Душанбе, 24 декабря /Синьхуа/ -- На 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно принята резолюция "Международное десятилетие действий "Вода для жизни", 2005–2015 годы, и дальнейшие усилия по обеспечению устойчивого освоения водных ресурсов".
Как сообщили сегодня в МИД Таджикистана, данная резолюция была подготовлена и вынесена на обсуждение по инициативе Таджикистана. В соответствии с ней планируется проведение двух мероприятий - диалога высокого уровня в ходе 69-й сессии ГА ООН в марте 2015 года и международной конференции высокого уровня в Душанбе в июне 2015 года.
Резолюция является продолжением глобальных инициатив Таджикистана, нацеленных на устойчивое управление водными ресурсами.
Екатеринбург и Баку оказались конкурентами в борьбе за проведение международной выставки ЭКСПО. Россияне на 99 процентов уверены, что победят. Поддержать екатеринбуржцев на презентацию в ООН пришел министр иностранных дел России Сергей Лавров. А председатель заявочного комитета «ЭКСПО – 2025» Александр Чернов рассказал Елене Вапничной о том, что дает ему уверенность в успехе.
ЕВ: Почему Екатеринбург?
АЧ: Набор городов России велик, и определиться с кандидатом на ЭКСПО от нашей страны было не так просто. Есть блестящая Москва, есть изумительно красивый Петербург, есть восхитительная Казань…
ЕВ: И замечательный Нижний Новгород, в котором проходили игры чемпионата мира по футболу…
Да, прекрасный ярмарочный город. И в Екатеринбурге тоже были игры Чемпионата.
Кстати, в последнем отборочном туре «финальный забег» проходил как раз между Екатеринбургом и Нижним Новгородом. В пользу «Еката» сыграло то, что он уже прежде выдвигался на эту позицию. То есть существует команда, отношения, а главное – возможность показать, тем, кто голосует, что город этого хочет. А мы действительно хотим поместить себя на мировую выставочную карту.
ЕВ: Как я понимаю, в России никогда ЭКСПО не проводились. У каждого ЭКСПО своя тема. Какую тему предлагаете вы?
АЧ: Тема у нас «Инновации и развитие для будущих поколений». Эта тема достаточно общая, с одной стороны, а с другой – позволяет всем «выплеснуть» в свои павильоны, в свои решения, в свои предложения, в свое продвижение максимум наработок – научных, культурных, общественных, социальных – которые присущи той или иной стране. Это же выставка всех стран мира. То есть нет такой темы, которая не могла бы стать элементом обсуждения и решения в рамках этого заявленного слогана.
ЕВ: Мы еще не знаем решения… С кем вы, кстати, конкурируете?
АЧ: Очень некстати мы конкурируем с очень сильными претендентами, которых мы очень уважаем, с которыми мы дружим. Это Осака – японский город – я там был: красивый, динамичный, молодой. Но Япония уже пять раз проводила ЭКСПО. И Баку – сумасшедше красивый город, куда хочется возвращаться. И та борьба, которую нам навязывает Азербайджан, заставляет меня уважать их еще больше. Молодцы.
ЕВ: То есть Вам нужно противопоставить что-то такое уникальное, ради чего всем захотелось бы приехать в Россию, и я понимаю, планы уже какие-то есть. Немного можете рассказать? Там что-то интересное у Вас происходит.
АЧ: Во-первых, сам город. Это подарок Петра I своей жене Екатерине. Мало где в мире, наверное, могут похвастаться такими подарками. Во-вторых, конечно, сама история России – необъятна, восхитительна, глубока, многомерна. В-третьих, наша приверженность ценностям ЭКСПО. Мы участвовали в самой первой выставке в 1851 году в Лондоне, когда половины стран, которые сейчас конкурируют и голосуют, не существовало, а вторая половина не являлась членами этого движения. Мы уже были его приверженцами. На нашем «боевом счету» – участие в выставках в Париже, когда был представлен шедевр Веры Мухиной [скульптура «Рабочий и колхозница»], но мало кто знает, что еще один шедевр является подарком России движению ЭКСПО – это мост Александра III в Париже. Это был наш подарок Парижской выставке 1900 года, под понятием «наш подарок» я имею в виду, Россию.
Но есть у нас один очень хороший аргумент – это Чемпионат мира по футболу, который прошел в России. И всех, с кем я встречаюсь сейчас, я спрашиваю: «Вам надо рассказывать, что мы умеем проводить большие мероприятия?» «Нет, не надо, мы не могли оторваться, мы знаем - мой друг приехал, моя жена там была, мой брат, мой сын и так далее». Это бронебойный аргумент, которым, конечно, успешно надо воспользоваться, и мы надеемся, что у нас это получится. Тем более, что в «Екате» проходили матчи чемпионата мира по футболу, и французы, японцы, и сенегальцы, и мексиканцы знают, что такое Екатеринбург с его гостеприимством и умением принимать гостей.
ЕВ: Успехов!
АЧ: Спасибо большое.
Фото Службы новостей ООН/ М.Баранюк Александр Чернов рассказал в ООН о заявке Екатеринбурга на проведение в городе выставки ЭКСПО в 2025 году
Страны Балтии и ЕС отключатся от энергосистемы России к 2025 году. Соответствующий план утвердили Латвия, Литва, Эстония и Польша, а также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, говорится в сообщении на сайте ЕК.
Уточняется, что подписана дорожная карта синхронизации электросетей с Континентальной европейской сетью. В тексте отмечается, что Балтийский регион связан с европейскими партнерами через линии электропередач, но энергосистема Балтийских стран по-прежнему работает в синхронном режиме с российской и белорусской.
Так, согласно договору, подписанному в 2001 году, энергетические системы Прибалтики работают в синхронном режиме кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).
Комиссия по широкополосной связи в интересах устойчивого развития представила целевые показатели на период до 2025 года в поддержку инициативы "Соединим другую половину человечества"
К концу 2019 года к интернету должно быть подключено 50 процентов населения мира. Соответственно, без подключения к интернету остается другая половина человечества (около 3,8 млрд. человек), которая будет не в состоянии воспользоваться важнейшими социальными и экономическими ресурсами нашего расширяющегося цифрового мира. Реагируя на эту проблему, Комиссия по широкополосной связи в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций установила семь масштабных, но достижимых целевых показателей на период до 2025 года в поддержку инициативы "Соединим другую половину" населения мира.
Эти целевые показатели были представлены сегодня на совместном заседании Комиссии и Всемирного экономического форума, проведенном в ходе Ежегодного совещания Всемирного экономического форума 2018 года в Давосе. В частности, целевые показатели на период до 2025 года направлены на расширение инфраструктуры широкополосной связи и доступа к интернету, а также его использования населением всего мира в поддержку достижения установленных Организацией Объединенных Наций и международным сообществом в сентябре 2015 года Целей в области устойчивого развития и тем самым повышения благосостояния людей и роста экономики.
Целевые показатели Комиссии по широкополосной связи на период до 2025 года:
1. К 2025 году все страны должны иметь обеспеченные финансированием национальный план или национальную политику в области широкополосной связи, либо включить широкополосную связь в свои определения универсального доступа и обслуживания.
2. К 2025 году услуги широкополосной связи начального уровня следует сделать приемлемыми в ценовом отношении в развивающихся странах, стоимость таких услуг не должна превышать 2% среднемесячного валового национального дохода на душу населения.
3. К 2025 году уровень проникновения пользователей широкополосной связи/интернета должен составить 75% в мировом масштабе, 65% – в развивающихся странах и 35% – в наименее развитых странах.
4. К 2025 году 60% молодежи и взрослых должны иметь по меньшей мере минимальный уровень владения устойчивыми цифровыми навыками.
5. К 2025 году 40% населения мира должны пользоваться цифровыми финансовыми услугами.
6. К 2025 году следует сократить на 50% число не имеющих соединения микро-, малых и средних предприятий в каждом секторе.
7. К 2025 году следует обеспечить гендерное равенство по всем целевым показателям.
Комиссия по широкополосной связи в интересах устойчивого развития представляет собой авторитетное и влиятельное сообщество, в которое входят руководители ведущих предприятий отрасли, высокопоставленные представители директивных органов и правительств, международных учреждений, академических организаций и организаций, занимающихся вопросами развития. Они являются лидерами в своей области, твердо убеждены в том, что будущее будет основано на широкополосной связи, и обладают обширными аналитическими знаниями и опытом.
