Избранное сообщение

вторник, 30 сентября 2014 г.

В результате ливней на юге Франции началось сильнейшее наводнение за последние 10 лет






В общей сложности из-за наводнения около 4 тысяч человек этой ночью были вынуждены покинуть свои дома. Для помощи им были задействованы более 1,5 тыс. сотрудников пожарно-спасательной службы, жандармов и военнослужащи. Фото: Global Look Press




В понедельник, 29 сентября, в результате ливней, обрушившихся на юг Франции, в регионе началось наводнение - сильнейшее за последние десять лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Основной удар стихии пришелся на город Монпелье и его окрестности, где за четыре часа выпали две месячные нормы осадков. По данным Météo-France, это абсолютный максимум в истории города, превысивший прежний рекорд 1957 года. В результате уровень местной реки Лез быстро повысился на пять метров. Река вышла из берегов, затопив улицы в ряде районов этого регионального центра.

Из-за паводка было прервано автомобильное движение, в местном аэропорту отменена большая часть рейсов, более четырех тысяч квартир оказались без электроэнергии. Подобной ситуации в Монпелье не наблюдалось с 2003 года. Нарушено было и железнодорожное сообщение, многим пассажирам пришлось ночевать на вокзале. Поезда в направлении Парижа смогли выехать из Монпелье лишь во вторник утром, хотя движение составов к югу от города по-прежнему серьезно затруднено.

В общей сложности из-за наводнения около четырех тысяч человек этой ночью были вынуждены покинуть свои дома. Для помощи им были задействованы более 1,5 тысяч сотрудников пожарно-спасательной службы, жандармов и военнослужащих.

Как заявил глава МВД республики Бернар Казнев, в 60-ти населенных пунктах региона объявлено состояние стихийного бедствия, что позволит пострадавшим получить страховые выплаты. "Метеорологические предупреждения позволили предвосхитить ситуацию и предупредить население", - отметил министр.

Жители города и окрестностей публикуют многочисленные фото и видео с затопленных улиц.

К утру вторника ситуация нормализовалась, к вечеру, по прогнозу, погода должна нормализоваться. Уровень опасности с "красного" понижен до "оранжевого".




http://ecoportal.su/news.php?id=79510




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Представитель Беларуси призвал Запад не принуждать остальных к отказу от ценностей традиционной семьи









30.09.2014 — Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжается общеполитическая дискуссия 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая перед ее участниками, министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей призвал «сильных мира сего» не навязывать другим странам свои модели развития и не принуждать мир «отказаться от ценностей традиционной семьи».

«Честно говоря, мы – большинство - уже привыкли к тому, что нам навязывают чуждые политические и экономические модели. … Кто-то хочет, чтобы наши народы кормили не самих себя, а транснациональный капитал. Если мы сопротивляемся, нас наказывают. Предлог всегда надуманный - «нарушение прав человека» в непокорных государствах», - заявил Владимир Макей.

Он подчеркнул, что Беларусь, Венесуэла, Иран и Куба на протяжении многих лет являются «предметом нападок извне».

«Не менее опасно, однако, и другое. В последнее время такие попытки насаждения стали предприниматься уже в отношении нашей идентичности. Нам более настойчиво стараются навязать чуждые культурные предпочтения», - сказал глава МИД Беларуси. В этой связи он посетовал, что Запада заставляет другие государства «отказаться от ценностей традиционной семьи и вместо этого признать многообразие форм этого института».

Говоря о повестке дня в области развития после 2015 года, представитель Беларуси подчеркнул, что процесс глобализации должен быть более равномерным и справедливым

Министр выразил обеспокоенность по поводу роста неравенства в мире. Он привлек внимание к проблемам изменения климата, энергетической и продовольственной безопасности, а также призвал укреплять борьбу с таким феноменом, как торговля людьми.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22418#.VCrZRmd_tv4




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Microsoft представит Threshold - новую операционную систему, пишут СМИ


00:5330.09.2014 (обновлено: 06:19 30.09.2014)2116616
Презентация состоится во время закрытого мероприятия в Сан-Франциско. Microsoft делает упор на том, что Threshold является оптимальной системой для бизнес-пользователей. В российском офисе Microsoft отказались комментировать детали новой операционной системы.





МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Американская корпорация Microsoft во вторник во время закрытого мероприятия в Сан-Франциско собирается провести первое официальное знакомство со следующей версией операционной системы Windows, условно названной Windows 9, или Threshold, сообщает азиатский ресурс Detik.



© Flickr/ Dell's Official Flickr Page
Экс-сотрудник Microsoft осужден в США за утечку Windows 8Как утверждает Detik, президент индонезийского отделения Microsoft Андреас Дианторо заявил, что Windows 9 будет бесплатна для владельцев систем на базе Windows 8.



Microsoft делает упор на том, что Threshold является оптимальной системой для бизнес-пользователей.

В российском офисе Microsoft отказались комментировать детали новой операционной системы.

http://ria.ru/world/20140930/1026164464.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140930/1026164464.html#ixzz3ElaOBKVt

В. Путин отметил прогресс в подготовке Конвенции о статусе Каспийского моря


2014-09-30 07:55:25 | Russian.News.Cn



Москва, 29 сентября /Синьхуа/ -- Одним из главных результатов состоявшегося в Астрахани 4-го Каспийского саммита президент РФ Владимир Путин считает значительный прогресс в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом глава российского государства заявил журналистам в понедельник по итогам встречи на высшем уровне.

"Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам -- и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание Конвенции в целом. Таким образом успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет", -- сказал В. Путин.

По его словам, прогресса в подготовке Конвенции удалось добиться "благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море". Эти принципы зафиксированы в подписанном лидерами пяти государств политическом заявлении, которое "станет краеугольным камнем Конвенции". "Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше".

Говоря о содержании заявления, он пояснил, что участникам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. "Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон".

Он добавил, что в заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. "Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять", -- подчеркнул В. Путин. Он выразил уверенность, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите "каспийской пятерки", который состоится в Казахстане в 2016 году.

По итогам 4-го Каспийского саммита подписан пакет из пяти документов. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали совместное заявление и итоговое коммюнике. Также подписано соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. В присутствии глав государств подписаны и соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

http://russian.news.cn/cis/2014-09/30/c_133683155.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Круизное судно Республики Корея село на мель у юго-западного побережья страны


2014-09-30 10:29:20 | Russian.News.Cn



Сеул, 30 сентября /Синьхуа/ -- Круизное судно Республики Корея село на мель у юго-западного побережья страны. Об этом во вторник сообщило информационное агентство Ренхап.

http://russian.news.cn/newsflash/2014-09/30/c_133684217.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава УВКБ призвал не закрывать глаза на массовые перемещения населения в Африке








29.09.2014 — Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш призвал международное сообщество не закрывать глаза на гуманитарные кризисы в Африке, в том числе, связанные с массовыми перемещениями населения.

Выступая в Женеве на открытии ежегодной встречи Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Антониу Гутерриш отметил, что на сегодняшний день в Африке насчитывается три миллиона беженцев, 12,5 млн. внутренне перемещенных лиц и около 700 тысяч лиц без гражданства.

Он сообщил, что за первые шесть месяцев 2014 года в результате конфликтов в Центральноафриканской Республике, на севере Нигерии, в Ливии и Южном Судане армию перемещенных лиц в Африке пополнили 2, 5 миллиона человек.

Верховный комиссар ООН призвал наращивать усилия по предотвращению конфликтов и насильственных перемещений, а также заниматься решением проблем тех людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Верховный комиссар заявил, что сегодня внимание прессы приковано к Украине и Ближнему Востоку, а гуманитарные проблемы африканского континента остаются в тени.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22416#.VCob22d_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ призывает есть меньше соли






фото ЮНИСЕФ

29.09.2014 — В связи с Всемирным днем сердца, который отмечается 29 сентября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сократить количество потребляемой соли.

Эксперты считают, что чрезмерное употребление соли в той или иной степени служит причиной ежегодной гибели 2,5 млн. человек от сердечнососудистых заболеваний. В Стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями ВОЗ поставила цель к 2030 году сократить потребление соли на 30%. В ВОЗ считают, что эта мера поможет сохранить жизнь миллионам людей.

По словам, Тима Андерсона из ВОЗ, главная ответственность за сокращение числа сердечнососудистых заболеваний и инсультов лежит на правительствах.
«Правительства должны работать с представителями пищевой индустрии с тем, чтобы производители продуктов, продавцы и рестораны сокращали количество натрия в популярных продуктах питания. Это можно делать разными способами: путем диалога, совместного регулирования, а если потребуется, устанавливать нормы по снижению содержания соли в пище», - заявил Тим Андерсон.
Кроме того, власти должны проводить просветительские кампании, чтобы объяснить населению, в чем состоит вред соли. Еще один важный шаг – указание содержания соли на этикетках пищевых продуктов.
80% потребляемой соли попадает в наш организм с пищей, подвергшейся обработке. Это хлеб, сыр, соусы, копченое мясо и готовые продукты питания. Потребление натрия в излишних количествах может способствовать развитию гипертонии и повысить риск сердечнососудистых заболеваний.
В среднем ежедневно мы потребляем 10 г. соли. Это вдвое больше нормы, которую установила ВОЗ. Причем в эти 5 г. входит и соль, уже содержащаяся в готовых продуктах. Норма для детей от двух до 15 лет - еще меньше.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22410#.VCoa42d_tv4

Использование мышечного релаксанта в качестве разбавителя вакцины против кори стало причиной смерти 15 сирийских детей








29.09.2014 — Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее вероятной причиной смерти 15 детей в сельском районе Идлиб в Северной Сирии является неправильное использование препарата под названием атракуриум - это мышечный релаксант - в качестве разбавителя вакцины против кори и краснухи.

Эксперты отмечают, что «нет никаких указаний на то, что причиной смерти детей стала сама вакцина против кори и краснухи».

Перед использованием вакцины против кори ее восстанавливают с использованием разбавителя. Все фактические данные, собранные группой, подготовившей заключение ВОЗ, указывают на то, что причиной смерти детей стало ошибочное использование в качестве такого разбавителя атракуриума - мышечного релаксанта, используемого в основном при анестезии в ходе хирургических операций.

Ампулы атракуриума были по ошибке вложены в упаковки вакцин, подготовленные в одном из районных распределительных центров в провинции Идлиб. Они были переданы четырем группам, проводившим вакцинации на второй день кампании против кори.

ВОЗ напоминает, что вакцинация является одним из самых основных методов защиты населения от заражения смертоносными заболеваниям.

В Сирии сохраняется высокий уровень риска заразиться корью и полиомиелитом. ВОЗ настоятельно призывает всех партнеров в области здравоохранения восстановить доверие к вакцинации и обеспечить, чтобы все дети имели доступ к жизненно необходимой защите.

Оценка причины смерти сирийских детей была проведена группой экспертов ВОЗ по выявлению негативных явлений в связи с вакцинациями.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22409#.VCoZR2d_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Начинается подача заявок на участие в конкурсе на Всемирную премию за выдающиеся достижения в области СМИ


2014-06-15 18:58:57 | Russian.News.Cn

Пекин, 15 июня /Синьхуа/ -- Официальная подача заявок на участие в конкурсе на Премию за выдающиеся достижения в области СМИ, учрежденной Всемирным медиа-саммитом /ВМС, WMS/, начнется 1 июля, сообщили в воскресенье в Секретариате ВМС.

Решение о присуждении Премии было принято на втором заседании президиума ВМС в городе Ханчжоу /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/, прошедшем в октябре 2013 года. Премии будут присуждены за "правду, объективность, выдающиеся достижения" в журналистике с целью поощрения людей, занятых в сфере масс-медиа, к дальнейшему совершенствованию профессиональных навыков и стремлению к выдающемуся мастерству, а также чтобы вдохновить медийные организации на работу в инновационном духе, активное выполнение общественных обязательств и работу на благо общества.

После второго заседания президиума Секретариат провел консультации со всеми членами президиума по таким вопросам, как категории, организационная структура, порядок, требования к подаче заявок и состав жюри.

Принять участие в конкурсе могут любые средства массовой информации, включая новостные агентства, газеты, новостные веб-сайты и телевизионные каналы, а также профессионалы со всего мира, сообщили в Секретариате, добавив, что данная Премия является первой всеобщей новостной премией, присуждаемой в рамках Всемирного медиа-саммита, которая распространится на многие медийные форматы, включая прессу, фото-, видео- и комплексные СМИ.

В 2014 году будут вручены премии за общественное благосостояние, инновации в СМИ и репортажи. Премии за общественное благосостояние специально учреждены для организаций и профессионалов в развивающихся странах, сообщили в Секретариате.

Материалы для участия, которые должны быть опубликованы, изданы либо переданы в эфир СМИ, могут быть поданы на официальном веб-сайте ВМС (www.worldmediasummit.org) с 00:00 1 июля по 24:00 30 сентября 2014 года. С учетом того, что это -- первая подобная премия, когда-либо присуждаемая ВМС, временные рамки публикации подаваемых материалов расширены до года -- с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Объявление победителей запланировано на ноябрь текущего года, премия включает сертификат и денежный приз в размере до 10 тыс долл США.

Язык участия -- английский. Языковых ограничений для представляемых материалов не предусмотрено, однако требуется приложить их англоязычные копии, на основании которых и будет производиться отбор и оценка.

В качестве судей Секретариат ВМС намерен пригласить ветеранов и специалистов новостной индустрии из числа членов Секретариата ВМС и других известных мировых СМИ, а также экспертов и научных сотрудников профессиональных академических учреждений, которые будут осуществлять судейство в соответствии с международными нормами и принципом "равенства и справедливости".

Всемирный медиа-саммит -- информационная платформа высокого уровня, в состав его президиума входят такие новостные организации, как международный медиа-холдинг "Ньюс Корпорейшн", Ассошиэйтед Пресс /The Associated Press/, Агентство Рейтер /Reuters/, Информационное агентство Синьхуа, ИТАР-ТАСС, Киото Цусин, Британская широковещательная корпорация BBC /British Broadcasting Corporation/, "Тернер Бродкастинг Систем", компания Гугл /Google/, международная телекомпания Аль-Джазира /AL Jazeere Media Network/, американская газета Нью-Йорк Таймс /The New York Times Company/, новостное подразделение американской Национальной широковещательной компании Эн-Би-Си /NBC/ NBC News, холдинговая компания южно-африканской медиа-группы Naspers MIH Group, индийская издательская компания Kasturi&Sons Limited и бразильский медийный конгломерат Folha Group.

Первый ВМС состоялся в октябре 2009 года в Пекине, второй ВМС был проведен в июле 2012 года в Москве.

http://russian.news.cn/culture/2014-06/15/c_133409172.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 29 сентября 2014 г.

"Рубин" и "Торпедо" сыграли вничью в 9 туре молодежного ЧР по футболу


15:5628.09.201411101
Игра, прошедшая в воскресенье в Казани, завершилась со счетом 1:1. На гол торпедовца Валентина Фомичева (31-я минута) хозяева ответили точным ударом Михаила Петролая (56).

© РИА Новости. Александр Вильф | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 28 сен — Р-Спорт. Футболисты казанского "Рубина" и московского "Торпедо" сыграли вничью в матче 9-го тура молодежного первенства России.

Игра, прошедшая в воскресенье в Казани, завершилась со счетом 1:1. На гол торпедовца Валентина Фомичева (31-я минута) хозяева ответили точным ударом Михаила Петролая (56).

Команда Дениса Бояринцева не может выиграть на протяжении уже семи матчей (3 ничьих, 4 поражения).

Матч основных составов команд состоится в Казани в понедельник.

http://ria.ru/tat/20140928/1025967393.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/tat/20140928/1025967393.html#ixzz3Ef661R51

Китай заблокировал Instagram из-за протестов в Гонконге


02:2629.09.2014 (обновлено: 02:38 29.09.2014)880152
В Гонконге вторые сутки продолжаются акции протеста. В субботу организаторы протестного движения Occupy Central, выступающего за демократизацию выборов в Гонконге, объявили о начале кампании по блокированию бизнес-центра города.

© REUTERS/ Carlos Barria



МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Популярный сервис обмена фотографиями и видеозаписями Instagram был заблокирован в континентальном Китае властями страны из-за усилившихся в Гонконге протестов против существующей избирательной системы, сообщает в ночь на понедельник агентство Рейтер.

По данным агентства, в местной соцсети Weibo, аналоге Twitter, была внесена в "черный список" фраза "Occupy Central". В этих соцсетях пользователи размещали, в том числе, и свидетельства применения полицейскими слезоточивого газа и резиновых пуль.



© REUTERS/ Tyrone Siu
Полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих в ГонконгеВ Гонконге вторые сутки продолжаются акции протеста. В субботу организаторы протестного движения Occupy Central, выступающего за демократизацию выборов в Гонконге, объявили о начале кампании по блокированию бизнес-центра города в знак протеста против политики центральных властей КНР. Протестующие приняли попытку прорваться на территорию правительственного комплекса.



Глава администрации специального административного района Сянган (Гонконг) Лян Чжэньин заявил, что проведет новый раунд консультаций по вопросу избирательной реформы, и, впервые обращаясь к протестующим, призвал людей воздержаться от проведения "незаконных" демонстраций.

Руководство Гонконга в настоящее время избирается коллегией выборщиков. Активисты движения Occupy Central ратуют за проведение в 2017 году прямых всеобщих выборов главы местной администрации. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек. Официальный Пекин выступил против этого и назвал референдум не имеющим силы. Вслед за этим в Гонконге прошли демонстрации с требованием изменить систему выборов.

http://ria.ru/world/20140929/1026001771.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140929/1026001771.html#ixzz3Ef4lSvEk

СМИ: новая социальная сеть "анти-Facebook" становится хитом интернета


20:0028.09.2014 (обновлено: 23:36 28.09.2014)18063787
Социальная сеть, гарантирующая отсутствие рекламы и неприкосновенность частной жизни пользователей, стала стремительно набирать популярность.

© Fotolia/ Sergey Nivens

МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Новая социальная сеть Ello, которую пользователи интернета называют "анти-Facebook", становится хитом интернет-пространства, пишут зарубежные СМИ.

Как сообщает New Zealand Herald, социальная сеть Ello (www.ello.co) была создана как антипод известной сети Facebook, и ее главными принципами стали отсутствие рекламы и неприкосновенность частной жизни.

"Практически каждая вторая социальная сеть находится в ведении рекламодателями. За вашей спиной они используют множество шпионских программ, чтобы фиксировать любое сделанное вами действие. Данные затем продаются с аукциона рекламодателям и информационным агентам, — говорится на сайте сети. – Собирать и продавать ваши личные данные, читая сообщения, которые вы отправляете друзьям, и использовать ваши социальные связи для получения прибыли – отвратительно и неэтично".

© Fotolia/ Creatix
Эксперт: спецслужбы используют социальные сети в своих целяхПолучить аккаунт в Ello можно только посредством приглашения одного из пользователей сети, а также отправив заявку. По данным AsiaOne, в связи с ограниченным предложением и высоким спросом на "анти-Facebook", приглашения в Ello стали продаваться на eBay по ценам до $500 в час, а количество запросов на получение аккаунта на прошлой неделе достигало 35000 в час.



Ранее в СМИ появилась информация о персональных "досье" пользователей на Facebook: администрация сети анализирует интересы и предпочтения каждого пользователя, составляя на основе этого анализа специальные отчеты. Затем стало известно о тайном эксперименте над пользователями соцсети с целью определения ее воздействия на мышление и эмоции человека. Читайте подробнее >>




© Инфографика | Купить иллюстрацию
Распространение социальных сетей в мире

http://ria.ru/world/20140928/1025979220.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140928/1025979220.html#ixzz3Ef2jnJqs

Facebook провел тайный эксперимент над людьми


12:3129.06.2014 (обновлено: 17:27 30.06.2014)17467840
Исследователи доказали, что социальные сети воздействуют на мышление и эмоции: чтение грустных новостей в соцсетях ухудшает настроение человека, а хороших - повышает.

© AP Photo/ dapd, Joerg Koch

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Около 600 тысяч пользователей социальной сети Facebook подверглись психологическому эксперименту, ничего об этом не подозревая, сообщает The Telegraph.

Специалисты провели случайную выборку более полумиллиона пользователей и разделили их на две группы. В ленте одних появлялось больше позитивных новостей, у других – больше негативных. Затем вычислялась эмоциональная характеристика сообщений испытуемых.

Эксперимент показал, что социальные сети воздействуют на мышление и эмоции человека.

© Fotolia/ Photo-K
Настроения в соцсетях заразительны, считают ученые"Когда число положительных фраз из новостных лент было уменьшено, люди реже публиковали позитивные статусы, когда же убирали негативные записи, то это давало обратный эффект. Результаты эксперимента говорят о том, что эмоции, выражаемые людьми в Facebook, воздействуют на наши собственные", — сообщила группа исследователей на страницах американского журнала PNAS, официального органа Национальной академии наук США.



С юридической точки зрения все было законно, так как каждый пользователь социальной сети подписывается под условиями пользовательского соглашения, в соответствии с которыми компания имеет право изменять содержимое сайта по своему усмотрению, в том числе изменять алгоритмы выдачи релевантной ленты сообщений на стене.




© Инфографика | Купить иллюстрацию
Распространение социальных сетей в мире

http://ria.ru/world/20140629/1014028184.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140629/1014028184.html#ixzz3Ef2ObDtd

Таджикистан предложил выработать рекомендации, нацеленные на укрепление и обновление водной повестки дня ООН






27.09.2014 — Выступая в ходе общеполитической дискуссии 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода высказался за укрепление сотрудничества в деле управления водными ресурсами в регионе. Он рассказал, что в его стране, наряду со строительством малых и средних гидроэлектростанций, изучаются возможности использования ветровой и солнечной энергии.

Глава правительства Таджикистана рассказал об усилиях своей страны по борьбе с бедностью и безработицей, а также по достижению других Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

«В результате принятых мер по обеспечению экономического роста за последние годы удалось значительно сократить уровень бедности в стране. В качестве «пилотной» страны ООН в достижении Целей в области развития, мы намерены в 2015 году провести комплексный обзор хода осуществления ЦРТ в Таджикистане», - сказал премьер-министр Таджикистана.

Он подчеркнул, что «вызванное изменением климата сокращение запасов пресной воды может генерировать дополнительные трудности на пути к достижению устойчивого развития и усугубить ситуацию, в первую очередь, в аридных и полуаридных регионах, где сохраняется самый высокий уровень водного стресса».

«Международный год водного сотрудничества, успешно проведенный в прошлом году в рамках содействия Международному десятилетию, укрепил осознание того, что управление водными ресурсами следует наладить на базе принципа совместного развития, создающего широкие рамки для гармонизации интересов и укрепления взаимного доверия при решении водных вопросов», - сказал Кохир Расулзода.

Он предложил «провести всесторонний обзор осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» и совместно выработать конкретные рекомендации, нацеленные на укрепление и обновление водной повестки дня ООН».

Глава правительства Таджикистана отметил важное значение для его страны доступа к современным и недорогим услугам в области энергии. Он рассказал, что, наряду со строительством малых и средних гидроэлектростанций, в его стране развиваются проекты регионального значения более крупного масштаба. К тому же сейчас изучаются возможности использования ветровой и солнечной энергии.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22406


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Стела обратного отсчета времени до старта ЧМ-2015 открыта в Казани


12:3827.09.2014 (обновлено: 14:17 27.09.2014)296
Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года.

© РИА Новости. Максим Богодвид | Купить иллюстрацию

КАЗАНЬ, 27 сен — Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Стела обратного отсчета времени до открытия чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года открыта в Казани за 300 дней до старта турнира.

Памятная стела была установлена в том же месте, где находился таймер времени летней Универсиады-2013, которая прошла в Казани. В церемонии открытия приняли участие олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Мария Киселева и Светлана Ромашина, а также мэр города Казани Ильсур Метшин.

"Всего 300 дней осталось до старта чемпионата мира, и это большая дата. Оставшееся время нужно будет провести очень плодотворно. Нам нужно будет еще лучше подготовить наш город к этим соревнованиям, а нашим спортсменам еще лучше подготовится к турниру", — заявил Метшин на церемонии.

Чемпионат мира пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года.

http://ria.ru/sport/20140927/1025858975.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/sport/20140927/1025858975.html#ixzz3EZvGm8mR

Экологи: ежегодно в России браконьеры убивают до 40 амурских тигров


00:3628.09.2014 (обновлено: 00:38 28.09.2014)484018
Высокий спрос в традиционной китайской медицине на кости животных и их внутренности провоцирует российских браконьеров, говорится в сообщении Международного фонда защиты животных.

© РИА Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Браконьеры ежегодно отстреливают в России до 40 тигров для дальнейшей контрабанды в Китай, такие данные привёл Международный фонд защиты животных (IFAW) накануне Дня тигра, который отмечается в РФ в последнее воскресенье сентября.



© РИА Новости. Юрий Абрамочкин
Путин: РФ расширит программу сохранения вымирающих видов животныхДень тигра на Дальнем Востоке отмечается традиционно в последнее воскресенье сентября. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд "Феникс" при поддержке российских и международных природоохранных организаций.



"По оценкам экспертов, браконьеры отстреливают от 30 до 40 тигров ежегодно. Прежде всего, высокий спрос в традиционной китайской медицине на кости животных и их внутренности провоцирует российских браконьеров", — говорится в сообщении фонда.

Как отмечают экологи, главной опасностью для этих хищников являются браконьерство и уничтожение среды обитания.

"На русскоязычных сайтах, несмотря на запрет охоты, свободно предлагаются шкуры, кости амурских тигров и даже живые тигрята. IFAW в 2013 году провел исследование торговли дериватами тигра в русском интернете, было обнаружено 24 предложения о продаже и 4 — о покупке. Судя по объявлениям, за 2013 год было убито не менее 21 тигра", — говорит руководитель программ IFAW в России Анна Филиппова.



© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
Семь амурских тигрят родились в московском зоопаркеВ то же время 2014 год отмечен рекордным успехом экологов: в мае-июне на Дальнем Востоке возвращены в природу пять осиротевших диких амурских тигров. Это стало возможным благодаря усилиям Международного фонда защиты животных (IFAW), Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, Русского географического общества, ФГУП "Специнспекция "Тигр", Общества сохранения диких животных (WCS) и фонда "Феникс".



Выпущенные в природу животные — это два брата Боря и Кузя, самки по имени Илона и Светлая и самец Устин. Их содержали в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных под Владивостоком. IFAW взял на себя расходы по покупке корма, техники, камер слежения за вольерами и медикаментов, оплачивал работу ветеринаров.

Амурский тигр — самый крупный в мире. Состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, охота на него запрещена. На территории Приморского и Хабаровского краев, по данным последней переписи, обитает около 500 особей этого зверя. Представители этого подвида тигров в основном живут на территории Приморского и Хабаровского краев России и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи.

http://ria.ru/earth/20140928/1025912714.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/earth/20140928/1025912714.html#ixzz3EZumdTAz

Первый маньчжурский тигр обосновался в лесной зоне на северо-востоке Китай



| 2014-09-27 19:22:54






Харбин, 27 сентября /Синьхуа/ -- В лесной зоне Линькоу/пров.Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/, основанной в 1963 году, впервые отмечены следы пребывания редкого маньчжурского тигра.

Местные эксперты, изучившие ферму местного крестьянина по фамилии Вэй, чей скот подвергся нападению хищника, пришли к выводу о том, что это был редкий маньчжурский тигр. В дальнейшем животное также растерзало двух козлов на другой ферме, чьи следы только подтвердили догадку о том, что в зоне Линькоу поселился хищник, пришедший из приграничных районов.

Общее число особей данного вида в природе не превышает 500. Маньчжурский /амурский/ тигр обитает в основном в России, в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. В Китае насчитывается от 18 до 22 особей маньчжурского тигра, которые в основном обитают в приграничных областях. Однако рост их популяции сопровождается постепенной миграцией тигров в глубь континента.

   1 2   


http://russian.news.cn/importnews/2014-09/27/c_133677185.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Извержение вулкана Онтакэ: 30 пострадавших



Как минимум 30 альпинистов получили ранения в Японии в результате извержения вулкана Онтакэ.

Как сообщает японская телерадиокомпания NHK, некоторые альпинисты получили переломы конечностей в результате падения камней из кратера вулкана.

Власти предупреждают местных жителей, проживающих в радиусе 4-х километров, о возможных выбросах обломков породы. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что местные службы занимаются спасением 150 альпинистов, которые вынуждены укрываться на склонах Онтакэ возле кратера вулкана.

В госпитале уезда Кисо префектуры Нагано заявили о своей готовности принять всех пострадавших и оказать им необходимую помощь.

Очевидцы рассказывают, что перед извержением вулкана они услышали гул, подобный раскатам грома, который доносился с вершины горы. "Я услышала гул, рокот, затем все потемнело", - рассказала NHK владелица гостиницы, расположенной неподалеку в горах . По ее словам, на землю выпало около 15 сантиметров пепла.

Некоторым альпинистам удалось спуститься к подножию горы. "Как только я увидел, что начинается извержение, я бросился спускаться вниз. Однако вскоре был весь покрыт пеплом", - рассказывает один из альпинистов.

Гора Онтакэ расположена между префектурами Нагано и Гифу, ее высота 3067 метров. Последнее извержение вулкана произошло здесь 7 лет назад.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140927_ontake_volcano_japan

суббота, 27 сентября 2014 г.

Выбор на острие иглы


За последние недели, наверное, все родители школьников получили своеобразный медицинский привет — листочки, предлагающие дать согласие на прививку от гриппа. Кто–то их сразу отправляет в мусорное ведро. Кто–то, не задумываясь, заполняет нужные строки: чем плохо? И вот уходит твой ребенок в школу с таким информированным согласием и возвращается в печали: «А Ксюша сказала, что одной девочке сделали эту прививку и она теперь ни ходить, ни говорить не может!» Спрашивается, откуда у десятилетней Ксюши очень страшная история? От мамы. У мамы — из интернета. В интернете — из сарафанного радио. Дальше нить логической цепочки теряется... Как бы то ни было, теперь Ксюша на вакцинацию точно не пойдет. В полку противников прививок прибыло. И это накануне гриппозного сезона.


До его предполагаемого начала — почти 4 месяца, но, чтобы организм успел выработать защиту против инфекции, так потрепавшей нам нервы пять лет назад, медики очень рекомендуют сделать прививку до конца ноября. В этом году вакцинация будет масштабная: более 1 млн. человек иммунизируют за счет средств республиканского бюджета, 1,7 млн. — за счет местного, организации и предприятия собираются проспонсировать прививки еще минимум 700 тысячам работников плюс где–то 11 тысяч белорусов готовы выложить на это деньги из собственного кармана. В общем и целом получается, что за прививки против гриппа проголосуют свыше 3,5 млн. человек. По наблюдениям Натальи Шмелевой, заведующей отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, работодатели вообще проявили невиданную активность, уже к августу выделив средства на кампанию по вакцинации. Почему? Потому что, наверное, видят эффект, экономическую выгоду? В прошлом году, когда иммунизацией охватили 37 процентов населения, учебный процесс из–за гриппа не пришлось останавливать ни в одной школе, а заболеваемость ОРВИ в сезон была в 1,5 раза ниже, чем прежде. А значит, соответственно меньше было и больничных листов, и госпитализаций. В Минской клинической инфекционной больнице за год пролечились не более двух человек с осложнениями, которыми, собственно, и грозен грипп. Особенно для беременных и людей с избыточным весом. Они чаще всего поступают сразу в реанимацию...


Но если, по американской статистике, каждый пятый случай гриппа обрастает осложнениями и через 2 недели после пика эпидемии достигает точки кипения и проблема пневмоний, то понятие «осложнения от вакцины» даже не все медики признают. Наталья Шмелева говорит, что за всю историю эпиднадзора такое наблюдалось всего дважды. И оба раза молниеносно развившийся анафилактический шок был связан не с промашкой фармацевтов, а с неправильным назначением. Проще говоря, с человеческим фактором, от которого в иммунизации зависит 50 — 60 процентов успеха. Вакцину ведь важно правильно подобрать. Грамотно ввести, причем убедившись, что у человека нет аллергии на куриный белок, тот или иной антибиотик и он не переносит в данный момент простуду на ногах. А потом еще и полчаса контролировать его самочувствие. «Да это нереально идеальная ситуация!» — воскликнут некоторые. И будут, увы, отчасти правы. Хотя статистика беспристрастно свидетельствует: отступления от правил у нас не приводят к очень страшным историям, рассказанным девочке Ксюше.


Последнее время грипп вообще ведет себя не совсем по правилам. Затаился, в истошные новостные сводки не лезет, объявляется позже обычного и пакостит не особо. Как ни парадоксально, с одной стороны, нас в какой–то мере защищает треклятый «свиной грипп»: им в свое время многие переболели, в результате выработался естественный коллективный иммунитет. С другой — и количество сторонников прививок растет год от года. Задача на будущее — вакцинировать как минимум 40 процентов населения. Да, созданы современные противогриппозные препараты, но ВОЗ уже не рекомендует семьям самостоятельно налегать на них в качестве профилактики. Иначе их постигнет судьба тех лекарств, к которым вирусы прекрасно приспособились и теперь в ус не дуют. В общем, и перед бурей бывает затишье. Эпидемии приходят каждые 2 — 3 года, пандемии обрушиваются на человечество 3 — 4 раза за столетие. На наш век еще хватит. И никто же не поручится, когда и где «рванет». Сарафанное радио, удивительное дело, об этом тоже что–то не сообщает.http://www.sb.by/opinion/153037-lyudmila-gabasova/vybor-na-ostrie-igly.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Не делайте из еды культа


Интернет накалился и чуть не расплавился. Дескать, Всемирная организация здравоохранения внесла вегетарианство и сыроедение в группу психиатрических заболеваний под шифром F63.8. За два года информацию цитировали несчетное количество раз, тему выносили на форум–дискуссии, снимали сюжеты, эмоционально спорили, переходили на личности. При этом мало кто удосужился найти официальный документ в сети, чтобы во всем разобраться. Оказалось, такого вовсе не существует! Брошенный кем–то слух был бездумно растиражирован. Меж тем воинствующие вегетарианцы и мясоеды развернули нешуточную баталию, в адрес друг друга высыпали сотни обвинений. И, кажется, это противостояние никогда не закончится. Но рядом с таким «полем боя» живут мирные люди. Ничего никому не доказывают и не навязывают. Они либо едят мясо, либо не едят его вовсе. Судя по словесной баталии в сети, таких, увы, чуть ли не меньшинство.


А спорят здесь вот о чем: «Травоядная жизнь разрушает интеллект» — «мясоеды — убийцы и живодеры», «а вы — сектанты, которые кичатся своими ограничениями» — «мы не едим животных по той же причине, по которой не едим и людей», «грызите тихо свою кору и жуйте котлетки из свеклы» — «хватит быть лицемерами — жалеть убитых животных и наворачивать при этом жирные отбивные»... Радикальные «мясные неедоки» уверены: их образ жизни и принципы невыгодны мясной и фармацевтической промышленности. Ведь они здоровы и счастливы без антрекотов и почти без лекарств.


Часто споры вспыхивают из–за возникающих перекосов. Например, вокруг ставшего вдруг известным семейства из Малаги, где родители–сыроеды чуть не уморили жесткой диетой своих детей, доведя до комы, до реанимации. Благо врачей вызвали обеспокоенные соседи. Заигравшихся в здоровый образ жизни маму и папу отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. А общественность чуть не с кулаками набросилась на вегетарианцев, будто каждый из них готов извести близких грозной аскезой.


А вообще, мясоеды–гурманы в недоумении. Ведь есть же на свете такое счастье, как испанский хамон, кавказский шашлык, черногорский пршут... Почему же вегетарианцы лишают себя удовольствия нормально питаться? Откуда возьмут животный белок — источник незаменимых аминокислот? Но и мясоборцам всегда есть что ответить. Оказывается, показатели их биохимического анализа крови бывают не только хорошими — почти идеальными. Кстати, Бернард Шоу тоже отказался от всех мясных блюд в 25 лет. Дожил до 94. И, будучи уже в почтенном возрасте, на вопрос журналиста о самочувствии живенько так ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». Когда писателю исполнилось 90, на тот же вопрос он снова заверил: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит. Те врачи, которые пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли»...


Примеров интеллектуальных, физически сильных, талантливых вегетарианцев — десятки и сотни. Впрочем, статистика не менее выдающихся гениев–мясоедов также немалая. Возможно, кто–то удивится, узнав, что мясо не считали пригодной едой для себя Пифагор, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Авраам Линкольн, Илья Репин, Николай Рерих, Исаак Ньютон. Но мясоеды почему–то настойчивы в своем убеждении: вегетарианцам с таким образом жизни долго не протянуть. Ну 3 — 5 лет, а дальше обязательно заболеют рахитом и анемией. Поглупеют, облысеют, в общем, рассыплются на глазах. Словом, исход их печален и страшен. Но взгляните на Билли Перла — легенду бодибилдинга, который не раз удостаивался титула «Мистер Вселенная». Он вегетарианец. Как и знаменитые спортсмены Мартина Навратилова и Карл Льюис...


Сегодня сторонниками «гуманистичной диеты» являются Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Ричард Бах, Моника Беллуччи, Бред Питт, Ума Турман, Адриано Челентано и другие. «Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело... Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мясо». Знаете, чьи слова? Гениальной Фаины Раневской. Кстати, эксперты Американской ассоциации диетологов уверяют, что сбалансированная вегетарианская диета дает организму необходимые вещества и поддерживает здоровье на должном уровне.


Так что я за разумный либерализм в этом вопросе. Просто не надо делать из еды откровенного культа. И не стоит навязчиво привлекать кого–то в свой «клуб по гастрономическим интересам». А если и получится, то ненадолго.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.sb.by/opinion/154200-alla-martinkevich/ne-delayte-iz-edy-kulta-24092014.html

Суд подтвердил обязанность ПФР принять отчетность "Макдоналдса"



Проверки Роспотребнадзором ресторанов "Макдоналдс" (80)
19:0826.09.201444841
Как установили суды, "Макдоналдс" представил ПФР в электронном виде отчетность по персонифицированному учету начисленных и уплаченных за сотрудников страховых взносов. ПФР принять отчетность отказался, сославшись на расхождение между своими сведениями и отчетностью компании.

© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего арбитражного суда Москвы, который в сентябре обязал отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области принять отчетность ЗАО "Москва-Макдоналдс" за девять месяцев 2013 года, сообщили РИА Новости в пятницу в суде.

© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию
Попова: "Макдоналдсы" возобновят работу только после решения суда



Как установили суды, "Макдоналдс" представил ПФР в электронном виде отчетность по персонифицированному учету начисленных и уплаченных за сотрудников страховых взносов. ПФР принять отчетность отказался, сославшись на расхождение между своими сведениями и отчетностью компании. В частности, в отношении отдельных застрахованных лиц сумма уплаченных страховых взносов, по данным ПФР, превышала сумму начисленных страховых взносов, имелись расхождения при указании фамилии, имени, отчества застрахованного лица.

В последующем "Макдоналдс" обращался к ответчику с просьбой провести сверку расчетов, но она так и не была проведена.

Суды пришли к выводу, что выявленные расхождения не свидетельствуют о представлении обществом недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Как указал апелляционный суд, "пенсионный фонд был обязан принять отчетность, а в случае выявления противоречий вправе был самостоятельно внести необходимые корректировки или назначить проверку".

Суды также установили, что нормы российского законодательства о пенсионных взносах не содержат оснований, по которым страхователю может быть отказано в приеме отчетности.

В последнее время у сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" в России возникли проблемы с рядом контролирующих ведомств. Так, в августе в ряде регионов России начались проверки санитарного состояния объектов общепита. Всего по стране у этой сети фастфуда, одной из крупнейших в мире, более 430 заведений в 75 регионах.

В итоге за нарушения санитарных норм Роспотребнадзор приостановил работу ряда кафе в Москве, Казани, Екатеринбурге и некоторых других городах. В их числе оказался первый "Макдоналдс", открытый в России (на Большой Бронной улице Москвы, начал работу в 1990 году). "Макдоналдс" собирается обжаловать соответствующие решения.

По данным компании, всего по России идет более 100 проверок "Макдоналдсов". При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец отмечала, что у Роспотребнадзора нет планов проводить тотальную проверку этих заведений по всей стране. Она заявляла, что проверки проходят в соответствии с планами.

http://ria.ru/incidents/20140926/1025787880.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/incidents/20140926/1025787880.html#ixzz3EU2Th6lA

Члены Совета ООН по правам человека осудили деятельность «фондов-стервятников»






Фото ООН/Жан-Марк Ферре

26.09.2014 — Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой осудил деятельность так называемых «фондов-стервятников». Речь идет о венчурных фондах, которые за бесценок скупают долговые обязательства компаний, стран или частных лиц, испытывающих финансовые трудности. Инвесторы затем подают в суд на должников и требуют компенсации в размере, значительно превышающем ту сумму, которую они заплатили за ценные бумаги.

Как подчеркивается в резолюции Совета, «хищническая» деятельность «фондов-стервятников» отражает несовершенство и несправедливость глобальной финансовой системы и негативно сказывается на ситуации с социальными и экономическими правами человека в государствах-должниках.

В резолюции звучит призыв ко всем странам-членам внедрить законодательные меры, которые позволят ограничить деятельность «фондов-стервятников».


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22393#.VCYoQmd_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Вакцины от Эболы придется ждать до следующего года






26.09.2014 — Африканским странам, пострадавшим от вспышки Эболы, придется ждать спасительной вакцины до следующего года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что две экспериментальные вакцины проходят сейчас клинические испытания, но выяснить, насколько они безопасны для людей, удастся не раньше начала будущего года.

Эксперты также должны оценить эффективность лечения с помощью переливания крови и плазмы выздоровевших пациентов больным. Этот метод помог поправиться ряду пациентов, однако необходимо подтвердить его безопасность, а также понять, смогут ли его использовать страны, где подорвана система здравоохранения и не хватает медперсонала.

«Возможно, мы сможем начать использовать эти вакцины в пострадавших странах в начале января следующего года. Хочу подчеркнуть, что мы не сможем провести массовые кампании вакцинации, для этого просто не будет достаточного количества вакцин. На следующей неделе мы обсудим с экспертами, кому давать их в первую очередь. Разумеется, мы будем это делать при наличии согласия пациентов», - заявила Мари Поль Кини из ВОЗ.


На сегодняшний день в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне вирусом Эболы заражены 6200 человек. Уже 3000 жителей этих стран умерли.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22388#.VCYnvWd_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Абдулазиз Камилов высказался за рациональное использование водных ресурсов в регионе









26.09.2014 — Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов выразил обеспокоенность в связи с угрозами международной безопасности. Он призвал не спешить с выводом международных сил из Афганистана, а также высказался за справедливое и рациональное использование водных ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии, в частности Амударьи и Сырдарьи.

«Узбекистан твердо придерживается принципиальной позиции, что вопросы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в рамках соответствующих конвенций ООН по использованию международных водотоков, в которых четко прописаны принципы недопущения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств», - подчеркнул глава МИД Узбекистана.

Он заявил о недопустимости «продвижения отдельными странами региона проектов строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами без проведения международной, подлинно независимой, беспристрастной и профессиональной экспертизы». Министр предупредил, что «реализация таких проектов без тщательного анализа всего спектра их последствий может нарушить естественный сток трансграничных рек, создавая угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности Центральной Азии, что способно привести к росту напряженности и конфликтного потенциала в регионе».

Говоря о нестабильной ситуации в Афганистане, Абдулазиз Камилов заметил, что ускоренный вывод международных сил из Афганистана в нынешней ситуации может быть контрпродуктивным.

Глава МИД высказался за развитие транспортно-коммуникационных систем и укрепление регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии.

Он рассказал делегатам 69-й сессии о достижениях Узбекистана в реализации Целей развития тысячелетия ООН, заявив, что за годы независимости экономика страны выросла почти в 5 раз, доходы людей на душу населения увеличились более чем в 8 раз. По его словам, годовой рост ВВП Узбекистана в последние 10 лет превышает 8%. К 2030 году предусматривается увеличение показателя ВВП на душу населения до 9,3 тысяч долларов.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22395#.VCYlrGd_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 26 сентября 2014 г.

Популярный эстонский певец Яак Йоала скончался на 65-м году жизни


13:5626.09.2014 (обновлено: 15:40 26.09.2014)2279421145
По предварительным данным, причиной смерти музыканта стали проблемы с сердцем. Ранее Йоала перенес два инфаркта.

© РИА Новости. Эттингер | Купить иллюстрацию



ТАЛЛИН, 26 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Популярный в советское время эстонский певец Яак Йоала скончался на 65-м году жизни, сообщили в пятницу эстонские СМИ.

По предварительным данным, причиной смерти музыканта стали проблемы с сердцем. Ранее Йоала перенес два инфаркта.

Певец родился в 1950 году в городе Вильянди и начал свою музыкальную карьеру в возрасте 17 лет. Йоала неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном фестивале в Сопоте в 1975 году. Для него писали песни такие известные композиторы как Давид Тухманов, Александр Зацепин, Раймонд Паулс.

Большую популярность в СССР имела песня "Лаванда", которую Йоала исполнял вместе с Софией Ротару. Самому певцу больше нравилась исполненная им песня Давида Тухманова "Фотографии любимых".

В 1988 году Йоала покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления. В последнее время он преподавал в Таллинском музыкальном училище и занимал пост президента фирмы "Грамекс" — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов.

http://ria.ru/culture/20140926/1025735394.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/culture/20140926/1025735394.html#ixzz3EQOaxSJI

Концерт в Кремле


Певец и детский омбудсмен выходят на сцену

4 октября в Кремле состоится благотворительный концерт, организованный певцом ДМИТРИЕМ ХВОРОСТОВСКИМ и уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ ПАВЛОМ АСТАХОВЫМ. Администрировать и распределять собранные средства будет Русфонд. Специальный корреспондент Русфонда ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН поговорил с организаторами о том, что они задумали.


Валерий Панюшкин: Почему Хворостовский и Астахов?

Дмитрий Хворостовский: Мы дружим семьями. Когда Павел стал уполномоченным по правам детей, я не мог не заинтересоваться его делами.

Павел Астахов: Когда я работал адвокатом, Дима всегда даже первым читал книги, написанные по делам, которые я вел. Теперь всегда внимательно слушает мои рассказы о положении сирот, проблемах инвалидов. И вот около двух лет назад Дима сказал мне, что хотел бы организовать благотворительный концерт в поддержку нуждающихся детей.

В. П.: Как вы сформулировали для себя идею?

Д. Х.: Один раз меня пригласил в Тбилиси мой друг и коллега Паата Бурчуладзе. Я пел в гала-концерте с Паатой и прекрасной грузинской певицей Тамар Ивери. Средства от этого концерта были перечислены на нужды неимущим многодетным семьям. Мало того, я лично вручил ключи от дома матери пятерых детей!

П. А.: Мы тоже хотели вначале сосредоточиться на жилье для нуждающихся. Но чтобы реализовать такую задачу, нужны очень серьезные средства. Сегодня только детей-сирот в очереди за жильем более 100 тысяч. И потом это все же государственные обязательства. Так что мы остановились пока на идее конкретной адресной помощи без посредников и бюрократии.

В. П.: Какие кроме помощи больным детям цели вы ставите перед концертом?

Д. Х.: Я хотел бы проводить концерты ежегодно. Уверен, у нас найдется много единомышленников и последователей.

П. А.: Основная цель – это объединение всех здоровых сил общества для совместной помощи самым нуждающимся. Каждый день такие люди обращаются за помощью. Не всегда даже по закону им такая помощь может быть оказана государством. И вот там, где оно не имеет возможности или законных оснований помочь, людям доброй воли надо объединиться. Сбор пожертвований – вполне эффективная форма.

В. П.: В каком случае вы будете считать концерт успешным?

Д. Х.: Я уверен, что это будет свежо и интересно. В нем будут принимать участие талантливые молодые исполнители: Александр Цымбалюк, Анна Аглатова, Кристина Мхитарян, Павел Валюжный, оркестр Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. И конечно, мой дорогой друг и соратник Константин Орбелян.

П. А.: Если соберем достаточно средств, чтобы оплатить лечение ребятам из списка Русфонда, то акция состоится.

В. П. (Астахову): Вы детский омбудсмен. Я видел у вас на столе пачки писем от родителей, детям которых нужна помощь. Зачем вам Русфонд как партнер по благотворительной акции?

П. А.: По своей должности я, к сожалению, не могу ответить положительно на все жалобы и заявления. Часто от меня требуют отменить решение суда, предоставить квартиру, выделить деньги на лечение ребенка. Естественно, даже представитель президента не может этого сделать. Но в рамках нашей некоммерческой организации – Ассоциации уполномоченных по правам ребенка, где я выбран президентом,– мы можем помогать и даже в самых безнадежных случаях. Многим известно, как с помощью наших верных помощников из общественного движения "Муниципальный щит Москвы" нам удалось вывезти сотни детей из зоны боевых действий на юго-востоке Украины, доставить в больницы и подлечить более 20 украинских малышей, доставить в бедствующие города и села гуманитарную помощь. С Русфондом нас тоже связывает многолетнее взаимодействие. Наверное, не такое плотное, как хотелось бы, но тем не менее мы видим в Русфонде надежного партнера, которому можно доверить такое важное дело, как четкое и справедливое распределение собранных средств на нужды больных детишек. Надеюсь, эта акция станет важным прецедентом объединения совместных усилий.

Ассоциация уполномоченных по правам ребенка и Русфонд приглашают желающих сделать пожертвования в рамках благотворительной акции – концерта "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям": отправьте SMS на короткий номер 3443 РФДЕТИ пробел СУММА или 3443 RFDETI пробел СУММА. Например, 3443 RFDETI 1000. Весь сбор пойдет детям Русфонда.




http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2572794




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Суд скорый, правый и равный для всех



Судебная реформа Александра II: уроки для правового развития России

Текст: Валерий Зорькин (председатель Конституционного суда России)
26.09.2014, 00:50
Версия для печати









Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин


Глобальная ситуация, в которой мы сейчас находимся, становится все более опасной. События вокруг Украины показывают, что система международного права становится сферой все более вольных интерпретаций с позиции силы.

И это, как мне представляется, диктует нам острую необходимость форсированной модернизации очень многих сфер нашей жизни. Не хотел бы драматизировать, но боюсь, что вскоре форсированная модернизация потребует активной - и коллективной! - мобилизации сил и духа самых широких российских масс.

А это возможно лишь в том случае, если нормы законов, качество законоисполнения и вся государственная политика окажутся в согласии с представлениями широких масс о благом и справедливом.

И, добавлю, если на названные цели всерьез и по большому счету будут работать не только все ветви российской власти, но и решающая часть отечественного - на глазах вызревающего - гражданского общества.

Более 150 лет назад император Александр II начал первые в истории России системные и целостные модернизационные реформы государственной и общественной жизни. Те реформы, благодаря которым он получил в отечестве нашем почетное именование "Александр Освободитель".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В новгородском селе открыли памятник Александру Второму
В Воронежской области восстановлен памятник Александру II

Открыв этот - не побоюсь высокого слова - судьбоносный процесс в марте 1861 года Манифестом "О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей", император далее начал незамедлительно и настойчиво развивать другие направления реформ - военное, земское, судебное, образовательное и другие.

Эти реформы вызревали и исподволь готовились несколько десятилетий, причем в сложной борьбе очень разных социальных и политических сил. Начались они в тот момент, когда были осознаны почти всем обществом как насущная и неотложная необходимость.

Эти реформы - при всех их трудностях и дальнейших "контрреформистских" откатах назад - фундаментальным образом изменили социальное, государственное, политическое, экономическое, военное лицо России.

Нельзя не признать, что мы, сегодняшние, до сих пор в существенной мере пользуемся плодами этих реформ во всех сферах нашей жизни. В том числе в сфере правовой и судебной системы.

И потому я позволю себе сжато остановиться на предыстории, истории и уроках этих реформ.

Попытки судебного реформирования России, пути от которых вели к реформам Александра II, предпринимались задолго до этого.

Так, например, на фоне ввода в действие государственного акта "Учреждение о губерниях" 1775 года, которым в основном определялось судопроизводство к началу царствования Александра II, в 1785 году в России была утверждена "Грамота на права и выгоды городам Российской империи". Этот государственный акт вводил в большинстве городских центров империи самое передовое для той эпохи европейское Магдебургское право с соответствующими элементами судопроизводства.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
У стен Кремля установят памятник императору Александру I

В начале XIX века Михаил Сперанский по поручению Александра I подготовил фундаментальный документ государственной и правовой реформы - по сути дела, план модернизации государственного устройства и правовой системы, под названием "Введение к Уложению государственных законов". В плане Сперанского содержались и существенные элементы трансформации империи в направлении конституционной монархии, и проработанные идеи реформ правовой и судебной систем, позволяющие обеспечить принцип верховенства права над господствовавшим тогда полуфеодальным правовым произволом.

В частности, Сперанский считал необходимой выборность существенной части чиновников и законодательное установление их ответственности (включая ответственность министров перед законодательным органом). А также - при безусловной силе и приоритете императорской власти - повышение роли судебной власти и соблюдение принципа разделения властей.

Отметим, что представленный Сперанским в 1809 г. проект реформы сначала был благосклонно принят императором. Однако в 1812 г. Сперанский оказался в опале, его проект был положен под сукно. Почему - историки и правоведы спорят до сих пор. Одно из объяснений - якобы на фоне войн с Наполеоном никакое радикальное реформирование системы власти было неуместно.

Но наиболее правдоподобным представляется другое объяснение: Александр I согласился с главным доводом своих сановных советников о том, что ни массы народа, ни опорное дворянское сословие империи к подобным переменам не готовы. А значит, нет в стране того активного слоя, который может всерьез и заинтересованно проводить реформы. А значит, попытка их учредить сверху, волей императора, скорее всего, приведет к смуте.

При Николае I Сперанского вновь приблизили ко двору, император даже поручил ему продолжить работу по систематизации действующего российского законодательства. Однако реформаторским проектам Сперанского хода не дал. И, более того, в 1831 г. Николай I своим указом отменил Магдебургское право во всех городах империи, кроме Киева.

В 1844 г. свои предложения по реформе правовой и судебной систем представил императору один из самых влиятельных сановников, недавний министр внутренних дел граф Дмитрий Блудов. Но и к этим - гораздо более умеренным, чем у Сперанского - реформаторским предложениям Николай I отнесся скептически. Хотя дальнейшую работу Блудова над идеями судебной реформы не запретил.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
5 императорских манифестов, которые изменили Россию

Реальный и мощнейший толчок реформированию всех сфер государственной и общественной жизни России дало сокрушительное поражение страны в Крымской войне 1854-1855 годов. После которого почти вся влиятельная, в том числе подчеркнуто верноподданная часть российского общества осознала катастрофическую внутреннюю политическую и социальную слабость государства. И начала требовать от императора Александра II, взошедшего на трон после смерти Николая I, радикальных перемен.

Так, историк и публицист Михаил Погодин в обращении к царю писал: "Свобода! Вот слово, которое должно раздаться на высоте самодержавного русского престола! Простите наших политических преступников... Объявите твердое намерение освободить постепенно крестьян... Облегчите цензуру, под заглавием любезной для Европы свободы книгопечатания... Медлить нечего... Надо вдруг приниматься за все: за дороги, железные и каменные, за оружейные, пушечные и пороховые заводы, за медицинские факультеты и госпитали, за кадетские корпуса и училища мореплавания, за гимназии и университеты, за промыслы и торговлю, за крестьян, чиновников, дворян, духовенство, за воспитание высшего сословия, да и прочие не лучше, за взятки, роскошь, пенсии, аренды, за деньги, за финансы, за все, за все..."

Погодину вторил Константин Аксаков: "Правительство не может, при всей своей неограниченности, добиться правды и честности; без свободы общественного мнения это и невозможно. Все лгут друг другу, видят это, продолжают лгать, и неизвестно, до чего дойдут. Всеобщее развращение или ослабление нравственных начал в обществе дошло до огромных размеров".

Одной из первых сфер, в которой начались перемены, стала система российского права. В 1858 г. Д. Блудов, главноуправляющий II отделением Собственной канцелярии императора, получил высочайшую поддержку своих идей судебной реформы. И в июле 1860 г. была реализована одна из его главных задумок: следствие было изъято из ведения полиции, и был учрежден особый институт судебных следователей, подчинявшихся палатам уголовного суда. А затем началось широкое профессиональное обсуждение других реформ права и суда: судоустройство, широкое право подсудимых на юридическую защиту и организация адвокатуры, совершенствование уголовного и гражданского процесса, критический пересмотр множества законодательных норм.

Далее идеи реформы были вынесены на рассмотрение Государственного совета, который предложил разработать и утвердить единую концепцию судебной реформы, а затем заново подписал Судебные уставы. В октябре 1861 г. Александр II согласился с этим мнением Госсовета и предписал Государственной канцелярии составить "общую записку обо всем, что может быть признано относящимся к главным, основным началам предположений для устройства судебной части в империи".

Для этой работы была создана большая группа специалистов и государственных деятелей, которые понимали необходимость реформы и всерьез рассчитывали на ее быструю реализацию. Фактическим "мотором" группы стал сенатор Сергей Зарудный - крупный юрист и знаток основных современных европейских судебно-правовых систем.

Весной 1862 г. император получил на рассмотрение "Соображения" этой группы, а затем Госсовет учредил специальную Комиссию для разработки новых судебных уставов. И уже к осени 1864 г. четыре основных устава - "Учреждения судебных мест", "Устав уголовного судопроизводства", "Устав гражданского судопроизводства", "Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями" - были утверждены Соединенными департаментами и Общим собранием Госсовета.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Пять правителей России, которые никогда не управляли страной

4 ноября 1864 года Александр II эти уставы подписал: "Рассмотрев сии проекты, мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему утвердить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние".

Описывая процесс подготовки судебной реформы столь подробно, я хочу показать, насколько насущной ее ощущал высший слой имперской власти. И насколько быстро, фактически за три года, немыслимо быстро для очень инерционной и неповоротливой бюрократической системы тогдашней империи, был создан правовой каркас новой системы российского судопроизводства. Причем системы, которая могла считаться вполне либеральной в сравнении с ведущими современными мировыми образцами. Не случайно многие исследователи называют эту реформу важнейшей российской "революцией сверху".

Новые Уставы предписывали:

- полное отделение судебной власти от административной;

- процессуальную независимость судей;

- единый суд для всех сословий (исключение - крестьянский суд по самым мелким делам);

- гласность судопроизводства;

- устный и состязательный характер судопроизводства;

- право сторон и подсудимых на защиту в суде, право на представление в суде корпорированным адвокатом;

- открытость для подсудимых всех доказательств, выдвигаемых против них.

То есть речь шла о вполне современных и глубоко демократических принципах ведения судопроизводства.

Но не менее важно здесь и другое. А именно, слова императора о "суде равном для всех подданных наших", о "возвышении судебной власти и ее самостоятельности", а также об "уважении к закону, без которого невозможно общественное благосостояние". И содержание принятых в 1864 г. судебных Уставов, и эта фраза, под которой, видимо, готов подписаться каждый нынешний правовед и каждый гражданин, убедительно показывают, какой рывок к современному правосознанию наметила Россия 150 лет назад.

Наметила, но, признаем, далеко не реализовала.

Император Александр Второй" (1818 - 1881). Репродукция Хромолитографии или литографии 1877 года. Государственный Исторический музей. Фото: Павел Балабанов/ РИА Новости www.ria.ru.

Во-первых, внедрение новых Уставов в российское судопроизводство заняло не запланированные четыре года, а более 25 лет.

Во-вторых, из "равенства перед судом" были изначально исключены все действия и распоряжения государственных должностных лиц, полиции, органов земского и городского самоуправления, не имеющие состава уголовного преступления. Они принципиально не могли быть обжалованы в судах и рассматривались только во внесудебных губернских комиссиях или департаментах сената. Ссылка и высылка граждан (на срок до 5 лет) считались административными мерами, а не наказаниями, и также оказались вне компетенции судов. Причем решения о ссылке или высылке принимались заочно, без объявления причин и возможностей защиты и обжалования.

В-третьих, в Уставы почти сразу после их принятия начали вносить подзаконные изменения. Так, в июле 1866 г. Комитет министров принял специальное "Положение" об укреплении власти губернаторов. По нему судьи оказались подчинены губернатору, а он получил право закрывать без объяснений любые собрания (обществ, клубов и т.д.), показавшиеся "вредными", и не утверждать в должности чиновника, показавшегося "неблагонадежным". А в 1871 г. Александр II своим указом вернул III (жандармскому) отделению производство дознаний по всем государственным преступлениям и право создания для расследований "чрезвычайных комиссий", а далее и "Особого совещания по выработке мер по борьбе с крамолой".

Все эти меры по ограничению или даже выхолащиванию либерального и демократического содержания судебной реформы были, по сути, симптомами глубокого процесса сначала как бы локальных, но со временем все более явных провалов и неудач общего курса реформирования.

Уже в середине - конце 70-х годов XIX века в России все громче заговорили об остановке или развороте реформ. Начали оспаривать двуединую формулу "охранительного либерализма", выдвинутую нашим крупнейшим правоведом Борисом Чичериным: "либеральные меры - сильная власть". Мол, именно либеральные меры подрывают силу власти и толкают народ к смуте. Мол, к такого рода реформам был не готов народ, чье правовое сознание было уничтожено "веками крепостного рабства" и "идиотизмом крестьянской жизни".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть выдающихся россиян, вышедших из крепостных

Сегодняшние историки и правоведы, рассматривая ту российскую эпоху, нередко склонны оценивать реформы Александра II в духе каких-либо теорий исторических циклов. Якобы реформы всегда сменяются контрреформами по причине экономической цикличности, как знаменитые хозяйственные "волны Кондратьева", или по причине "усталости от перемен", как у американского историка Артура Шлезингера-младшего, или из-за "смены поколений", как у Ортега-и-Гассета и других теоретиков.

А наш бывший соотечественник, а ныне американский профессор Александр Янов договорился до того, что Россия обречена на контрреформистские откаты по той причине, что она много веков назад приняла решение отказаться от "правильного" западного христианства в пользу "неправильного" православия. И потому, мол, православный народ, подчиняющийся догмам всевластной церкви, никогда не одолеет барьер правовой цивилизованности.

Мне уже не раз приходилось высказывать простой тезис: если реформы не удались, провалились, привели к неожиданным негативным последствиям, виноват не народ, а реформаторы. Никогда в истории никакому реформатору не был предложен для успеха реформ другой, более подходящий народ. И мы, отдавая дань уважения великой работе реформаторов, не имеем права уклониться от попытки понять их ошибки.

О том, что значительная часть реформ "царя-освободителя" действительно была неуспешна, спорить не приходится. И, значит, вопрос, почему это было так, по-прежнему требует ответа.

Наиболее провальной, по общему мнению специалистов, стала крестьянская реформа. Прежде всего она была очевидно половинчатой: формально даровала свободу, но не создала условия для того, чтобы крестьяне смогли этой свободой реально воспользоваться; освободила крестьян от власти помещиков, но усилила зависимость от общины (ведь земля не принадлежала крестьянину на правах собственности, ею распоряжалась община); дала личную свободу, но обесценила ее жесткой экономической зависимостью и т.д.

Но дело было не только в этом. Что-то такая реформа очень болезненно обрушила в российском обществе. Некрасов очень точно выразил эту мысль так: "Распалась цепь великая, распалась и ударила одним концом по барину, другим - по мужику". Какую "цепь великую" разрушила реформа? Она разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши".
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Как Петр Алексеевич хотел создать просвещенное государство

Разорвав внутреннюю связь между элитой и массами, реформа окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий. Таким образом, основная линия социального напряжения - между властью и крестьянскими массами - лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста "бунташных", а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв.

Нельзя не сказать и о темпах реформ, которые были воистину беспрецедентными. Эти темпы предопределили не просто болезненный, а шоковый характер преобразований. Сама по себе болезненность для общества реформ такого рода не уникальна. По социально-культурному содержанию она очень близка к тем - крайне болезненным и кровавым - процессам перехода от феодализма к рыночному капитализму, через которые ранее проходила Европа. Но в Европе эти процессы все-таки были менее шоковыми, чем в России. Ведь европейская городская буржуазия, вышедшая в основном из крестьянских масс, еще в феодальную эпоху обеспечила себе и крестьянству определенные гарантии свободы от феодального произвола, а также возможности судебно-правовой защиты. И очень постепенно освобождалась от опеки общинного коллективизма, а также очень постепенно вырабатывала те моральные нормы и обычаи, которые облегчали переход к классической правовой и судебной системе типа Кодекса Наполеона.

В России ни таких предпосылок, ни такого времени для адаптации реформы Александра II не давали. И потому погружение широких масс в новую нормативность жизни было исключительно шоковым. И здесь тоже была заложена мина замедленного действия, потому что скорость изменений не соответствовала культурным ресурсам общества, необходимым для быстрой адаптации к новой реальности.

Реформа законодательно отменяла старую систему социальных норм в условиях, когда новая система норм еще не была не только овнутрена и принята, но даже еще не была вполне осознана.

Реформа одновременно упраздняла устоявшуюся, привычную систему горизонтальных и вертикальных социальных связей, то есть создавала мощную сетку отчуждения между массами и элитой, между массами и государством как творцом такой реформы, и в немалой степени между элитой и государством. То есть создавала достаточно массовое ощущение погружения в нормативный и социальный хаос.

В этом хаосе стихийно возникало многое. Возникали те ростки новых и эффективных хозяйственных укладов, научно-технологических достижений, культурных прорывов, которые воспользовались обретенной новой свободой и позже становились гордостью России. Но - одновременно и заодно - возникали те эксцессы малых и больших бунтов, которые размывали державные скрепы и угрожали существованию устойчивой государственности. И именно поэтому хаос начали подавлять контрреформистским откатом. В том числе откатом в продвижении "суда скорого, правого, милостивого и равного для всех".

Впоследствии другой великий реформатор, Петр Столыпин, направил главные усилия на разрушение общинного землевладения и создание класса крестьян-собственников. "Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, - говорил он, - и вы не узнаете нынешней России". Но все дело в том, что этих двадцати лет у страны в запасе уже не было. Их не было во многом из-за ошибок предшествовавших реформ, которые подвели к тому, что напряжение между властью и обществом достигло такого предела, что великие потрясения уже невозможно было предотвратить. Но не менее важно и то, что реформаторы (и прежде всего сам П.Столыпин) недооценили значение для основной крестьянской массы той системы обязывающей взаимной общинной поддержки, которая позволяла - на основе представлений о коллективной общинной справедливости - выжить в голодные годы, после смерти кормильца или после пожара. И той устоявшейся в веках системы крестьянской общинной морали и личной нравственности, которая воспроизводила нормы этой коллективной взаимоподдержки. И создавала ощущение справедливости, разумеется, относительной справедливости, такого социального порядка.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
"РГ" собрала шесть фактов о Зимнем дворце
Леонид Радзиховский: Революция 1917 года обманула народ полностью
Андрей Сорокин: Большевики были не единственными авторами революции

Реформа Столыпина отнимала у крестьян эту общинную справедливость и предлагала взамен индивидуальную свободу, в которой почти никто из них не умел жить и которая лишала их общинных гарантий выживания. То есть реформа предоставляла то, что позже Эрих Фромм называл "невыносимой свободой". Невыносимой свободой от прежних норм, прежней морали, прежних представлений о справедливом и должном.

Если эти мои рассуждения в целом верны, то нельзя не попытаться приложить их к следующим двум "великим потрясениям" на пути исторического развития России. К октябрьской революции 1917 года и к декабрьской революции 1991 года.

Конечно, революция 1917 г. была беспрецедентным "взрывом" всей прежней социальной, государственной, экономической системы. И на первых порах сполна - и ужасающими средствами - пыталась реализовать свой лозунг сноса старого мира "до основанья".

Однако, действительно снося старое почти до основания, эта революция, во-первых, довольно быстро и решительно пресекла эксцессы революционного и послереволюционного бурления. А в ходе самой революции и особенно в послереволюционный период большевики в полной мере использовали в своих интересах издревле укорененный в широких российских массах общинный коллективизм.

Как бы не называли это те, для кого приоритетной ценностью является личная свобода - стадностью, круговой порукой или как-то еще, - нельзя не признать, что именно эта ставка на трансформированный, приспособленный к новой эпохе общинный коллективизм и адекватную ему жесткую моральную нормативность во многом обеспечила великие достижения советской эпохи.

Чем с этой точки зрения стала новая революция 1991-1993 годов?

Эта революция, к счастью, не привела к огромной крови новой гражданской войны. Но ее экономические, политические, социальные, правовые, культурные импульсы по своим масштабам и шоковому характеру были вполне сопоставимы и с 1861, и с 1917 годом.

И здесь я хочу обратить особое внимание на сходства и различия.

Различия, конечно же, прежде всего в том, что эпоха и широкие массы стали совсем другими. Общество российское уже было глубоко модернизировано. Люди при всех несправедливостях советской бюрократической системы и эксцессах "телефонного права" привыкли к своему равенству перед законом и достаточно высокой степени личной независимости.

Однако и сходства было немало, о чем социологические исследования говорят достаточно убедительно. Был налицо отчетливый и устойчивый коллективизм, дополненный общинно-государственным патернализмом. Была соответствующая соционормативная система, в рамках которой представления о справедливости отвергали любые типы социального и экономического неравенства, не связанные с личными трудовыми, интеллектуальными, культурными достижениями и заслугами.

В этих условиях предложенный обществу президентом Б. Ельциным и его правительством "рывок в капитализм за пять лет" оказался для широких российских масс шоком, вполне соразмерным шоку крестьян российской глубинки 150 лет назад.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
20 лет назад в России был подписан договор об общественном согласии

Особенно шоковой стала попытка "разрушить до основанья" весь комплекс "советской" моральной нормативности и советских представлений о справедливом. В том числе жесткое и навязчивое разрушение нормативных основ коллективизма и попытки его заменить как новой нормой воинственным и эгоистичным индивидуализмом, не ограниченным никакими взаимными социальными обязательствами. В том числе массированная атака на свойственные народному большинству нравственные нормы как на "совковость". В том числе внезаконный (и ощущаемый как несправедливость) характер приватизации значительной части бывшей общенародной собственности.

Каков результат?

Как показывают социологические опросы и многие коллизии в наших судах, тот стиль и тип социальной, экономической, политической, культурной жизни, который принесла России эпоха после революции 1991 года, очень широкие массы наших граждан лишь терпят как данность. Но - внутренне не принимают как справедливый и должный.

Причем социология показывает, что наибольшая степень этого неприятия относится к тем законодательным новациям, которые атакуют морально-нравственную сферу социального бытия. Это отмечается прежде всего у людей религиозных, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Это в большей мере выражено у пожилого и среднего поколения. Но это в отличие от результатов социологических опросов десятилетней давности начинает отчетливо проявляться и у вполне атеистичной молодежи. Новая законодательная "толерантность" в семейных, гендерных, поведенческих, образовательных отношениях встречает растущий - и все более широкий - протест.

В связи с приведенными соображениями и историческими аналогиями хочу еще раз заявить тезис, который не раз высказывал. О том, что любые попытки "одним прыжком" преодолеть разрыв между законом (и правоприменением) и массовыми представлениями о благе и справедливости чреваты социальными стрессами, шоком, ростом всех видов отчуждения в обществе, а также между обществом и властью и в итоге социальным хаосом. Который, как правило, приходится гасить контрреформами и репрессиями.
4 ноября 1864 года Александр II подписал четыре основных судебных устава

Новые Уставы предписывали:

- полное отделение судебной власти от административной;

- процессуальную независимость судей;

- единый суд для всех сословий (исключение - крестьянский суд по самым мелким делам);

- гласность судопроизводства;

- устный и состязательный характер судопроизводства;

- право сторон и подсудимых на защиту в суде, право на представление в суде корпорированным адвокатом;

- открытость для подсудимых всех доказательств, выдвигаемых против них.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.rg.ru/2014/09/26/zorkin.html