Избранное сообщение

понедельник, 2 марта 2020 г.

Торговую войну выигрывают США и Вьетнам


Фото: Mary Altaffer / AP

BCG обновила индекс мировой промышленной конкурентоспособности 02.03.2020, 0:00

В рейтинге конкурентоспособности стоимости промпроизводства Boston Consulting Group (BCG) за 2019 год уже очевидны последствия торговых войн последнего пятилетия: США в прошлом году существенно улучшили конкурентоспособность в глобальном производстве по отношению прежде всего к ЕС — в основном за счет роста производительности труда. В торговом споре США и Китая выигравшей стороной стали Вьетнам и другие экономики ЮВА. Россия медленно сокращает конкурентоспособность — в первую очередь за счет относительно низкой стоимости труда — примерно со скоростью КНР, где стоимость «международного» промпроизводства уже очень близка к американской; принципиально выше она в ЕС.

Мировой рейтинг конкурентоспособности издержек промпроизводства, основанный на соответствующем индексе (Global Manufacturing Cost Competitiveness Index), BCG ежегодно рассчитывает для нескольких десятков крупнейших мировых стран-экспортеров (90% мировой торговли промышленными товарами), завязанных в глобальных промышленных цепочках. Это довольно сложный инструмент, позволяющий количественно оценивать в едином индексе изменения валютного курса, стоимости используемых в промпроизводстве энергии и газа, а также рабочей силы.

Непосредственным целевым ориентиром для компании, решающей задачу размещения нового производства в нескольких возможных экономиках, индекс BCG служить не может (отраслевая дифференциация и логистическая эффективность могут быть разными). При этом инструмент, условно демонстрирующий, на сколько процентов дороже или дешевле (в сравнении с базовой экономикой — США, 100 единиц) товар может быть произведен в другой стране, неоценим для объяснения глобальных трендов и принимаемых компаниями среднесрочных решений, где разместить или куда переместить производство.

В силу в основном накопленных исторических причин списки «самых конкурентоспособных по факту» и «самых выгодных» стран имеют мало общего: лидер мировой конкурентоспособности по индексу BCG в 2018 году — Индонезия (81 балл, ближе к концу топ-35), крупнейшие объемы экспорта (по порядку) — КНР (индекс 95–97), Германия (116) и США (100). В рэнкинге BCG-2019 Россия — на 21-м месте со значением индекса 87 (см. «Ъ-Онлайн»). Особенно интересна динамика индекса с 2004 года: например, для всей КНР он вырос с 86 до нынешних 95, а для промышленного региона в дельте Янцзы — с 86 до 97, то есть почти до паритета. Причины изменений для всех стран различны, в случае же с Россией сопоставление BCG показывает: дело не в колебаниях валютного курса и соотношении торгуемых и неторгуемых товаров и услуг в производстве. Относительную конкурентоспособность России как мирового производителя, постепенно утрачиваемую, обеспечивает низкая стоимость рабочей силы, в остальном РФ с точки зрения структуры индекса — аналог южных промышленных штатов США.

BCG более всего интересует в рейтинге связь его динамики с торговыми спорами последних лет — это довольно быстрое снижение конкурентоспособности «старых» стран ЕС, в том числе из-за валютного курса, и столь же стремительный выигрыш стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Вьетнама, от торговой войны США и Китая. Но главный тренд рейтинга — с 2018 года США резко усиливают конкурентоспособность в этой сфере, в основном за счет быстрого прироста производительности труда на одного рабочего. С 2013 по 2018 год в Германии «выработка в деньгах» на него увеличилась с $80 тыс. до $90 тыс., в Японии — с $70 тыс. до $82 тыс., в Южной Корее — с $93 тыс. до $98 тыс., в Китае — с $20 тыс. до $28 тыс., в США — с $105 тыс. до $111 тыс.

Дмитрий Бутрин

Место России в мировой промышленной конкурентоспособности

В одной группе с Россией в числе крупнейших экспортеров продукции промпроизводства в мире — Индия (87 баллов), Мексика (86), Индонезия (81), Тайвань (88), Таиланд (86), Украина (89). В этом году список крупнейших игроков (топ-35) пополнился Сингапуром (91), Филиппинами (85) и Вьетнамом (95). Страны ЕС, как правило, производят в сравнении с США те же товары по условной стоимости в 116–122% американской (Германия, Франция) и даже 128% (Норвегия, по этому показателю — лидер среди крупнейших экспортеров). Впрочем, есть и важные исключения: Нидерланды (к «костам» в США — 103%), Испания (103%), Ирландия (91%, лучший показатель в ЕС), Великобритания (108%). Индекс для Южной Кореи, Чехии, Венгрии, Японии, Канады почти паритетен с США (99–103%).

Дмитрий Бутрин

https://www.kommersant.ru/amp/4274739
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode