Коварная Karenia
24.10.2020
Представители властей и ученые Российской академии наук (РАН) подвели итоги расследования массовой гибели морских животных на Камчатке в конце сентября. В Росприроднадзоре сообщили о 5 тыс. проведенных исследований (в том числе на военном полигоне Козельский), в ходе которых не было найдено подтверждения техногенной причины бедствия. В руководстве РАН уточнили, что «виновато природное явление» — «очень мощный красный прилив», состоящий из токсичных водорослей-динофлагеллятов Karenia selliformis. Эксперт говорит, что токсины этих микроорганизмов не действуют на морских звезд и ежей, но допускает, что донные беспозвоночные животные фактически задохнулись из-за массы отцветающих и начинающих гнить водорослей.
О «цветении микроводорослей» и «очень мощном красном приливе» микроорганизмов как основной причине гибели животных на Камчатке сообщил вице-президент РАН Андрей Адрианов. «Мы изучили все анализы в поисках техногенных причин. Много что было обнаружено, но исследования МГУ и Дальневосточного университета показали, что ни одно из обнаруженных веществ не могло стать причиной катастрофы»,— сказал господин Адрианов. «Виновником торжества» он назвал конкретный вид микроводорослей — Karenia selliformis. «Если отвечать на извечный русский вопрос — кто виноват,— виновато природное явление»,— уточнил господин Адрианов, связав массовую гибель морских животных на Камчатке с «результатом действия токсинов», выделяемых указанным им видом микроводорослей.
Наконец, ученый в ходе презентации продемонстрировал кадр «Калифорния, 2011», сообщив, что морские звезды, ежи и другие донные беспозвоночные тогда погибли на побережье США как раз из-за выделяемых водорослями токсинов.
В презентации РАН шла речь об организмах из группы динофитовых водорослей, или динофлагеллятов. Вид Karenia selliformis был впервые обнаружен в 1994 году у берегов Новой Зеландии, а в 2002 году выявлен в моллюсках из Туниса. Микроводоросли Karenia selliformis способны выделять гимнодимин — блокирующий рецепторы фитотоксин. Как пояснил господин Адрианов, в РАН опробовали выделяемые микроводорослями вещества «на донных организмах»: «Исследование показало фатальное воздействие на них». Отметим, что в справочниках упоминается опасность подобного токсина для людей как препятствующего работе центральной нервной системы. Старший научный сотрудник биофака МГУ Антон Георгиев подтвердил “Ъ”, что эти токсины могут действовать на нервную систему человека.
О загрязнении воды на Халактырском пляже на Камчатке стало известно в конце сентября: в соцсетях были опубликованы фотографии сотен мертвых морских животных, выброшенных на берег. При этом на изменение цвета и запаха воды местные жители начали жаловаться еще в начале сентября. После пребывания в океане у некоторых першило в горле и слезились глаза, десяткам пострадавших поставили диагноз «химический ожог первой степени». В «Гринписе России» назвали происшедшее «экологической катастрофой». Специалисты расположенного поблизости Кроноцкого заповедника после погружения на дно Авачинской бухты заявили, что загрязнение привело к гибели 95% бентоса (морских организмов, живущих на дне). Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды.
Росприроднадзор в октябре опубликовал результаты проб воды в реках, впадающих в Авачинский залив, которые показали превышения ПДК железа, фенола и фосфатов в 2,2–10,8 раза. Тогда опрошенные “Ъ” ученые усомнились, что это могло спровоцировать гибель морских обитателей. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 23 октября подтвердила, что ведомство не видит техногенных причин загрязнения воды на Камчатке. По ее словам, об этом говорят результаты 5 тыс. проведенных исследований и «сотни» отобранных проб. В свою очередь, представители Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) сообщили о 19 гражданах, обратившихся за помощью в камчатские больницы, упомянув и двух серферов, навестивших Институт токсикологии агентства в Петербурге. Но в ФМБА заверили, что по результатам анализов «мочи, крови и волос» пациентов «тяжелые металлы и иные техногенные загрязнители в биопробах не обнаружены». А госпожа Радионова заверила: «Нам нечего скрывать, незачем и не к чему».
Тем не менее в WWF России хвалят власти за «беспрецедентную открытость процесса», не исключая, что с дальнейшим изменением климата «красные приливы» будут повторяться, «возможно, еще чаще». Завлабораторией альгологии Мурманского морского биологического института Григорий Воскобойников подтвердил, что во время работы на Дальнем Востоке наблюдал случаи выброса на берег морских животных из-за действия «водорослей-интоксикантов»: «Такое в принципе возможно. Хотя бывали и случаи, когда после слива с химзавода берега были завалены мертвыми чайками или дохлой рыбой. Но если бы был сброс отходов — это бы пресекли, сейчас по следу от нефтепродуктов можно определить место заправки».
Между тем старший научный сотрудник биофака МГУ Антон Георгиев заверил “Ъ”, что токсины микроводорослей Karenia selliformis «очень слабо действуют на беспозвоночных, а на иглокожих тем более». «Там было много морских звезд и ежей, и они однозначно погибли не из-за токсинов»,— настаивает он. Однако господин Георгиев не исключает, что Karenia selliformis все равно могут быть виноваты в гибели донных беспозвоночных животных. По его словам, в обычном состоянии эти микроводоросли находятся в верхних слоях воды, но после завершения цветения «начинается явление замора из-за нехватки кислорода донной фауне». Иначе говоря, морские ежи и звезды могли фактически задохнуться из-за огромного количества «отцветающих» микроводорослей. Примечательно, что о гибели в результате «массовых заморов» из-за «обеднения воды кислородом» заявил и Андрей Адрианов из РАН. «Огромное количество органики осело на морское дно, и потребовался кислород для окисления гниющей массы»,— пояснил он одну из причин гибели морских животных.
Выводы ученых и чиновников могут быть не окончательными. Так, Минприроды готовит заседание Общественного совета, на котором, по сведениям “Ъ”, будет доложено о «36 рейдовых мероприятий по обследованию Авачинского залива и водных объектов, впадающих в него», а также о 292 отобранных пробах, из которых в 116 образцах найдено «превышение ПДК». Вместе с этим в документе, по данным “Ъ”, упоминается новая экспедиция «для исследования причин возникновения ЧС» и даже говорится о подобранном судне, которое должно прибыть «в порт Камчатского края 23–26 октября».