Меньше трети россиян считают, что их персональные данные защищены от кражи и использования злоумышленниками, из них уверенность в надежной защите высказывают всего 6% опрошенных, говорится в исследовании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, проведенного по заказу Российской венчурной компании. Результаты научной работы в понедельник на форуме «Открытые инновации» представил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.
«Только 30% [опрошенных россиян] считают, что [их персональные данные] как-то защищены, и 6% твердо верит в то, что они защищены. Большинство справедливо полагает, что у нас не случайно базы попадают в продажу, данные карт могут оказаться не у того, у кого они должны оказаться <...>. Экономисты такой институциональный режим называют режимом свободного доступа или «несобственности», и он довольно опасен, он подрывает ресурсы», - сказал Аузан.
Согласно итогам опроса, который специалисты МГУ провели летом 2020 года, в отсутствие эффективных инструментов защиты персональных данных склонны верить 48% россиян, а 19% уверены в том, что их нет в принципе, сообщил Аузан. Исследование также показало, что жители страны готовы передавать свои данные государству только в определенных целях.
«На первом месте, как это ни удивительно, оказались «антикриминальные» цели, а не эпидемии. 77% готовы отдавать свои данные государству, если это нужно для антикриминальной безопасности, и 66% готовы отдавать, если это нужно для борьбы с эпидемией. А вот цифровые пропуска - там уже раскол напополам (54% опрошенных согласны делится персональными данными в этих целях - прим.ТАСС), потому что это контроль вашего передвижения. Это сложный вопрос», - сказал Аузан.
Ученый также отметил, что 55% россиян настаивают на том, что персональные данные принадлежат гражданам и именно они должны принимать решение о передаче информации государству или коммерческим структурам.
«Даже те 40%, которые считают, что государство все же должно иметь возможность распоряжаться этими данными, оставляют только две этих цели государству - цели безопасности медицинской или в борьбе с преступностью», - отметил декан экономического факультета МГУ.
О форуме
Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой правительства РФ и среди участников формирования инновационной экосистемы по праву считается уникальной дискуссионной площадкой. Основная его цель - развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В 2020 году форум впервые проходит в онлайн-формате из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Соорганизаторами форума в этом году стали Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано, VEB Ventures, Фонд содействия инновациям.
Информационное агентство России ТАСС