Избранное сообщение

среда, 18 июня 2014 г.

В Большом театре завершился конкурс балетмейстеров



Фото: Клаудио Пелази
В номере-победителе герой (Владимир Дорохин — внизу) стойко переносит собственную Лень (Олег Габышев)



Победителей не засуживают

Конкурс балет

На XII Международном конкурсе артистов балета и хореографов, проходящем с 11 июня на Новой сцене Большого театра, названы победители в номинации "Хореографы". Комментирует ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.


На старейшем в России балетном конкурсе, рожденном в 1969 году и проводимом раз в четыре года, артисты и хореографы выступают раздельно с 2005 года. Для танцующих главные испытания еще впереди: сегодня на Исторической сцене Большого пройдет третий тур, утром выступят дети (до 18 лет), вечером – взрослые (до 26 лет) артисты. Соревнование же балетмейстеров, поделенных на две группы и показывавших по два номера (если особо длинный, то один), прошло в один тур, закончилось в воскресенье, и имена победителей уже известны. Первую премию решено было не присуждать (в чем корреспондент "Ъ" солидарна с международным жюри), вторую (и $9 тыс.) дали Олегу Габышеву, третью ($8 тыс.) разделили Марина Акелькина и Дмитрий Залесский, дипломы (по $5 тыс. каждый) получили Ксения Ойвенталь, Владимир Варнава, Александр Рюнтю и Эмиль Фаски. Кроме белоруса Залесского, все – россияне, чему удивляться вовсе не следует, так как среди 26 участников конкурса граждане России составляли абсолютное большинство.

С одной стороны, это свидетельствует о том, что хореографам-иностранцам наш конкурс до лампочки, с другой – увеличивает его практическую пользу. После отъезда Алексея Ратманского в США в России не осталось действующих хореографов мирового уровня (не считая, конечно, 86-летнего Юрия Григоровича), и теперь вся надежда на открытие молодых дарований. К слову, именно на Московском международном конкурсе взошла звезда молдаванина Раду Поклитару – вскоре после победы Большой театр доверил ему постановку современной версии "Ромео и Джульетты" Прокофьева. На такой риск никто из нынешних участников не провоцирует (хотя, например, Эмиль Фаски давно поставляет свои одноактные балеты в самые разные театры, в том числе в Мариинский). Но совсем уж безнадежным конкурс назвать нельзя.

Начнем с того, что победитель Олег Габышев, 28-летний премьер Театра балета Бориса Эйфмана, делает только первые шаги в профессии: на конкурс этот студент Академии русского балета имени Вагановой отправил свои дипломные работы. Первый номер "Мачо", исполненный им самим,– действительно незрел: заурядный школярский этюд с уклоном в "актерское мастерство". А вот второй – юмористическая "Лень" на музыку Алексея Айги, в которой персонифицированная Лень удерживает героя от решительных поступков,– вызывает некоторый оптимизм. В этом отлично отрепетированном и превосходно исполненном мужском дуэте четко поставлены и остроумно реализованы конкретные задачи. Он выдержан в едином, осознанно избранном хореографом стиле – дискретном, механистично-плакатном, состоящем из резкой смены поз; танец развивается логично, имеет завлекательное начало и хотя и предсказуемый, но эффектный финал. А главное – артист Габышев ни в чем не копирует своего шефа Эйфмана, что, безусловно, говорит о достаточном "словарном запасе" и самостоятельности молодого автора.

Опытная Марина Акелькина тоже умеет решать конкретные профессиональные задачи: ее "Нелюбовь" (в экспрессивном и самоотверженном исполнении Софьи Гайдуковой и Арсена Именова) выгодно отличалась от тех бесформенно-патетических излияний, что манной кашей расползались по сцене Большого. Поединок своих нелюбящих героев хореограф сосредоточила вокруг массивного табурета, придумав множество весьма рискованных и выразительных поддержек, которые безошибочно били в одну образную точку: лишь на постаменте любви кумир внушает истовую страсть, свергнутый же достоин лишь жалости.

Любопытно выступил и дипломант Владимир Варнава. Пока у 25-летнего автора жажда высказаться преобладает над внятностью сообщения, однако язык вполне оригинален, что особенно заметно, когда, как в номере "Сон, вызванный полетом", поставленном на музыку Дебюсси, солист Музыкального театра Республики Карелия сам исполняет свою хореографию. Впрочем, это юное дарование было замечено еще до конкурса: Владимир Варнава уже ставил балеты не только в родном Петрозаводске, но и в проекте "Мастерская молодых хореографов" Мариинского театра и даже для примы Большого Светланы Захаровой.

Что же касается общего уровня участников, то по-прежнему преобладают графоманствующие эпигоны с разной степенью велеречивости. Однако стоит отметить смену приоритетов: если раньше конкурсанты творили под влиянием советской хореографии (в частности, позднего Григоровича), то теперь образцом служит среднестатистическая западная. На сцене много ползают, выгибаются-загибаются, шпагатничают и выделывают разного рода фляки. Выглядит все это доморощенной гимнастикой с претензией на художественность, поскольку техникой современного танца не владеют ни артисты, ни сами авторы. Что же касается выбираемых тем, то хореографы сосредоточились на изучении личного пространства, явно пренебрегая общественно значимыми сюжетами. Удивительные сочинения главного балетмейстера Музыкального театра Республики Мордовия Алексея Батракова (у него то Николай II, раздираемый разножками, отрекался от престола, то Николай I угнетал Пушкина, кидая в него пером и попрекая порхающим в перекидных Онегиным) оказались уникальным образчиком советского государственного китча. Российский же еще не сформировался. И на том спасибо.




http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2213557

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode