22.03.2017 17:53 543
Разработана методика оценки представителями Банка России и ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» достаточности имущества банка для осуществления урегулирования его обязательств. Проект соответствующего указания ЦБ выложен на сайте регулятора, предложения и замечания по нему принимаются до 4 апреля.
Как поясняют в Центробанке, необходимость разработки такого документа была вызвана планируемыми законодательными изменениями в связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций. Поправки в законодательство, как ожидается, будут приняты Госдумой РФ в весеннюю сессию 2017 года.
Казнить нельзя санировать
Банк России готов к запуску нового механизма санации банков уже осенью этого года. Как заявил 20 марта в Госдуме заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, или новый механизм санации будет принят, или банки не будет санировать никто.
В частности, предусматривается создание Банком России Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств регулятора, обособленных от остального его имущества, за счет отчислений, производимых по решению совета директоров ЦБ. От имени Банка России меры по предупреждению банкротства кредитной организации, а также мероприятия, предусмотренные планом участия ЦБ в урегулировании ее обязательств, будет осуществлять ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора», учреждаемое Банком России в качестве единственного участника и использующее денежные средства фонда.
Для решения вопроса об участии ЦБ в урегулировании обязательств банка планируется привлечение указанной управляющей компании к оценке регулятором финансового положения этого банка, в рамках которой представители Банка России и управляющей компании вправе в том числе оценивать достаточность имущества банка для осуществления урегулирования его обязательств.
Оценка имущества (активов) и обязательств банка будет осуществляться согласно методике, предложенной в указании ЦБ, которое, как предполагается, вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.
Из проекта указания ЦБ следует, что в ходе оценки достаточности имущества банка для урегулирования его обязательств осуществляется уточнение текущей стоимости имущества (активов) и признанной стоимости условных обязательств банка на сумму недоформированного резерва на возможные потери (недоначисленной переоценки) при выявлении нарушений законодательства или нарушения требований нормативных актов Банка России, в том числе предписаний, а также корректировка стоимости имущества (активов) и обязательств банка, учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах бухгалтерского учета. Оценку необходимо осуществлять в отношении активов банка, составляющих не менее 70% балансовой стоимости всех активов.
В числе случаев, при которых актив классифицируется в V категорию качества с формированием 100-процентного резерва (при оценке имущества, классифицируемого на индивидуальной основе), приводятся ситуации, когда на основе анализа констатируется:
отсутствие у контрагента реальной деятельности либо ее осуществление в незначительных объемах в денежном выражении, несопоставимых с размером актива;
недостоверность сведений, на основе которых банк оценивал финансовое положение контрагента и классифицировал актив в ту или иную категорию качества;
безосновательное отсутствие в течение трех календарных месяцев до даты оценки уплаченных контрагентом налогов, сборов и иных обязательных платежей;
отсутствие контрагента по заявленному адресу;
по активам, связанным с нерезидентами, — отсутствие достаточной информации для идентификации их конечных бенефициаров и поручителей, а также информации об обоснованности сделок с нерезидентами, деятельность которых носит непубличный характер;
признание контрагента несостоятельным или его ликвидация;
прекращение исполнения контрагентом обязательств после изменений в составе его исполнительных органов и (или) акционеров или отсутствие подтвержденной информации о перспективах исполнения обязательств (если обороты по текущим (расчетным) счетам контрагента уменьшились более чем на 20% за календарный месяц после изменений в составе исполнительных органов или акционеров этого контрагента или банка, то резерв формируется в размере до 50%).
В числе прочего методикой предполагается, что реструктурированные ссуды и ссуды на перекредитование классифицируются в зависимости от количества реструктуризаций или случаев перекредитования.
Стоимость ценных бумаг корректируется в размере 100% их балансовой стоимости с учетом сформированного банком резерва на возможные потери или начисленной переоценки, в частности, в тех случаях, когда отсутствуют документы (в том числе выданные депозитарием), подтверждающие права банка на ценные бумаги, либо имеются документы, подтверждающие отсутствие ценных бумаг на хранении (в учете) в депозитарной системе; эмитентом ценной бумаги не подтверждаются обязательства по ней или бумага не отражена в его балансе; банком не выполнены рекомендации ЦБ о переводе бумаг на хранение либо учете прав на ценные бумаги в уполномоченном российском депозитарии.
Имущество банка оценивается по балансовой стоимости, которая корректируется исходя из анализа достоверности первичных учетных документов. Так, при отсутствии документов, подтверждающих сделку банка по приобретению имущества, или при значимом риске оспаривания сделки стоимость имущества корректируется в размере 100% от балансовой стоимости.
Стоимость имущества корректируется в размере до 100% от балансовой, если выявлены факторы, не позволяющие согласиться с выводами банка о стоимости, например если имущество представлено правами на земельные участки, на которых предполагается реализация инвестиционного стройпроекта, с неподтвержденным комплектом разрешительной документации и технико-экономическими показателями либо если имущество представлено массивами однородных объектов недвижимости, при оценке которых банком не учтен фактор масштаба. «В качестве массивов могут выступать земельные участки в организованных коттеджных или дачных поселках, объекты жилой и нежилой недвижимости, схожие по основным своим ценообразующим характеристикам (в том числе текущее использование, местоположение, площадь), а также другие объекты, которые в случае реализации смогут конкурировать друг с другом, одновременно снижая стоимость», — поясняется второй случай в документе ЦБ.
В опубликованном Центробанком проекте методики приводятся и другие случаи корректировки стоимости активов (имущества), при этом указано, что «перечень видов нарушений в процессе оценки при необходимости может быть дополнен».
Fitch: Россия «переплатила» за санацию банков 0,5 трлн рублей, новый механизм будет эффективнее
План ЦБ РФ по введению механизма рекапитализации санируемых российских банков за счет взносов капитала будет более эффективным и менее дорогостоящим, чем действующая система дешевых кредитов от регулятора. Об этом пишет в отчете «Санация российских банков» рейтинговое агентство Fitch Ratings, где полагают, что новый механизм, введение которого ожидается во второй половине этого года, позволит снизить риск, связанный с приобретением санируемых банков слабыми инвесторами с намерением перевести в них свои «плохие» активы для улучшения собственного финансового положения, что часто влечет дополнительные затраты на санацию для государства.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9626104
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode