Избранное сообщение

вторник, 13 октября 2020 г.

Новая группа ученых направлена из Москвы разбираться в причинах экологического происшествия на Камчатке


12.10.2020 19:23:24
      *** Предстоит исследовать акваторию, полигоны Минобороны и ядохимикатов, провести анализ предыдущих исследований
      
       Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Группа ученых из Москвы прилетела на Камчатку, чтобы разобраться в причинах экологического происшествия на побережье полуострова, сообщило в понедельник Русское географическое общество (РГО).
       "Ученые, представляющие ведущие научные институты нашей страны, прибыли в Петропавловск-Камчатский в рамках экспедиции РГО и привезли с собой все необходимое исследовательское оборудование, специальные и технические средства для отбора проб и их последующей транспортировки в Москву в лаборатории Российской академии наук и Московского государственного университета им. Ломоносова", - говорится в сообщении РГО.
       В конце сентября местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.
       После проверки воды специалисты выявили превышения по фосфатам в 10,8 раза, по железу - в 7,2 раза, по фенолам - в 6,9 раза, по аммонию - в 6,2 раза. Причина загрязнения и источник пока не установлены. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что при исследовании проб из Авачинского залива специалисты в лабораториях не обнаружили каких-либо специфических веществ, анализ собранных проб продолжается.
       По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных СК России возбудил дело по ч.2 ст.247 и ч.2 ст.252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).
       В сообщении РГО говорится, что в состав экспедиции, в частности, вошли сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Северцева Российской академии наук, Центра подводных исследований РГО.
       В РГО заявили, что ученым предстоит исследовать акваторию Авачинского залива, побережья Халакатырского пляжа, полигон Минобороны РФ "Радыгино", полигон ядохимикатов "Козельский". Кроме того, они проведут экспресс-анализ воды реки Налычева и близлежащих источников, обследуют дно и возьмут пробы грунта в акваториях бухт Спасения, Большая и Малая Лагерная.
       "Для этих целей научная водолазная группа РГО доставила в Петропавловск-Камчатский все необходимое оборудование: летательные аппараты для фото- и видеофиксации сети речных акваторий с воздуха, подводные видеокамеры для фиксации происходящего на биотопах Камчатки на глубинах от 5 до 30 метров, а также специальное водолазное снаряжение - ребризеры закрытого типа для обеспечения погружения и выполнения подводно-технических работ на глубинах до 100 метров", - сообщило РГО.
       Группе биологов Института проблем экологии и эволюции РАН предстоит сделать оценку состояния прибрежной зоны и провести наблюдение с вертолета за поведением крупных млекопитающих, обитающих в районе полуострова, говорится в сообщении.
       "Основной задачей для группы ученых является сбор и актуализация сведений о состоянии водной акватории в районе возможно имевшего место экологического происшествия, а также анализ готовых результатов уже проведенных ранее научных изысканий", - цитирует РГО доцента кафедры гидрологии МГУ Сергея Чалого.
       Несмотря на то, что версия природной причины загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки вышла на первое место, в регионе продолжается проверка возможных источников техногенного загрязнения, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского кря.
 https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=539687&lang=RU
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode