Редакция 28.02.17
Развитие цифровых технологий в России стало одной из тем проходящего 27-28 февраля в Сочи Российского инвестиционного форума. Программа мероприятия сконцентрирована на трёх тематических блоках: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни».
Программа развития в России цифровой экономики, разрабатываемая правительством, будет рассчитана до 2025 года, сообщил заместитель начальника Экспертного управления президента РФ Леонид Осипов на инвестфоруме.
Программа должна быть разработана до июня текущего года, сказал он. Поручение разработать её дал президент РФ Владимир Путин.
Что такое цифровая экономика
По словам Осипова, программа охватывает предприятия и рынки, внедряющие цифровые технологии, сами технологии — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, сенсорика, робототехника, цифровая, виртуальная и дополненная реальность и т.п., а также создание условий (в том числе законодательных) для работы и развития, которые могли бы породить «национальных и глобальных чемпионов» в высокотехнологичной сфере.
При этом одним из ключевых моментов должна стать безопасность участников цифровой экономики, в том числе безопасность хранения и обработки данных. Программа развития цифровой экономики в России должна сделать Интернет таким же доступным, как электричество, считает Осипов.
Как сообщил на форуме заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Соколов, объём цифровой экономики Рунета по итогам 2016 года превысил 1,5 триллиона рублей, что соответствует примерно 3% ВВП России, при этом доля смежных отраслей экономики, которые не могут развиваться без Интернета, превысила 19% ВВП страны и достигла 10 триллионов рублей. «Понятие цифровая экономика стало несколько шире, чем мы это себе представляли традиционно», — сказал он.
Аудитория Рунета, по словам Соколова, превысила 86 миллионов человек, причём более чем в 60% сеансов доступа в Интернет осуществляется с мобильных телефонов.
По его словам, в настоящее время в России идёт одна из крупнейших инфраструктурных строек в мире по обеспечению доступа к широкополосному Интернету. Так, сейчас такая возможность есть у жителей более 3 тысяч населенных пунктов, в перспективе их должно быть более 14 тысяч. Всего предстоит построить 215 тысяч километров оптоволоконных линий (уже построено свыше 35 тысяч километров).
Представитель Минкомсвязи сказал, что сейчас на территории России остался один крупный город, где нет оптоволоконных линий связи – это Норильск, где проект будет реализован зимой 2017 года.
По мнению председателя совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, Россия по темпам развития цифровой экономики отстаёт от передовых экономик мира примерно в 10 раз (в чём этот темп измерен, Кудрин не пояснил – ред.). Он отметил, что под цифровой экономикой понимается переход на новые стандарты описания технологических процессов, использования больших баз данных. По его словам, именно цифровизация в ближайшие 10 лет даст ключевой прирост во всех отраслях.
Алексей Кудрин. Фото (с) Сергей Савостьянов/ТАСС
Исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин полагает, что «никакой дискуссии – придёт или не придёт цифровая экономика – быть не может, она уже есть, она формирует наше будущее».
Но «элементы цифровой экономики» сами по себе не смогут обеспечить «сопоставимое качество жизни для людей на отдалённых территориях с теми, кто живёт в доступных местах», развил Никитин свою мысль. «У нас в Новгородской области есть опыт – в отдалённых регионах провели широкополосный доступ [к Интернету], появились блогеры, а социальных услуг предоставить не смогли. Получили негатив на местах. Это значит, мы опаздывали с устранением цифрового неравенства», – заметил исполняющий обязанности губернатора. «Нам нужны стандарты, нужно создавать 2–3-летние планы, – сказал Никитин. – Нам надо объединиться с коллегами из федеральной власти. Может, планы пересматривать надо будет раз в 2–3 месяца, но они нужны».
Цифровая экономика и безработица
В понедельник в Сочи также прошла дискуссия «Трудовые отношения в цифровой экономике».
Директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Дмитрий Кузнецов считает, что через 10 лет 40% профессий исчезнут. «Через 10 лет 40% профессий прекратят свое существование. Это достаточно суровая реальность, и уже сейчас мы видим массовые сокращения юристов, экономистов, бухгалтеров, так как работодатель переходит на «цифру» (цифровые технологии – ред.). Возникают новые тренды, с которыми мы должны научиться работать», — отметил Кузнецов.
По его словам, сейчас необходимы реформы, которые позволят праву гибко регулировать российский рынок труда в связи с наметившимися тенденциями. «В первую очередь, нужна правовая реформа, так как пока у нас право все время отстает и в роли догоняющего. Право должно быть прогностическим, и этого нужно добиваться», — пояснил эксперт. Он добавил, что сейчас нужен новый инструментарий в области права, который бы позволил регулировать рынок труда в цифровую эпоху.
Участники дискуссии увидели основной вызов цифровой экономики в «колоссальном высвобождении кадров». Александр Шульгин из ITECH (это «интернет-агентство с комплексным подходом», сказано на сайте компании) считает, что нужна «геймификация» всей экономики, вовлечение людей в различные процессы. «Надо людей занимать. Иначе они могут занять вас булыжником», – высказался эксперт (противопоставляя «нас» «людям» – ред.).
Образование
Как стало известно на сочинском инвестфоруме, в России стартует эксперимент по созданию единого образовательного пространства, направленный на повышение доступности образования, объединение и совместное использование ресурсов для развития сетевых форм реализации образовательных программ. Эксперимент начнётся в Югре, Ульяновской, Владимирской и Новгородской областях.
Соглашение об этом подписано в Сочи между инициаторами эксперимента – министерством образования и науки РФ, федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум», Союзом «Молодые профессионалы (World Skills Россия)» и четырьмя пилотными регионами.
«Уже к началу нового академического периода в сентябре этого года мы рассчитываем, что в пилотных регионах заработает мобильное приложение для родителей, детей, а также органов власти и организаций, с помощью которого можно будет увидеть всю карту образовательного пространства муниципалитета и выбрать нужную и интересную образовательную программу», — сказала министр образования и науки Ольга Васильева.
Во второй день форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретится с членами правительства и главами субъектов России, чтобы обсудить меры помощи инновационным компаниям и техническим лидерам страны.
Фото (с) ТАСС
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://d-russia.ru/tsifrovaya-ekonomika-v-rossii-vozmozhnosti-i-ugrozy-obsuzhdeniya-na-investforume-v-sochi.html