Избранное сообщение

среда, 31 декабря 2025 г.

ГА ООН приняла резолюцию "Международное десятилетие действий "Вода для жизни"


2014-12-25 09:50:55 | Russian.News.Cn


Душанбе, 24 декабря /Синьхуа/ -- На 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно принята резолюция "Международное десятилетие действий "Вода для жизни", 2005–2015 годы, и дальнейшие усилия по обеспечению устойчивого освоения водных ресурсов".

Как сообщили сегодня в МИД Таджикистана, данная резолюция была подготовлена и вынесена на обсуждение по инициативе Таджикистана. В соответствии с ней планируется проведение двух мероприятий - диалога высокого уровня в ходе 69-й сессии ГА ООН в марте 2015 года и международной конференции высокого уровня в Душанбе в июне 2015 года.

Резолюция является продолжением глобальных инициатив Таджикистана, нацеленных на устойчивое управление водными ресурсами.



http://russian.news.cn/world/2014-12/25/c_133877234.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 29 сентября 2025 г.

Екатеринбург готов принять ЭКСПО в 2025 году





Фото Службы новостей ООН/ А.Успенский



Делегация России провела в ООН презентацию заявки на проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге


28 сентября 2018


Культура и образование


Екатеринбург и Баку оказались конкурентами в борьбе за проведение международной выставки ЭКСПО. Россияне на 99 процентов уверены, что победят. Поддержать екатеринбуржцев на презентацию в ООН пришел министр иностранных дел России Сергей Лавров. А председатель заявочного комитета «ЭКСПО – 2025» Александр Чернов рассказал Елене Вапничной о том, что дает ему уверенность в успехе.


ЕВ: Почему Екатеринбург?

АЧ: Набор городов России велик, и определиться с кандидатом на ЭКСПО от нашей страны было не так просто. Есть блестящая Москва, есть изумительно красивый Петербург, есть восхитительная Казань…

ЕВ: И замечательный Нижний Новгород, в котором проходили игры чемпионата мира по футболу…

Да, прекрасный ярмарочный город. И в Екатеринбурге тоже были игры Чемпионата.

Кстати, в последнем отборочном туре «финальный забег» проходил как раз между Екатеринбургом и Нижним Новгородом. В пользу «Еката» сыграло то, что он уже прежде выдвигался на эту позицию. То есть существует команда, отношения, а главное – возможность показать, тем, кто голосует, что город этого хочет. А мы действительно хотим поместить себя на мировую выставочную карту.

ЕВ: Как я понимаю, в России никогда ЭКСПО не проводились. У каждого ЭКСПО своя тема. Какую тему предлагаете вы?

АЧ: Тема у нас «Инновации и развитие для будущих поколений». Эта тема достаточно общая, с одной стороны, а с другой – позволяет всем «выплеснуть» в свои павильоны, в свои решения, в свои предложения, в свое продвижение максимум наработок – научных, культурных, общественных, социальных – которые присущи той или иной стране. Это же выставка всех стран мира. То есть нет такой темы, которая не могла бы стать элементом обсуждения и решения в рамках этого заявленного слогана.

ЕВ: Мы еще не знаем решения… С кем вы, кстати, конкурируете?

АЧ: Очень некстати мы конкурируем с очень сильными претендентами, которых мы очень уважаем, с которыми мы дружим. Это Осака – японский город – я там был: красивый, динамичный, молодой. Но Япония уже пять раз проводила ЭКСПО. И Баку – сумасшедше красивый город, куда хочется возвращаться. И та борьба, которую нам навязывает Азербайджан, заставляет меня уважать их еще больше. Молодцы.

ЕВ: То есть Вам нужно противопоставить что-то такое уникальное, ради чего всем захотелось бы приехать в Россию, и я понимаю, планы уже какие-то есть. Немного можете рассказать? Там что-то интересное у Вас происходит.

АЧ: Во-первых, сам город. Это подарок Петра I своей жене Екатерине. Мало где в мире, наверное, могут похвастаться такими подарками. Во-вторых, конечно, сама история России – необъятна, восхитительна, глубока, многомерна. В-третьих, наша приверженность ценностям ЭКСПО. Мы участвовали в самой первой выставке в 1851 году в Лондоне, когда половины стран, которые сейчас конкурируют и голосуют, не существовало, а вторая половина не являлась членами этого движения. Мы уже были его приверженцами. На нашем «боевом счету» – участие в выставках в Париже, когда был представлен шедевр Веры Мухиной [скульптура «Рабочий и колхозница»], но мало кто знает, что еще один шедевр является подарком России движению ЭКСПО – это мост Александра III в Париже. Это был наш подарок Парижской выставке 1900 года, под понятием «наш подарок» я имею в виду, Россию.

