Цифровой разрыв отражает и усиливает существующее социальное, культурное и экономическое неравенство. Например, в двух из каждых трех стран интернетом пользуется больше мужчин, чем женщин. Пандемия еще более оголила эти и другие проблемы, связанные с цифровыми технологиями. Об этом говорили сегодня участники форума высокого уровня, состоявшегося «на полях» 75-й сессии Генассамблеи с участием представителей таких компаний как Microsoft, Google и Facebook.
Неравенство
Среди тех, кто не имеет доступа к цифровым технологиям, непропорционально много не только женщин, но и мигрантов, беженцев, пожилых людей, молодежи, детей, инвалидов, сельского населения и коренных народов. «Мы должны задать себе главный вопрос, - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем видеообращении к участникам сегодняшнего форума: каким мы хотим видеть будущее, в котором будут жить наши дети? Они получат от нас в наследство технологии, которые будут служить только самым богатым обществам, имеющим разветвленные связи, и оставят весь остальной мир в отстающих? Или мы позаботимся о том, чтобы будущие поколения могли пользоваться цифровыми технологиями, укреплять с их помощью права человека, добиваться мира и улучшать жизнь людей, включая тех, кто находится в самом уязвимом положении?»
Цифровые технологии и пандемия
По словам главы ООН, в условиях пандемии COVID-19 необходимость ликвидации этой пропасти встает еще более остро. Цифровые инструменты стали «спасательным кругом» для миллионов людей. Cверхмощные компьютеры анализируют тысячи лекарственных соединений для выявления кандидатов на создание лекарств и вакцин. Платформы электронной торговли реализуют наиболее необходимые предметы домашнего обихода и медицинские товары, в то время как платформы видеосвязи позволяют продолжать образование и экономическую деятельность.
В то же время пандемия COVID-19 создала и множество дополнительных трудностей, связанных с доступом к цифровым технологиям и их использованием. Мы все понимаем, что получение точных данных и информации по коронавирусной инфекции имеет важнейшее значение для борьбы с ней, и социальные сети играют здесь важную роль, но они же стали также источником распространения опасной дезинформации и разжигания связанной с ней дискриминации, ксенофобии и расизма. Кибератаки на Всемирную организацию здравоохранения, больницы и лаборатории создают угрозу для жизни людей и мешают бороться с пандемией. Приложения, которые используются для определения местонахождения инфицированного человека в целях борьбы с распространением вируса, в то же время нарушают принцип неприкосновенности частной жизни и индивидуальных прав.
Хотя цифровые технологии позволяют людям в странах с высоким уровнем подключения к интернету работать и учиться дома, эта привилегия доступна далеко не всем: некоторые люди должны физически присутствовать на работе, в то время как другие потеряли работу, либо не имеют доступа к интернету и мобильным технологиям – как правило, это касается самых бедных и уязвимых слоев населения.
Дорожная карта по цифровому сотрудничеству
В июне этого года Генеральный секретарь ООН представил Дорожную карту по цифровому сотрудничеству. При ее создании глава ООН опирался на рекомендации созданной им в 2018 году Группы высокого уровня по цифровому сотрудничеству, которую возглавляли Мелинда Гейтс и Джек Ма.
В частности, в ООН стремятся к тому, чтобы к 2030 году у каждого взрослого жителя планеты был доступ к цифровым сетям, а также к финансовым и медицинским услугам в интернете, а в цифровой сфере, в том числе в соцсетях, соблюдались права человека.
Читайте также
Что знает о вас нью-йоркский полицейский и потенциальный преступник: искусственный интеллект становится частью жизни
По словам главы ООН, мы пока не можем полностью осознать, какими будут социальные последствия пандемии для мира «после COVID-19». «Ясно одно: в ходе восстановления цифровые технологии будут важны как никогда раньше», - заявил Гутерриш. Это означает, что те, кто не имеет к ним доступа, будет отставать все больше и больше.
Глава ООН убежден в том, что человечество не сможет в полной мере воспользоваться преимуществами цифровой эры, не заполнив существующие пробелы и не сведя к минимуму ее возможные минусы. Сделать это можно только при условии координации усилий на международном уровне.
«В своей Дорожной карте я призывают соблюдать три принципа – связь, уважение и защита, - подчеркнул Антониу Гутерриш. – Я рассчитываю, что с помощью сотрудничества с правительствами, представителями гражданского общества и частного сектора, мы сможем двигаться вперед во благо всех жителей планеты».