Комиссия ведет информационно-разъяснительную работу на высоком уровне в целях популяризации широкополосной связи в развивающихся странах и в недостаточной степени охваченных услугами сообществах, ее сопредседателями являются президент Руанды Поль Кагаме и один из ведущих представителей отрасли Карлос Слим Элу из Фонда Карлоса Слима. Одна из основных задач Комиссии заключается в содействии признанию важной роли широкополосной связи в международной политической повестке дня. Выполняя эту задачу, члены Комиссии совместно разрабатывают практические стратегии, включая государственно-частные партнерства, в поддержку повышения уровня приоритетности развития инфраструктуры и услуг широкополосной связи в целях обеспечения того, чтобы преимуществами этих технологий можно было пользоваться во всех странах и они были доступны всем людям.
UN weather experts from the World Meteorological Organization (WMO) confirmed on Friday that 2024 was the hottest year on record, at 1.55 degrees Celsius (C) above pre-industrial temperatures.
“We saw extraordinary land, sea surface temperatures, extraordinary ocean heat accompanied by very extreme weather affecting many countries around the world, destroying lives, livelihoods, hopes and dreams,” WMO spokesperson Clare Nullis said. “We saw many climate change impacts retreating sea ice glaciers. It was an extraordinary year.”
Four of the six international datasets crunched by WMO indicated a higher than 1.5℃ global average increase for the whole of last yearbut two did not.
Tweet URL
The 1.5℃ marker is significant because it was a key goal of the 2015 Paris Agreement to try to ensure that global temperature change does not rise more than this above pre-industrial levels, while striving to hold the overall increase to well below 2℃.
Climate deal under pressure
The Paris Agreement is “not yet dead but in grave danger”, the WMO maintained, explaining that the accord’s long-term temperature goals are measured over decades, rather than individual years.
However, WMO Secretary-General Celeste Saulo insisted that “climate history is playing out before our eyes. We’ve had not just one or two record-breaking years, but a full ten-year series. “It is essential to recognize that every fraction of a degree of warming matters. Whether it is at a level below or above 1.5C of warming, every additional increment of global warming increases the impacts on our lives, economies and our planet.”
LA fires: climate change factor
Amid still raging deadly wildfires in Los Angeles that weather experts including the WMO insist have been exacerbated by climate change - with more days of dry, warm, windy weather on top of rains which boosted vegetation growth – the UN agency said that 2024 capped a decade-long “extraordinary streak of record-breaking temperatures”.
UN Secretary-General António Guterresdescribed the WMO’s findings as further proof of global warming and urged all governments to deliver new national climate action plans this year to limit long-term global temperature rise to 1.5C – and support the most vulnerable deal with devastating climate impacts.
“Individual years pushing past the 1.5℃ limit do not mean the long-term goal is shot,” Mr. Guterres said. “It means we need to fight even harder to get on track. Blazing temperatures in 2024 require trail-blazing climate action in 2025,” he said. “There’s still time to avoid the worst of climate catastrophe. But leaders must act – now.”
The datasets used by WMO are from the European Center for Medium Range Weather Forecasts (ECMWF), the Japan Meteorological Agency, NASA, the US National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), the UK Met Office in collaboration with the Climatic Research Unit at the University of East Anglia (HadCRUT) and Berkeley Earth.
Listen back to an interview climate scientist Alvaro Silva at the WMO, following the heat alert in the United States at the end of June:
Soundcloud
Ocean warming
Highlighting a separate scientific study on ocean warming, WMO said that it had played a key role in last year’s record high temperatures.
“The ocean is the warmest it has ever been as recorded by humans, not only at the surface but also for the upper 2,000 metres,” the UN agency said, citing the findings of the international study spanning seven countries and published in the journal Advances in Atmospheric Sciences.
WMO noted that about 90 per cent of the excess heat from global warming is stored in the ocean, “making ocean heat content a critical indicator of climate change”.
To put the study’s findings into perspective, it explained that from 2023 to 2024, the upper 2,000 metres of ocean became warmer by 16 zettajoules (1,021 Joules), which is about 140 times the world’s total electricity output.