25.03.2020 14:52:57
В рамках сделки с акциями Сбербанка, который будет продан правительству с баланса ЦБ, регулятор проведет эмиссию порядка 2 триллионов рублей.
Минфин покупает акции за счет денег Фонда национального благосостояния, которые вложены в иностранную валюту. Доллары, евро и фунты стерлингов из ФНБ ведомство должно конвертировать в рубли.
Для этого валюта будет продана самому ЦБ, сообщил в среду зампред регулятора Сергей Швецов. «Этот процесс идет ежедневно, и мы в ближайшее время закончим. Наверно, где-то в начале апреля», - рассказал он (цитаты по «Интерфаксу»).
Фактически речь идет о денежной эмиссии, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Минфин продает валюту ЦБ, который для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и передает в бюджет.
Валюта при этом остается в собственности государства и в составе ЗВР, меняя лишь формального владельца - с Минфина на центробанк. По такой же схеме проходили операции с Резервным фондом в 2015-17 гг.
«Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», - описывал процесс Алексей Кудрин, тогда возглавлявший Центр стратегических разработок, а ныне занимающий пост председателя Счетной Палаты.
В общей сложности для покупки Сбербанка Минфину потребуется около 2,3 триллиона рублей - такова средневзвешенная стоимость пакета за 6 месяцев, предшествующих сделке. Из этой суммы бюджет получит 2 триллиона, а 300 млрд - останется ЦБ на покрытие убытков от санации банков-банкротов.
Под сделку по текущему курсу Минфину придется потратить 30 млрд долларов - пятую часть ФНБ, фактический размер которого достиг 150 млрд долларов.
Изначально операцию планировали проводить постепенно, растянув срок как минимум до конца года. Но денежный голод федеральной казны, которая, по оценке Минфина, недополучит 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, заставляет власти торопиться.
Эмиссионные деньги поступят в бюджет уже в апреле. Затем начнется второй этап сделки. «Это продажа валюты, которую мы купили у Минфина, на открытом рынке», - объяснил Швецов.
Эти операции будут забирать из системы «напечатанную» денежную массу, однако процесс будет долгим. «Мы (валюту) продаем как отклонение выручки Российской Федерации в связи с отклонением по цене на нефть Urals от 25. долларов. Эти операции будут продолжаться. Остаток неиспользованный, мы объявим ближе к делу, что мы с ним делаем», - сообщил Швецов.
Что касается покупки валюты у Минфина, то она производится на сумму «сто с чем-то миллиардов рублей в день», добавил он. Такова скорость работы печатного станка центробанка.
Изначально ожидалось, что власти продадут валюту на открытом рынке, что привело бы к поддержке рубля. Но в нынешнем виде схема выглядит иначе. «Сначала будет произведена эмиссия рублей, которая только потом будет покрыта продажей валюты», - констатирует Райффайзенбанк. Вброс эмиссионной массы в систему может создать дополнительные риски для курса, писали ранее аналитики банка.
Напомним, согласно расчетам самого Минфина, нефть по 25 долларов за баррель лишает бюджет доходов на сумму 2,4% ВВП в год. Это позволяет покрывать дыру за счет ФНБ (10,5% ВВП) в течение четырех лет.
При нефти по 20 выпадающие доходы увеличиваются до 3,4% ВВП, и ФНБ позволяет сводить концы с концами три года. Нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, фонд почти полностью проедается за два года.
Эти расчеты, впрочем, не учитывают сокращение налогов от других секторов экономики, а также угрозу массового банкротства бизнеса, который уже просит правительство о помощи.
Если учесть опыты предыдущих кризисов (2008-09 и 2014-15 гг), каждый раз властям приходилось тратить порядка 10% ВВП из резервов, напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Если подобное повторится, то от ФНБ может ничего не остаться уже к концу года.
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-napechataet-dlya-byudzheta-2-trilliona-rubley-1029030638