Избранное сообщение

пятница, 20 января 2012 г.

На Дону готовят собачье несчастье



Власти региона намерены законодательно регулировать численность бездомных животных


ростов, дон, животные, законодательство / Соседство с бездомными собаками может быть опасно для людей. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Соседство с бездомными собаками может быть опасно для людей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
После трагедии в Новочеркасске, где от нападения собак погиб семилетний ребенок, власти Ростовской области активизировали разработку законодательного акта, позволяющего регулировать численность бездомных животных. В документе планируется прописать порядок регистрации домашних питомцев, ответственность за них владельцев, а за муниципалитетами будут закреплены полномочия по отлову и содержанию безнадзорных четвероногих.
Региональное Министерство ЖКХ приступило к разработке нормативно-законодательного документа, определяющего, каким образом будет осуществляться контроль за численностью бездомных животных, сообщила «НГ» вчера начальник пресс-службы областного Законодательного собрания Любовь Солодовник. Пока еще сложно сказать, в каком виде он будет – постановления, закона или дополнений в уже существующие акты. Предполагается, что в документе будет прописан порядок регистрации домашних животных и ответственность за них владельцев. Активизация чиновников связана с гибелью в Новочеркасске ребенка, 8 января растерзанного двумя собаками. Немецкие овчарки принадлежали местному жителю, сейчас отбывающему трехмесячный срок за неуплату алиментов. За день до трагедии эти же животные искусали пожилую женщину.
Также в разделе:
Сирийских черкесов ждут на Северном Кавказе
Власти нескольких российских республик готовы принять соплеменников из охваченного беспорядками ближневосточного государства
Волгоградская элита варягу не рада
Местные депутаты опасаются конкуренции со стороны команды нового губернатора
Мишарин в режиме удаленного доступа
Свердловская область не фигурирует среди регионов, главы которых могут быть сняты с должностей
По словам мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, у органов местного самоуправления сейчас нет прямых полномочий для отлова и содержания безнадзорных животных, так как нет регулирующего эту сферу федерального или регионального закона. «Для нормализации ситуации необходимо законодательно закрепить за органами местного самоуправления полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, что обеспечит правомерность расходования средств местных бюджетов на мероприятия, связанные с этой проблемой», – считает Чернышев. Именно для этого на Дону и разрабатывается вышеназванный законодательный акт.
По словам донского губернатора Василия Голубева, в ближайшее время Министерство ЖКХ и комитеты Законодательного собрания определят меры, позволяющие регулировать численность бездомных животных в регионе. «Мы посмотрим, что можно сделать на уровне региона в борьбе с бродячими собаками, – говорит губернатор. – Если мы эту задачу решим у себя – это одна ситуация. Другая – это наша инициатива в федеральные органы власти, в том числе в Госдуму». Напомним, проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» сейчас находится на рассмотрении в российском парламенте.
Пресс-секретарь Министерства ЖКХ Ростовской области Олеся Чуйко говорит, что каждое из 55 муниципальных образований региона заложило в свой бюджет расходы по отлову бродячих собак. Так, администрация печально прославившегося Новочеркасска на отлов бродячих животных в 2012 году выделила 1,6 млн. руб. По словам заместителя мэра Павла Овчарова, в 2011 году по заявкам жителей города (население составляет около 180 тыс. человек. – «НГ») было «изолировано» более 2,2 тыс. животных, на что потрачено почти 1,3 млн. руб.
Как рассказала «НГ» директор Ростовского городского центра управления численностью безнадзорных животных Александра Сорокина, после новочеркасской трагедии в день поступают до 30 заявок на отлов собак. За весь 2011 год в городе было отловлено 9 тыс. собак. «В первую очередь исполняются заявки, поступающие от руководителей детских дошкольных и школьных учреждений, больниц, – рассказывает директор центра. – От жителей мы требуем заявку с десятью подписями граждан. Если собака проявляет агрессию, а жильцы домов собирают подписи и подтверждают это, то выезжает наряд ловцов и собаку изолируют».
По словам Сорокиной, такая усложненная процедура вызова возникла в результате противодействия местных зоозащитников, развернувших активную борьбу против центра. Зоозащитники призывают ростовчан не сдавать в центр и «отказных» животных, требуя, чтобы их содержали по полгода, пока не пристроят к новым хозяевам. Благодаря такой пропаганде, по мнению Сорокиной, в 2011 году в центр поступило не 5,5 тыс. собак, как обычно, а на 2 тыс. меньше, и остальные бродяжничают на ростовских улицах. По словам Валентины Сорокиной, горожане, не желающие обременять себя хлопотами по содержанию четвероногого друга, нередко подкармливают бездомных животных, а во время облавы прячут их.
Накануне на 18-летнюю ростовчанку в одном из районов города напала свора «прикормленных» собак. Покусанную девушку с трудом удалось отбить от животных, сейчас она в больнице. Перед Новым годом именно по этому адресу по заявке жителей шесть раз приезжали специалисты по отлову животных, однако «сердобольные» люди прятали собак.
За последнее время на Дону отмечены десятки случаев нападения на людей. В Таганроге в 2011 году ротвейлер атаковал двухлетнюю девочку, которая от полученных ран умерла в больнице, в том же городе питбультерьер, хозяином которого был 60-летний пьяница, загрыз 84-летнюю пенсионерку. «Практика показывает, что привлечь хозяина за действия его собаки к уголовной ответственности бывает крайне сложно, разве что назначить штраф. Если питомца уничтожают, то делается это лишь с разрешения хозяина пса», – говорит Александра Сорокина
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подробнее:http://www.ng.ru/regions/2012-01-20/6_don.html