Избранное сообщение

четверг, 30 марта 2017 г.

ФАС: доля госучастия в российской банковской системе продолжает расти


29.03.2017 19:52

Доля государственного участия в российской банковской системе продолжает расти и сейчас превышает 50%. Об этом сообщил накануне заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, выступивший на съезде Ассоциации российских банков с докладом, посвященным результатам выборочного анализа состояния конкуренции на рынке банковских услуг за период с 2011 по 2016 год (текст опубликован в среду на сайте ФАС).


Кашеваров указал, что количество кредитных организаций в РФ с 2011 года сократилось на 389, или 38,4%, при этом процент сокращения в год вырос с 3,4% до 15%.


Несмотря на рост активов банковской системы в 2,37 раза, количество тех кредитных организаций, на которые приходится 80% этих активов, сократилось в два раза (с 50 до 24).


«Ввиду этих обстоятельств доля государственного участия в банковской системе продолжает расти и в настоящее время составляет более 50%», — отмечает чиновник ФАС.


Одновременно с этим сократилось более чем на 60% и количество филиалов банков (средний процент такого сокращения в год составляет 17,1%). К концу исследуемого периода после наблюдавшегося роста сократилось количество их внутренних структурных подразделений (на 21,5%), а также банкоматов и платежных терминалов (на 12,5%).


Вместе с тем за последние шесть лет, как следует из материалов ФАС, в два раза, с 16 до 32, выросло количество банковских групп, в том числе в связи с участием банков в санациях.


Представитель антимонопольного ведомства отметил, что доля тройки лидеров на федеральном рынке является стабильно высокой (58,8—62,9%) на протяжении всех последних шести лет. Концентрация же абсолютного большинства региональных рынков (от 56 до 79 субъектов РФ в разные периоды) является крайне высокой, доли тройки лидеров составляют от 70,1% до 100%. В основном это банки с госучастием. По данным ФАС, преимущественно весомый отрыв лидеров от последующих игроков на протяжении всего периода свидетельствует о том, что конкуренция со стороны иных игроков практически отсутствует.


На федеральных рынках кредитования физических лиц и привлечения денежных средств физлиц в банковские вклады (на банковские счета) доли трех лидеров, за исключением ряда случаев, росли и к началу 2017 года составили 62,3% и 60,7% соответственно.


Доля группы Сбербанка, самого крупного игрока на федеральном рынке этих услуг, составила 41,2% на рынке кредитования и 46,8% на рынке привлечения средств. На региональных рынках кредитования физлиц и привлечения средств населения группа Сбербанка к 2017 году лидирует в 78 и 79 субъектах РФ соответственно с долями от 26% до 88%.


В целом количество высококонцентрированных рынков кредитования физических лиц в период с 2011 года выросло в 2,8 раза (с 27 до 76 субъектов РФ), тогда как количество рынков с умеренной концентрацией сократилось в шесть раз (с 54 до девяти регионов). Структура рынка привлечения средств физлиц к концу исследуемого периода определялась высокой концентрацией в 81 регионе, умеренной концентрацией — в четырех регионах. Низкоконцентрированные рынки кредитования и привлечения денежных средств физлиц (рынки с высоким уровнем конкуренции) отсутствуют, констатирует ФАС.


На рынках оказания услуг юридическим лицам динамика состояния конкуренции является разнонаправленной.


Так, доли трех лидеров на федеральных рынках кредитования юридических лиц и привлечения средств юридических лиц, за исключением ряда случаев сокращения (в том числе в конце периода), преимущественно росли и к началу 2017 года составили 58,8% и 62,9% соответственно.


На рынке кредитования юрлиц доля группы Сбербанка, крупнейшего игрока, к 2017 году составила 33,1% (группа лидирует в 56 регионах с долей от 26% до 82%).


На рынке привлечения средств юрлиц в разные периоды лидировали группа ВТБ и группа Сбербанка с долями 17—28% и 13—31% соответственно.


Структура региональных рынков кредитования и привлечения средств юридических лиц не являлась стабильной — количество рынков с высокой концентрацией как увеличивалось, так и сокращалось. К концу 2017 года высокой концентрацией характеризуются рынки кредитования юридических лиц в 47 субъектах РФ (с долями тройки лидеров от 70,1% до 99,6%), рынки привлечения средств юридических лиц — в 62 регионах (с долями тройки лидеров от 70,2% до 100%). Рынки с низкой концентрацией либо отсутствовали, либо составляли незначительное количество.


Банки: Сбербанк России, ВТБ Банк Москвы

Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9642630
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode