Избранное сообщение

вторник, 2 сентября 2014 г.

Дума и Минсельхоз хотят лишать фермеров земель за трехлетнее безделье

2 сентября 2014, 00:01 | Политика | Дмитрий Рункевич, Елена Малай | написать авторам


Региональные власти обяжут подавать в суд на владельцев сельхозземель за нежелание обрабатывать свои участки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Член нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправки в ст. 6 «Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения» ФЗ предлагают установить обязанность органов местной власти подавать в суд на владельцев сельхозземель, которые 3 года не использует их для сельскохозяйственных работ.


На сегодня п. 4 ст. 6 закона хоть и устанавливает возможность наказания за трехлетнее неиспользование земель, однако не обязывает органы власти подавать исковые заявления, а сама формулировка говорит, что участок «может быть изъят» у владельца или арендатора. П. 8 ст. 6 также лишь дает право органам исполнительной власти субъектов обратиться в суд, но не обязывает это делать.


Данными формулировками пользуются многие не проявляющие желания к сельхозтруду обладатели земель, а местные власти не спешат использовать право на подачу исковых заявлений об изъятии земель.


По мнению Разиет Натхо, подготовленное ею законодательное ужесточение приведет к тому, что владельцами сельхозземель станут люди, желающие на ней работать, а практика спекулятивной покупки участков прекратится.


— Четкие законодательно прописанные сроки помогут собственникам и арендаторам осознавать важность категории земли, которую они собираются приобрести, и замотивирует их на должное обращение с землей, что в конечном счете положительно скажется на развитии сельского хозяйства в стране, — отметила она.


Предложение парламентария уже было рассмотрено в Министерстве сельского хозяйства России, и ведомство признало целесообразность внесения в действующий закон изменений об установлении обязанности исполнительных органов власти подавать в суд на «ленивых» обладателей сельхозземель (документ имеется у «Известий»).


«По информации Россельхознадзора, в 2013 году — I полугодии 2014 года территориальными управлениями РФ были направлены в органы исполнительной власти субъектов РФ материалы, связанные с необходимостью изъятия земельных участков площадью 58,8 тыс. га, из который изъято 2,2 тыс. га (3,7%), — говорится в заключении Минсельхоза на законопроект. — Указанная статистика свидетельствует об отсутствии заинтересованности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов РФ в изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения».


Более того, Минсельхоз провел консультации с руководством регионов, которые разошлись в оценке необходимости введения обязанности обращения в суд для органов власти.

— По мнению органов исполнительной власти Рязанской, Новосибирской, Вологодской областей, установление срока обязательного направления требования в суд об изъятии земельных участков в законе об обороте сельхозземель необходимо поддержать, — сообщает Минсельхоз. — В то же время Нижегородская и Ульяновская области полагают целесообразным не вносить изменения в ст. 6 закона в связи с тем, что данное решение предполагает впоследствии выделение средств на проведение публичных торгов.


П. 11 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» говорится о том, что изъятые земли подлежат выставлению на публичные торги, а деньги от продажи получит собственник, который не пожелал заниматься сельским хозяйством. При этом расходы по организации публичных торгов будут нести местные власти.


Сами фермеры неоднозначно относятся к ужесточению законодательства в области принудительного изъятия земель.

— Эта норма, как и многие другие, имеет своей целью отбор земли у фермеров. К обладателям интересующих муниципальные органы земель начинают придираться все профильные ведомства. В итоге делается заключение, что человек возделывает свою землю каким-то не должным образом, и она отбирается, а точнее, выкупается за бесценок, — рассказал уральский фермер Василий Мельниченко. — Таких историй много, особенно если земля находится в интересном для властей месте. А вокруг нашей деревни гектары неиспользуемой земли, но она никому не нужна, потому что это не Подмосковье.


В свою очередь, директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин поддержал идею об ужесточении наказания для владельцев заброшенных сельхозучастков. Однако и он опасается, что закон будет исполняться по разному в отношении мелких и крупных землевладельцев.

— Изымать невозделываемые земли надо, и это очень правильно. А то у нас такая ситуация встречается часто, и плодородные земли во многих регионах из-за запустения уже заросли лесами. А земля дана, чтобы производить продукцию. Однако проблема в том, что отъем земель могут начать с тех, кто не имеет правовой защиты, — заметил Смагин. — Фермеры, бывшие колхозники, сельские пенсионеры-огородники. Например, если человек-тракторист, а жена у него доярка, вряд ли они смогут нанять адвоката. А вот обладающие огромными площадями земель той же категории лица могут избежать наказания.


Это не первая инициатива депутатов в отношении защиты земель сельхозназначения. Ранее депутаты от «Справедливой России» предлагали на законодательном уровне запретить переводить земли сельхозназначения в другие категории земель. По их мнению, это поможет в ситуации санкций увеличить производство сельхозпродукции в России. В законопроекте «эсеров» отмечалось, что исключения могут быть только в случае создания особо охраняемых природных территорий, если эти земли относятся к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и другого особо ценного назначения. Депутаты отмечали, что их предложение замедлит процесс сокращения земель сельскохозяйственного назначения, ведь очень часто аграрные угодья передают под строительство.
Написать комментарий

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://izvestia.ru/news/576059
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/576059#ixzz3C7sOvZcV