Тонны пластика по-прежнему оказываются в реках, морях и океанах. Объемы пластикового мусора растут как снежный ком из года в год, что оборачивается тяжелыми последствия для здоровья человека, мировой экономики, биоразнообразия и климата. В этой ситуации необходимо срочно сокращать использование пластмассы и менять цикл ее производства и сбыты.
Таковы выводы нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы отмечают, что на сегодняшний день на пластик приходится 85 процентов морского мусора. Эксперты предупреждают, что к 2040 году его объемы в океане почти утроятся: ежегодно они будут увеличиваться на 23–37 миллионов метрических тонн. Это примерно около 50 кг пластика на метр береговой линии по всему миру.
Угроза биоразнообразию
Как следствие, все морские виды – от планктона и моллюсков до птиц, черепах и млекопитающих окажутся в еще большей чем сегодня опасности. Им грозит серьезный риск отравления, поведенческого расстройства, голода и удушья. Кораллы, мангровые леса и заросли водорослей уже задыхаются от пластикового мусора, лишающего их кислорода и света.
Последствия для здоровья людей
При этом в опасности не только флора и фауна, но и люди, которые также не защищены от пластикового загрязнения водных источников. Эти загрязнения, по мнению экспертов, могут стать причиной гормональных изменений, нарушения развития, репродуктивных аномалий и рака.
Пластик попадает в организм человека вместе с морепродуктами, напитками и даже с поваренной солью; он проникает через кожу и вдыхается с воздухом.
Экономический ущерб
К тому же загрязнение морской среды и пластиковый мусор оказывают значительное влияние на мировую экономику. Мировые экономические потери из-за пластикового загрязнения морской среды с точки зрения его воздействия на туризм, рыбный промысел и аквакультуру вместе с затратами на очистку в 2018 году оценивались по меньшей мере в 6-19 миллиардов долларов США. К 2040 году бизнес может столкнуться с ежегодными финансовыми потерями в размере 100 миллиардов долларов США. Высокий уровень пластиковых отходов также может привести к увеличению незаконной утилизации отходов внутри страны и за рубежом.
Изменение климата
Новый доклад ЮНЕП «От загрязнения к решению: всемирная оценка проблемы морского и пластикового мусора» опубликован за 10 дней до начала 26-ой конференции по изменению климата. Его авторы подчеркивают, что пластмассы вносят «лепту» в глобальное потепление, поскольку уровни выбросов парниковых газов, связанные с пластиком, в 2015 году составили 1,7 гигатонн эквивалента CO2 (ГтCO2-экв.). По прогнозам, к 2050 году они увеличатся примерно до 6,5 ГтCO2-экв.
Сокращение масштабов использования пластмассы – верный путь к очищению океанов
«Представленные выводы являются самым убедительным на сегодняшний день научным аргументом в пользу безотлагательности действий и коллективных мер защиты и восстановления наших океанов от истоков рек до морей», – сказала Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен, представляя доклад. Она призвала к решительным мерам.
Авторы доклада скептически оценивают шансы на переработку отходов с целью выхода из связанного с загрязнением пластиком кризиса. Они предостерегают от выбора опасных альтернатив, например биопластика или биоразлагаемого пластика, которые в настоящее время представляют собой аналогичную обычному пластику химическую угрозу.
Вместо этого эксперты призывают немедленно сокращать использование пластмассы и пересмотреть весь производственно-сбытовой цикл продукции из этого материла. Они предлагают вкладывать больше инвестиций в развитие эффективных систем мониторинга для определения источников, масштабов и судьбы пластика, а также добиваться повышения осведомленности потребителей.
В 2017 году Программа ООН по окружающей среде начала кампанию за чистые моря с целью стимулировать всемирное движение против пластикового загрязнения за счет сокращения использования ненужных, нежелательных и проблемных пластмасс, включая одноразовую пластиковую продукцию и постепенный отказ от намеренно добавленных микропластиков. С тех пор 63 страны взяли на себя соответствующие обязательства.
https://news.un.org/ru/story/2021/10/1412272