Следующая субстанция — Коммунарка
Газета "Коммерсантъ" №52 от , стр. 1
Российские производители лекарств, которым удалось нарастить продажи на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19, теперь могут столкнуться с серьезными проблемами. Ужесточение карантина в Италии грозит им перебоями с поставками субстанций — веществ, необходимых для производства лекарств. В первую очередь с дефицитом может столкнуться «Фармстандарт» Виктора Харитонина, который использует итальянские субстанции и для выпуска «Арбидола», позиционировавшегося как средство от коронавируса. Теперь в России может возникнуть дефицит этого препарата.
По прогнозам RNC Pharma, российские производители лекарств, использующие итальянские субстанции (действующие вещества), могут столкнуться с дефицитом сырья уже в ближайшее время. Как уточнил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, проблема может коснуться в первую очередь компаний, выпускающих противовирусные препараты. По его словам, запасы субстанций делаются исходя из сезонного спроса. «Для противовирусных средств этот период должен был уже подходить к концу, но из-за ситуации с коронавирусом ажиотаж может продлиться еще неопределенное время»,— поясняет он.
По данным RNC Pharma, объем поставок итальянских субстанций в Россию в 2019 году сократился на 24%, до 106 тонн в натуральном выражении, и на 15%, до 5 млрд руб. в деньгах. Как отмечают в RNC, тем не менее Италия остается одним из крупнейших поставщиков субстанций в Россию, занимая 3,7% от общего объема поставок в денежном выражении.
Перебоев поставок итальянских фармацевтических субстанций опасаются и сами производители. Соответствующие риски видят, в частности, в ГК Alium (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, выпускает «Анальгин-ультра», «Ацикловир форте» и др.). Там признают, что используют итальянские субстанции и в случае прекращения поставок будут вынуждены перейти на субстанции из Юго-Восточной Азии, а также непосредственно России.
Из 60 наименований фармацевтических субстанций, импортируемых в Россию из Италии, 11 действующих веществ исторически поставлялись только из этой страны, отмечают в RNC Pharma. В их числе — субстанция, необходимая для производства противоопухолевого препарата гидроксикарбамид. Его под разными брендами производит ряд российских компаний, включая «Верофарм», «Атолл» и пр. Также среди субстанций вещества, используемые в производстве спазмолитика папаверин, седативного средства диазепам.
Кроме этого, по 11 наименованиям субстанций поставки ранее осуществлялись из разных государств, но с 2019 года российские компании стали использовать исключительно действующие вещества итальянского производства.
Среди них субстанция фабомотизол, которую компания «Отисифарм» (принадлежит одному из крупнейших игроков на фармрынке — «Фармстандарту» Виктора Харитонина) использует для производства антистрессового препарата «Афобазол». «Фармстандарт» и «Отисифарм» входят в число компаний, наиболее зависящих от итальянских субстанций, отмечают в RNC. Так, «Отисифарм» выпускает из итальянской субстанции пропафенон средство от кашля «Коделак». Компания также использует 86% субстанций из Италии для производства противовирусного препарата «Арбидол», остальные действующие вещества закупаются в Индии и Китае.
В январе 2020 года на фоне распространения коронавирусной инфекции в России и ажиотажного спроса на противовирусные препараты «Отисифарм» запустила рекламу «Арбидола», в которой утверждалось, что лекарство «активно даже против коронавируса». Этим заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая признала компанию нарушившей закон «О рекламе». В RNC не исключают, что если ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Италии не стабилизируется в ближайшее время, в России может возникнуть дефицит «Арбидола». В «Фармстандарте» и «Отисифарме» на вопросы “Ъ” не ответили.
Италия занимает первое место в Европе по распространению COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения, в стране зафиксировано 53,6 тыс. случаев заболевания. Согласно указу премьер-министра Италии Джузеппе Конте, с понедельника в стране закрываются все предприятия, не вошедшие в список критически важных. Таким образом, работать продолжат около ста категорий компаний, в том числе производители продуктов питания, бумаги и гробов.