Фото: Стас Владимиров / Коммерсантъ
Студенты требуют отмены "комендантского часа"26.06.2014, 00:00
Генпрокуратура проверит более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежитие ночью из-за установленного администрацией "комендантского часа". Проверку инициировал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, который собрал несколько сотен жалоб от учащихся. Ранее Минобрнауки постановило отменить ограничения на проход в общежития, однако вузы объясняют введение "комендантского часа" заботой о безопасности и успеваемости студентов.
Запрос в Генпрокуратуру отправил уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов (копия имеется в распоряжении "Ъ"). В документе перечислен 71 вуз, где, по данным господина Хромова, студенты не могут ночью войти в общежитие или покинуть его. Среди них — Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет и другие. От припозднившихся студентов в этих вузах требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие подобные документы, а несогласных угрожают выселить из общежития.
Уполномоченный считает действия руководства вузов незаконными: "Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем". В поддержку своей позиции господин Хромов ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая 2014 года. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить "комендантский час", так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Замминистра подчеркнул, что "требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие" также является нарушением закона.
"Студенты со всей страны рассказывают, что вузы игнорируют распоряжение Минобрнауки, мы получили несколько сотен жалоб,— заявил "Ъ" господин Хромов.— Чаще всего администрация обосновывает введение "комендантского часа" заботой о безопасности учащихся. Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант — дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности".
"Информация уполномоченного устарела, у нас "комендантский час" действовал, но его уже отменили,— рассказали "Ъ" в пресс-службе РЭУ имени Плеханова.— Ограничения сохраняются только в общежитиях при колледжах, так как там проживают несовершеннолетние ученики".
"С часу ночи до пяти утра мы выпускаем и впускаем студентов только по предварительному согласованию,— заявил "Ъ" директор студгородка СПбГПУ Виктор Игнатенок.— Письмо от Минобрнауки мы получили, но считаем его лишь рекомендацией, причем неправильной. Мы что, должны убрать вахту? Мы же за безопасность в первую очередь отвечаем".
""Комендантский час" — это же страшная вещь, у нас его никогда не было,— заверил "Ъ" руководитель пресс-центра Московского государственного лингвистического университета Вадим Соловьев.— Но охрана, конечно, строго подходит к тому, что студент поздно возвращается. Ведь если студент приходит в общежитие в три часа ночи, то на первые пары он, скорее всего, не пойдет, а это уже серьезно отразится на успеваемости".
"Никаких ограничений для студентов нет, но с закрытием метрополитена — с часу ночи до пяти утра — мы закрываем и общежитие,— рассказал "Ъ" директор студгородка МГУДТ Владислав Хаустов.— Работники общежития занимаются в том числе и воспитательной работой. Если человек не ходит на занятия и не выполняет домашнюю работу, мы его не пускаем. А студентов с хорошей успеваемостью, с хорошей дисциплиной мы всех поголовно прощаем, они заходят и в три часа, и в четыре".
Обращение уполномоченного принято Генпрокуратурой 19 июня, ведомство должно дать ответ в течение месяца.
Александр Черных, Евгения Маляренко
http://www.kommersant.ru/doc/2498920
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode