- 22.10.2020 16:47:06
Уровень инфляционных ожиданий населения растет второй месяц подряд и в октябре достиг максимума с февраля 2019 года, сообщает ЦБ в аналитическом отчете по итогам опроса, проведенном центром «инФОМ».
В среднем граждане ждут подорожания товаров и услуг в ближайшие 12 месяцев на 9,6% - в 2,3 раза быстрее, чем закладывает в прогнозы сам ЦБ.
Текущую инфляцию люди оценивают почти втрое выше, чем Росстат - 9,7% против 3,8%. При этом доля респондентов, считающих, что цены выросли за год на 30% и более, обновила полуторагодовой максимум - 6,8%.
Люди жалуются на стремительно дорожающие мясо и птицу (35%), а также лекарства и медикаменты (30%). Доля таких ответов за месяц выросла на 1 и 4 п.п. соответственно. 29% отметили «очень сильный» рост цен на услуги ЖКХ, 28% - на рыбу и морепродукты, 26% - на молоко.
Вместе с курсом рубля по наклонной покатились потребительские ожидания. После кратковременного восстановления в сентябре по итогам октября индекс уверенности потребителей потерял 2 пункта и практически вернулся на кризисное дно - 87 пунктов (против 85 в марте).
Оценка гражданами ситуации с безработицей и уровнем жизни обвалилась до значений, которых ЦБ не видел как минимум три года: 65 и 46 пунктов соответственно (против 84 и 62 в начале года).
При этом вера россиян в рубль рухнула до минимума за все время, что регулятор проводит исследования (с 2014 года): в октябре 57% респондентов заявили, что через год курс доллара будет выше текущих значений.
Для сравнения: во время предыдущей крупной девальвации (в 2018 году) таких было 50%, а в конце 2014 года - лишь 41%.
Падающий рубль уже в сентябре начал «повышательное давление» на инфляцию, констатирует сам ЦБ. Инфляционную гонку возглавляли импортные непродовольственные товары, а также отечественная продукция с заметной импортной составляющей: бытовая техника подорожала на 3,9% год к году, компьютеры на 2,9%, инструменты - на 4,4%, автомобили - на 7%.
В октябре инфляция сделала новый рывок. По данным Росстат, за неделю с 13 по 19 октября цены на уровне потребителей выросли на 0,12%, что в 1,5 раза выше показателя прошлой недели.
С текущими недельными темпами инфляция превысит 4% уже к концу октября, прогнозируют аналитики Промсвязьбанка. А на конец года может пробить целей уровень ЦБ и выйти в диапазон 4,2-4,4%, оценивают эксперты «Центра развития» ВШЭ.
Слабый рубль помогает наполнить бюджет, но в конечном итоге девальвация дорого обходится экономике. На импорт сырья, оборудования и технологий завязано от 70% до 90% всего внутреннего производства, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Вместе с курсами валют закупочные цены для производителей подскочили рекордно за 2 года, показал сентябрьский опрос IHS Makrit. Свои затраты бизнес неизбежно перекладывает на потребителей.
Другой проблемой становится то, что сбережения граждан в банковской системе обесцениваются. Ставки по банковским вкладам продолжают снижаться и на середину октября обновили исторический минимум - 4,3% по топ-10 кредитных организаций.
Это всего на 0,5 п.п. выше текущей инфляции, при этом в ряде банков реальная доходность уже отрицательная.
Результатом становится отток денег с депозитов. По данным ЦБ, в сентябре объем срочных вкладов физлиц в банках вырос на символический 1 млрд рублей, до 22,193 трлн. Однако эта сумма учитывает и валютные счета, которые должны были вырасти на 314 млрд рублей из-за курсовой переоценки, отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромабанка Егор Сусин.
То есть де-факто, за месяц депозиты сократились примерно на 300 млрд рублей, делает вывод он: «Деньги населения с депозитов продолжают активно мигрировать на текущие счета и в наличность».
Ускорение инфляции снимает с повестки возможность дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ - как на октябрьском заседании, так и в декабре, полагает Промсвязьбанк.
В случае введения локдауна инфляция может быстро снизиться, напоминают в банке, но пока данный сценарий властями отвергается.
Материалы по теме