В руководстве издания заявили о том, что продолжат работать в качестве интернет-ресурса
Фото: Виктор Драчев / ТАСС Белорусское издание Tut.by, ставшее с начала протестов в республике одним из наиболее читаемых новостных порталов, лишили статуса средства массовой информации сроком на три месяца. Об этом сообщает редакция Tut.by.
«Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания», — говорится в сообщении.
При этом в издании отметили, что новости продолжат выходить, поскольку редакция будет работать как интернет-ресурс без статуса СМИ.
В Tut.by. указали, что регистрация интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в Белоруссии носит добровольный характер. Лишение статуса СМИ не позволит журналистам «работать в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию».
В редакции отметили, что после президентских выборов издание получило четыре предупреждения от Министерства информации Белоруссии по поводу опубликованных материалов.
www.adv.rbc.ru
Tut.by. было создано в 2000 году и изначально специализировалось на публикации новостей и предоставлении сервиса электронной почты.
Ранее у белорусских властей уже возникали претензии к Tut.by. Так, например, в 2019 году главный редактор издания Марина Золотова была оштрафована на 3150 евро по делу о сбоях при доступе к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.
Не нуждающийся в представлении инсайдер Эван Блэсс (Evan Blass) опубликовал качественные изображения смартфона Pixel 5. Подобные мы уже видели, но сейчас у нас есть возможность рассмотреть аппарат в подробностях, со всех сторон и в обоих цветах.
Как видим, разнообразием цветов Google не порадует, да и новый мятный цвет как минимум на изображениях кажется странным.
Не менее странно выглядит и покрытие. Вероятно, задняя крышка смартфона выполнена из стекла, но с каким-то матовым покрытием. Неясно, как это будет ощущаться в руках, но выглядит неоднозначно.
В целом пока Pixel 5 на вид кажется более дешёвым, чем Pixel 4, хотя он и по факту будет дешевле, если сравнивать стартовые цены. Приглянётся ли такой подход пользователям, покажут продажи.
В Госдуме хотят ужесточить ответственность иностранных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства. Для этого на основе экспертных предложений готовится законопроект, который может повысить фиксированные и ввести оборотные штрафы, а также допустить замедление трафика сервисов в России по решению суда. В первую очередь нововведения могут коснуться Facebook и Twitter, не исполняющих требования по локализации данных россиян. Взамен им могут упростить процедуру регистрации в России и предложить льготы за создание совместных предприятий (СП).
Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи разрабатывает законопроект, который ужесточит ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства в части хранения персональных данных, удаления противоправного контента и неуплаты налогов с деятельности на территории страны, рассказал источник “Ъ”. По его словам, речь идет о повышении фиксированных штрафов и введении штрафов с оборота в России или даже в мире, а также применении технических мер, например замедления трафика передачи данных. Финальная версия документа может быть официально внесена в октябре.
Предложения, по данным “Ъ”, готовит группа экспертов во главе с председателем комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александром Журавлевым.
Он подтвердил “Ъ”, что предложения в первую очередь направлены на стимулирование иностранных компаний, включая Facebook, Twitter и Apple, открывать полноценные представительства в России и хранить здесь данные.
«В частности, мы предложили упростить процедуру регистрации по модели Израиля и Канады, где это можно быстро сделать на сайте, а также позволить получать налоговые льготы, которые применяются для отечественных IT-компаний, в случае создания СП с российским разработчиком, где доля иностранного участия не будет превышать 20%»,— уточнил господин Журавлев. Если иностранное участие превысит 20%, на получение льгот потребуется одобрение правительственной комиссии.
Facebook и Twitter 13 февраля были оштрафованы судом Таганского района Москвы за неисполнение требований по локализации данных российских пользователей. Компании не оплатили штрафы в 4 млн руб. (см. “Ъ” от 28 мая), за повторное нарушение может последовать штраф до 18 млн руб. Очевидно, что текущие санкции не работают, поэтому предлагаются новые меры в виде ограничения трафика, говорит Александр Журавлев. «Чтобы не вызвать злоупотребления, мера может применяться только в случае вступления в силу акта суда или органа исполнительной власти»,— отметил он.
Предложения поступили в комитет по информполитике, подтвердил “Ъ” его глава Александр Хинштейн. Он также обеспокоен отсутствием представительств иностранных интернет-компаний в России и тем, что многие из тех, кто имеет структуры в России, «не всегда ведут всю коммерческую деятельность через них». Пока варианты регулирования только обсуждаются, часть из них потребуют одобрения правительства и Минфина. Снижать качество доступа к ресурсам, нарушающим законодательство, и давать приоритет отечественным сервисам уже предлагал депутат Госдумы Антон Горелкин, сообщал “Ъ” 31 марта.
Есть и компании с активными представительствами в России, которые не исполняют требования регулятора, отмечает замдиректора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин. Например, сервис личных водителей Wheely по решению суда от 7 августа должен приостановить работу на 90 дней из-за отказа передавать данные о поездках, но фактически доступен для пользователей. Поэтому необходимы нестандартные решения, соглашается эксперт, приводя в пример требование по проведению расчетов в российских банках или запрет на размещение рекламы.
Но ужесточение штрафов для компаний без представительств не будет эффективным, поскольку взыскать их невозможно, отмечает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Льготы для СП, уверен он, не приведут к массовой регистрации иностранных сервисов в РФ, если будет ограничено иностранное участие, а чтобы реализовать предложение об ограничении трафика пока нет технических решений.
Суд в США вынес приговор по делу россиянина Евгения Никулина, обвиненного в киберпреступлениях. Российского хакера приговорили к 88 месяцам (7 годам и 4 месяцам) тюремного заключения.
Прокуроры требовали для Никулина 12 лет и месяц тюрьмы, защита предлагала приговорить Никулина к уже отбытым четырем годам.
Никулин был признан судом присяжных виновным по всем девяти пунктам обвинения. По версии следствия, россиянин взломал сайт соцсети LinkedIn и сервера компаний Dropbox и Formspring, украл данные около 117 млн пользователей и пытался продать их на форумах в интернете. Он был задержан в Праге в октябре 2016 года и экстрадирован в США в марте 2018 года.
Пандемия COVID-19 высветила слабые стороны системы здравоохранения Украины, что побудило власти активизировать ранее начатые преобразования, направленные на повышение качества медицинских услуг для населения без дополнительных финансовых затрат. Врач Андрей из Хмельницкого, который сам еще в начале пандемии, в марте, оказался на больничной койке с коронавирусом, рассказывает, что сегодня пациенту или его родственникам уже не надо добывать лекарства и разного рода медицинские препараты.
25-летний Андрей живет в городе Хмельницкий на западе Украины. В марте, когда в стране началась вспышка COVID-19, он плохо себя почувствовал и немедленно изолировался от жены и других членов семьи. После резкого ухудшения состояния Андрей вызвал скорую помощь, и в больнице у него выявили коронавирус.
«Когда я лежал в больнице, анализы и обследования были бесплатными, но мне приходилось самому искать и покупать лекарства, – рассказывает Андрей. – Я признателен анестезиологам Хмельницкой области и другим коллегам, которые помогли мне найти и купить лекарства, пока члены моей семьи находились в 14-дневной изоляции. С тех пор ситуация с лекарствами в больницах улучшилась. Сегодня пациенты получают их бесплатно».
Бесплатное тестирование на COVID-19 и лечение от него – это лишь один из позитивных шагов, предпринятых правительством Украины в связи с преобразованиями в системе здравоохранения. В Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения приветствовали усилия властей Украины, где каждый житель страны может получить необходимую помощь без финансовых затрат.
Сегодняшние преобразования – результат работы последних нескольких лет, считают эксперты ВОЗ. Они напомнили, что реформа системы здравоохранения Украины, направленная на повышение ее эффективности и модернизацию, была инициирована еще в 2015 году. ВОЗ с самых первых шагов этих преобразований оказывает правительству всю необходимую помощь, в том числе техническую поддержку. Несмотря на смену правительств, сотрудники ВОЗ непрерывно работали с национальными и международными партнерами.
Первый случай COVID-19 Украина официально зарегистрировала 3 марта 2020 года. К концу августа в стране было зарегистрировано более 108 тысяч подтвержденных случаев этого заболевания. Более двух тысяч заразившихся скончались.
Баржа-трубоукладчик «Фортуна», которая ранее рассматривалась как один из возможных вариантов для достройки газопровода «Северный поток - 2», отправилась из немецкого порта Росток в Висмар, все больше удаляясь от маршрута газопровода. Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic.
Ожидается, что «Фортуна» прибудет в порт Висмар 30 сентября.
В начале августа российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) - нынешний арендатор судна - заявила, что не намерена предоставлять трубоукладочную баржу «Фортуна» для достройки «Северного потока - 2».
Другой возможный укладчик трубопровода - судно «Академик Черский» в настоящее время находится в порту Мукран - логистическом хабе проекта «Северный поток - 2».
О проекте
«Северный поток - 2» - крупный экспортный проект мощностью 55 млрд куб. м газа в год, газопровод прокладывается по дну Балтийского моря. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Европейские партнеры «Газпрома» - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и германские Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый.
На сегодняшний день строительство проекта завершено почти на 94%. Ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 г., но прокладка трубы была остановлена из-за введенных США санкций. После отравления Алексея Навального власти Германии заявили о возможном пересмотре отношения к проекту.
Российские банки столкнулись с заметным ростом просроченной задолженности по кредитам населению.
По итогам августа физлица прекратили не погасили в срок платежи по кредитам на 51,5 млрд рублей, а общий объем просроченнной задолженности впервые с ноября 2016 года перевалил за отметку триллион рублей.
На 1 сентября в просрочке больше 90 дней оказались займы на 1,007 трлн рублей, отчитался во вторник ЦБ (.xls). За месяц объем проблемных потребительских кредитов вырос на 5%, а в годовом выражении - на 22%.
Доля просрочки в общем объеме задолженности физлиц на 1 сентября составила 5,4% против 5% годом ранее и 5,2% в предыдущем месяце. На конец ноября 2016 года доля просроченных долгов составляла 9,7% от всего объема ссуд.
Общий размер долга населения перед банкам достиг 18,8 триллиона рублей. После пандемической паузы россияне снова встали в очереди за кредитами, взяв в общей сложности 818 миллиардов рублей за июль-август.
Россиян набирают ипотеку, пользуясь льготными программами, в том числе для «экономической миграции» из депрессивных регионов в крупнейшие города, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
На ипотеку приходится основной рост розничных кредитов, подчеркивает он, но также растут потребительские займы: это «связано с компенсацией населением выпавших доходов для поддержания привычного уровня потребления».
Осень принесет банкам и их клиентам новые испытания: в октябре заканчиваются кредитные каникулы по программам реструктуризации ипотеки. Людям придется вернуться в график платежей, но рецессия в экономике и упадок малого бизнеса многим не позволят это сделать.
«К концу года 15% реструктурированных ипотечных ссуд может выйти на просрочку», - говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет.
По оценке НРА, объем ипотечных кредитов, попавших под условия программ реструктуризации (как в рамках господдержки в условиях пандемии, так и по собственным программам банков), на начало сентября составил около 400 млрд рублей, или порядка 5% от совокупного ипотечного портфеля.
В общей сложности физцлица подали 1,6 миллиона заявок на реструктуризацию различных кредитов, оплачивать которые оказались не в состоянии. Из них по федеральным программам одобрение получили лишь 10%.
162 тысячи заявок были одобрены в рамках 106-ФЗ - из них около четверти приходится на кредитные каникулы по ипотеке. Еще 12 тысяч одобренных заявок были одобрены непосредственно на ипотечные каникулы по 76-ФЗ. Основной объем реструктуризаций проходили по собственным программам банков.
Качество кредитов на банковских балансах продолжает ухудшаться: за первую половину года объем нестандартных ссуд (к ним могут относиться реструктурированные кредиты, которые возникли из-за неспособности заемщика исполнять обязательства на прежних условиях) вырос на 1,57 трлн рублей.
«В четвертом вероятен прирост просроченной задолженности в банковском секторе в связи с вызреванием текущих кредитов с признаками обесценения в состояние безнадежных к взысканию, и возможным введением ограничительных мер из-за второй волны COVID-19», - предупреждает Порывай.
«Пострадали и еще пострадают, прежде всего, банки, имеющие большую долю кредитов микро- и малому бизнесу», - добавляет он.
Американская корпорация Facebook расширяет своё присутствие в Швейцарии. IT-гигант принял решение удвоить свой штат в Цюрихе. Кадровые изменения коснутся двух направлений компании. (Портал «Швейцария Деловая»)
На данный момент штат Facebook в Цюрихе насчитывает 80 человек. Однако, как заявил Тино Краузе, гендиректор Facebook в Германии, Австрии и Швейцарии, это ненадолго. По его словам, компания планирует расширить штат в Цюрихе более чем вдвое.
Кадровые изменения коснутся двух направлений: отделов продаж и по разработке дополненной и виртуальной реальности. Данный шаг свидетельствует о росте значимости немецкоязычных регионов для Facebook, пояснил г-н Краузе.
«Немецкоязычный регион является важнейшим рынком для Facebook. Не в последнюю очередь потому, что здесь эффектно можно решить проблему защиты данных», – подчеркнул г-н Краузе.
Напомним, что летом американский суд обязал Facebook заплатить штраф в 5 миллиардов долларов за нарушение использования персональных данных. Проблемы с доверием пользованием подтолкнули IT-гиганта с начала года проинвестировать 3,7 миллиардов долларов в безопасность.
Вашингтон/Токио. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Экипаж Международной космической станции (МКС) в субботу осуществил с помощью дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 успешный захват сблизившегося с ней японского грузового космического корабля HTV-8 (Kounotori 8 - "Белый аист 8"), сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
По данным Центра управления полетами NASA в Хьюстоне, захват 12-тонного "грузовика" с помощью 17-метровой руки-манипулятора Canadarm-2, которым управляла американский астронавт Кристина Кох, осуществлен в 14:12 мск. В настоящее время началась операция по подводу корабля для непосредственной стыковки к американскому сегменту станции - модулю Harmony. Она осуществляется по командам из Центра управления полетами NASA в Хьюстоне.
Автоматический корабль привез на МКС более 4 тонн груза, в том числе продовольствие, шесть новых литий-ионных аккумуляторов для солнечных батарей станции, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований. В составе МКС японский "грузовик" должен провести около месяца.
Запуск корабля был осуществлен 24 сентября в 19:05 мск (25 сентября в 01:05 по японскому времени) с космического центра на острове Танэгасима на юго-западе Японии с помощью ракеты-носителя H-IIB, произведенной компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Как сообщалось, 25 сентября с МКС состыковался пилотируемый корабль "Союз МС-15". Он доставил на станцию членов длительной экспедиции МКС-61/62 - космонавта Роскосмоса Олега Скрипочку, астронавта НАСА Джессику Меир и первого в истории астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов Хазаа аль-Мансури.
В настоящее время на борту станции работает экипаж в составе девяти человек - трех россиян, четырех американцев, одного итальянца и одного представителя ОАЭ.
Слой COVID-1 позволяет выбирать безопасные маршруты
Компания Google объявила о запуске новой полезной функции для сервиса Google Maps — слой COVID-19.
Как поясняют разработчики, «антивирусный» слой в Google Картах показывает самую важную и актуальную информацию о случаях заражения COVID-19. Предполагается, что информация поможет пользователям решить, куда отправиться и чем заняться, выбирая более безопасные маршруты.
Google начала постепенный запуск слоя COVID-19 для приложения Google Maps Android и iOS по всему миру. Данные о новых случаях заражения будут доступны для всех 220 стран и территорий, где поддерживаются Google Карты, в том числе и в России. Для некоторых стран доступна информация на уровне округов, городов и областей.
На Google Картах можно увидеть среднее число новых случаев заражения COVID-19 на 100 000 человек за неделю в выбранной области на карте, а также ярлык, который показывает, увеличивается это число или уменьшается. С помощью цветовых обозначений можно оценить масштаб распространения заболевания в выбранном районе:
Серый: не более 1 случая.
Желтый: 1–10 случаев.
Оранжевый: 10–20 случаев.
Темно-оранжевый: 20–30 случаев.
Красный: 30–40 случаев.
Темно-красный: более 40 случаев.
Чтобы получить доступ, в верхней части экрана надо нажать на значок «Слои», а затем выбрать пункт «Информация о COVID-19».
Убытки через 10 лет, по их ожиданиям, превысят ₽354 млрд
Если операторам не дадут новых частот для 5G, их затраты на новый стандарт не окупятся минимум до 2040-го, а убытки уже к 2030-му превысят ₽354 млрд, оценили компании. Они настаивают на выделении частот, используемых силовиками
Фото: Михаил Почуев / ТАСС Если сотовым операторам придется строить сети мобильной связи пятого поколения (5G) в диапазоне частот 4,8–4,99 ГГц, затраты на них не смогут окупиться минимум до 2040 года. Об этом говорится в докладе, посвященном сравнению развертывания 5G в различных диапазонах. Документ был подготовлен МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн») и «Ростелекомом» и в апреле этого года отправлен в Минцифры и администрацию президента (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили представители «МегаФона» и «Ростелекома»).
Если строить 5G в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, то к 2030 году накопленный убыток операторов составит 354,3 млрд руб. и будет расти вплоть до 2040 года, говорится в документе. Расчеты для более поздних периодов не проводились.
Как планирует развивать 5G Минцифры
Пока в России для развития 5G выделены частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц. В марте Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса в России) разрешила использовать эту полосу для 5G неопределенному кругу лиц, что означает, что их могут получить те компании, которые подадут соответствующую заявку. Однако до сих пор не утверждены условия использования спектра.
На ближайшем заседании ГКРЧ планирует предписать операторам строить сети в этом диапазоне только на российском оборудовании, писали «Ведомости» со ссылкой на источники. В проекте решения ГКРЧ, копия которого есть у РБК (ее подлинность подтвердили два участника рынка), говорится, что это должно быть только оборудование российского происхождения, включенное в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/09/2020/5f706d9d9a794755729496f8
Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник к закрытию сессии выросли, прежде всего за счет роста котировок компаний в банковском и энергетическом секторах.
Согласно данным, размещенным на сайте торговой площадки, промышленный индекс Dow Jones вырос на 410,10 пункта (+1,51%) и остановился на уровне 27 584,06. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, поднялся на 53,14 пункта (+1,61%), до отметки 3 351,60. Индекс электронной биржи Nasdaq вырос на 203,96 пункта (+1,96%), до уровня 11 117,52.
Котировки компании Microsoft выросли на 1,19%, Apple - на 2,60%, Alphabet - на 1,54%.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI к закрытию сессии понизилась на 0,05%, до 40,59 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на золото выросла на 0,19%, до 1 885,80 доллара за тройскую унцию.
Как отметил газета «Уолл-стрит джорнэл», «компании финансового и энергетического секторов, которые обычно наиболее подвержены изменениям, в ходе сессии продемонстрировали наиболее быстрый рост». Акции банковских компаний - Citigroup и Morgan Stanley - выросли почти на 4%, а энергетические компании Chevron и Exxon Mobil - более чем на 3%.
По оценке информационного агентства Блумберг (Bloomberg), одним из факторов, способствовавших оживлению активности инвесторов, стали ожидания того, что в Конгрессе все же будет достигнут прогресс в выработке нового пакета мер по стимулированию экономики, а ФРС продолжит сохранять учетную ставку на низком уровне. «При нынешней политике ФРС трудно себя представить, что на рынке возобладают негативные тенденции, - привело агентство мнение руководителя департамента операций с ценными бумагами компании Mellon Investments Джона Портера. - Участники рынка все больше осознают, что нынешняя ситуация, вызванная пандемией коронавируса, сохранится на какое-то время».
Минэкономразвития РФ одобрило законопроект Минцифры РФ об обязанности владельцев технологических сетей связи хранить трафик в течение трех лет для предоставления спецслужбам. Положительный отзыв министерства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас операторы связи, которые работают в России, обязаны хранить на территории страны весь пользовательский трафик, включая голосовые сообщения и СМС, текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб. Соответствующие требования предусмотрены так называемым пакетом Яровой, который вступил в силу 1 июля 2018 г.
Согласно законопроекту, опубликованному в конце июня, хранить аналогичную информацию Минцифры хочет обязать владельцев технологических сетей связи (сети, предназначенные для обеспечения производственной деятельности организаций и предприятий) в течение трех лет на территории РФ и в случае необходимости предоставлять ее спецслужбам в рамках проведения ими оперативно-разыскной деятельности или обеспечения безопасности РФ.
С критикой законопроекта, в частности, выступал Российский союз промышленников и предпринимателей. По мнению РСПП, поскольку технологическими сетями пользуются во многих отраслях экономики (связь, ИТ, транспорт, энергетика, машиностроение, научная деятельность и другие), реализация закона приведет к существенным затратам владельцев таких сетей, а также к рискам нарушения технологических процессов предприятий и снижению уровня безопасности этих процессов.
Вместе с тем, как отмечается в отзыве Минэкономразвития, в проекте «не выявлено положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ».
Мощности полигонов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах - до 2022 года. Такие данные приводятся в материалах Счетной палаты.
«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО - 1-2% в год - в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», - подчеркивают в ведомстве.
Решить проблему с накоплением твердых коммунальных отходов призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология"). Цель проекта - создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов.
Однако, как утверждают в Счетной палате, пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра.
«Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь в том числе идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов - 42% - не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов», - говорится в материалах ведомства.
По его оценкам, региональные программы обращения с отходами требуют пересмотра. При этом анализ 67 программ показал, что только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. В то же время лишь в 33 субъектах наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объемов их образования
«Хуже всего ситуация с созданием инфраструктуры по обращению с ТКО - лишь 9 субъектов используют для этого наилучшие доступные технологии», - указывает ведомство.
The exploitation of wildlife has led to the disappearance of many animal species at an alarming rate, destroying Earth's biological diversity and upsetting the ecological balance.
Top UN officials working to preserve the natural world are urging “action now” ahead of a crucial biodiversity summit this week, where world leaders will reaffirm their commitment to the cause.
“We have no time to wait. Biodiversity loss, nature loss, it is at an unprecedented level in the history of mankind”, Elizabeth Mrema, the Executive Secretary of the Convention on Biological Diversity, told UN News in the SDG Media Zone. “We’re the most dangerous species in global history.”
The Convention on Biological Diversity is an international treaty agreed to at the UN Earth Summit in Brazil in 1992. It has three goals: the conservation of biological diversity; the sustainable use of nature; and the fair and equitable sharing of benefits arising from genetic science.
Biodiversity targets
If you look at the scorecard, like a school report, the highest is below 30 per cent of the progress ... Not one Aichi Target will be fully met – Elizabeth Mrema
Under the CBD, countries in 2010 agreed to the Aichi Biodiversity Targets – a group of 20 goals to conserve biodiversity that range from preserving species, to reducing deforestation by 2020. Aichi’s goals are to biodiversity what the Paris climate accord is to global warming.
Countries had until this year to reach the targets, and then move on to create a post-2020 global biodiversity framework. But despite some progress, the targets – which range from stopping species from extinction to cutting pollution and preserving forests – were not achieved.
“If you look at the scorecard, like a school report, the highest is below 30 per cent of the progress”, Ms. Mrema said. “Not one Aichi Target will be fully met, so that, by itself, of the 20 targets, 10 years, we have failed.”
Discussions are now underway for a new framework that builds on those “quote unquote failures”, said Ms. Mrema.
The document is still in the early stage, being reviewed in informal consultations, but needs to be ready for adoption at the 15th Conference of Parties to the Convention on Biological Diversity in China in 2021.
One of the major differences between the Aichi Biodiversity Targets and the post-2020 framework will be implementation. After Aichi, some countries had to create national strategies to act on the targets. Those are now in place.
Coral Reef Image Bank/Tracey Jen
A sea turtle glides over the reef in Raja Ampat, Indonesia.
Taking action now
“We are not calling for reinventing the wheel, so basically implementation should be able to begin immediately,” Ms. Mrema said.
The new framework will also include resources such as technology transfer and capacity building, which were not considered priorities at Aichi.
To create momentum for this new way of living with nature, the President of the UN General Assembly will convene the Summit on Biodiversity this Wednesday, where world leaders are expected to declare their countries’ commitments to nature and a post-2020 biodiversity framework.
“They are not going to say, ‘We will continue a path of destruction.’ They are going to say, ‘We will get on a path of sustainability’,” said Inger Andersen, the head of the UN Environment Programme (UNEP).
Ms. Andersen, speaking alongside Ms. Mrema in the SDG Media Zone, outlined other voices that will be heard this week in the General Assembly Hall, and in so-called leaders’ dialogue sessions that will focus on sustainable development and on science and technology.
Youthful energy
“Just like in the climate movement, and then the Climate Action Summit, we saw that the energy that the young people bring in, into the room, onto the street, over dinner tables, back at home, into the classroom, and eventually into the voting booth”, Ms. Andersen said about the inclusion of young people in the week’s discussions. “That is an energy that we want to see also for nature and biodiversity.”
She highlighted the voice of indigenous peoples, calling them “environmental defenders”, “stalwarts of nature” and “holders of knowledge” whose “voice, in the UN and beyond, is irrepressible and critical.”
The week will include participation from the private sector and highlight an awareness among participants of agriculture and how to more effectively incentive farming in line with preserving biodiversity.
Mark Anderson
Lesser Flamingo (Phoeniconaias minor). The Asian and southern African populations are partially migratory, with many making regular movements from their breeding sites inland to coastal wetlands when not breeding.
Changing agriculture
“We all eat, so we all have to understand that eating is important,” Ms. Andersen said. “But our agricultural practices need to change for the better, and so that means that big agriculture has a to-do item on its list in terms of how we do that, and policymakers have a to-do item in helping them shift.”
While these senior UN officials hope for strong participation from a variety of groups, the most important voice is strong commitments from heads of State who have the ability to direct policy change.
“It's time for action. And understanding, therefore, that the heads of State now what they will say will really matter, because future generations will judge them,” Ms. Anderson said, echoing Ms. Mrema.
“Were we going to be the leaders that stood and let species and nature disappear? So that your grandchild or mine, will not see that magnificent animal or that incredible flower or the very being of ecosystem that supports us? It's not small. It's very, very big, because it is the future [of] food security, because it is the future of peace, because it is the future of humanity as we understand it.”
Музыка – это не преступление, заявили эксперты ООН. Они призвали нигерийские власти отменить смертный приговор 22-летнему музыканту Яхаю Шариф-Амину, которого шариатский суд приговорил к смертной казни за якобы богохульную песню, которую он написал и исполнил, а также распространил в социальных сетях.
Яхай Шариф-Амин записал песню в марте этого года и поделился записью через WhatsApp. Он был малоизвестным музыкантом и пользовался популярностью в основном в своей секте — Тиджани. После выхода песни ее назвали «богохульной», потому что якобы в ней музыкант восхвалял имама из братства мусульман Тиджани и возносил его над пророком Мухаммедом.
Из-за этого в стране начались протесты, участники которых сожгли дом семьи музыканта и угрожали ему расправой. 10 августа шариатский суд в северной провинции Нигерии Кано признал Шариф-Амин виновным в богохульстве и приговорил его к смертной казни через повешение.
Независимые эксперты ООН призвали власти Нигерии немедленно освободить певца, отменить смертный приговор и не допустить казни Яхая. Правозащитники считают, что суд над музыкантом был пародией на справедливое правосудие. К тому же в период следствия и судебного процесса его содержали под стражей без связи с внешним миром. У него не было адвоката, а слушания по его делу проходили за закрытыми дверями.
«Речь идет о грубом нарушении международного права», - говорится в заявлении экспертов ООН. Одна из его авторов, Спецдокладчик в области культурных прав Карима Беннун, заявила, что применение смертной казни «за художественное самовыражение или за распространение песни в интернете является грубым нарушением прав человека, а также конституции Нигерии».
«Мы серьезно обеспокоены безопасностью Шариф-Амина, учитывая угрозы в его адрес», - заявили правозащитники. «Нигерия должна принять эффективные меры для его защиты как в заключении, так и после его освобождения [ если такое случится]», - говорится в заявлении.
Вместе с Беннун под этим заявлением подписались специальные докладчики по вопросам свободы религии или убеждений; о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях; о праве на свободу выражения мнения; и о независимости судей и адвокатов; а также члены Рабочей группы по произвольным задержаниям.
Head of Strategy, The Exploratory, Brand Innovation
Published Sep 27, 2019
At the end of a two-day summit in Sunnyvale, California, keynote speaker Dolores Huerta led a chant with the audience. She asked the crowd, “Who’s got the power?” And we responded, “We’ve got the power!” She continued: “What kind of power?” We responded: “Latina power!”
We were at the first-ever Latinas at Google Summit, which took place earlier this month. The summit, called “Building for the Future,” aimed to create community and discuss the unique U.S. experience of being a Latina at Google. Five hundred Googlers attended the summit, which featured guest speakers Huerta and “Orange Is the New Black” actress Jackie Cruz, as well as conversations with senior leaders at Google.
A group of Google volunteers, myself included, took seven months to carefully plan workshops, music, art exhibits and food inspired by our heritage. The size of the group was awe-inspiring, and so was their response after the event. When they gave us feedback, they told us they found community in the personal stories they shared and left the summit feeling more connected. At the event, they said, they learned new ways to amplify the work they do at Google—and in turn, reach people beyond our walls.
Latinas at Google carousel 1
Dolores Huerta and Laura Marquez speak on stage.
One of the most inspirational moments involved Huerta, who is widely known for her advocacy, especially around farmworker rights, and her foundation, which focuses on civic engagement for young people and families. She delivered a keynote speech and later sat down for an interview with Laura Marquez, Google’s head of Latino community engagement.
Huerta urged the crowd to use their voice to reach out to their own families and communities to educate and get involved in issues that affect our everyday lives. With one of her 11 children in the audience, Huerta shared her experience and insights that continue to guide her through her 90th birthday, and the work she’ll continue doing in the future.
Here are a few key lessons Huerta shared with the crowd:
Own your power.
“As women, sometimes we’re afraid of that word, power. We see it in a negative connotation. A lot of times, we as women kind of hold ourselves back a little bit from the positions we aspire to. And we think, well, maybe I’m not experienced enough, not qualified enough. And I just say: Do it like the guys do. Pretend! Think of yourselves as being the decision makers. It takes courage to do the things we need to do. And the biggest courage of all is to stand up for ourselves.”
Don’t discount people without formal education.
“In our organization, many of our women never had a chance to go to high school or college. But does that mean they’re not educated? You know, in Spanish, the word educado has a whole different meaning than it does in English. It means if you’re educated, you’re civil, you have a conscience, you have compassion for other people, you have good manners. That means what educado means in Spanish. It doesn’t mean you have to have a formal education. So that means that many of our parents or our grandparents who never had a chance to go to school, that doesn’t mean they’re not educated. They are educated!”
Research your history.
“My family has been here for many generations. My great-grandfather was in the Civil War on the Union side. But when I went to Mexico, it was such a revelation to me, even though both of my parents were born in the United States of America. When I saw how many people there were who were so proud of being Mexicans, that really saved me. Because in high school, there was so much racial discrimination, I thought I was on the verge of a nervous breakdown. That really saved me in terms of my identity. I want to make sure that [Latino history] is introduced into our school books so people are proud of who they are and can stand up to racial discrimination. If we don’t know our own history, we don’t know our own identity.”
Европейское отделение компании AVer сообщило о выпуске двух камер корпоративного уровня, наделенных функциями PTZ (панорамирование, наклон, масштабирование).
Важной особенностью моделей PTC310H и PTC310U, оснащенных объективами с 12-кратным оптическим зумом и датчиком Sony Exmor формата 1/2,8 дюйма разрешением 4K, является работа по алгоритмам искусственного интеллекта. Искусственный интеллект позволяет камерам AVer PTC310H и PTC310U за доли секунды обнаруживать человека в поле зрения и следить за ним. Возможно также слежение за любым движущимся объектом.
В описании камер отмечены и другие функции ИИ, такие как режим презентации и автоматическое отслеживание в режиме зоны. В режиме презентации камера остается заблокированной на своей цели, даже если ей мешают другие люди или предметы. Это дает возможность ведущим покинуть сцену и взаимодействовать с аудиторией, находясь под постоянным наблюдением. Дополнительные функции доступны в режиме зоны, который расширяет возможности камер захватывать контент на нескольких дисплеях, с возможностью определения до четырех зон для захвата контента на дисплее, а не движений докладчика.
Пользователь может регулировать угол съемки и инициировать точное отслеживание каждой из камер, мгновенно перенаправляя их — как с помощью пульта дистанционного управления, так и с помощью веб-интерфейса.
Камеры поддерживают разрешение 4K с частотой до 30 к/с. При меньших разрешениях кадровая частота может быть повышена до 60 к/с. Видеопоток можно выводить по HDMI, Ethernet и USB 3.0, а в модели AVer PTC310U — еще и по интерфейсу 3G-SDI. Оснащение камер также включает микрофонный и линейный входы, порты RS-232 и RS-422. Возможно питание с помощью PoE+. Потребляемая мощность составляет 18 Вт. Габариты камер равны 180,0 x 183,5 x 145,0 мм.
Рекомендованная производителем розничная цена модели AVer PTC310H составляет 2199 фунтов стерлингов, а модели AVer PTC310U — 2499 фунтов стерлингов (в обоих случаях указана цена без НДС)
Основанием назван риск использования продукции SMIC в военных целях
Соединенные Штаты ввели ограничения на экспорт для крупнейшего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), заявив, что существует «неприемлемый риск» использования поставляемого ему оборудование для выпуска военной продукции.
Теперь компании, поставляющие SMIC определенное оборудование, должны будут подавать заявки на получение индивидуальных экспортных лицензий. Об этом сказано в письме Министерства торговли, которое оказалось в распоряжении Reuters.
Компания SMIC заявила, что не получала официального уведомления об ограничениях и не имеет никаких связей с китайскими военными.
«SMIC повторяет, что производит полупроводники и предоставляет услуги исключительно для гражданских и коммерческих конечных пользователей и применений», — сообщил производитель.
«Компания не имеет отношений с китайскими военными и не производит продукцию для военных конечных пользователей или применений», — заверил он.
Описанное ограничение не так сурово, как внесение в черный список, примененное к Huawei. Ранее в этом месяце появилась информация, что Пентагон и другие американские ведомства рассматривают вопрос о внесении SMIC в черный список.
Оно охватывает исследования и разработки в указанной области
Администрация президента Трампа завершила эту неделю объявлением, что США и Великобритания подписали новое соглашение о сотрудничестве в области искусственного интеллекта. Хотя конкретное содержание документа источник не освещает, известно, что соглашение охватывает исследования и разработки в указанной области.
«Это историческое соглашение демонстрирует общую приверженность наших двух стран продвижению технологических достижений в области искусственного интеллекта, которые укрепят наше коллективное экономическое процветание и национальную безопасность далеко в будущем», — говорится в заявлении Белого дома.
Народная законодательная инициатива «За соразмерную иммиграцию», предусматривающая ограничение притока в Швейцарию рабочей силы из стран Евросоюза, отклонена на воскресном референдуме в Швейцарии 61,7 % голосов. Против инициативы проголосовали более чем в половине из 26 кантонов и полукантонов страны. Об этом свидетельствуют окончательные итоги, опубликованные телекомпанией Эр-тэ-эс, освещавшей подсчет голосов онлайн.
«Инициатива Швейцарской народной партии (ШНП) об ограничении [иммиграции из ЕС] отклонена», - сообщила Эр-тэ-эс. Голоса по стране распределись в соотношении: 38,3% - «за» при 61,7% - «против», а среди кантонов: 3,5 - «за» при 19,5 - «против».
Тема ограничения иммиграции из Евросоюза занимала центральное место в ходе федерального референдума 27 сентября, на который было вынесено в общей сложности пять вопросов. Речь в инициативе «За соразмерную иммиграцию» идет о возможной денонсации соглашения с ЕС о свободном перемещении рабочей силы. Оно было заключено в 1999 году в пакете с другими договорами, имеющими ключевое значение для отношений Швейцарии с ее главным торговым партнером - Евросоюзом.
Цель инициативы ШНП состояла в том, чтобы вернуть Швейцарии, весьма привлекательной для иммигрантов из ЕС ввиду ее высоких зарплат и низкой безработицы, право самостоятельно регулировать трудовую миграцию и уменьшить давление иностранной рабочей силы на рынок труда и заработной платы, ослабить нагрузку на систему социального обеспечения. Предусматривалось внесение в Конституцию поправки, запрещающей заключение с Брюсселем соглашений о свободном расселении в Швейцарии граждан стран Евросоюза. Однако против этой инициативы решительно выступило правительство, большинство депутатов парламента и все крупные партии, за исключением ШНП. Большинство заявляло, что отказ от свободного перемещения рабочей силы приведет к срыву остальных пакетных документов, что может привести к разрыву многих важных связей с ЕС. Они считают, что это чревато «швейцарским Брекзитом» (по аналогии с выходом Великобритании из ЕС), неминуемым введением в Евросоюзе барьеров для швейцарского экспорта и, как следствие, огромными потерями для экономики.
Иммиграция из ЕС составляет сейчас около 30 тыс. человек ежегодно, что существенно ниже показателей, которые были характерны для посткризисного периода 2008-2013 годов.
Другие вопросы референдума
На референдуме 27 сентября граждане Швейцарии одобрили большинством в 60,3% голосов закон о двухнедельном отпуске для отцов при рождении ребенка, отклонили (63,2% голосов против) закон о налоговых льготах для семей с детьми. Что касается двух других вопросов федерального референдума - о выделении кредита в 6 млрд франков (около 6,48 млрд долларов по текущему курсу) на приобретение новых боевых самолетов и о новой редакции закона об охоте, которая должна была ослабить ограничения на отстрел волков и горных козлов, то первый из них одобрен с небольшим перевесом голосов (50,1%), а второй отвергнут (51,7% против).
В ряде кантонов в Швейцарии в воскресенье состоялись местные референдумы. В частности, в Женеве граждане одобрили инициативу о введении заработной платы на уровне не ниже 23 франков (около 25 долларов) в час, а также о ликвидации 4 тыс. парковочных мест.
Практически потеряв газовый рынок Турции, Россия начинает сдавать позиции и на нефтяном.
Крупнейший в Турции НПЗ - запущенный в 2018 году STAR - отказался от закупок российской нефти и заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии, сообщает Reuters cо ссылкой на трейдеров и торговую статистику.
Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.
НПЗ прекратил закупки в августе, когда Россия была вынуждена почти вдвое сократить экспорт в Европу, подчиняясь сделке ОПЕК+, и продолжает политику «бойкота» в сентябре. С начала года приобрел 1,2 млн тонн российской нефти - в 5 раз меньше, чем в 2019 году. Вместо Urals STAR закупает норвежский сорт Johan Sverdrup, который вышел на рынок в прошлом году, а также иракскую нефть Basra, сходную по характеристикам с российской.
«Johan Sverdrup дает лучшую маржу, в ней меньше серы, чем в Urals. Basra тоже выгоднее. Urals - это худшее предложение за сопоставимиые деньги среди этих трех (сортов)», - сказал Reuters представитель одного из средиземноморских НПЗ.
По данным ЦДУ ТЭК, в августе поставки российской нефти в Европу через порт Усть-Луги обвалились на 43% относительно апреля, до 1,098 млн тонн.
Экспорт через Приморск упал почти вдвое: 2,003 млн тонн в августе против 3,993 млн - в апреле.
Поставки на юг Европы, которые отправляются танкерами через Новороссийск, схлопнулись почти в 4 раза: в апреле это было 1,688 млн тонн, а в августе - 0,452 млн. Показатели июля были еще хуже - 0,382 млн тонн, но в мае и июне - на пике ограничений ОПЕК+ - экспорт был все же выше: 0,486 и 0,502 млн тонн соответственно.
Накопленным итогом Россия за 8 месяцев 2020 года Россия продала через порты 64,817 млн тонн нефти - на 20,9% меньше, чем за тот же период год назад.