Избранное сообщение

вторник, 3 декабря 2013 г.

ГУП "Талко" – бомба замедленного действия, - В.Самиров





23:25 02.12.2013

ГУП "ТАЛКО" – бомба замедленного действия

Человечество в своем стремлении к техническому прогрессу наряду с безусловными достижениями науки и техники породило, к великому сожалению, и множество экологических проблем. Пагубное влияние человека на окружающую среду постоянно усиливается. Особенно это касается таких негативных результатов жизнедеятельности, которые принято называть "техногенными катастрофами".

По данным специалистов, выбросы Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) представляют угрозу для окружающей среды не только самого Таджикистана, но и соседних стран. В частности, пагубное влияние "ТАЛКО" на население и экономику региона – факт, доказанный многолетними научными исследованиями. В зоне непосредственного воздействия выбросов завода находятся Сариасийский, Узунский, Денауский, Алтынсайский и Шурчинский районы Сурхандарьинской области Узбекистана и проживающие в них порядка 600 тысяч человек.

Заболеваемость населения в этих районах значительно выше, чем в других. Специалисты, в частности, отмечают значительное увеличение количества страдающих острыми заболеваниями эндокринной и костно-мышечной системы, врожденными аномалиями и флюорозом, онкологическими заболеваниями. Как выяснилось, сегодня 60-70% больных, обращающихся в республиканские и областные онкологические медицинские учреждения, составляют жители северных районов Сурхандарьинской области. Кроме того, под воздействием вредных веществ прерывается деторождение, вследствие чего в два раза увеличилось количество ранних выкидышей, а большое количество рожденных детей появляется на свет либо мертвыми и душевнобольными, либо страдают параличом мозга. При медицинском обследовании детей дошкольного возраста установлено, что 36,5% от их общей численности физически и умственно не развиты. Женщины страдают от малокровия. У них при воздействии водорода и фтора твердеют тазобедренные суставы, в связи с чем, дети рождаются с поврежденным черепом и другими травмами.

Высокую опасность выбросы представляют и для сельского хозяйства. Большое количество фтора и водорода, содержащихся в выбросах таджикского алюминиевого гиганта содержится в составе местных сельхозпродуктов, в частности, в пшенице - 13.2, в горохе - 57.4, в муке - 51.7, картофеле - 52.6, моркови - 55.7, в молоке - 37.2, в кислом молоке - 32.4, в яблоках - 57.3 мг/кг. Только в Сариасийском районе у 80-90% сельхозживотных в возрасте 5-8 лет наблюдается ярко выраженный флюороз 2-3 степеней, яловость и бесплодие достигло 55%.
Пагубное воздействие на себе чувствуют жители Турсунзадевского района самогоТаджикистана. Здесь из-за выбрасываемых алюминиевым гигантом ядовитых химических веществ резко снизилась рождаемость, участились случаи выкидышей у беременных женщин, растет численность младенцев-инвалидов.

Всего этого можно было избежать, если бы выполнялось соглашение 1994 года, подписанное между правительствами Узбекистана и Таджикистана о взаимном партнерстве в области смягчения экологической обстановки на территории воздействия таджикского завода. Однако таджикская сторона до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства, в том числе в части финансирования программы по научно-пропагандистским и техническим работам, направленным на улучшение экологического состояния предприятия.

Другим немаловажным пунктом соглашения были обязательства Таджикистана по осуществлению мероприятий по снижению вреда населению и окружающей среде, определению экономического ущерба в вышеназванных районах Сурхандарьинской области. Да и материальной компенсации от Таджикистана за вред, нанесенный Сариасийскому и Узунскому районам, никто так и не видел.
На предприятии существует масса серьезных проблем. Техническое обеспечение и восстановление очистительных фильтров не осуществлялось. Из-за этого выброс вредных веществ в атмосферу из выхлопной трубы комбината в 200 раз превышает предусмотренные стандарты.

Накопившиеся от производства металла отходы не утилизируются, так как руководство комбината считает это "ненужным мероприятием, требующим огромных и необязательных затрат". То, что пресная вода и почва района все более загрязняется, постепенно убивая население в полном смысле этого слова, таджикских "алюминиевых королей" никак не беспокоит.
Руководство Таджикистана во главе с президентом Эмомали Рахмоном не извлекло или не желает извлекать уроки из экологической катастрофы в Венгрии, где в 2010 году произошла авария на крупном предприятии по производству алюминия "Ajkai Timfoldgyar Zrt" в 160 км западнее Будапешта. Из-за этого инцидента оказалась разрушенной плотина резервуара с ядовитыми отходами, в основном с так называемым "красным шламом". Это вещество, которое представляет собой отходы работы большинства алюминиевых заводов и состоит в основном из оксидов железа, алюминия, титана и других металлов, выплеснулось наружу. Таким образом, опасные для жизни и здоровья ядовитые вещества, быстро распространились по близлежащим населенным пунктам, затопив несколько деревень и железнодорожные пути. Всего же, по оценкам специалистов, из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Некоторые из оказавшихся в зоне непосредственной близости к аварии населенных пунктов оказались затоплены токсичной жидкостью, уровень которой достигал двух метров.

Техногенную трагедию на алюминиевом производстве в Венгрии, где установлено оборудование намного современнее и безопаснее используемого на заводе в Турсунзаде, предотвратить не удалось и, в результате, уровень ущерба, нанесенный экологии, приобрел континентальный масштаб.

Учитывая все эти факторы, страшно подумать, что будет, случись нечто подобное вТаджикистане. Однако, руководство страны, все усилия которого направлены сугубо на получение финансовой прибыли, такие "мелочи" не беспокоят. И вряд ли кто-нибудь из власть имущих задумается о том, что, к примеру, уровень вероятности аналогичной аварии на "ТАЛКО" гораздо выше, чем на его венгерском собрате.

Все вышеприведенные обстоятельства позволят делать вывод о том, что алюминиевый завод в Турсунзаде – это "бомба замедленного действия" в Центрально-азиатском регионе. И можно быть уверенным, что никто сейчас не сможет дать гарантий того, что трагедия, какая произошла в Венгрии, не произойдет в Таджикистане.

Вахид Самиров
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1386012300
http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=4