые миниатюрные лаборатории, оснащенные тремя типами биодатчиков. В их основе – водоросли, бактерии или антитела, которые реагируют излучением света. Эти датчики можно настроить на обнаружение всех типов загрязнителей.
Виталий Маффенбеер, микробиолог: “Вот здесь в разных отсеках у нас – разные типы бактерий. Когда берется образец, даже крошечный, как капля воды, он попадает в мини-лабораторию. Если в нем, к примеру, содержится большое количество тяжелых металлов, то бактерии, находящиеся внутри, активно излучают свет. Если тяжелых металлов мало, то мало будет и света. Таким образом мы сможем точно измерить количество вредных примесей”.
Живые организмы, такие как бактерии, способны предоставить ученым ценную информацию о состоянии морской среды, которую не в состоянии выявить традиционные способы анализов.
Рената Денаро, морской микробиолог: “Да, химические анализы не дают нам достаточной информации для всестороннего понимания реакций живых организмов. Вот почему благодаря биосенсорам мы можем оценить, насколько тот или иной загрязнитель опасен, оценить его токсичность, а также общее воздействие на состояние морской среды” .
Voir l'image sur Twitter
Исследователи уверены, что им удалось найти эффективное решение и дешевые технологии для улучшения мониторинга, а значит и защиты морской экосистемы.
Copyright © European Commission 2016 / euronews 2016
http://ru.euronews.com/2016/05/30/monitoring-sea-pollution/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode