Photo: yandex.photo
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ─Глава Минприроды Сергей Донской признал, что негативные последствия изменения климата для РФ превосходят потенциальные положительные - в связи с этим, вопросы адаптации к изменению климата, а также снижения выбросов парниковых газов являются одними из ключевых для «зеленого» роста в РФ.
25/06-2015
Такое заявление он сделал в ходе Петербургского Международного Экономического Форума 2015.
Отметим, что конкретные программы реализации стратегии низкоуглеродного развития в РФ на федеральном уровне заметно «тормозятся», в том числе, из-за экономического спада в стране и сокращения бюджетных расходов. Одновременно с этим, происходит активизация региональных программ стимулирования сокращения выбросов парниковых газов.
Статистика изменения климата в РФ
По словам Донского, основанных на данных Росгидромета, начиная с середины 1970-х годов средняя температура приземного воздуха на территории РФ повышается со средней скоростью 0.43°С за десятилетие, что более чем в 2,5 раза превышает скорость глобального потепления.
«Особенно значительные изменения климата наблюдаются в Арктике, 2014 год стал восьмым по среднегодовой аномалии температуры воздуха в России в ряду наблюдений с 1936 г. (+1.28°С). В прошлом году было также отмечено 569 метеорологических опасных явлений - наибольшее количество за все годы наблюдений. Сильнейший паводок в Алтайском крае привел к почти миллиардному ущербу», - рассказал он.
По словам министра, российские исследования прямых и косвенных последствий изменения климата для экономики страны на период до 2030 года говорят об угрозе потерь в среднем в год до 1-2% ВВП. При этом, на отдельных территориях, этот показатель может быть существенно выше и достигать до 4-5%. Глава Минприроды признал, что соответствующие адаптационные мероприятия могут значительно сократить потери и создать условия для получения дополнительной экономической выгоды.
«Адаптация в первую очередь направлена на снижения рисков, связанных с негативными последствиями изменения климата», - заявил министр, отметив, что «в конечном счете действие негативных факторов во многом перекрывает достигнутый положительный эффект от последствий изменения климата. К положительному эффекту можно отнести, например, повышение продуктивности в сельском хозяйстве, сокращение продолжительности отопительного периода и т.д.».
Политика в области изменения климата и энергоэффективности в РФ
По данным главы Минприроды, в РФ на долю энергетики приходится более 80% выбросов парниковых газов в стране - поэтому меры по снижению выбросов, в первую очередь, будут реализовываться в секторах, связанных с потреблением топлива: значительным потенциалом в этом обладает промышленный сектор, а также транспорт, ЖКХ, государственные учреждения.
«Ключевое значение здесь имеет модернизация производства, диверсификация источников энергии – к примеру, увеличение доли природного газа в топливном балансе как самого экологически чистого ископаемого топлива, а также широкое применение новейших технологий», - заявил министр.
Одновременно с этим, ряд экспертов на другой сессии ПМЭФ-2015, посвященной вопросам энергосбережения, отмечали ряд сложностей с реализацией программы энергоэффективности в стране.
Так, глава наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил объем ежегодных энергопотерь в стране в 400 млрд руб, посетовав на отсутствие инициатив и активности в области энергоэффективности со стороны региональных руководителей, недостаток экономических стимулов для инвестиций в энергосбережение, а также сложности с исполнением принятого законодательства (в том числе, федерального закона об энергосбережении, принятого в 2009 году, цель которого - повышение энергоэффективности на 40% к 2020 году, скорее всего не будет выполнена, в то время как ряд более конкретных мер, например, установки счетчиков потребления воды и тепла в квартирах - также оказывается не реализованным).
Прочие эксперты в области энергоэффективности, также отмечали необходимость реализации программы энергосбережения в области теплоснабжения. Так, по словам Александра Чуваева из Fortum Corporation, потери в теплосетях составляют около 60%, в то время как региональные власти зачастую сопротивляются реформе ввиду личных коммерческих связей с местными операторами сетей.
Отметим, что одновременно с ПМЭФ, 19 июня в Москве, в Аналитическом центре при Правительстве РФ также обсуждали пути реформирования теплоснабжения в стране.
«Последние два года активно идут дискуссии по поводу трансформации отрасли и перехода на новую модель, подразумевающую другие принципы тарифообразования и регулирования. У нас есть ряд решений, принятых на уровне правительства, определяющие переход на модель «альтернативной котельной», но они имеют большой диапазон решений, поэтому без их глубокого обсуждения невозможно выстроить правильную логику движения», - заявил на мероприятии представитель департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук.
Начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади обозначила основные проблемы отрасли, среди которых - технологическое отставание и значительный физический износ оборудования системы централизованного теплоснабжения, непривлекательность сферы для инвесторов, сложности платежной дисциплины потребителей и др.
«У сферы теплоснабжения есть два пути развития: первый – это текущие правила, то есть траектория развития, заданная на уровне утвержденных и детализированных правил, обязательных к исполнению, второй путь – это реформа, а именно План мероприятий «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии», - заявил эксперт.
По словам Парвиза Абдушукурова, вице-президента ОАО «Фортум», В настоящее время недовольны все участники рынка - поставщик, потребитель и власть. Поставщики - недостаточностью тарифного регулирования, потребители - качеством услуг, а власть - тем, куда движется отрасль.
«Мы предлагаем создать среду, стимулирующую приток частных инвестиций в отрасль, регулирование там должно происходить путем установления предельного уровня цены на тепло по единым прозрачным правилам. Также необходимо назначить единого ответственного, а при обнаруженных нарушениях выплачивать потребителю компенсацию», - заявил эксперт, подчеркнув важность стимулирования прихода инвестиций в отрасль.
Представители Минстроя на мероприятии предложили создать пилотные регионы и пилотные системы централизованного теплоснабжения, на которых будет применяться новая система, и уже по их результатам можно будет откорректировать последствия, внести изменения в нормативную базу.
Одновременно с этим, на мероприятии по энергосбережению на ПМЭФ заместитель главы Минэнерго Антон Инюцын объявил, что Минэнерго будет дальше предлагать поддерживать программы субсидирования конкретных проектов по энергоэффективности «с хорошими параметрами», приносящие реальные осязаемые результаты, в размере 3-5 млрд рублей в год.
В качестве примера подобного проекта замминистра рассказал о повышении освещенности на 10% в городе Москве (в том числе за счет использования светодиодов и на фоне снижения их стоимости), без сопутствующего увеличения энергопотребления. Напомним, что в конце минувшего года, ввиду снижения бюджетных расходов из-за сложной макроэкономической ситуации в стране, была отменена господдержка программ энергоэффективности в регионах, ранее составлявшая порядка 5-7 млрд руб в год.
Углеродное регулирование в РФ
В рамках ПЭМФ-2015 глава Минприроды Сергей Донской также перечислил основные законодательные акты, регулирующие климатическую политику в стране. Среди них - Климатическая доктрина, принятая в 2009 году и план правительства по обеспечению 25%-го сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году от уровня 1990 года, принятый в 2014 году.
По словам министра, планируется реализовать комплекс мер по инвентаризации выбросов на уровне предприятий и регионов, установлению показателей сокращения выбросов по различным секторам экономики и разработке рыночных механизмов, стимулирующих сокращение выбросов.
«Уже в этом году утверждены методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации, заканчивается подготовка методических рекомендаций для предприятий», - заявил Сергей Донской.
Отметим, однако, что в конце прошлого года государственное субсидирование проектов в области энергоэффективности и в области реализации плана по снижению выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года было отменено. В последствии, уже в начале 2015 года, был скорректирован и сам план - сроки мероприятий (в том числе, введения углеродной отчетности и утверждения целевых показателей выбросов по секторам экономики) были сдвинуты как минимум на год.
Несколько недель назад ряд министерств и ведомств предложили новые форматы поддержки проектов низкоуглеродного развития без государственных денег - в том числе, проектное финансирование по примеру формата проектов совместного осуществления Киотского протокола (приоритет будет отдан проектам сокращения выбросов метана (прежде всего в составе попутного нефтяного газа), утилизации шахтного метана и переработки твердых бытовых и сельскохозяйственных отходов, включение проектов низкоуглеродного развития в программы инновационного развития компаний с госучастием, включение показателей сокращения объема выбросов в систему показателей наилучших доступных технологий, а также использование средств Арктического совета для финансирования проектов по снижению выбросов.
Примечательно, что в рамках климатического мероприятия на ПМЭФ советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, рассказывая о российской и международной климатической политике, пожаловался на то, что Глобальный экологический фонд «тормозит финансирование проектов, реализация которых была уже удобрена - в том числе, в Арктике и республике Татарстан».
Климатическая политика в регионах
Также выступая на климатической сессии в рамках ПЭМФ, директор по природоохранной политике WWF Россия предложил усилить региональный подход к климатической политике. В частности, предложение эксперта заключалось в том, чтобы ряд наиболее «климатически продвинутых» городов, в которых практически нет угольной генерации (Москва, Казань, Архангельск), могли бы уже ввести местный налог на углерод.
Отметим, что в середине июня в Москве в центре инновационного развития Москвы прошел круглый стол «Инструменты климатической политики - новые стимулы перехода г. Москвы на путь инновационного низкоуглеродного развития». Среди участников были представители совместной рабочей группы Минэкономразвития России – «Деловая Россия» по проблемам регулирования выбросов парниковых газов, ведущие российские специалисты – разработчики проектов нормативно-правовых, аналитических документов климатической политики России, эксперты по проблемам учета выбросов парниковых газов, представители московской администрации.
По результатам мероприятия был представлен ряд рекомендаций в качестве новых стимулов перехода Москвы на путь низкоуглеродного развития, в том числе:
- Разрабатывать и осуществлять опережающие проекты и программы регулирования выбросов парниковых газов с целью выполнения задачи по ограничению выбросов парниковых газов до уровня 75% от уровня 1990 года и полного отражения интересов пилотных регионов при формировании общероссийской концепции и системы регулирования выбросов парниковых газов;
- В соответствии с решением Межрегионального совещания представителей субъектов федерации по вопросам о сокращении выбросов парниковых газов, координировать деятельность по обмену информацией в области разработки нормативного и методического обеспечения, а также реализации региональных инициатив в области сокращения выбросов парниковых газов через секретариат совместной рабочей группы Минэкономразвития России - «Деловая Россия»;
- Во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, деловым и экспертным сообществом разработать предварительную концепцию внедрения экономических инструментов климатической политики в г. Москве;
- Сосредоточить усилия на системном формировании институциональной среды экономически мотивированного сокращения выбросов парниковых газов в г. Москве;
- В качестве ключевого элемента нормативно-правовой и экономической среды формировать институты целенаправленного сокращения выбросов парниковых газов и источники частного и государственного, добровольного и обязательного спроса на целенаправленные сокращения выбросов парниковых газов;
- При разработке и внедрении экономических инструментов климатической политики учитывать экономические, стоимостные и экологические характеристики конкретных инновационных решений в виде объема и стоимости потенциальных сокращений выбросов парниковых газов в СО2-экв (предельные издержки конкретных технологических решений), с одной стороны, и стимулирующее воздействие инструментов стоимости выбросов парниковых газов, с другой.
Отметим, вчера Минэкономразвития России при поддержке Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» и Международной ассоциации содействия обеспечению безопасности труда «Эталон» также объявил конкурс на лучшую организацию работ по снижению парниковых газов среди организаций и объединений любых правовых форм и видов экономической деятельности, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Инициативу поддержал и Санкт-Петербург - Комитет по природопользованию проводит информационную кампанию в регионе, так как на основании данных об участии организаций в конкурсе будет определяться рейтинг муниципальных образований и субъектов РФ. По словам представителей комитета, главным мотивирующим фактором для потенциальных участников могут стать высокие шансы на участие в госпрограммах поддержки энергоэффективных проектов, что создает репутационный выигрыш при позиционировании на рынке ОЭСР и ВТО.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1435231227.26