Избранное сообщение

четверг, 19 июня 2014 г.

Опубликован образовательный рейтинг вузов стран БРИКС





Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ


Российским университетам выставили оценку

19.06.2014, 00:00






Вчера британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг ведущих вузов стран БРИКС. В перечень 200 лучших попали 53 российских учебных заведения, а МГУ имени Ломоносова оказался в тройке лидеров. Впрочем, специалисты указывают, что методы оценки вузов стран БРИКС серьезно отличаются от мирового рейтинга QS, где достижения российских университетов гораздо скромнее.

Рейтинг вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) составляется компанией QS уже второй год. Учебные заведения оцениваются по восьми критериям, самый главный из которых — репутация вуза, которая основывается на опросе мирового академического сообщества. Также QS учитывает востребованность выпускников среди работодателей, количество научных публикаций сотрудников вуза и другие параметры. В итоге в списке 200 лучших учебных заведений оказались 53 российских вуза (в прошлом году компания опубликовала рейтинг из 100 университетов, где оказались 19 российских).

Тройка лидеров осталась неизменной: за Университетом Цинхуа и Пекинским университетом (оба — Китай) следует МГУ имени Ломоносова. С 14-го на 12-е место поднялся СПбГУ, а Новосибирский госуниверситет оказался на 18-й строчке (22-я в прошлом году). МГИМО перешел с 37-го уровня на 35-й, а Томский госуниверситет с 58-го поднялся до 47-го места. "С 2012 года Россия реализует ряд мер, чтобы помочь отечественным университетам интегрироваться в мировое образовательное пространство,— прокомментировал рейтинг замглавы Минобрнауки Александр Климов.— Ряд вузов получили господдержку для привлечения иностранных преподавателей, обеспечена подписка на международные библиометрические базы данных, профинансированы глобальные исследовательские проекты. Тот факт, что все больше российских вузов входит в международные рейтинги, косвенно подтверждает, что мы на верном пути".

Стоит отметить, что Quacquarelli Symonds более десяти лет готовит другой рейтинг — лучших университетов мира. Согласно указу Владимира Путина, к 2020 году пять российских вузов должны оказаться в топ-100 одного из трех мировых рейтингов: Шанхайского, Times High Education или QS. Пока что достижения российских вузов достаточно скромны: в 2013 году МГУ оказался на 120-м месте в QS World University Rankings, СПбГУ занял 240-ю строчку, Бауманка — 334-ю, Новосибирский госуниверситет — 352-ю, а МГИМО — 386-ю.

"Критерии оценки вузов стран БРИКС почему-то серьезно отличаются от критериев мирового рейтинга, разрабатываемого той же QS",— рассказал "Ъ" начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов. Он указал, в частности, что для "большого" рейтинга очень важен уровень цитирования научных публикаций сотрудников, который дает 20% от итоговой оценки вуза. А в рейтинге БРИКС за него можно получить лишь 5%.

"Главный индикатор "малого" рейтинга — "академическая репутация" — составляет 30% оценки вуза. QS опрашивает экспертов, но кто они и какова их квалификация, неизвестно (QS не раскрывает имена респондентов.— "Ъ"),— сказал господин Стерлигов.— При этом опрос происходит очень неравномерно: на Россию приходится 1,7% экспертов, на Китай —1,1%, а на Бразилию — уже 6,3%".

"Мне непонятно, почему надо составлять отдельный рейтинг стран БРИКС,— сказал "Ъ" руководитель исследовательской группы "Национальный рейтинг университетов "Интерфакс"" (сотрудничает с QS при подготовке рейтинга) Алексей Чаплыгин.— Может быть, пять-шесть лет назад экономика этих стран развивалась, но что мы имеем теперь? Экономика России падает, у Бразилии, Индии и ЮАР свои проблемы, и только Китай растет и пытается реализовать свои возможности. Не сложилось ни политического, ни военного блока. Давайте тогда рассматривать вузы всех развивающихся стран, возьмем Турцию, Иран, Египет, Нигерию, наконец".

"Востребованность региональных рейтингов очевидно растет,— не согласен ректор РЭУ имени Плеханова (занял 100-е место) Виктор Гришин.— С точки зрения абитуриента и его родителей, выбрать наиболее подходящий вуз в регионе намного легче, чем выбрать учебное заведение, основываясь на мировых данных. Кроме того, такие рейтинги адекватнее отражают сложившиеся в регионе традиции и особенности систем образования и поэтому являются более точным инструментом сравнения вузов".

Александр Черных, Евгения Маляренко

http://kommersant.ru/doc/2493884

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode