Пищевую добавку Е912, сохраняющую свежесть фруктов, могут запретить в России
Россия, Белоруссия и Казахстан должны отказаться от пищевой добавки Е912, благодаря которой фрукты на прилавках не только выглядят блестящими и аппетитными, но и ждут покупателей дольше.
Об этом говорится в законопроекте, опубликованном накануне на едином портале раскрытия информации госорганами. Однако инициатива в рамках Таможенного союза, скорее, формальность, уверяют эксперты: отечественные производители давно «не натирают» фрукты пищевым воском.
Сегодня, чтобы сохранить свежесть фруктов, используется метилциклопропен. После обработки те же яблоки не перезревают и не портятся, так как эта добавка блокирует выделение вещества, ускоряющего созревание. Итог – фрукты и внешне, и по качеству остаются как новенькие. Если необработанные яблоки хранятся примерно полтора-два месяца, то покрытые слоем метилциклопропена – до полугода.
Александра Воздвиженская
http://www.retail.ru/news/83091/?ID=83091&ruleLine=72&print=Y
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode