Избранное сообщение

четверг, 25 сентября 2014 г.

Наука рассуждать








Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ




Предложены критерии оценки выпускных сочинений25.09.2014, 00:00


Вчера на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликован проект критериев оценки выпускного сочинения, которое российские одиннадцатиклассники обязаны написать уже в декабре. В работе, которая необходима теперь для получения аттестата, а также оценивается при поступлении в вуз, предлагают учитывать прежде всего "соответствие теме", но на грамотность тоже обещают обратить внимание. Тем временем ректоры предупреждают, что вузы будут просто не в состоянии проверить десятки тысяч сочинений.

Проект правил оценки сочинения разработан ФИПИ (готовит также задания для ЕГЭ) и уже одобрен профильной рабочей группой при Минобрнауки. Напомним, что обязательное выпускное сочинение пройдет в декабре. Если школьник провалит работу, он не будет допущен к сдаче ЕГЭ. Экзамен будет проходить непосредственно в школе, проверять сочинения будут штатные учителя.

Сочинение будет оцениваться в формате "зачет-незачет". Как говорится в проекте ФИПИ, главная задача этого экзамена — "выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость и умение рассуждать". В своей работе школьник обязан "опираться на произведения русской и мировой литературы". Минимальный объем сочинения составляет 350 слов (примерно два с половиной листа формата А4).

Разработчики предлагают учителям пять критериев для оценки сочинения, причем два из них важнее остальных. "Соответствие теме" и "Аргументация. Привлечение литературного материала" — именно за них можно получить "незачет", если в работе "существенно искажено содержание произведения" или же "произведения не становятся опорой для рассуждения". Также учитель оценивает композицию сочинения и качество речи. Ранее Минобрнауки утверждало, что грамотность работы проверяться не будет, однако теперь этот параметр появился. "Незачет" ставится, если ошибки "затрудняют чтение и понимание текста", после чего уточняется: в работе должно быть не более 5 ошибок на 100 слов.

"У меня сложилось впечатление, что сначала было принято политическое решение ввести хоть какое-то обязательное сочинение, а все подробности предполагалось обсудить уже потом,— считает почетный работник образования, учитель года-2007 Дмитрий Гущин.— И вот их начали обсуждать, но оказалось, что единого мнения по процедуре до сих пор нет". Если серьезно подходить к проверке сочинений, то многие старшеклассники наверняка получат незачет, предупреждает учитель. Но если отнестись к сочинению как к формальной процедуре и поставить всем положительную оценку, то это просто дискредитирует всю идею. "Думаю, что победит второй вариант, иначе слишком много выпускников будут не допущены к экзаменам",— сказал господин Гущин.

Результаты сочинения учитываются при поступлении в вуз — они могут принести абитуриенту до 10 баллов ЕГЭ. В порядке проведения экзамена говорится, что вузы сами решают, принимать работу или нет, однако проректор Высшей школы экономики, глава приемной комиссии Григорий Канторович рассказал "Ъ", что "от Минобрнауки было устное распоряжение всем вузам учитывать сочинение на всех направлениях". Выполнить это требование будет крайне сложно, говорит господин Канторович. "Понятно, что сочинение принесут все. Значит, нам надо будет в сжатые сроки проверить более 10 тыс. работ. Придется привлекать каких-то учителей, филологов. А у технических вузов ситуация еще сложнее",— полагает он. Кроме того, вузы опасаются возможных проблем из-за выставленной оценки. "Выпускник отправит одно и то же сочинение в пять разных вузов — и, разумеется, получит пять разных оценок,— говорит господин Кантороич.— Я не исключаю, что родители потребуют оспорить оценку выбранного ими вуза, основываясь на решении другого".

"Сейчас в ректорском сообществе решают, как обойти требование учитывать сочинение",— рассказал "Ъ" ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. Скорее всего, большинство вузов будут по умолчанию ставить одинаковое количество баллов всем, кто подал сочинение, говорит ректор, тогда это не ущемит ничьих прав и позволит выполнить закон.

Александр Черных

http://www.kommersant.ru/doc/2574521

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode