Избранное сообщение

понедельник, 23 марта 2020 г.

Инвесторы покидают Россию


За неделю из фондов вывели $1,4 миллиарда

 Газета "Коммерсантъ"  от , стр. 7

Рекордную сумму вывели международные инвесторы с российского финансового рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе отток средств из фондов достиг $1,4 млрд. Инвесторы выходят практически из всех классов активов по всему миру, поскольку все больше опасаются рецессии в экономике. Бенефициарами ситуации становятся в первую очередь фонды денежного рынка.

Бегство иностранных инвесторов с российского рынка на прошлой неделе резко ускорилось. Об этом свидетельствуют не только результаты торгов, но и отчеты Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research; EPFR). По оценкам “Ъ”, за неделю, закончившуюся 18 марта, общий объем иностранных инвестиций, выведенных из российских акций, достиг $640 млн. Это втрое выше оттока неделей ранее. В результате с начала года суммарный отток составил $480 млн.

Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в начале августа 2011 года. Тогда на опасениях замедления американской экономики, а также решения агентства Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ инвесторы также распродавали все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились $11 млрд, а из России было выведено почти $900 млн.

Как и девять лет назад, нынешнее бегство инвесторов спровоцировали риски рецессии, но не только американской, а всей мировой экономики. В последние недели из-за продолжающегося распространения коронавируса власти целого ряда стран ввели жесткие ограничения на перемещения вплоть до закрытия границ. Эти шаги приведут к неизбежному сжатию экономик. По оценкам аналитиков Bank of America, рост китайской экономики по итогам года составит всего 1,5% против 6,1% в 2019 году. По итогам года ВВП США сократится на 0,8%, а от экономики Европы аналитики ждут снижения на 1,5%.

Эффект от надвигающейся рецессии усугубился кризисом ликвидности на финансовых рынках. «С одной стороны, это панические распродажи клиентами, а также вынужденные продажи активов хедж-фондами, столкнувшимися с ужесточением требований к обеспечению по коротким позициям и плечу. С другой стороны, низкая готовность брокеров предоставлять ликвидность»,— отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.

В ответ на происходящее ФРС США, как и во время кризиса 2008 года, снизила ставку до нуля и возобновила выкуп активов, количественное смягчение (QE) объявили Европейский ЦБ, Банк Японии и другие регуляторы. Но это не остановило рост стоимости фондирования у банков и брокеров. По слова заместителя гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиля Юсипова, ставки у американских банков выросли до уровня LIBOR + 300 базисных пунктов. Раньше такая высокая надбавка предоставлялась рисковым заемщикам. «ФРС дает громадные лимиты по репо, но ликвидность дальше банков первого эшелона не уходит»,— отмечает он.

В таких условиях инвесторы продают все наиболее ликвидные классы активов, в том числе и облигации. По данным EPFP, на минувшей неделе в аутсайдерах оказались фонды developed markets, из которых инвесторы вывели почти $20 млрд. В это же время фонды emerging markets потеряли только $1 млрд благодаря притоку $4,3 млрд в фонды Китая.

Рекордный объем средств за всю историю наблюдений EPFR был выведен из облигаций. Клиенты таких фондов забрали почти $110 млрд. Из российских облигаций инвесторы вывели около $760 млн, свидетельствуют оценки BCS Global Markets. Таким образом, суммарно из российских фондов акций и облигаций за неделю вывели $1,4 млрд.

Инвесторы переводят средства прежде всего в фонды денежного рынка, в которых представлены короткие облигации высоконадежных эмитентов. По данным EPFR, вложения в них за неделю достигли $96 млрд. «Фонды денежного рынка являются сейчас бенефициарами, повсеместно наблюдается бегство в ликвидные активы»,— отмечает глава управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.

Несмотря на скоординированную работу регуляторов по предоставлению ликвидности, возвращение спроса на риски будет происходить лишь по мере нормализации ситуации с вирусом. Для долгосрочного инвестора сейчас рынки акций и корпоративных облигаций предлагают самые привлекательные условия за многие годы, отмечает Алексей Дебелов, но «в короткой перспективе мы увидим еще немало волатильности».

Виталий Гайдаев

 https://www.kommersant.ru/doc/4299220?from=main_12

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode