Избранное сообщение

понедельник, 27 марта 2017 г.

Как в Европе борются с бедностью


Банки с едой

27.03.2017   00:00 423




«Банки еды» помогают миллионам людей в Европе и США Фото: Fotolia/caymia


Мы привыкли, что банк — кредитная организация, которая тесно связана с финансами. Но уже 50 лет в мире существуют банки, куда можно сходить… за продуктами в случае полной утраты покупательной способности. Причем продукты там дают не в кредит. Европейский корреспондент Банки.ру изучил, как работают «банки еды» в ЕС и откуда берутся их клиенты.
Кормим за ваучеры


Пока в России говорят о банках для бедных, в США и Европе их делают.


Впервые термин «банк еды» (Foodbank) появился в 1967 году в США. Он был придуман американским бизнесменом и филантропом Джоном Ван Хенгелем. Пытаясь помочь вдове с десятью детьми найти продукты для пропитания, Ван Хагель убедил бакалейщиков пожертвовать излишки продукции вместо того, чтобы выбросить их.


Так начинается борьба Хенгеля с голодом и бедностью, благодаря которой появляется первый продуктовый банк в Штатах, а затем и в Канаде. В Европе «банки еды» появились значительно позднее. Их число стало быстро расти из-за глобальной инфляции цен на продукты питания в конце 2006 года. Глобальный финансовый кризис 2008—2009 годов еще сильнее ухудшил экономическое состояние Европы.


В Европейском союзе на сегодняшний день функционирует 271 продуктовый банк, которые вместе образуют Европейскую федерацию продовольственных банков (EFVB), представляющих 23 страны.


Первый европейский продуктовый банк был основан во Франции в 1984 году. В 1989 году такой банк открылся в Италии. Пищевые банки распространились по всей Европе с центрами, созданными в Испании, Италии, Ирландии и Португалии, к 1992 году. В период с 1994 по 2001 год продовольственные банки появились в Польше, Греции и Люксембурге. С 2004 года постепенно открывались «банки еды» в Великобритании, Германии и Венгрии.


В декабре 2016 года первый продуктовый банк открылся в еще одной европейской стране — Румынии. Румынская церковь предоставила 5 000 кв. м земли, на которой банк будет осуществлять свою деятельность. Приблизительно 35 тыс. румын на данный момент нуждаются в услугах продовольственного банка из-за крайней бедности.


Примечательно, что из всех стран Евросоюза продуктовые банки пользуются наибольшей популярностью в Германии, Великобритании, Финляндии и Франции — странах, которые не так плохо пережили глобальный финансовый кризис, как их южные соседи Греция, Испания и Италия.


Приблизительно 1,5 млн человек в неделю посещали продовольственные банки в Германии в 2014—2015 годах. Помимо продовольственных банков, входящих в Европейскую федерацию продовольственных банков, в стране работают еще более 800 «банков еды».


Количество немцев, пользующихся продуктовыми банками, в 2016 году выросло на 18%. Около 5,6% населения Германии официально классифицируются как бедные и около 20% людей находятся под угрозой бедности.









Банк Нищеты



Согласно предварительной оценке Росстата, по итогам I квартала 2015 года 16% россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. Их стало на 3 млн больше, чем год назад. И эта цифра, по прогнозам экономистов, будет увеличиваться. Портал Банки.ру разбирался, как растущее количество бедных в России влияет на финансовый сектор.



В благополучной Великобритании работает более 420 продовольственных банков для 13 млн человек, которые живут за чертой бедности. В 2014—2015 годах эти банки накормили трехдневным пайком почти 1 млн британцев, обратившихся за помощью. По сравнению с 2013 годом число людей, приходящих в банк, выросло на 19%, что серьезно беспокоит экспертов. В Финляндии многие продуктовые банки обслуживают по 3 тыс. человек в обычные дни, а в праздники это число возрастает вдвое.


Официальной национальной статистики по продуктовым банкам не существует, так как они не являются государственной инициативой, а большинство их сотрудников добровольцы. Как правило, те, кто нуждается в помощи банка, получают специальный ваучер от врача, социального работника или сотрудников центров по трудоустройству, который обменивается на продукты.


Все статистические данные собираются с помощью интернет-системы, где продовольственные банки ведут учет каждого ваучера. Например, ваучер на продукты для семьи из пяти человек будет отображаться как свидетельство того, что пять человек получают помощь.


Чаще всего «отделения» продуктовых банков находятся при благотворительных учреждениях, церквях и различных фондах. А все продукты поступают в банк напрямую от производителей, розничных магазинов, фермеров, точек общественного питания, а также из программ европейской и национальной продовольственной помощи.
«Бедная» Европа


Что же вынуждает миллионы людей посещать продуктовые банки по всей Европе? По данным за 2015 год, 118,7 млн человек в Евросоюзе, или 23,7% населения, были подвержены высокому риску бедности и испытывали серьезные материальные лишения.


Больше всего этому риску были подвержены такие страны, как Болгария (41,3%), Румыния (37,3%) и Греция (35,7%), где у черты бедности оказалось более трети населения. На другом конце шкалы, с самой низкой долей лиц, находящихся под угрозой бедности, расположились Финляндия (16,8%), Нидерланды (16,4%), Швеция (16%) и Чехия (14% ).


Число европейцев, которые живут в условиях бедности, почти в 5 раз выше, чем безработных. По данным Eurostat, в 2015 году только 9,4% населения ЕС числились безработными и, скорее всего, получали приличное пособие по безработице в своей стране, но об этом чуть позже. Остальные считаются трудоустроенными и должны обеспечивать себя сами.


Например, каждый шестой европеец подвержен риску бедности после уплаты всех своих счетов и налогов. Каждый двенадцатый европеец испытывает серьезные материальные лишения, из-за чего не может оплачивать счета, отапливать квартиру или питаться хотя бы раз в два-три дня мясными и рыбными продуктами (последних в Европе более 43 млн).


Например, получая 1 тыс. евро в месяц, вы не будете считаться бедным в той же процветающей Германии, где люди с достатком менее 971 евро в месяц на одного человека официально считаются нуждающимися. Для одного родителя с ребенком этот порог повышается до 1 192 евро.


Если вы живете в Афинах, с таким доходом вас можно будет считать почти богачом! Порог бедности в этой стране из-за многолетнего кризиса один из самых минимальных в ЕС — 395 евро в месяц на одного человека. Для сравнения: в России официальный прожиточный минимум составляет 9 986 рублей в месяц, или примерно 162 евро по нынешнему курсу.









Худо-бедно: россияне бьют рекорды экономии



Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, что в июне 2016 года объем расходов россиян по сравнению с маем показал рекордное падение «месяц к месяцу». Реальные расходы сжались до уровня двухлетней давности. Когда россияне перестанут так сильно экономить, разбирался Банки.ру.



Проживая во Франции и получая 1 тыс. евро в месяц, вы официально будете считаться человеком, живущим за чертой бедности. Порог бедности в этой стране установлен в размере 1 008 евро в месяц, а в соседней Бельгии и того выше — 1 083 евро.
Во всем «виноват» евро?


Пять европейских стран за семь лет зафиксировали существенное повышение количества людей на грани бедности, свидетельствует официальная статистика от Eurostat. Если сравнить данные за 2008 и 2015 годы, в Греции этот показатель вырос на 7,6 процентного пункта (с 28,1% населения до 35,7%), на Кипре — на 5,6 п. п. (с 23,3% до 28,9%), в Испании — на 4,8 п. п. (с 23,8% до 28,6%), в Италии — на 3,2 п. п. (с 25,5% до 28,7%) и даже в Люксембурге — на 3 п. п. (с 15,5% до 18,5%). Процент населения на грани бедности вырос в общей сложности в 11 странах Евросоюза, большинство из которых входят в зону евро.


Зона риска бедности в ЕС определяется исходя из среднего национального дохода. И если он ниже 60%, то человек в группе риска. Но средний доход европейцев сам по себе упал за последние семь лет, отмечают эксперты, из-за мирового финансового кризиса. И большинство стран еврозоны еще в процессе восстановления.


В Греции среднегодовой доход упал с 10 800 евро в 2008 году до 7 500 в 2015-м. В Испании — с 13 996 евро до 13 352. Формально за пределами зоны евро статистика за семь лет более позитивная. В Польше процент населения на грани риска бедности сократился с 30,5% до 23,4%, а в Румынии — с 44,2% до 37,3%. Но по доле бедных эти страны все равно существенно опережают беднейшие страны из зоны евро.


Эксперты уверены, что именно единая валюта является виновницей существенного роста бедности в еврозоне. Даже в Нидерландах, которые меньше всех пострадали от кризиса, наблюдается рост бедности. Валютная система еврозоны, по их мнению, дисфункциональна, а финансовый кризис лишь доказал это. Страны могли бы решить свои проблемы самостоятельно, без усугубления кризиса, печатая больше денег или «пожертвовав» пару банков и фондов, а так все участники еврозоны «связаны» тесным узлом евро.
Безработным неплохо платят


Самыми щедрыми странами, предлагающими высокие пособия по безработице в Евросоюзе, считаются Дания, Франция, Испания, Дания и Бельгия. Например, потерявший работу в Дании будет получать пособие в размере 90% от предыдущего заработка на протяжении 104 недель. Именно такой срок дает страна безработному, чтобы найти новое место работы.


Великобритания, напротив, более категорична в этом вопросе, предлагая безработным фиксированную ставку в размере 66 евро или 84 евро в неделю на срок до 26 недель. Ирландия платит фиксированное пособие в 188 евро в неделю в течение 22—23 недель.


Если вы потеряли работу в Нидерландах, государство будет выплачивать девять недель 70% вашего заработка на предыдущей работе, а в Германии выплатят все 100% в течение первых шести недель. В течение года Королевство Бельгии готово выплачивать 60%, но если работа так и не будет найдена, выплата сократится до 42%. По истечении трех месяцев государство будет платить безработному лишь по 13 евро в день, чтобы побудить его найти работу. Во Франции правительство выплачивает безработным 57% от их заработной платы, но точная сумма выплат всегда зависит от взносов в специальный фонд.


Почти во всех странах Евросоюза претендовать на пособие по безработице могут лишь те европейцы, которые проработали минимум шесть последних месяцев и были сокращены самой компанией. При увольнении по собственному желанию или за инциденты на рабочем месте по вине сотрудника пособие не выплачивается.


По последним данным Eurostat, страны ЕС тратят 28,7% ВВП на социальную защиту населения, среди которых 5,1% — это пособия по безработице.


Евгения КОМЛЕВА, Banki.ru, Брюссель



http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9618746 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode