После снижения ключевой ставки до минимума с царских времен ЦБ РФ будет вынужден «нажать на тормоза» и отказаться от планов сделать деньги в экономике еще дешевле.
По итогам заседания в пятницу, 18 сентября, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, останется на прежнем уровне - 4,25% годовых.
Такой прогноз дали 25 из 30 экономистов, опрошенных Reuters, и 18 из 20 экспертов, которых опросил ТАСС.
Хотя инфляция в России остается ниже цели центробанка (3,7% на сентябрь) и регулятор не ждет ее существенного ускорения в ближайший год, а Кремль и правительство требуют дешевых кредитов, чтобы профинансировать мегапроекты и залатать федеральный бюджет, смягчение будет поставлено на «паузу» или свернуто вовсе.
Проблемой для ЦБ становится рубль, который за лето ослаб почти на 10% при стабильных ценах на нефть. После июньского снижения ставки сразу на 1 процентный пункт иностранные инвесторы практически прекратили покупать российский госдолг.
Еще год назад реальная ставка в России (минус инфляция) была одной из самых высоких в мире, теперь же она составляет лишь 0,7% - меньше, чем, например, в Китае или Израиле, отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко.
При этом чистый отток капитала ускоряется (в 1,7 раза, до 35 млрд долларов), что свидетельствует: текущие доходности рублях уже не покрывают риски в глазах инвесторов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Геополитическое обострение подливает масла в огонь. «Существенно вырос риск санкций, которые могут ввести в случае вмешательства России в ситуацию в Белоруссии, а также из-за отравления Новичком Алексея Навального», говорит Луцко: «Ограничительные меры могут увеличить давление на рубль, и так ставший аутсайдером по динамике среди валют EM в последние недели.
Другой проблемой для ЦБ становится отток депозитов, ставки по которым порой уже не покрывают инфляцию, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Опрос, проведенный в июле «Росгосстрах банком» и НАФИ, показал, что каждый третий вкладчик готов забрать деньги, если доходность опустится еще ниже.
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банков обновляет исторические минимумы в еженедельном режиме: в первой декабре сентября она опустилась до 4,4% годовых.
«Фактически вкладчики дотируют заемщиков. Видимо, это принципиальное решение властей на фоне рецессии, вызванной карантином, санкциями и падением цен на нефть», - говорит Разуваев. Но как итог люди закрывают депозиты, уходят в кэш, золото, инвестиционные монеты и на рынок акций.
Большинство экономистов полагают, что ЦБ продолжит смягчение, снизив ставку до 4% к концу года. Но рынок уже не верит в такой сценарий: спред между ставкой форвардных соглашений к MosPrime на трехмесячном горизонте находится на нулевом уровне. Иными словами, участники рынка не закладывают изменений в рыночных ставках к декабрю.
Рынок «свопов» и вовсе начинает «прайсить» повышение ставки ЦБ, указывает Порвай. Контракты OIS на 6 месяцев вперед торгуются по 4,2%. «То есть большинство участников денежного рынка не ждут дальнейшего снижения, а некоторые даже ставят на рост», - поясняет он.
Даже если ЦБ и снизит ставку еще раз, это будет «лебединая песня». Регулятор начнет ужесточение во второй половине 2021 года, а в случае «введения серьезных санкций, дестабилизирующих курс рубля и долговой рынок, резкого оттока капитала повышение ключевой ставки может начаться раньше», прогнозируют аналитики «Финама».
Прогнозы участников рынка:
Альфа-Банк - 4,25%
Сбербанк - 4,25%
Совкомбанк - 4,25%
Газпромбанк - 4,25%
Промсвязьбанк - 4,25%
Росбанк - 4,25%
Русский Стандарт - 4%
Уралсиб - 4,25%
Ing Bank - 4,25%
Deutsche Bank - 4,25%
Альфа-Капитал - 4,25%
ВТБ Капитал - 4,25%
Сбербанк - Управление Активами - 4,25%
Газпромбанк - Управление активами - 4,25%
БКС - 4,25%
Ренессанс Капитал - 4,25%
Велес Капитал - 4,25%
Финам - 4,25%
Фридом Финанс - 4%
АКРА - 4% - 4,25%
Материалы по теме