Но есть у нас один очень хороший аргумент – это Чемпионат мира по футболу, который прошел в России. И всех, с кем я встречаюсь сейчас, я спрашиваю: «Вам надо рассказывать, что мы умеем проводить большие мероприятия?» «Нет, не надо, мы не могли оторваться, мы знаем - мой друг приехал, моя жена там была, мой брат, мой сын и так далее». Это бронебойный аргумент, которым, конечно, успешно надо воспользоваться, и мы надеемся, что у нас это получится. Тем более, что в «Екате» проходили матчи чемпионата мира по футболу, и французы, японцы, и сенегальцы, и мексиканцы знают, что такое Екатеринбург с его гостеприимством и умением принимать гостей.

ЕВ: Успехов!

АЧ: Спасибо большое.

Фото Службы новостей ООН/ М.Баранюк
Александр Чернов рассказал в ООН о заявке Екатеринбурга на проведение в городе выставки ЭКСПО в 2025 году



https://news.un.org/ru/story/2018/09/1339382

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 21 июня 2025 г.

Электросети стран Балтии отключат от энергосистем России



20 июня 2019, 22:13




© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв


Страны Балтии и ЕС отключатся от энергосистемы России к 2025 году. Соответствующий план утвердили Латвия, Литва, Эстония и Польша, а также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, говорится в сообщении на сайте ЕК.

Уточняется, что подписана дорожная карта синхронизации электросетей с Континентальной европейской сетью. В тексте отмечается, что Балтийский регион связан с европейскими партнерами через линии электропередач, но энергосистема Балтийских стран по-прежнему работает в синхронном режиме с российской и белорусской.

Так, согласно договору, подписанному в 2001 году, энергетические системы Прибалтики работают в синхронном режиме кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).


http://www.rosbalt.ru/world/2019/06/20/1787994.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 19 февраля 2025 г.

UN environment agency calls for urgent action on ‘triple planetary crisis’


UN environment agency calls for urgent action on ‘triple planetary crisis’
Harnessing the power of wind, wind turbines offer a clean and sustainable source of energy.
UNDP/Sergei Gapon Harnessing the power of wind, wind turbines offer a clean and sustainable source of energy.
   

By Vibhu Mishra
18 February 2025 
Climate and Environment
The UN Environment Programme (UNEP) called on Tuesday for urgent action to combat climate change, biodiversity loss, and pollution, warning that progress on all fronts remains slow and uneven.

“Last year brought both successes and disappointments in global efforts to tackle the triple planetary crisis,” said UNEP Executive Director Inger Andersen, introducing the agency’s latest Annual Report.

She also pointed to ongoing geopolitical tensions that are hindering environmental cooperation.

“Environmental multilateralism is sometimes messy and arduous. But even in complex geopolitical times, collaboration across borders and across our differences is the only option to protect the foundation of humanity’s existence – Planet Earth.”

Tweet URL

Ambitious climate targets vital
UNEP’s Emissions Gap Report 2024 warned that countries must cut emissions by 42 per cent by 2030 to keep global warming within the 1.5°C target agreed in the landmark Paris Agreement.

Without drastic action, temperatures could rise between 2.6°C and 3.1°C this century, climate models warn, with catastrophic consequences.

UNEP is actively working with over 60 low and middle-income countries to accelerate their transition to electric vehicles, part of a larger push to cut emissions from the transport sector.

UN scientists highlight the kind of national projects making a difference, including Antigua and Barbuda procuring fleets of electric buses, and Kenya introducing legislation for major investments in electric motorcycles and public transit.

Ending plastic pollution
Plastic pollution, one of the most pressing global environmental threats, is another major focus, as international efforts continue to negotiate a legally binding ban.

In Busan last year, 29 out of 32 articles of a new global plastic treaty were agreed. However, negotiations are continuing on a final text.

UNEP is calling on countries to bridge their differences before the next round of negotiations.

“Nations must work towards agreeing on a strong instrument to end plastic pollution before the seventh UN Environment Assembly (UNEA-7) in December,” Ms. Andersen said.

A call for greater action
The UNEP head called for bolder commitments, particularly as countries prepare to submit their next round of Nationally Determined Contributions (NDCs) to limit global warming later in February.

“Humanity is not out of the woods,” Ms. Andersen warned.

“Temperatures are rising, ecosystems are disappearing, and pollution remains a deadly threat. These are global problems that require global solutions. The world must pull together to build a fairer, more sustainable planet.”

https://news.un.org/en/story/2025/02/1160236

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

вторник, 18 февраля 2025 г.

Scaling up or losing steam?


 Parliamentarians debate the future of the SDGs

13 February 2025
As the clock ticks toward 2030, parliamentarians gathered at UN Headquarters in New York on Thursday to assess the state of the Sustainable Development Goals (SDGs) – and the verdict was anything but unanimous.

 CONFIGURE YOUR TEXT TO SPEECH VOICE CONFIGURE TRANSLATION
Amid deepening global debt, taxation disputes and a widening gap between ambition and action, tensions flared over how (and whether) the SDGs can still be salvaged.The meeting, themed Scaling up Action for the Sustainable Development Goals: Finance, Institutions and Politics, underscored the urgency of rebooting the 2030 Agenda.“We are far behind from where we need to be on almost every single one of the SDGs,” said President of the General Assembly Philémon Yang.With only 17 percent of SDG targets reportedly on track, the discussions revealed sharp divides over priorities and outlook.Some called for renewed commitment; others questioned whether the goals should be replaced entirely.

Debt and developmentDebt emerged as a key sticking point, with countries like Malta and Morocco pointing to the “great difficulty” of accessing financial mechanisms designed to support SDG implementation. The Benin delegate went further, arguing that global wealth remains unevenly distributed, requiring structural concessions for heavily indebted nations.But there was little consensus on solutions.
Cyprus defended its tailored tax system, arguing that small service-based economies cannot afford high taxes without stunting growth essential to development.Meanwhile, Chile warned of the increasing use of tariffs as leverage in global decision-making, raising concerns about economic coercion in an already unequal system.US economist Jeffrey Sachs, a leading voice on global development, called for action based on “fundamental fairness”, emphasising that many developing nations bear no historical responsibility for climate change yet struggle to access funding for basic needs.“The money is there, believe me, it's there” he said, “but it's not flowing to the low income and lower middle-income countries right now.

”Political will: Commitment or fatigue?Despite the financial hurdles, UN officials insisted that a lack of political will remains a fundamental barrier.Guy Ryder, Under-Secretary-General for Policy challenged the perception of weak national ownership of the SDGs, noting that while commitment exists, it has not translated into sufficient results.“17 percent doesn’t look like a pass rate,” he admitted.

 Nevertheless, “What would the figures have been like if there never had been the SDGs? What would the world look like?”, he put to the room.Still, frustrations ran high. Some delegates questioned the effectiveness of existing frameworks.A delegate from Sweden called for replacing the SDGs with new, more relevant goals, arguing that the 17 goals agreed amid fanfare in 2015 had run their course.

Morocco pushed back, warning that abandoning existing commitments before they are achieved would be futile. “We must achieve what we adopted in 2015,” the delegate stated.Nigeria offered a middle ground, suggesting a redesigned approach to align national interests with global multilateralism.

Meanwhile, a parliamentarian from Qatar reflected on lessons from the SDGs’ predecessor, the Millennium Development Goals (MDGs), noting that while many targets were unmet, they laid the groundwork for future progress.Where next for the SDGs?As the meeting wrapped up, it was clear that while the SDGs remain the most ambitious global development framework, the road ahead is fraught with challenges.

National priorities continue to clash with multilateral ambitions and financial constraints risk derailing progress even further.But if there was one point of agreement, it was that inaction is not an option.As President of the Inter-Parliamentary Union (IPU) Tulia Ackson reminded delegates, “We must be willing to think less in terms of our own political interest and more in terms of the common good.”Citing Nelson Mandela, she added: “It always seems impossible until it’s done.”


https://news.un.org/ru/story/2025/02/1461211

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

Генеральный секретарь ООН в Париже: «Мы не готовы к будущему ИИ»


Глава ООН Антониу Гутерриш на саммите в Париже.
Фото ООН
 
Глава ООН Антониу Гутерриш на саммите в Париже.


11 февраля 2025 
Экономическое развитие

Мир не готов к будущему ИИ, заявил сегодня в Париже на Саммите по вопросам действий в области искусственного интеллекта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Мы, может быть, даже не готовы к настоящему», – сказал он.

ИИ, который когда-то был предметом «научной фантастики», теперь стал мощной силой, трансформирующей мир, подчеркнул Генсек. «ИИ меняет то, как мы живем, работаем и взаимодействуем», – отметил он. ИИ способствует прорывам в таких сферах, как образование, здравоохранение и сельское хозяйство, но при этом бросает вызов ценностям и правам людей.

Не допустить неравенства в сфере ИИ

Использование ИИ связано с огромной ответственностью, сказал Гутерриш. Сегодня возможности ИИ сосредоточены в руках немногих: в то время как некоторые компании и страны делают рекордные инвестиции в соответствующие технологии, большинство развивающихся стран остаются в стороне, подчеркнул Генеральный секретарь, призвав не допустить неравенства в сфере ИИ.

«Нам нужны скоординированные усилия для создания устойчивой цифровой инфраструктуры в беспрецедентных масштабах», – заявил Гутерриш.

«Сегодняшний запуск Фонда ИИ для общественных интересов является важным вкладом», – добавил он.

Управление ИИ: технологии должны служить человечеству

ООН предлагает инклюзивную, прозрачную и эффективную платформу для управления ИИ. «Мы работаем над укреплением этой платформы», – заявил он.

Принятый на Саммите будущего в прошлом году Глобальный цифровой пакт включает в себя первое универсальное соглашение по управлению ИИ. «Он объединяет мир вокруг общей цели: технологии должны служить человечеству, а не наоборот», – сказал Генсек.

Создание Независимой международной научной панели по ИИ станет ключевым шагом в реализации этого видения. «Эта панель будет способствовать общему пониманию рисков, преимуществ, возможностей и способностей ИИ», – отметил глава ООН. Он призвал международное сообщество поддержать создание этой панели.

Государства-члены также договорились создать Глобальный диалог по управлению ИИ в рамках ООН, чтобы все страны могли участвовать в формировании будущего ИИ. «Через Глобальный диалог мы можем согласовать усилия по управлению ИИ по всему миру», – сказал Гутерриш.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег от чрезмерно строгого контроля над искусственным интеллектом. «Чрезмерное регулирование сектора ИИ может убить преобразующую отрасль, которая только начинает набирать обороты», – добавил он.

ИИ и климат

Глава ООН отметил, что ИИ может стать важным инструментом в борьбе с изменением климата, но он также может создать дополнительную нагрузку на природные ресурсы.

«Необходимо разрабатывать алгоритмы ИИ и инфраструктуру, которые потребляют меньше энергии», – подытожил он.

«ИИ не заменит творчество»

Выступая на саммите, певец Фаррелл Уильямс отверг опасения относительно того, что ИИ может сделать людей ненужными или отобрать у них работу. «Вокруг этого существует слишком много страхов», – сказал он.

«Мы не будем использовать ИИ, чтобы написать песню», – заявил Уильямс, добавив, что технологии «не заменят творчество».


https://news.un.org/ru/story/2025/02/1461211


https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

суббота, 8 февраля 2025 г.

It’s official: January was the warmest on record


January 2025 was the warmest since records began, at 1.75°C above the pre-industrial level.
© Unsplash/Craig Manners
 
January 2025 was the warmest since records began, at 1.75°C above the pre-industrial level.


6 February 2025
 Climate and Environment

The world has just experienced the hottest January ever recorded, the World Meteorological Organization (WMO) said on Thursday, citing data crunched by UN partner the Copernicus Climate Service

Tweet URL

Last month was 1.75 degrees Celsius above the pre-industrial level and 0.79°C above the 1991-2020 average, despite expectations that the La Nina weather phenomenon might bring cooler temperatures.

In 2015, the international community agreed to try to limit average global temperature rise to 1.5°C above pre-industrial levels.

Surprise data

The January data was “surprising” even to climate change experts at Copernicus, the European climate change service, which noted that it was the 18th month in the last 19 where the global-average surface air temperature was more than 1.5°C above the pre-industrial level.

“January 2025 is another surprising month, continuing the record temperatures observed throughout the last two years, despite the development of La Niña conditions in the tropical Pacific and their temporary cooling effect on global temperatures,” said Samantha Burgess, Copernicus Strategic Lead for Climate.

For many in the northern hemisphere January 2025 will be remembered by “wetter-than-average conditions” over western Europe, as well as parts of Italy, Scandinavia and the Baltic countries, Copernicus said, highlighting “heavy precipitation” and flooding in some regions.

Regional variations

On the other hand, drier than average conditions were recorded in the northern UK and Ireland, eastern Spain and north of the Black Sea.

Beyond Europe, it was wetter than average in Alaska, Canada, central and eastern Russia, eastern Australia, southeastern Africa, and southern Brazil, with regions experiencing floods and associated damage.

But drier-than-average conditions took hold in southwestern United States and northern Mexico, northern Africa, the Middle East, across Central Asia and in eastern China as well as in much of southern Africa, southern South America and Australia.

Global temperature rise is primarily attributed to humans burning fossil fuels which have led to record concentrations of greenhouse gases in the atmosphere. Other factors are also key, including deforestation. 


https://news.un.org/en/story/2025/02/1159846


https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

вторник, 28 января 2025 г.

Комиссия ООН по широкополосной связи установила глобальные целевые показатели в области широкополосной связи для обеспечения доступа к интернету для 3,8 миллиарда человек в мире, не имеющих подключения к сети





Комиссия по широкополосной связи в интересах устойчивого развития представила целевые показатели на период до 2025 года в поддержку инициативы "Соединим другую половину человечества"



12. Широкополосная связь/возможность установления соединений


Давос, 23 января 2018


К концу 2019 года к интернету должно быть подключено 50 процентов населения мира. Соответственно, без подключения к интернету остается другая половина человечества (около 3,8 млрд. человек), которая будет не в состоянии воспользоваться важнейшими социальными и экономическими ресурсами нашего расширяющегося цифрового мира. Реагируя на эту проблему, Комиссия по широкополосной связи в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций установила семь масштабных, но достижимых целевых показателей на период до 2025 года в поддержку инициативы "Соединим другую половину" населения мира.

Эти целевые показатели были представлены сегодня на совместном заседании Комиссии и Всемирного экономического форума, проведенном в ходе Ежегодного совещания Всемирного экономического форума 2018 года в Давосе. В частности, целевые показатели на период до 2025 года направлены на расширение инфраструктуры широкополосной связи и доступа к интернету, а также его использования населением всего мира в поддержку достижения установленных Организацией Объединенных Наций и международным сообществом в сентябре 2015 года Целей в области устойчивого развития и тем самым повышения благосостояния людей и роста экономики.

Целевые показатели Комиссии по широкополосной связи на период до 2025 года:

1. К 2025 году все страны должны иметь обеспеченные финансированием национальный план или национальную политику в области широкополосной связи, либо включить широкополосную связь в свои определения универсального доступа и обслуживания.

2. К 2025 году услуги широкополосной связи начального уровня следует сделать приемлемыми в ценовом отношении в развивающихся странах, стоимость таких услуг не должна превышать 2% среднемесячного валового национального дохода на душу населения.

3. К 2025 году уровень проникновения пользователей широкополосной связи/интернета должен составить 75% в мировом масштабе, 65% – в развивающихся странах и 35% – в наименее развитых странах.

4. К 2025 году 60% молодежи и взрослых должны иметь по меньшей мере минимальный уровень владения устойчивыми цифровыми навыками.

5. К 2025 году 40% населения мира должны пользоваться цифровыми финансовыми услугами.

6. К 2025 году следует сократить на 50% число не имеющих соединения микро-, малых и средних предприятий в каждом секторе.

7. К 2025 году следует обеспечить гендерное равенство по всем целевым показателям.

Комиссия по широкополосной связи в интересах устойчивого развития представляет собой авторитетное и влиятельное сообщество, в которое входят руководители ведущих предприятий отрасли, высокопоставленные представители директивных органов и правительств, международных учреждений, академических организаций и организаций, занимающихся вопросами развития. Они являются лидерами в своей области, твердо убеждены в том, что будущее будет основано на широкополосной связи, и обладают обширными аналитическими знаниями и опытом.

Комиссия ведет информационно-разъяснительную работу на высоком уровне в целях популяризации широкополосной связи в развивающихся странах и в недостаточной степени охваченных услугами сообществах, ее сопредседателями являются президент Руанды Поль Кагаме и один из ведущих представителей отрасли Карлос Слим Элу из Фонда Карлоса Слима. Одна из основных задач Комиссии заключается в содействии признанию важной роли широкополосной связи в международной политической повестке дня. Выполняя эту задачу, члены Комиссии совместно разрабатывают практические стратегии, включая государственно-частные партнерства, в поддержку повышения уровня приоритетности развития инфраструктуры и услуг широкополосной связи в целях обеспечения того, чтобы преимуществами этих технологий можно было пользоваться во всех странах и они были доступны всем людям.






https://www.itu.int/ru/mediacentre/Pages/2018-PR01.aspx


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 10 января 2025 г.

Confirmed: 2024 was the hottest year on record, says UN weather agency


Confirmed: 2024 was the hottest year on record, says UN weather agency

2024 has been confirmed as the hottest year on record.
© Unsplash/James Day
 
2024 has been confirmed as the hottest year on record.


10 January 2025
 Climate and Environment

UN weather experts from the World Meteorological Organization (WMO) confirmed on Friday that 2024 was the hottest year on record, at 1.55 degrees Celsius (C) above pre-industrial temperatures.

“We saw extraordinary land, sea surface temperatures, extraordinary ocean heat accompanied by very extreme weather affecting many countries around the world, destroying lives, livelihoods, hopes and dreams,” WMO spokesperson Clare Nullis said. “We saw many climate change impacts retreating sea ice glaciers. It was an extraordinary year.”

Four of the six international datasets crunched by WMO indicated a higher than 1.5℃ global average increase for the whole of last year but two did not. 

Tweet URL

The 1.5℃ marker is significant because it was a key goal of the 2015 Paris Agreement to try to ensure that global temperature change does not rise more than this above pre-industrial levels, while striving to hold the overall increase to well below 2℃.

Climate deal under pressure

The Paris Agreement is “not yet dead but in grave danger”, the WMO maintained, explaining that the accord’s long-term temperature goals are measured over decades, rather than individual years.

However, WMO Secretary-General Celeste Saulo insisted that “climate history is playing out before our eyes. We’ve had not just one or two record-breaking years, but a full ten-year series. “It is essential to recognize that every fraction of a degree of warming matters. Whether it is at a level below or above 1.5C of warming, every additional increment of global warming increases the impacts on our lives, economies and our planet.”

LA fires: climate change factor

Amid still raging deadly wildfires in Los Angeles that weather experts including the WMO insist have been exacerbated by climate change - with more days of dry, warm, windy weather on top of rains which boosted vegetation growth – the UN agency said that 2024 capped a decade-long “extraordinary streak of record-breaking temperatures”.

A bank building burns in Los Angeles, California.
© CAL FIRE
 
A bank building burns in Los Angeles, California.

UN Secretary-General António Guterres described the WMO’s findings as further proof of global warming and urged all governments to deliver new national climate action plans this year to limit long-term global temperature rise to 1.5C – and support the most vulnerable deal with devastating climate impacts.

“Individual years pushing past the 1.5℃ limit do not mean the long-term goal is shot,” Mr. Guterres said. “It means we need to fight even harder to get on track. Blazing temperatures in 2024 require trail-blazing climate action in 2025,” he said. “There’s still time to avoid the worst of climate catastrophe. But leaders must act – now.”

The datasets used by WMO are from the European Center for Medium Range Weather Forecasts (ECMWF), the Japan Meteorological Agency, NASA, the US National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), the UK Met Office in collaboration with the Climatic Research Unit at the University of East Anglia (HadCRUT) and Berkeley Earth.

Listen back to an interview climate scientist Alvaro Silva at the WMO, following the heat alert in the United States at the end of June: 

Soundcloud

Ocean warming

Highlighting a separate scientific study on ocean warming, WMO said that it had played a key role in last year’s record high temperatures.

“The ocean is the warmest it has ever been as recorded by humans, not only at the surface but also for the upper 2,000 metres,” the UN agency said, citing the findings of the international study spanning seven countries and published in the journal Advances in Atmospheric Sciences.

WMO noted that about 90 per cent of the excess heat from global warming is stored in the ocean, “making ocean heat content a critical indicator of climate change”.

To put the study’s findings into perspective, it explained that from 2023 to 2024, the upper 2,000 metres of ocean became warmer by 16 zettajoules (1,021 Joules), which is about 140 times the world’s total electricity output. 

https://news.un.org/en/story/2025/01/1158891
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode