Завершение реконструкции Большого театра
Сотни людей наблюдали за прохождением гостей в отреставрированный Большой театр. Фото Reuters |
После пяти с лишним лет реставрации и реконструкции 28 октября гала-концертом в присутствии президента России Дмитрия Медведева и приглашенных гостей открылась историческая сцена Большого театра. Общественность выдохнула – до последнего казалось: не успеют, сорвется.
Сразу забылись скандалы, связанные с растратами, выявленными Счетной палатой, со сменой подрядчиков, даже баснословная стоимость реконструкции в 24 млрд. руб. никого не шокировала. И закрытие центральных станций метро на четыре (!) дня, чтобы установить дополнительную защиту от лишнего шума, перетерпели. Ведь главное – театр наконец открыт! Правда, попасть в него было весьма проблематично – очереди в кассу ужасали. На мгновение дискуссия вокруг Большого затихла, чтобы разгореться с новой силой. Теперь «схватились» зрители, убежденные, что вместо «их» театра с гипсовой лепниной и бронзовыми подсвечниками им подсунули фальшивку и халтуру (в блогах выкладывали фотографии с отошедшими дверными косяками), и эксперты, отстаивающие факт кропотливой научной реставрации. За закулисную часть вступился Николай Цискаридзе, назвав реконструкцию «варварской»: впрочем, кроме него на скользкий пол, низкие потолки в репетиционных и отсутствие окон в гримерных никто из коллег (по крайней мере публично) не пожаловался. Разве что Анастасия Волочкова, но она в театре уже давно не работает.
Также в разделе:
2. Не "Фаустом" единым
В Венеции оценили фильм Александра Сокурова, который на Родине до сих пор так и не показали
3. Труппы увольняют худруков
Арцибашев, Галибин, Любимов... Кто следующий?
4. Не тех послали и не туда
Выдвижение «Цитадели» на «Оскар»
Первая премьера сопровождалась уже неким подобием скандала (на фоне прежних, настоящих): на «Руслане и Людмиле» в какие-то «революционные» моменты из зала одновременно вопили «позор» и «браво». А прямо перед премьерой «Спящей красавицы» на стол худрука балетной труппы Сергея Филина положили заявление об уходе солисты Наталья Осипова и Иван Васильев. Вот это был удар ниже пояса: ладно бы уехали на Запад, так нет – отправились искать творческой свободы в Михайловский театр, а попросту – позволили себя перекупить. Спектакли потихоньку выводят из запасников, стараясь вернуть им утраченный – даже не во время реконструкции, а в лихие 90-е – облик. В сцене коронации возобновленного «Бориса Годунова» зазвучала настоящая звонница, а Самозванец появился на настоящем коне, как это было запланировано композитором и режиссером. Гастроли балетной труппы Ла Скала прошли как по маслу (осенью ждем оперу). Билетный ажиотаж (администрация даже ввела систему продажи с паспортом, в тонкостях которой, кажется, никто так и не разобрался) уже спал, если не говорить, конечно, о традиционном предновогоднем «Щелкунчике» – спектакль вновь в афише исторической сцены, как будто и не было шести лет ожидания
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Подробнее:http://www.ng.ru/culture/2011-12-30/12_bolshoy.html